Форум
Вы не имеете права писать в форум не зарегистрировавшись.
Если вы зарегистрированы на любом другом форуме проекта Theatre.Ru,
вы можете использовать эти же имя и пароль.
Забытый пароль можно восстановить.
Тема. Вера и театр.
Уважаемые господа... или уж если форум(?), уважаемые граждане театралы. Мне показалось интересным вмешаться в дискуссию с предложением обсудить резкую реплику, прозвучавшую на форуме, в миролюбивом аспекте. Грядёт Пасха, Воскресение Христово, раньше на время Великого Поста театры закрывали. Но это так отвлечение. Я сам склоняюсь к мысли, что иной театр и спектакль могут способствовать в наше время пробуждению души. если кто-то окажется в театр и во время поста, а в театре будут иметь ввиду, какие сейчас идут дни, то и зрителю польза, и актёрам "подразумевающим" зачтётся. Много и часто мне приходилась видеть актёров и режиссёров в среде прихожан на службе.Их туда не гонят, сами приходят, такая опасная профессия, требует источника, чтобы не оскудевала душа. Знаю и в числе актёров театра Петра Наумовича Фоменко людей религиозных в той или иной степени просвещённости. Что господа театралы, не обсудить-ли нам это??
Набросились все
Вы, смиреннейший, не расстраивайтесь. Тут все как стая, как я понимаю, набросились на вас с моей подачи. А так ваше желание очень даже доброе. Просто религия такая вещь... Вроде и нет бога, а хочется, чтобы был. Как-то хочется справедливости и ПОНИМАНИЯ, а его вот даже здесь и в помине нет, одни разборки.
А так я вам даже завидую, счастливый вы человек, есть чему верить.
Re: Набросились все
А то без вашей подачи мы промолчали бы. Да, страшный грех - гордыня.
Re: Набросились все
Добрый день! Разрешите несколько вопросов?
Вопросы
Задавайте смело и много, только в темпе, пока меня тут не выгнали
Re: Вопросы
Вы уж простите мне моё занудство, но мы люди конкретные: с какого именно спектакля Мастерской Вы тогда ушли? Где Вам нравится, где Вы - своя? И по поводу "не учите меня жить" - у кого Вам интересно учиться добровольно?
С уважением, Барин
P.S. Стихи вот стёрли, стихов жалко...
Ответы на ваши вопросы
1.Я еле дотерпела до конца "Египетских ночей".
2.Я сама импровизатор. Иногда находит и пишу мгновенно, не отдавая себе отчета, как это происходит.
3.Я вежливая, артистов уважаю, со спектаклей явно не ухожу, хотя имею на то полное право. Никому хамства не спускаю.
4. Своя я практически нигде. Очень одинокая.
5. Нравится Лесков, обожаю спектакль театра Ермоловой по Лескову.
6. Учиться люблю у тех, кто умеет учить.
Петра Гориш
Re: Ответы на ваши вопросы
Дорогая Петра!
Теперь более-менее ясно. Вы выбрали не самый удачный спектакль (на мой взгляд). На меня, лично, он тоже не произвел большого впечатления. Ну, не мой он. И, видимо, не Ваш. Да еще Вы купили такой дорогой билет! Я бы, наверное, тоже очень сильно расстроился.
Другое дело, что я всегда, любой фильм, любой спектакль досматриваю до конца. Бывали случаи, когда заключительные кадры поражали до глубины души. Так было у меня, например, с ╚Днем саранчи╩ Шлезингера (в середине фильма чуть не заснул, а финал настолько ошеломляющий, что с тех пор я этого режиссера всегда выделяю), когда смотрел нашумевший ╚Титаник╩, весь фильм чуть не плевался (мол, очередная американская коммерческая штамповка), но финал очень сильно запал в душу. Причем, что интересно, когда пересматривал фильм, и середина перестала казаться штамповкой. Вот прочитал написанное выше, и вдруг подумал, что с Вашим ╚взрывным╩ характером Вы можете воспринять это как нравоучение. Ради бога, не надо. Я просто делюсь впечатлениями.
А теперь позвольте совет. Сходите на ╚Волки и овцы╩ (я называю этот спектакль потому, что с одной стороны он один из лучших в Мастерской, а с другой - из всех идущих в мае он самый доступный). Вот, не откладывая в долгий ящик, прямо завтра и покупайте. Поверьте, не пожалеете. Вот только постарайтесь не покупать дорогих билетов. Если посмотреть план зала, то можно найти и более дешевые билеты без значительной потери качества.
Другой спектакль из майского репертуара, заслуживающий внимания на который, в принципе, можно попасть √ ╚Безумная из Шайо╩. Нужно только 3 вещи: не пожалеть своего времени, набраться терпения и быть готовой к неудаче.
На ╚┘деревню╩ пробовать бесполезно: спектакль долго не шел, считается самым лучшим в репертуаре и имеет самое маленькое количество мест.
╚Гедду Габлер╩ не могу советовать, поскольку сам еще не видел. Да и судя по отзывам √ не всем нравится.
Удачи!
Re: Тема. Вера и театр.
О чем Вы говорите, уважаемый тезка! По-моему, начиная со скоморохов лицедейство, всегда осуждалось церковью. Театр существовал скорее вопреки желанию церкви, чем по ее благословению. Да и Вы, благодушно ╚приходите к мысли, ┘ что театр полезен╩ (извините, может не дословно). А профессию считаете опасной.
Безусловно, православие оказало огромное влияние на все развитие России, ну и на культуру, конечно же. Я всегда считал и считаю, что знания основ православия просто необходимо для понимания многих моментов нашей истории. Я с глубоким уважением отношусь к чувствам верующих. Для многих (особенно пожилых людей) вера √ огромное благо.
Но меня беспокоит другое. Официальная церковь все чаще и чаще пытается заменить свободное место, освободившееся после ухода в небытие марксизма-ленинизма. Причем повторяет его же ошибки. Вот Вы, например, ненавязчиво предлагаете в период Великого поста воздерживаться от каких-то спектаклей. Что это как не скрытая цензура. Слава богу, мы живем пока еще в светском государстве.
Все знают, что на двух последних Олимпийских Играх наша сборная выступила откровенно слабо, причем проваливались те спортсмены, на которых была 100% надежда. Каких причин поражения только не рассматривали. Никто только, почему-то, не обратил внимание на тот момент, что ПЕРЕД ОТЪЕЗДОМ ИМЕННО НА ЭТИ ИГРЫ всю (!) сборную провожал Патриарх. И обещал молиться за победу. Встречу демонстрировали по всем каналам. Вот точно так же в советское время перед отъездом сборную приглашали в ЦК КПСС.
Неужели ни спортивному начальству, ни иерархам церкви не приходила в голову простая мысль, что среди спортсменов могут быть мусульмане, буддисты, да и просто неверующие люди? Неужели трудно понять, что вместо поднятия духа в этом случае получим совершенно противоположный эффект?
Если среди спортсменов были истинно верующие люди, надо было бы не устраивать пышные проводы, а тихо, без шума принять их.
Святое дело церкви благотворно воздействовать на ДУШИ верующих. И, по-моему, это дело не терпит помпы и пышных процедур.
Извините, ради бога, за некоторую эмоциональность. Вы, безусловно, ее не заслуживаете. Просто политика официальной церкви начинает откровенно ╚доставать╩ очень многих неверующих людей, а Вы ╚попались под горячую руку╩.
С уважением, Владимир.
Re: Тема. Вера и театр.
И еще замечание. На этом Форуме в основном собираются Зрители. А ╚работа╩ настоящего зрителя √ чувствовать фальшь. Когда по телевидению показывают очередное ╚церковное мероприятие╩ и в первых рядах √ те, кто когда-то рьяно преследовали веру, а сейчас вдруг ╚прозрели╩, то эта фальшь становится почти осязаема. Будь это один человек, ну десять, еще в это можно было бы поверить, но когда почти все ┘
Что-то неладно в ╚датском королевстве╩.
Re: Тема. Вера и театр.
Я тут давно слежу за дискуссиями. А сейчас просто не могу удержаться и не высказать БВГ и Барину свою солидарность в этой теме.
Вера-безусловно-это благо. Когда она в душе.
Но сейчас ее действ. превращают в помпезные, зачастую чисто формальные, ритуалы...Это страшно...
И когда многие известные люди, следуя этой моде, строят из себя истинно верующих людей, и карденально меняют еще недавнюю точку зрения...Это смешно...
Re: Тема. Вера и театр.
Спасибо, ряды крепнут. А всё дело в том, что РЕЛИГИЯ теперь (да и не только теперь) - это либо политика, либо игра. А ВЕРА - дело тихое, частное... И тем не менее я не могу представить себе ни одного атеиста, который в минуту смертельной опасности (тьфу-тьфу-тьфу) не взмолился бы Господу Богу. Интересно, правда?
Re: Тема. Вера и театр.
Я бы добавил, что раздражает не столько политика официальной церкви, сколько поведение некоторых её служителей. Помню, как год с небольшим назад, через день после трагедии в "Трансвааль-Парке" 14 февраля, какой-то поп по телевизору кричал что-то вроде того, что: "Неспроста сие! Потому что нечего отмечть всякие ненашенские католические праздники! Ишь, выдумали себе какой-то, понимаешь, Валентинов день!", ну и так далее... И таких примеров, к сожалению, довольно много. Так же вызывают смешанные чувства бывшие члены коммунистической партии, стоящие сплошь и рядом на церковных службах (опять же по телевизору), неумело напустив на лица одухотворённое выражение. Хотя прмерно такую же "искренную" картину мы можем наблюдать в самых разных сферах общественной жизни. Некоторые АБСОЛЮТНО успешные при советской власти люди искусства, например, вдруг начинают публично корректировать своё прошлое: "Да я всегда был диссидентом и всеми силами боролся с Советской властью!" - кричит один знаменитый русский художник. "А уж меня-то как притесняли, душили, не пускали, не давали работать - и я тоже, тоже диссидент!" - не отстаёт знаменитый кинорежиссёр-комедиограф. И это в их-то возрасте... Грустная картина. Видимо, все эти люди надеются на нашу короткую память?
Re: Тема. Вера и театр.
Вот, вот.
Стало МОДНО
1) истово верить в господа-бога;
2) состоять в партии "Единая Россия"
Тема. Вера и театр.
... и любить театр Фоменко ...
безотносительно к качеству спектаклей
Петра Гориш
Re: Тема. Вера и театр.
Любовь,девушка, вообще безотносительна.И к качеству никакого отношения тоже не имеет.
Любовь
Ошибаетесь. Любят всегда кого-то.
И качество любви разное.
Re: Любовь
Вам как-то вот нравится словами играть, а не по сути... А по сути, согласитесь, любят (если мы о любви говорим) не за "то", "это" и "что-то там еще", а просто потому что любят. Совпало что-то, зацепило, проникло внутрь и выросло.
Re: Любовь
Да это правильно, я согласна.
Я имею в виду то, что сейчас модно не только в бога верить, о совестливости своей рассказывать всем, но и ходить в театр приобщаться к искусству, например, в театр Фоменко, считать, что понимаешь замысел, сложность, чувства, и ни черта в этом на самом деле не понимать.
Re: Любовь(дополнение)
И вот все-таки не устаю удивляться, как легко Вы решаете, что "правильно", что нет. Сколько людей, столько Вселенных.Не надо так вот топориком по головам, даже если Вы это просто мастерство оттачиваете.
Re: Любовь
Ну так ведь, может быть, не это самое главное на форуме. Может быть важно, чтобы люди поделились Мыслью. А там, глядишь, эта мысль чем-то дополнит наше с вами существование:))
Мнения
Совершенно верно, я с вами согласна. Я не понимаю, чего мы тут спорим, у меня много мыслей, могу поделиться, только в штыки встречать не нужно.
Re: Мнения
Как мне кажется,не мысли Ваши, а форму их подачи встречают "в штыки". Поменьше агрессии:)))
Re: Любовь
А чего же там непонятного, в Мастерской? Уж понятней некуда,по-моему.
Re: Любовь
Если бы все так просто было, нечего было бы здесь обсуждать
Re: Тема. Вера и театр.
Может, Вы в качестве знатока, объясните, почему с воцарением христианства в Европе театр исчезает на несколько веков, вплоть до Ренессанса? А в Росси он зарождается аж в 18 веке. Волков работал в 50-х годах. Так что, православие оказалось святее папы римского.
Re: Тема. Вера и театр.
Ну и ну, сколько у нас "у театре" "религиозных в той или иной мере просвещенности"! Боже, как сказано, я сама бы не додумалась. Выходит просвещение априори соответствует религиозности "дабы способствовать пробуждению души".
Лучше бы умы русские пробудили!
Re: Тема. Вера и театр.
Я, собственно, ни в коей мере не хотела посмеяться над религиозными чуйствами не от мира сего.
Дай бог вам всем усяческого благополучия и скорейшего пробуждения.
С усыпальными чуйствами,
Петра
Re: Тема. Вера и театр.
Sancta simlicita
Re: Тема. Вера и театр.
simplicita. Petros - камень.
Re: Тема. Вера и театр.
Птичка моя! Русская пословица ist. Ты мне хоть кем назови, только в печь не ложи.
Огненную.
Re: Тема. Вера и театр.
А всё-таки, если посмотреть внимательнее на историю отечественного театра, она отличается от европейской истории в лучшую сторону именно в данном аспекте. Обращаясь к моей собеседнице, не могу не повториться, есть в театре Фоменко люди не только одарённые от Бога талантом, но и не чуждые христианского мироощущения.
Юпитер (Петра) ты сердишься, значит ты не прав(а).
Христианское смирение
Мне нравится Ваша реакция.
Как в библии сказано, дали по левой щеке, подставь правую.
Вы сейчас какую подставляете?
А про Европейский театр - не надо, друг мой ситный.
Афины были несколько раньше, чем русский театр.