Кирилл ПИРОГОВ: Я из России двигаться пока никуда не собираюсь

Гастроли московского театра «Мастерская Петра Фоменко» в нашем городе были настолько напряженными, что встретиться и побеседовать с одним из ведущих актеров труппы Кириллом Пироговым казалось делом заранее обреченным. Но корреспонденту «ВП» все-таки удалось задать артисту, недавно сыгравшему Чехова, несколько вопросов
Один на один со зрителем
 — Как вы попали в «Мастерскую Петра Фоменко»? Это ведь совсем не просто…
 — Да, действительно, сейчас я понимаю, что мне повезло. Мой дипломный спектакль «Шум и ярость» по Уильяму Фолкнеру создавался совместно с делавшей первые шаги «Мастерской Петра Фоменко». Так я стал едва ли не единственным по сей день выпускником Щукинского училища, которого принял в свою труппу Петр Наумович. Сцена привлекала меня тем, что я все время один на один со зрителем, результат моей игры зависит исключительно от меня — никто «перемонтировать» ее не может. Это удивительное чувство невероятной свободы для меня, как актера, — важнейшее. И потом — атмосфера «Мастерской Петра Фоменко» мне сразу понравилась: это мое.
 — И вот, спустя совсем немного времени, после крупных кинематографических премий — престижная театральная, «Чайка», за роль Беранже в спектакле «Носорог»…
 — Не так уж и мало времени с тех пор утекло (улыбается). Это кажется, что в актерской карьере все как-то быстро происходит. На самом деле — почти десяток лет прошло после моего дебюта в кино и увлечения театром.

Считаю Георгия Данелию своим учителем
 — Кирилл, многим памятен ваш дебют в кино. Это была не просто маленькая роль, а полноценная, главная, в ленте самого Георгия Данелии «Орел или решка». Тогда и фильмов снимали мало, дорога была открыта, но вы все равно предпочли театр. Почему?
 — Мне понравилось сниматься в кино, все сложилось тогда на редкость удачно, но дальнейших интересных предложений не поступало, а я, к тому времени будучи выпускником Щукинского училища, уже просто не мыслил себя вне театра. Вот так получилось, что после дебюта в кино увидеть меня можно было только на сцене.
 — Каковы ваши впечатления от работы с Георгием Данелией? Многие говорят, что он довольно требовательный режиссер и угодить ему весьма трудно…
 — Требовательность никогда не казалась мне отрицательным качеством, тем более если речь идет о мэтре отечественного кинематографа, легенде экрана. Я все равно считал его своим учителем, что бы он мне ни сказал, что бы ни сделал. Я внимательно наблюдал за его работой и старался запомнить все наиболее яркие моменты творчества этого мастера. И сейчас очень благодарен — ведь по сути он оказал мне доверие.
Образ мерзавца — вызов актеру
 — В ленте «Брат-2» вы создали образ некоего компьютерного гения. Действительно ли актер Кирилл Пирогов «на ты» с высокими технологиями?
 — Нет, конечно, все это требовалось по роли, что я успешно воплотил на экране. Хотя, разумеется, ничего против компьютера не имею, по Интернету брожу довольно часто, в игры играю, но какие-то сверхсложные задачи вряд ли смогу решить.
 — Вот в театре вы редко играете отрицательные роли. Зато кино дало такую возможность — в «Сестрах» Сергея Бодрова вы создали образ, от которого мороз по коже…
 — Я долго отказывался от этой роли, но Сергей сказал, что видит этого персонажа именно в моем исполнении. Я еще некоторое время сопротивлялся, но понял, что молодой режиссер все равно не отстанет, и решил, что лучше мне все-таки согласиться. Играть мерзавцев — не лучшая доля, зато подобные образы — еще и вызов актеру: сможешь или нет.
 — Вы смогли. Ходят даже такие легенды, будто в милиции на вашего персонажа был объявлен розыск, и вас всерьез искали (смеется). Возможно, конечно, киношные байки. А меня относительно «Сестер» волнует еще один вопрос — как вы сотрудничали с Сергеем Бодровым? Действительно ли он был настолько талантлив, что смог бы переломить ситуацию в нашем искусстве?
 — Могу сказать, что о Сергее у меня остались самые положительные воспоминания. Несмотря на молодость, у него сформировались определенные критерии относительно собственной работы и работы других. Он был требователен, но в равной степени как к себе, так и к коллегам. У него было много замыслов, очень ярких, необычных. И очень жаль, что он не смог воплотить их в жизнь.

Чехова играю уже три года
 — После ухода Бодрова, мне кажется, вы с еще большей энергией стали помогать молодым. Взять хотя бы такой проект, как «Питер FM»…
 — Здесь команда отличная подобралась. Существовал довольно милый эскиз сценария, съемки должны были проходить в моем любимом Питере. Почему не поддержать? Я сделал это с удовольствием и ничуть не жалею о содеянном.
 — С нашим городом связан и ваш последний по времени проект — съемки у Виталия Мельникова в фильме «Львы, орлы и куропатки». Ведь там вы играете самого Чехова. Не страшно было браться за такую роль?
 — С Виталием Вячеславовичем страшно не бывает. Раз он так видит этот образ, поверил в меня, значит, так тому и быть. Съемочный процесс отлажен идеально, идет уже почти три года, все по плану, и фильм должен появиться на экранах, если я не ошибаюсь, зимой 2012 года.
 — Вы снимались у Мельникова в его предыдущем фильме —"Агитбригада «Бей врага!». Именно тогда поняли, что нашли друг друга?
 — Не знаю, как Виталию Вячеславовичу со мной, а мне вот очень комфортно было с ним работать. Какой-то это фильм настоящий, выстроенный по всем канонам жанра, и в то же время увлекательный, правдивый.
Легких ролей не бывает
 — Не буду спрашивать, какая роль ваша самая любимая. Спрошу: есть ли самая трудная?
 — Все трудные. Поверьте: легких ролей не бывает. По крайней мере для меня.
 — Последний вопрос — немного шуточный. Вы знаете, что с недавних пор в Голливуде обосновался ваш двойник и снимается он совсем не в плохом кино?
 — Нечто подобное мне уже говорили. Кого имеете в виду?
 — Джеймс МакЭвой — «Последний король Шотландии», «Искушение», «Особо опасен». Каждый раз, когда смотрю на него, думаю: вот какая судьба могла бы ждать Кирилла за океаном.
 — Спасибо, конечно, но не переживайте: я из России двигаться пока никуда не собираюсь. Пока меня все устраивает. И актерская карьера — в том числе.

Беседовал Дмитрий Соловьев
×