RuEn

Форум

Скажи мне, БВГ ...

28 апреля 2005, 08:40, Безымянный

Скажите, Владимир, почему люди, имеющие определенный духовный опыт, превращаются в чудовищ?

Мосье Рыбников.Старше меня,видел много интересных спектаклей,о которых я даже не слышала,и обладая острым умом, пришел к парадоксальным выводам,которые противоречат нравственностью этих же спектаклей и оскорбительны для нормального человека.Пришел к религии фашизма?

Месье Володя.Возлюбил ближнего своего, прошел путь веры в лучшие человеческие качества,уверив в нравственность превратился в обыкновенного проповедника глупости веры в высшее существо, спокойно наблюдающего ужасы мировых войн и насилие людей.Пришел к религии смирения?

Мусью Мастерская.Прошел долгий путь становления театра, жил среди многообразия эмоций и красоты театрального искусства, общался с людьми, умеющими создать прекрасное, и превратился в обыкновенного ... , жалющего отравить бокалом шампанского любого, кто придерживается иного мнения о его Альма Матер. Пришел к религии нетерпимости?

Как это понять? Почему люди, обладающие несомненно умом, приходят к выводам, противоречащих всему, чему они учились в жизни?

Re: Скажи мне, БВГ ...

28 апреля 2005, 13:39, Безымянный

Петра, вынужден Вас мягко поправить: наш горячий представитель Мастерской готов давить роялями и травить бокалами вовсе не за "иное мнение о его Альма Матер", а за неприемлемую им манеру изложения этого самого "иного мнения". Всё-таки разница есть, согласитесь.

Все мы, в конце концов, выбираем для себя своих и, в случае чего, всегда готовы постоять и за них и за себя. Если что-то по-настоящему любишь и кто-то при тебе начинает это всячески поливать, не особенно вдаваясь в суть вопроса ("Этот - козёл!" - "Почему?" - "Да козёл, и всё!!", есть такие...), то вряд ли первое, что скажешь, будет интеллигентное "Я готов уважать Вашу точку зрения", правда? Хотя я это снова о себе...

А что до чудовищ... Ну почему обязательно чудовища? В Европе вон, как заклинание, повторяют: "Все мы разные, этим и интересны". В первую очередь это всё-таки вопрос воспитания, учителей и их личных примеров в пору формирования взглядов на жизнь. Ведь заметьте - никто и никогда не учит своих детей: предавай, лги, хами, грабь, убивай, - и тем не менее это постоянно происходит вокруг, далеко не всегда благодаря психическим отклонениям. Есть, конечно, такие, что рвутся в первые ученики, как у Шварца в "Драконе", но это уже другая история.

С уважением, Барин

Re: Скажи мне, БВГ ...

28 апреля 2005, 09:35, Безымянный

Доброго времени суток.
Ох! Если бы знать на этот вопрос однозначный ответ! Как бы было легко!
Уважаемая Петра. Я ОБЯЗАТЕЛЬНО постараюсь ответить хотя бы на часть Ваших вопросов. Но это требует времени, а сейчас просто очень некогда. Если получится - сегодня вечером (правда, ох, хотелось бы выспаться). Если нет - завтра.
Но ОБЯЗАТЕЛЬНО. А насчет "Волков и овец" настоятельно рекомендую подумать.
С уважением. БВГ

Re: Скажи мне, БВГ ...

30 апреля 2005, 16:13, Безымянный

Доброго времени суток, дорогая Петра.
Наконец появилось время для попытки ответа на Ваши вопросы.

1. По поводу г-на Рыбникова я с Вами абсолютно согласен. Но как человек с таким уровнем эрудиции приходит к национализму для меня самого загадка. Я могу делать только предположения.
1.1. Прежде всего, нужно иметь определенные отклонения в психике, предрасположенность к национализму, либо быть воспитанным в националистическом духе.
1.2. Вторым обязательным (мне кажется) условием должны быть неудачи в жизни. Большинство людей подсознательно ищут причины неудач не в собственных действиях, а в ╚происках╩ врагов. Таких ╚врагов╩ нам периодически заботливо подбрасывала советская государственная машина: в 30-е годы это были ╚империалистические шпионы╩, носители ╚чуждой советскому человеку идеологии╩; в начале 50-х появились ╚космополиты╩ (читай евреи). Человек, предрасположенный к национализму, либо с низким культурным уровнем легко попадался на эту удочку. И уже потом на этой затравке начинал разрастаться так называемый бытовой национализм.
1.3. Отдельной строкой надо упомянуть антикавказские настроения. Здесь ситуация сложнее. Большое количество в Москве криминальных элементов выходцев с Кавказа, да многочисленные теракты очень сильно их подогревают. Но в таких случаях я всегда привожу такой пример: в Европе в настоящее время засилье ╚русскоязычных╩ криминальных элементов (для европейца они все русские). Так что, исходя из этого факта, среднестатистический европеец должен предположить, что все русские √ подонки?
2. По поводу Владимира. Вот тут Вы в принципе не правы. Во-первых, для определенной категории людей религия √ благо, ╚свет в конце туннеля╩, и насмехаться над этим по меньшей степени безнравственно. Во-вторых, я знаю немало умных, начитанных и высоконравственных людей, которые пришли к религии путем долгих раздумий и исканий (например, мой двоюродный брат, глубоко мной уважаемый). И этот их выбор тоже надо уважать. И уж никак нельзя называть религию ╚глупой верой в высшее существо╩. Вот представьте себе, что Вы любите какого-то человека, а некто вдруг возьми, да скажи: ╚Что ты нашла в этом уроде? Ни ума, ни внешности!╩. Я думаю, Вам это будет малоприятно. Вся критика высказываний Владимира со стороны участников Форума была направлена на бездумную политику официальной церкви в попытках расширить сферу своего влияния, которая просто начинает ╚доставать╩ все большее количество людей.
3. А вот по отношению к представителю Мастерской Вы не правы процентов на 90. Да, вначале он слишком эмоционально пытался ╚заткнуть рот╩ почти каждому, кто выступал даже с незначительной критикой Мастерской. Но потом, надо сказать, исправился. Сейчас он вмешивается только в случае явных нарушений (хотя я, в принципе, согласен с nika2 и Барином: ╚отлучение╩ от Форума √ не выход). Теперь случай с Вами. Но чтобы Вы оценили правильно его реакцию, постарайтесь воспринять со стороны Ваше появление на Форуме и, ради бога, не расценивайте это как нравоучение.
Я расскажу свою реакцию. Ваше появление на Форуме у меня, почему-то ассоциируется со словом ╚впорхнула╩. Вы сходу вклинились почти во все обсуждаемые темы, причем резкость высказываний резко диссонировала с общим стилем Форума. Может, Рыбников и заслуживал осуждения, но называть его сходу ╚килькой в томате╩┘ уж извините. Мягко говоря, они были грубоваты. Первая моя реакция √ поморщился. НО┘. Чем больше читал Ваши высказывания, тем меньше хотелось высказать свое ╚фи╩ на них. Вы знаете, в них не чувствовалось осознанной грубости, неуважения, как у других ╚критиков╩ не Форуме. А та грубость, которая ощущалась, была какой-то напускной, что ли. Сквозь нее ╚проступал╩ хороший человек. Пожалуй, лучше всего охарактеризовал Вас Барин в сообщении ╚Re:Re: Это мы не проходили┘╩ о 27 апреля: ╚А девушка хорошая - задорная, хулиганистая, видимо - из вундеркиндов╩. И я очень рад, что последующие выступления на Форуме показали Вас с лучшей стороны. Вы знаете, я чуть не зааплодировал, когда прочитал Ваше сообщение от 28 апреля ╚Далеко заходите┘╩. И знаете, почему я не выразил этот восторг ╚вслух╩? В этом в целом замечательном выступлении было одно пятнышко: Вы назвали Владимира ╚посланником вранья╩. Милая Петра! Поверьте, если вы будете воздерживаться от подобных резких замечаний, Ваши сообщения только выиграют.
Теперь о представителе Мастерской. В первом своем ╚предупреждении╩ Вам он высказал, вообще-то, то, что чувствовало большинство участников Форума (все-таки я и Барин были, наверное, исключение): ╚Кстати, на тех, кто сходу на форуме незнакомым людям тыкать начинает, мы тоже косо смотрим. Надеюсь, намек понятен╩ (сообщение от 25 апреля, как раз перед Вашим ╚Фу ты, ну ты┘╩). Согласитесь, в этом предупреждении нет ничего обидного.
Возможно, в своих выступлениях представитель Мастерской и выражает ЧУТЬ-ЧУТЬ больше эмоций, чем допустимо официальному лицу. Но, ведь он тоже человек, когда отзываются о его любимом Театре в чересчур резких выражениях ему просто обидно. И он не заслужил обидных стихов.

Милая Петра. Надеюсь, Вы не обиделись на выше сказанное. Мне бы очень хотелось, чтобы Вы изменили мнение о театре Фоменко. Уж в чем-чем, а в том, что это театр для богатых его нельзя упрекнуть.
Я буду ОЧЕНЬ РАД видеть Вас опять на Форуме. Ваши высказывания (если Вы, конечно, не пытаетесь в них грубить :-)) весьма любопытны, Вы проявляете в них недюжинную эрудицию. Я вот, например, к своему стыду не знаю, что означает ╚┘рано или поздно всё идет к кичу, в контексте Кундеры╩.
С уважением. БВГ
P.S. Я сегодня открыл новый ящик ╚bvg_fom@mail.ru╩. Если У Вас появится вопрос, который нежелательно обсуждать на Форуме, можете послать туда письмо. Я постараюсь ответить. Единственно что хочу предупредить: заходить туда я буду нерегулярно, поэтому о том, что послали, сообщите на Форуме.

Первый ответ - о трусости

30 апреля 2005, 20:35, Безымянный

Спасибо, БВГ, за политес, но он не нужен, но я люблю жесткие разговоры, отвечу в своем стиле. Сейчас о первом зле - Рыбникове, чуть позже, об остальных "посланников вранья".

1. Мосье Рыбникова я совсем не собиралась обидеть. Слова "Килька в томате" это крылатое выражение, означает человека, который варится в чужом соку, для Рыбникова это означает, что он делает верные выводы, о разрушении
русской культуры, о засилье американской гулливудщины, о потере светлых, "животворящих" фильмов, идей, спектаклей, об исчезновении всего того, что является богатством нашей русской культуры. В контексте русского театра -пустота "Египетских ночей", когда гениальные стихи Пушкина переходят в манерность актеров. Рыбников писал - были светлые спектакли раньше, ну я понимаю почему, все были молоды, все было впереди, а сейчас? "Кулаки
сжимают за кулисами?" А собственно, может, есть причина, а театр ее не понимает? Они затыкают рот Рыбникову, но пройдет время размышлений "Кильки в томате", килька весь томат съест, возьмет бомбу, и бросит ее в театр Фоменко. Я сидела несколько дней назад и думала, если буду сидеть в суде присяжных и меня спросят, виноват ли Рыбников, ей-богу, я не буду знать, что ответить. Трусливый представитель Мастерской боится острого томата,
ему кажется, что чистое искусство выше национальных приоритетов? А он еще помнит, по старости лет, сколько миллионов человек стоит за Жириновским?
Или окромя сжимания кулаков другие процессы в организме у него уже не присутствуют?

Вы, БВГ, любите наглядность? концовки? Вот вам яркий конец! Помните фильм "Иди и смотри?" Конец там замечательный, стреляет герой в Гитлера - время катится назад, он все стреляет, но как Гитлер молодеет и возвращается в
"первичное" состояние - маленького мальчика - его не убивают! Сейчас Рыбникова еще можно остановить. Сейчас он еще ходит в театр!!!!! Сейчас он пишет в форуме, он еще излагает мысли!!! Он ждет реакции, уверена, что читает эти строки, еще думает!! И если в данный момент в него плевать, то потом он придет не с языком, а с оружием, и я со своей зарплатой, не попадающая на все глянцевые журналы
мира, включая Париж, как актрисы театра Фоменко - как и миллионы других простых женщин учительниц, врачей, зарабатывающие по 3-4 тыс в месяц, и так далее - его
пойму!!!!

Пойми, БВГ -

Искусство - оно так устроено, что порой сиюминутный спекталь, даже для одного Гитлера, увиденный им вовремя, важнее манерности актрис и трусости
представителя театра в этом форуме.

Re: Первый ответ - о трусости

3 мая 2005, 09:57, Безымянный

Уважаемая Петра!
Сначала преамбула. Пока я собирался, потом писал нижеприведенное сообщение на Форуме произошли 2 события: Вы совершенно прелестно ответили в стихах и опубликовал свой ответ представитель Мастерской. Так что ╚актуальность╩ ответа, вроде бы, пропала. Но с другой стороны √ жалко потраченного времени и труда :-). Ладно. Все-таки посылаю. Только немного дополню и слегка подправлю.

Я внимательно несколько раз перечитал ваше сообщение. Честно скажу, первоначально меня просто ошеломило то, что Вы туда намешали. Абсолютно верные наблюдения перемешались с неверными выводами. Попытаюсь отделить зерно от плевел.
1. Ваша фраза: ╚он делает верные выводы,┘╩ ╚┘ о разрушении русской культуры, о засилье американской гулливудщины, о потере светлых, "животворящих" фильмов, идей, спектаклей, об исчезновении всего того, что является богатством нашей русской культуры╩. Я специально разбил Вашу фразу на две. Со второй составляющей никто не спорит. К огромному сожаление, этот процесс наблюдается, особенно в кино. Да, пожалуй, и в театре: все эти бесконечные, а главное БЕЗДАРНЫЕ перепевы бродвейских мюзиклов. Единственный, талантливый истинно русский мюзикл сволочи-террористы ╚отправили на тот свет╩. Но только Рыбников то говорил совсем о другом┘. Ей богу, не хочется повторять за ним его измышления. То, что мы считаем богатством российской культуры, создано интернациональным коллективом. И выделять сейчас вклад той или иной нации абсолютно бессмысленно. Вот свежий пример. Вчера показали замечательный фильм о современной российской действительности ╚Неуправляемый занос╩. А сделан грузином Шенгелая. Немного ранее им же был создан еще более замечательный фильм ╚Мусорщик╩. И тоже чисто российский.
2. А финальную сцену ╚Иди и смотри╩ Вы как-то странно интерпретировали. Ее смысл (очень грубо) сводится к тому, что дети еще безвинны и герой не может уничтожить его. С ╚перевоспитанием╩ Гитлера это уж никак не может быть связано. Что же касается Рыбникова, то я о-очень сильно сомневаюсь, что участие в Форуме смогло бы его как-то перевоспитать. На человека, ╚заболевшего╩ национализмом, действует, мне кажется, одно лекарство: слово глубокоуважаемого им человека. Все остальные ╚лекарства╩ малоэффективны.
3. По поводу ╚правды жизни╩ в театре. Не надо сравнивать театральное действо с кинематографическим. (Это я уже в связи с другим Вашим письмом, где упоминался фильм ╚Свои╩). Дело в том, что общее направление движение современного кинематографа √ достижение предельной реалистичности. У него для этого есть средства и возможности. Если театр будет двигаться в том же направлении √ он умрет. Театр неизбежно ограничен пространством сцены и без воображения, без образности просто погибнет. И основное воздействие его на зрителя должно идти не через реалистичность действия, не актуальность сюжета, а путем создания предельно достоверного образа, пусть и нереалистичными средствами. Мое твердое убеждение √ театр не должен ╚зацикливаться╩ не на актуальности поднимаемой темы (к чему пытаются подтолкнуть его ╚любители правды жизни╩), а говорить со зрителем на вечные темы добра и зла, верности и предательства. Но настолько достоверно, чтобы зритель сам понимал: ╚А ведь это о нас, о наших проблемах╩.
4. А теперь собственно о театре Фоменко. Прежде чем ╚приставать╩ к театру с ╚актуальностью╩ сюжета пьесы пусть любители ╚правды жизни╩ ответят честно и последовательно на следующие вопросы:
4.1. Является ли принесение радости зрителям, отвлечение их от серой обыденности одной из важнейших функций театра?
4.2. Если театр выполняет эту функцию высокопрофессионально, без использования дешевых приемов, то надо ли ему ╚переквалифицироваться╩? Как в свое время удачно пошутили в КВН: ╚Если рояль уже настроен, надо ли его перестраивать?╩
И если на эти вопросы они ответят честно, то и требования показа ╚правды жизни╩ должны отпасть.
Вот возвращаясь к ╚Неуправляемому заносу╩, я попытался представить его на сцене театра. Получилась какая-то банальность. Мне кажется, если бы кто-то поставил его на сцене, то получился бы спектакль-однодневка.
С уважением. БВГ

Первый ответ - о трусости

3 мая 2005, 13:27, Безымянный

Разумно.

Re: Первый ответ - о трусости

1 мая 2005, 02:57, Безымянный

Поймёте? Ну-ну...

Барину - о трусости

1 мая 2005, 11:49, Безымянный

Да, пойму. Потому что люди в принципе скорее ненавидят неправду, а не сложности существования. Если каждый день по радио кричать, что отмена льгот улучшит жизнь пенсионеров, то ненависть у них многократно увеличивается от вранья, чем просто от самого факта отмены. Вот фильмы о войне есть разные - есть пиф-паф, а есть фильм "Свои". Так вот я - за правду, за умение обсуждать любую острую тему, за то, чтобы видеть на сцене фильмы о "Своих". Я за то, чтобы видеть в театре истинное состояние человека, а не лакировку или игрунчиковые развлечения актеров на разные отвлеченные темы. Поэтому я понимаю людей, которые ненавидят вранье, где бы оно не присутствовало, на радио или на сцене.

Re: Барину - о трусости

1 мая 2005, 14:43, Безымянный

Да, похоже, чеховское "никто не знает настоящей правды" - не про Вас. Воевать предпочитаете? Лучше взяться за оружие, чем просто НЕ ВРАТЬ САМОМУ? Но ведь так очень легко можно зациклиться. И начать причислять к "отвлечённым темам" очень многое: ведь у музыки Баха, Моцарта или Вивальди, картин Моне и Модильяни, например, просто нет "гражданской позиции" и задачи поднять "острую тему". Что же это по-Вашему, - тоже "игрунчиковые" развлечения? И с ними нужно бороться во имя торжества правды на Земле?

Да, весьма рекомендую Вам посмотреть спектакль "Он был титулярный советник..." по "Запискам сумасшедшего" Гоголя. Даже искренне готов подарить Вам билет.

Ответ Барину

1 мая 2005, 17:14, Безымянный

Вы знаете, про Баха, Моне, Моцарта, Вивальди - согласна, сама их безумно люблю. Действительно, нет там гражданской позиции, или скажем, конфликтность или страсти человека там удивительно чисты? Это верно. Можно вспомнить и "Мастер и Маргариту", нет там "моих нот".

Но все же и я права!

Re: Ответ Барину

1 мая 2005, 19:16, Безымянный

...Только не в данном контексте, не в применении к Мастерской, уверяю Вас. Давайте дождёмся грядущих премьер, ведь "Носорги" и "Дом, где разбиваются серца" - по странному стечению обстоятельств являются одними из лучших вещей о лжи, фарисействе и конформизме, а так же о возможных вариантах реакции на них. Мне кажется, Вам это будет очень любопытно. Я ведь тешу себя надеждой, что понимаю механику Ваших рассуждений: слишком хорошо помню (и никогда не дам себе забыть), каким сам был лет 15 назад. Помню, как кегли все разлетались... Но вот какая штука: были ведь и "случайные жертвы" того моего "угара борьбы с ложью и невежеством". Вот о чём я сейчас глубоко сожалею. Я же помню, как от даже самого праведного гнева притупляется зрение, не успеваешь различать нюансы. Вот что неправильно. Но с этим можно легко справиться, стоит только не давать себе слишком горячиться и всегда помнить о самоиронии.

Что же касается Володи, по-моему он нам не по зубам, не находите? Слишком образован, религиозен и поэтичен. Не скоро мы тут очухаемся от его "поздравления"...

С уважением, Барин

Re: Резюме

1 мая 2005, 21:27, Безымянный

Ну, слава Богу, живое движение души и сердца, а не только ума и честолюбия. А Бог, он есть во всех нас даже самых, самых...

Re: Резюме

1 мая 2005, 23:30, Безымянный

Огромное Вам спасибо! Когда нам понадобится очередное резюме, обязательно обратимся именно к Вам!

    ×

    Подписаться на рассылку

    Ознакомиться с условиями конфиденцильности

    Мы используем cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы принимаете условия политики конфиденциальности.