Форум
Вы не имеете права писать в форум не зарегистрировавшись.
Если вы зарегистрированы на любом другом форуме проекта Theatre.Ru,
вы можете использовать эти же имя и пароль.
Забытый пароль можно восстановить.
УРА! Тетя Ася снова приехала!
См. сообщение "Любите ли вы театр". Да, свято место пусто не будет.
Re: УРА! Тетя Ася снова приехала!
Ха! В этот раз Вы меня опередили. Примерно это же я хотел высказать вчера вечером, но как-то поленился, завтра, думаю напишу. Но Вы все очень точно сформулировали, как мои мысли читали. А заглавие просто блестяще!!!
Re: УРА! Тетя Ася снова приехала!
Здравствуйте и спасибо. И при всем том, мы несколько заболтали наши беседы в мелочах. У нас ведь осталась масса невыясненных вопросов. Вернее, я оставила Ваши вопросы без ответа. И теперь так все рассыпалось, что трудно собрать.
Простите, что так получилось. Очень мало сил душевных сейчас, только на что-то краткое хватает. И все равно, хоть на минутку, но заскочить сюда под вечер (очень поздний) стало потребностью. Но так или иначе, раньше или позже мы вернемся к тем вопросам, может, на новом витке. Да?
Re: УРА! Тетя Ася снова приехала!
Доброго времени суток!
Да, я тоже надеюсь на продолжение разговора. Ну а то, что нет душевных сил √ понятно. Такое бывает. Главное, чтобы не пропал интерес. Мне самому катастрофически не хватает времени, но я при любой возможности заглядываю на Форум. Стало потребностью. И когда в один из дней ╚после битвы╩ не было ни одного сообщения, расстроился.
Пока!
Re: УРА! Тетя Ася снова приехала!
Добрый день-вечер! Немного на прошлые темы. О Сестрах. У нас такие разные впечатления потому, что мне кажется, что Вы вообще более системно воспринимаете спектакль. Я-же люблю, так сказать, изюм выковыривать. И потом Вы пьесу не читали, а я знаю ее как облупленную, и мне нужен очень новый взгляд, под другим углом. Чехов тем и хорош, что пьесы его как калейдоскоп - повернул разок, и вот уже совсем другая картинка. Мне по тексту, и прежним постановкам казалось, что именно Маша, ее судьба наиболее острый момент в пьесе, а тут вон как дело обернулось. Оказывается, Ирину я вообще проглядела. А Ольга и Наташа, как и мужские персонажи (кроме Тузенбаха) остались у меня на прежних местах.
И еще одно. Вы как-то сказали, что воспринимаете персонаж, роль, только в исполнении того актера, которого Вы в этой роли видели (см. наш разговор о Мариенбаде). А потом, когда рассказывали о неудачном походе на спектакль Маяковки, признались, что думали о том, насколько лучше это же сыграли бы фоменки. Это потому, что Мариенбад был хорош, а тот спектакль не очень? Или сами не заметили, как поменяли позицию? Или я что-то не так поняла? Счастливо.
Re: УРА! Тетя Ася снова приехала!
Ха! Вы меня поймали. Практически любое категоричное высказывание √ относительно. Всегда найдется исключение. Ведь, главное, еще когда его писал, колебался: стоит ли так категорично высказываться! Ну да ладно. Попытаюсь высказаться точнее.
1. Из-за своей дурацкой памяти на лица, я с трудом узнаю большинство артистов. Я уж не говорю про кино, даже в любимом театре! Вот я сейчас попытаюсь перечислить фоменок, которых различаю сразу (это после того, как посмотрел почти все спектакли!): Степанов (наверное, мой любимый актер у Фоменок, причем я сначала был потрясен его игрой в ╚Гражданине следователе╩, а уж потом увидел в Мастерской), Тюнина (после ╚Месяца в деревне╩ я ее стал выделять), Кутеповы (естественно, не отличая одну от другой), Бадалов (ну, конечно, его перепутать невозможно; другой мой любимый актер), Тагир Рахимов, Юскаев (причем его я стал узнавать относительно недавно), Пирогов (после Тузенбаха). Мне очень нравится игра и Агуреевой, и Джабраиловой (и в ╚Месяце┘╩, и в ╚Войне и мире╩), но без программки одну от другой не отличу (никогда не забуду какой испытал стыд, когда после расхваливания жене игры Джабраиловой в ╚┘деревне╩, я, внимательно посмотрев в программку, обнаружил, что оказывается Полину играла Агуреева). У меня в памяти остается образ, созданный актером (актрисой), и, посмотрев в программку, я сопоставляю его с исполнителем. Учитывая все вышесказанное, понятно, почему я КАК ПРАВИЛО не пытаюсь ╚примерить╩ к образу на сцене другого актера. Но из каждого правила есть исключения.
2. Первый случай произошел давно. На спектакле ╚Тиль╩. Роль Нелли (красоты Фландрии) играли попеременно Шанина и Чурикова. Первый раз я смотрел спектакль с Шаниной. Превосходно, казалось, ничего лучше не придумаешь. Второй раз с Чуриковой. Тоже превосходно! Но вот когда я стал смотреть в третий раз с Шаниной, то понял, что та просто пытается повторить (и не очень успешно) то, что у Чуриковой получалось превосходно.
3. Теперь описанный ранее случай с Маяковкой. Там, глядя на игру актеров, и ощущая некоторую фальшь, я абсолютно невольно подумал, что фоменки сыграли бы значительно лучше. Причем я не имел в виду какого-то конкретного актера, просто стиль игры фоменок предполагает абсолютное отсутствие фальши. У фоменок спектакль может не произвести впечатления, но вот фальши там не увидишь!
4. По поводу системности восприятия. Да, наверное, моя нынешняя профессия (программист) накладывает отпечаток. Нынешняя потому, что программистом я стал после 40 лет, а по институтской специальности √ материаловед (заканчивал тот же, что и Бадалов институт √ МИСиС). А вот сел за компьютер, и как новую жизнь начал. Наверное склонность к систематизации, алголитмированию у меня в крови.
И еще одно. Прочитал Ваше сегодняшнее послание Барину. С удовлетворением обнаружил, что мои дилетантские соображения при сопоставлении ╚смеяться╩ и ╚высмеивать╩ совпали с мнением профессионала (ведь Вы же как-то связаны с лингвистикой?). А как Вы догадались, что БВГ √ это инициалы? Нет, ну конечно существует вероятность, что Вы уже прочитали мое сообщение для Барина┘
Ну, пока!
Re: УРА! Тетя Ася снова приехала!
Нет, Ваш псевдоним я вычислила давно, заглянув как-то в начало Форума. А то, что мы с Вами совпали в описании глаголов, тоже ничего удивительного - все тот же системный подход. И знаете, даже путаница актеров мне тоже знакома, только, конечно, в гораздо меньшей степени. Вам просто требуется много больше времени, чтобы освоить этот "персональный" материал. А потом все уже встает на места и не уйдет никогда. Вы ведь не забываете их, лица, после того, как запомнили?
А мне , в свою очередь, хотелось спросить Вас вот о чем.Помимо той битвы, черт бы ее побрал, были и другие, более вменяемые высказывания на тему "продажности" художника. Что Вы думаете об этом?
Re: УРА! Тетя Ася снова приехала!
Извините, я не совсем точно понял, что Вы имеете в виду. Высказывание г-на Рыбникова? Ну да ладно. Попытаюсь ответить просто на эту тему.
Безусловно, вопрос продажности художника достаточно тонкий. Но мое мнение такое: до тех пор, пока Художник (понятно, в широком смысле слова) продолжает создавать Истинное Творение, плевать, как он заигрывает с властями. Мне, вот допустим, противно участие Марка Захарова в политических играх на стороне Власти (и игры в поддержку Ельцина в конце его карьеры, и участие в ╚Единстве╩). Но как Художника я его высоко ценю, считаю, что из всей плеяды крупных режиссеров 70-х он оказался одним из самых-самых (я тут главным образом имею в виду потрясающие работы на телевидении и в кино, ни одному из той плеяды ╚освоить╩ иные виды искусства, на мой взгляд, не удалось в должной степени). Здесь, правда, надо сделать оговорку: его последние театральные постановки я так и не удосужился посмотреть. Так что, может, и он деградировал.
Вот я высказался, и сразу почувствовал, что не всегда ╚плевать╩. Я перестал воспринимать Жванецкого, особенно после его выступления в травле НТВ. Тут у меня принцип, который я подчеркнул очень давно в одном из стихотворений Евтушенко:
╚И если сотня, воя оголтело,
Кого-то бьет, ПУСТЬ ДАЖЕ И ЗА ДЕЛО,
Сто первым я не буду никогда.╩
Вот, кстати, еще один пример Художника, которого вечно обвиняли в сговоре с Властью. Но он остался Художником.
Теперь перейдем к нашему любимому театру. Здесь я вообще не вижу предмета для опасений. Ну просто смешно, когда из того факта, что Мастерская появилась на телевидении, делается вывод о продажности, начале деградации Театра. Я, наоборот, считаю, что Петр Наумович совершил Поступок и рискнул творческой репутацией Театра при этом. Ведь не секрет, что это другой вид искусства, и то, что в зале смотрится с упоением, с телеэкрана может показаться невразумительным. Слава богу, эксперимент завершился удачно (правда сам я так и не сумел полностью посмотреть ни одного спектакля, наверно подсознательно боялся разочароваться; теперь очень жалею). Здесь ведь надо иметь в виду и еще один момент. Вот руководство МХАТ в 30-х годах не позволяло своим актерам сниматься в кино. Ну и что мы получили? У нас нет возможности видеть сейчас игру актеров той плеяды. Никогда не надо забывать, что театр √ искусство сегодняшнего дня. С каким бы удовольствием я бы посмотрел сейчас, а главное √ показал бы своим детям ╚Тиля╩!! Увы!!!
Так что пусть актеры Мастерской снимаются в кино и на телевидении (но, конечно, не в ущерб своей игре в Мастерской!).
Вот мое мнение. Жду комментариев.
Пока!
P.S. Ох! Опять Барин обвинит меня в многословии!!! Я просто в отчаянии┘
P.P.S Прошу извинения за то, что недостаточно оперативно отвечаю: у нас дома очередь на Интернет, а правом наилучшего благоприятствования пользуется дочка, поскольку компьютер нужен ей для учебы. Вот и сейчас ╚мягко намекает╩, что пора бы и освободить место.
P.P.P.S. Надоело ╚ерзать╩ по Форуму в поисках новых высказываний. Давайте откроем новую тему. Типа ╚Неспешный разговор для всех╩.
Re: УРА! Тетя Ася снова приехала!
Уважаемый БВГ, а ведь Евтушенко Вас обманул...
Re: УРА! Тетя Ася снова приехала!
Здрасссте!
А кто така тетя Ася:-)???
И второй вопрос(на первый можно не отвечать):почему все так ополчились на Bondi?
Re: УРА! Тетя Ася снова приехала!
Потому что не всем хватило спокойствия, выдержки, элементарного чувства юмора и обычной человеческой доброты. А обидеться и обидеть всегда легче, чем понять, найти общий язык. Простить труднее, чем обругать. И т.д. Сплошное наименьшее сопротивление.
Собственно и все.
Тут уж что уж тут уж┘ Живем дальше и надеемся, что человек не совсем разочаровался в этом театре и людях его окружающих.