RuEn

Форум

#николайлиханов

Генрих IV. Учебный театр щукинского училища

16 мая 2016, 00:20, БВГ

Удивительный спектакль я посмотрел сегодня. Пожалуй, такого удовольствия, да я бы сказал потрясения, я давненько не испытывал...
1) Но начну, всё-таки, с "ложки дёгтя в большой бочке мёда". Это первые 10-15 минут спектакля. Какая-то избыточность в страстях звучала, непонятные (ну, по крайней мере для меня) режиссерские решения.... Откровенно раздражали повторения текста (вот, скажем, в "Захудалом роде" СТИ они звучали органично, а здесь - нет). Я, честно говоря, томился. Так было до первого появления принца Гарри.
Еще в некоторых эпизодах спектакля (к сожалению, как правило связанных с женскими персонажами) проскальзывали "непонятки", какие-то необязательные, избыточные на мой взгляд, режиссерские решения. Ну и первое появление прапорщика Пистоля на мой взгляд изобиловало трюками я бы сказал "на потребу публики". да эффектно, да, смешно, но... как-то слишком...
Фу! Я честно попытался собрать всё, что не "легло мне на душу". В качестве "смягчающих обстоятельств" (для первых минут спектакля) можно предположить, что я "не въехал" в стиль нового для меня коллектива (например, соседка рядом уже похихикивала, когда я ничего особо смешного не видел). Еще может быть дело в том, что в начале режиссер попытался выразить какие-то общие идеи спектакля, которые можно понять, зная хорошо текст пьесы (я пьесу читал, но ОЧЕНЬ давно).
2) Теперь об игре молодых актеров. Конечно хорош Александр Фокин в роли Фальстафа! Как он замечательно "поддерживает" животик! Актер блестяще сыграл, мастерски продемонстрировав весь спектр актерского мастерства в изображении как комедийных, так трагедийных ситуаций. Блестяще сыграл и Николай Лиханов (принц Гарри). Причем одно дело сыграть характерную роль, и совсем другое - показать истинные чувства в драматических, трагических эпизодах. Первый раз он меня просто поразил в первой сцене разговора с отцом. И вот именно в таких эпизодах "просвечивает" актерская школа Петра Наумовича. Сергей Костюх (Генрих IV) не часто появлялся но сцене, но эту роль, выполненную в трагических красках, превосходно сыграл. Сколько боли и отчаяния звучало в его монологах! Понравились мне и остальные мужские персонажи. В каждом была какая-то "изюминка".
Вот женские роли на меня как-то не произвели впечатление (за исключением, пожалуй, сцены Фальстафа и Долли, о которой упомяну ниже). Но! Какими живописными были 2 эпизода (я именно столько заметил) трех застывших женщин! Один эпизод был где-то в середине в самом центре сцены (три прислонившиеся друг к другу женские головки), а второй - почти в самом конце спектакля (на авансцене слева).
3) Главное потрясение спектакля - всё сыграно на полутонах! Как изменяется врун и порядочный трус Фальстаф, когда признается в любви Долли! Как изменяется Гарри, когда узнает о болезни отца. Это настолько органично, без педалирования! А финальная сцена с Генрихом V. Вот она, школа Фоменко! В чистом виде.
4) Интересные режиссерские решения. Это, конечно же, сцена боя Гарри Принца Уэльского и Гарри Перси. Какое блестящее решение! И не менее блестяще придумана сцена "протискивания сквозь толпу" Фальстаф со товарищами при выходе Генриха V с коронации. Было еще что-то, но сейчас уже не вспомню.
5) Отдельно хочу выделить музыкальное и, если так можно выразиться, "стихотворное" оформление спектакля. Музыка сама по себе и "музыка" стихов Шекспира, как в оригинале, так и в переводе (по-моему, Маршака) звучит к месту и во-время.

В общем, торопитесь посмотреть этот замечательный спектакль. Официально, осталось 1 представление.

#генрихiv #кириллпирогов #щукинскоеучилище #александрфокин #николайлиханов #сергейкостюх

×

Подписаться на рассылку

Ознакомиться с условиями конфиденцильности