Форум
Вы не имеете права писать в форум не зарегистрировавшись.
Если вы зарегистрированы на любом другом форуме проекта Theatre.Ru,
вы можете использовать эти же имя и пароль.
Забытый пароль можно восстановить.
ДИАЛОГ goes on ( Барину)
Ну, то-то же. А то - случайно, случайно... МИСТИФИКАСЬОН!,
как кричал герой Чехова и Табакова в "Неоконченной пьесе..."
А БВГ буквы А и не имел. Это же инициалы.
И о синонимах. Трудное это дело - эксплицитно описать значение слова, надо ведь брать весь корпус контекстов. На вскидку это, по-моему, так. Смеяться не имеет прямого дополнения, и даже если смешься над кем/чем-то, то уже как-то по касательной. Смеяться можно невольно. Высмеивать - только намеренно. Смеяться можно над собой. Попробуйте себя высмеять - не выйдет. Смеются обычно весело, высмеивают - зло. Мне кажется, что тот же Bondi хотел высмеять, а не посмеяться. Ну, дальше сами продолжите. А позицию свою, конечно, можно отстаивать, не обижая никого. Это уже от характера зависит. Ну, или случайно может получиться. Но тут уж не посмеешься. Смех обидит, это точно. Ну мы тут обижаем иногда друг друга и без смеха. Так уж лучше с ним.
Комплименты
Только что прочитал Ваш монолог от 16 марта о критике, праве на оценку и разнице во вкусах. БРАВО, примите наши всяческие комплименты! Бальзам на мои раны - слишком часто в последнее время пассажиры, вообще не имеющие никакого культурного багажа, с важным видом пытаются высказывать своё "мнение" (я ни в коем случае не имею в виду участников Форума - о присутствующих не говорят). Никакого терпения не хватает! И как-то автоматически возникает вопрос: каждый ли человек имеет право на собственное мнение (а оно - "мнение" - было и у Ленина, и у Гитлера, и у товарища Сталина, и у академика Лысенко... Есть оно и у бандитов, например...)? А нам просто нужно запастись терпением?
Особенно порадовало прозвучавшее у Вас моё любимое слово "обманка". А также развеселила где-то попавшаяся опечатка - "госпожа ridenko". По-моему - замечательно!
Спасибо Вам!
С уважением, Барин
P.S. Эх, только я хотел ту же тему поднять...
Re: ДИАЛОГ goes on ( Барину)
"А позицию свою, конечно, можно отстаивать, не обижая никого". Как это? Если Вы докажете, что такое возможно, и объясните - каким именно образом, я буду Вам чрезвычайно признателен - это мне сильно поможет в жизни. Обижаются ведь люди, постоянно обижаются, ума не приложу, что с ними, такими ранимыми, делать!
Да, и интеллигентных советов типа "попытайтесь разобраться в самом себе" у меня в коллекции уже довольно много, так что жду от Вас (я уверен - небезосновательно) чего-то гораздо более оригинального.
И простите, что я в основном не о театре, но в конце концов ведь "весь мир - театр" и мало на свете есть более интересных тем, чем человеческая психология.
С уважением, Барин
Re: ДИАЛОГ goes on ( Барину)
Ну, нашли тоже гуру. Я сама грешна в этом и только недавно стала пытаться жить как-то по-другому. Могу только поделиться опытом. У меня работа идет в двух направлениях.Во-первых, стараться возлюбить оппонента как самое себя, ну, или хотя бы так же уважать. Глупо ведь дискутировать с тем, кого не уважаешь. И во-вторых, помнить, что сам ничем не лучше. Если не в обсуждаемом вопросе, то где-нибудь еще. Даже если уверен, что умнее, порядочнее, добрее, чем тот, другой, так ведь и спрос с тебя гораздо больше. Вот это последнее, наиболее важное для меня (если я понятно выразилась) может и содержит что-то оригинальное. Но я не очень хорощо знаю мировую историю этого вопроса. Обычно мы повторяем что-то, что уже давно сказано. И еще надо просто решить - хочешь убедить кого-то или поставить на место, или вообще уничтожить. В последних двух случаях запретов, конечно, меньше, и главное, чтобы самого потом не стошнило... Как Вы думаете?
Re: ДИАЛОГ goes on ( Барину)
Да, тяжело быть интеллигентом! Самого себя лишать вообще всякого оружия. Я нисколько не имею в виду себя: как-то раз у Сергея Юрского, уважаемого, тогда уже пожилого и мудрого человека, спросили: возможен ли в жизни такой человек, как Остап Бендер? И Сергей Юрьевич ответил: нет, потому что это интеллигент, который может за себя постоять, а такого на свете не бывает. Я сначала обиделся, потом расстроился, а потом успокоился и решил, что теперь точно знаю, что имею к интеллигенции мало отношения. Но ведь вот какая штука: когда наши оппоненты (а они далеко не всегда начисто лишены мозга) понимают, что имеют дело с людьми мягкими, воспитанными, высококультурными, интеллигентными (прдётся часто употреблять это слово, Вы уж простите), они тут же получают почти абсолютное оружие против нас - наши же сомнения, нашу неспособность противостоять хамству. Стоит какой-нибудь морде спросить у интеллигента: "А ты сам-то уверен, что ты прав!?", как сразу и начинается: "Я, конечно, не претендую... Я уважаю мнение других людей... Как же я могу утверждать с полной мерой ответственности..." и т. д. И всё! Воспитание не позволяет! Так что ничего, не стошнит. Тем более, что "убирать" оппонентов тоже надо только тех, кто явно этого заслуживает (по твоему личному мнению). И всегда очень забавно наблюдать, как удивляются и теряются эти уверенные в своей силе "сложные люди", когда вдруг получают по полной программе от человека в очках. Мне удалось ответить на Ваш вопрос?
Вообще, это опять же очень интересная тема: чего как бы не полагается интеллигенту? Дружить с властью (скажут - продался), иметь много денег (скажут - зажрался)... Помните, как некоторые творческие личности тут захлопали крыльями: Швыдкой, помещение... А потому что не полагается! Мы должны всегда быть в оппозиции и терпеть за это лишения!
А что Вы думаете по этому поводу?
Re: ДИАЛОГ goes on ( Барину)
Послушайте, да какой же смысл вообще разговаривать с "какой-нибудь мордой"? И какое удовольствие
"давать им по полной программе"? Изменить или убедить их все равно нельзя, даже сомнение в их душу
заронить невозможно. Интеллигентные от этого просто сбегают √ сама видела. Может, это эскапизм,
трусость, называйте как хотите, но мне кажется, что это лучше, чем вставать с ними на одну доску.
Другое дело, если душа не выдержит, тут уж ничего не поделаешь. У меня часто не выдерживает. Но
хладнокровия не хватает, и получается мерзкий базар. Что Вам дает победа в такой "дискуссии"? Еще
раз докажете себе, что Вы умнее, сильнее, правее? Это, конечно, тоже иногда не мешает, лишний раз
самоутвердиться, но разве Вас на всех хватит?
Re: ДИАЛОГ goes on ( Барину)
Так в этом-то и эта... как её... трагедия! Конечно на всех не хватит. Пока хватает только на тех, кто подворачивается. И потом, - это не базар, это хотя бы мелкая, но ПОБЕДА. Чисто мальчиковое, ДЖИГИТСКОЕ, удовольствие. Получается, что альтернатива такова: либо вставать с ними "на одну доску", либо "быть выше этого" (сиречь убегать), так что-ли?
Re: ДИАЛОГ goes on ( Барину)
Тут требуется некоторое дополнение - бывают моменты, когда ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно победить. "Делай, что должен - и будь что будет!" И второе (самое грустное): всё-таки в земной жизни зачастую побеждает не тот, кто прав, а тот, кто сильнее.
Re: ДИАЛОГ goes on ( Барину)
Поразительно - я собиралась написать ту же фразу, про "то,
что должно", но в последний момент забыла. Только под "должным" я имела в виду совершенно другое. И как жить?
Расходимся мы в модальности - что должно, что нет; что можно, что нет. Надо ли искать пути сближения или жестко стоять на своих местах?
Re: ДИАЛОГ goes on ( Барину)
Простите, немного из поп-культуры: как-то раз английский актёр Джон Малкович ехал на своём автомобиле по дорогам Испании и вдруг увидел на улице драку. Остановился, вышел из машины, вполне профессионально разнял хулиганов. Когда его спросили, почему он так поступил, он ответил: "Сила привычки. Видите ли, у нас в Англии драку обычно затевают с целью убить противника..." Это я к тому, что когда попадаешь в какой-то конфликт, то целью может быть только - победить. Не продемонстрировать терпимость или воспитание, а именно победить. Не играем же мы в преферанс, например, с изначальной целью проиграть! В идеале, конечно, хотелось бы всех помирить ("вот приедет барин - барин нас рассудит"), но это, к сожалению, далеко не всегда бывает возможно. Это странно, но добро, сознательно ограничив себя массой высокоморальных принципов, практически лишает себя права на ДЕЙСТВИЕ. Так как всегда найдётся кто-то, кому это действие причинит дискомфорт или просто не понравится, а как же можно огорчать других людей?..