Форум
Вы не имеете права писать в форум не зарегистрировавшись.
Если вы зарегистрированы на любом другом форуме проекта Theatre.Ru,
вы можете использовать эти же имя и пароль.
Забытый пароль можно восстановить.
Ответ БВГ
Ваши упрёки не так уж новы. И ответы на них тоже простые. Не марксизм стал примером для Церкви, а совсем наоборот.
Выгонять из храмов представителей власти? Кого бы то ни было выгонять? Наблюдал похожие картины, смущают только по телевизору, в храме чиновники не тревожат, так ка сам не лезу в первые ряды, если тесно.
У церкви остановился дорогой автомобиль в стекле отразились купола, что за автомобиль, кто в нём, встал и встал, отразились и отразились, жаль что стёкла непроницаемые для света, снаружи не видно точно, а внутри только Бог разберёт.
Re: Ответ БВГ
Уважаемый Володя!
Я повторно прошу у Вас прощения. Я понимаю (да думаю и остальные участники дискуссии тоже), что Вы абсолютно не виноваты. Просто у многих людей накопилось негодование на ╚показушность╩ ряда церковных мероприятий, широко рекламируемых (это главное!) на телевидение. А высказать это негодование некому. Вот Вы и попались "под горячую руку".
Я приведу цитату из сообщения Elektry, под которым полностью подписываюсь:
╚Вера-безусловно-это благо. Когда она в душе.
Но сейчас ее действ. превращают в помпезные, зачастую чисто формальные, ритуалы... Это страшно...╩ .
Вы поймите, нас ведь беспокоит какое-то, я бы сказал, бездумное движение официальной церкви (или отдельных ее деятелей) ╚по пути марксизма-ленинизма╩. Превращение в господствующую, ВСЕ ПОДМИНАЮЩУЮ ПОД СЕБЯ ИДЕОЛОГИЮ.
Вы хотели услышать наше мнение о связи театра и веры. Я бы отметил 2 аспекта.
1. Исторический. Русская история неразрывно связана с православием. Было время, когда Православная Церковь была и основным носителем, хранителем культуры. С этим никто не спорит. Насчет связи Церкви и Театра в этом плане не берусь судить, поскольку историю русского театра не изучал. Только в настоящее время о прямом влиянии церкви на театр, на мой взгляд, говорить смешно.
Влияние опосредованное, конечно, существует. Но фокус то весь в том, что когда НАСТОЯЩИЕ Художники и пытаются воплотить свои богословские идеалы, они невольно воплощают и идеалы общечеловеческие. Вот, например, ╚Иоланта╩ пронизана религиозной символикой. Да, хорошо бы понимать ее. Но мне, человеку неверующему, и без этого она приносит огромное удовлетворение. А глубокое понимание религиозной символики вторично.
2. О связи веры со спектаклями Мастерской. Здесь Вам неверующий человек, вероятно, мало что сможет сказать. Дело в том, что у верующего совершенно иное восприятие. Допустим моему двоюродному брату, священнику необычайно понравились ╚Хроники Нарнии╩ К.С. Льюиса. По его рекомендации я их прочитал. Да, я понимаю, что книга пронизана христианскими идеалами. Но она оставила меня равнодушным.
К религии люди приходят разными путями. Может через какое-то количество лет я тоже приду к пониманию веры. Но в одном я уверен. ДЕМОНСТРИРОВАТЬ ВЕРУ БЕЗ НАСТОЯЩЕЙ ВЕРЫ √ ЕЩЕ БОЛЬШИЙ ГРЕХ, чем простое безверие. Ведь если Всевышний существует (а это я вполне допускаю), то он же все видит. Мне кажется, главное надо нести бога в душе, всегда действовать в соответствии с общечеловеческой моралью.
Получилось немного коряво, а в конце, пожалуй, черезчур возвышанно. Но для особого обдумывания не было времени.
С уважением. Владимир (специально для Вас подписываюсь своим настоящим именем).
Re: Ответ БВГ
Христос Воскресе!
Re: Ответ БВГ
Было бы просто и спокойно ответить стандартно (поверьте, стандартный ответ знаю). И я обычно так и поступал. И каждый раз чувствовал себя мелким лжецом. С этого года решил перестать идти против своей совести. На подобные приветствия отвечаю улыбкой и увожу разговор в сторону. Так что и Вам отвечаю улыбкой :-).
Примерно то же происходит у меня с крестным знамением. Я могу перекреститься в минуты эмоционального подъема, воскликнуть ╚Слава господи!╩. Но осознанно перекреститься в церкви считаю для себя святотатством. Без Веры это выглядит фальшиво (пускай только в моих собственных глазах!)
Вас же поздравляю с праздником. Умом я понимаю, что для верующего это истинный праздник.