RuEn

Форум

Все сообщения пользователя М_Полина

Страницы форума: 1

Отзыв на спектакль "Олимпия"

9 сентября 2014, 10:22, М_Полина

Захватывающе, масштабно, пугающе правдиво, хотя весьма претенциозно... Многое можно написать об этом спектакле, но я постараюсь сказать мало, зато от души.
Действие спектакля охватывает огромный временной диапазон-30 лет. Начало совершенно безобидное: долгожданная Олимпиада, семья, где отец-олимпийский чемпион, мудрая свекровь и неплохая невестка. И сын. Сын, от лица которого будет вестись повествование.
Главная деталь первого действия-календарь. 1980, 1986, 1990, 1991... И медленное разрушение жизни одной типичной семьи. Всё первое действие захватывает, и кажется, что ты живешь там, вместе с Алёшкой, Сашей и даже Ларисой. Пагубное влияние Запада и вечные похороны: то Высоцкого, то Цоя, то Брежнева создают атмосферу увядания и упадка, а 10 лет за 1,5 часа дают увидеть это воотчию.
Второе действие описывает жизнь после перестройки и вплоть до наших дней. Возможно, я поклонница классического театра, но монологи и диалоги "во время наркоманского угара" не так затронули мою душу.
Но Евгений Цыганов затронул одно из самых, на мой взгляд, ужасных событий времен перестройки - Афганистан. И корысть людей, военных, да что уж там, высший эшелон власти, которые в советское время воевали там, а как Армия развалилась, стали продавать своим же детям этот опиум, кокаин, героин. А на контрасте "Чёрные тюльпаны" и песня. Песня, призывающая беречь "Тюльпан", чтобы ребята не умерли второй раз... И семья Стечкиных, пытающаяся выжить в этом жутком хаосе, хотя, по правде говоря, напоминающая пирующих во время чумы.
Огромное впечатление оставила игра актеров. Конечно, я сразу полюбила бабушку Екатерины Васильевой. Для меня её персонаж оказался самым близким, самым притягательным, но нельзя не отметить, что актеры выложились на "ура!". Не могу сейчас отметить кого-то конкретного, так как они составляли целостную картину жизни и эмоций, которые только может испытывать человек, нырнувший в неизвестный омут будущего с головой.
Что еще можно написать? Наверное то, что этот спектакль не для всех. Это не классика, это жизнь. Жизнь как она была и есть.
#олимпия #евгенийцыганов #екатеринавасильева

Страницы форума: 1
×

Подписаться на рассылку

Ознакомиться с условиями конфиденцильности