RuEn

Форум

Вопрос

10 июня 2005, 16:58, Безымянный

Здравствуйте!
Хочу узнать Ваше мнение по поводу фразы "Жалость - это проявление слабости". Согласны ли Вы стаким утверждением?
спасибо.

Re: Вопрос

11 июня 2005, 14:11, Безымянный

А Вы попробуйте сначала решить, что для Вас есть сила, а что - слабость. Задайте для себя возможно точные определения. Да и про жалость не забудьте. А потом сами легко ответите на свой вопрос.

Re: Вопрос

12 июня 2005, 00:14, Безымянный

Понятно, но не всё так уж просто. Бывет сила своя, бывает - чужая. Это при том, что жалость, бесспорно, проявлением слабости НЕ является. Нет, скорее не так - проявление жалости не является безусловным признаком слабости. Это всё дурацкие результаты дурацких треннингов. Никогда не слушайте тех, кто проштудировал, допустим, Карнеги или другие americanskii теории и решил, что обладает "универсальным инструментом индивидуального подхода". Не всё так просто.

Re: Вопрос

12 июня 2005, 01:23, Безымянный

А что есть дурацкий результат дурацких тренингов? Там решают такие вопросы? Я что-то не помню, как говорил Карнеги на эту тему?

Ridendo

12 июня 2005, 12:51, Безымянный

Да, из моих Вам писем два зависли: Re: Re: Другая сторона медали (Ridendo), Барин (гость), 8 июня, и "Неспешный разговор" от 10 июня. Искренне хочу надеяться, что случайно.

Re: Ridendo

12 июня 2005, 12:59, Безымянный

Айн момент.

Re: Ridendo

12 июня 2005, 13:21, Безымянный

Кажется, просмотрела все. Однако, без толку. Что уж я такого специфического-опознаваемого употребила ? Из трех строк ничего не обнаружила. Но еще есть шанс и употребить, и обнаружить. А в "Другой стороне" все пересмотрела, но вопросов, кажется, нет, а тема категоричность/сомнения уже пошла у нас по второму, если не по третьему кругу, а ничего мне больше в голову не приходит, остается только ощущение тоскливой беспомощности, что, конечно, при моей позиции весьма естественно.

Re: Вопрос

12 июня 2005, 12:25, Безымянный

Эх, знал же вчера, что не стоит бы мне ничего писать! В результате получилось невнятно. Попробую объяснить, что имелось в виду: сам вопрос Kopeiki (а я именно к ней пытался обращаться) показался мне навеянным каким-нибудь новомодным треннингом по "развитию навыков управления и построению систем мотивации персонала". Нынче на таких мероприятиях высокооплачиваемые специалисты преподносят молодым людям всяческие откровения типа: "Для того, чтобы фирма получала больше прибыли, нужно сократить расходы и увеличить продажи! Надо быть целеустремлёнными! You've got your rights! Жалость - это проявление слабости!" и так далее. После чего тренеры-специалисты получают за это солидный гонорар, а молодые люди думают (и вообще - считется), что получили в своё распоряжение эффективнейший инструмент для дальнейшей жизни и работы. И слава Богу, что человек после такого вот "урока" задаёт подобный вопрос, а не верит сразу на слово "известному американскому корпоративному психологу". Чтобы Карнеги на эту тему писал, я, откровенно говоря, тоже не помню - я его привёл просто как пример автора подобного рода тупых инструментов: "прочти мою книжку и все тебя полюбят!" The great american dream. Не знаю, как иные прочие, а я, когда чувствую, что ко мне пытаются применить такие вот "навыки" (в общении или в продажах - неважно), то ничего, кроме мощного глухого раздражения, не испытываю - это, как говориться, "оскорбляет мой интеллект".

Re: Вопрос

12 июня 2005, 12:56, Безымянный

Понятно. Более или менее. А то у нас в подвалах толпы тренингуемых все время чт-то скандируют, и я все дивилась этой бредятине. Оказывается, там воспитывают не только коллективизм. Хотя идейки-то старые, ленинские. Но не будем открывать эту тему.

Re: Вопрос

12 июня 2005, 14:22, Безымянный

И коллективизм в том числе, только он у них называется "корпоративный дух". Тоже мне - японцы...
А как хорошо звучит - "у нас в подвалах"! Такие радужные кровожадные картины сразу представляются - прямо бальзам на раны!

Re: Вопрос

12 июня 2005, 14:44, Безымянный

Вы как-то близко с этим столкнулись? Пришлось участвовать?
Взгляд у Вас словно изнутри... И в реакции что-то личное...

Re: Вопрос

12 июня 2005, 15:55, Безымянный

Нет, участвовать не приходилось - просто частенько слышу рассказы знакомых, которым это удовольствие организовывает ихнее начальство. А личное в реакции потому, что остро чувствую, какой вред (в основном) наносят такие мероприятия. Ведь некоторые после участия в них всерьёз думают, что их НАУЧИЛИ, понимаете? "Здравствуйте, у нас сегодня презентация!" Или: "Говорите о том, что интересует вашего собеседника, будьте проще и люди к вам потянутся!" Противно, в самом деле. И, как правило, чудовищно примитивно. Да и известное заблуждение, что "сам человек и управляет", совсем не на пользу подрастающему поколению...

Re: Вопрос

12 июня 2005, 16:57, Безымянный

Да, противно, примитивно, но ведь работает. Да и нынешнее подрастающее поколение пришло на смену предыдущему, которое тоже так учили. Всех учили, но почему ты оказался первым учеником...(цитата, конечно, это не к Вам). Манипулирование сознанием вообще, видимо, может быть направлено только на дерьмо. Т.е. с использованием дерьма (человеческой низости, глупости) и для достижения дерьма - обмана в корыстных целях. О просвещении было, как о батарее Тушина, забыто. Теперь уж навсегда. Потому что не только верхи не хотят, но и низы.

Re: Вопрос

12 июня 2005, 17:42, Безымянный

Как это - навсегда? А мы на что?

Re: Вопрос

12 июня 2005, 17:53, Безымянный

А черт его знает. На что были динозавры? Даже с ближними друзьями ничего не получается, так что уж не в книгоноши же записываться. Сидим себе в подполье, ищем глоточек воздуха. Так что, до потопа. Или до оледенения.

Re: Вопрос

12 июня 2005, 18:04, Безымянный

Ну уж нет, простите. По-моему - надо стараться, на полном серьёзе и изо всех сил (правда, лишь для тех, кто готов тебя слушать), всеми доступными тебе средствами, пока есть силы и здоровье. Глоточек воздуха - да, безусловно. Подполье? Не сказал бы...

Re: Вопрос

12 июня 2005, 18:35, Безымянный

Ну, не подполье, ну, андеграунд. Так красивше, да по сути то же. Но вопрос кто - кого таки остается открытым. Вернее, восстание масс, как известно, оказалось успешным, и что может сделать кучка, не знаю уж, насколько могучая, трудно сказать. Я как-то сильно приуныла, узнав вчера, что Марат Гельман, человек все-таки искусства, хоть и круто современного, чуть ли не организатор проекта "Родина" (ну, те, которые рогозины). Так что движение культуры таково, что лучше б ей вообще не двигаться.

Девизы

12 июня 2005, 23:20, Безымянный

Ничего, наше дело правое - победа (очень даже может быть) будет за нами. И что нам дел до Гельмана? Главное - делай, что должен... и далее по тексту.

Re: Девизы

12 июня 2005, 23:43, Безымянный

Ну, спасибо. Правда, утешили. Вообще-то, иногда хочется поныть. Благо, поводов полно. А тут Вы. Не даете. Ну, и не надо.

Re: Девизы

13 июня 2005, 00:00, Безымянный

Думаете, мне не хочется? Но нельзя - люди кругом. И руки нельзя опускать. Мы ведь всё равно сильнее - тех просто больше, вот и всё.

Re: Девизы

13 июня 2005, 00:53, Безымянный

Их не просто больше - это большинство, уверенное в своем превосходстве. Отсюда ведь Ваше раздражение. И мое. И наше.

Re: Девизы

13 июня 2005, 12:36, Безымянный

Между прочим, - это и есть демократия, в чистом виде. В чистейшем. Власть народа с насмерть отшибленными (и не только большевиками): взаимоуважением, предупредительностью, уважением к закону и любой мотивацией к труду. Интересно, да?

Re: Девизы

14 июня 2005, 12:43, Андрей Ч.

Демократия демократии рознь. Тут, скорее, вопрос √ что из себя представляет народ, которому дается власть. А народ √ существо тонкое, непредсказуемое. Неграмотный народ, помимо всего, еще и хорошо управляемое существо. Что скажут, то и делает √ здорово!
А с образованием у нас все хуже и хуже. Все с дипломами и никто ничего не знает. Внимание, вопрос: Куда катится мир, а точнее Россия? При ответе на вопрос можно учесть зарплату учителей и врачей, работающих в гос. учреждениях.

Re: Девизы

14 июня 2005, 14:11, Безымянный

Куда все катится - вопрос, впервые заданный, думается, в момент овладения человечества языком. Уйма эрудитов любит заниматься подборкой цитат, например, из греков, а потом спрашивать: угадайте, кто сказал? Каждый раз, как чувствуешь, что новое поколение уперлось уже тебе в зад коленом, так и начинаешь голосить. А что уж говорить при смене формаций. Видимо, во всем последующем видишь сразу плохое, или все непривычное кажется плохим, потому что чужое, непонятное, ненужное. А что при любых изменениях кто-то страдает, те, кто не может/не хочет, задрав штаны, нестись в неведомое, так это неизбежно. На то, впрочем, и придумана социальная защита. Да разве в России кто-нибудь когда-нибудь держал людей за людей? Сами себя не держим, известное дело.

Народ

14 июня 2005, 15:33, Безымянный

Что-то вдруг вспомнилось: года три назад на Останкинском, кажется, телефонном узле установили безумно удобную систему по приёму населения. Когда прямо на экране компьютера нажимаешь на интересующий тебя вопрос и автоматически получаешь талончик с номером твоей очереди и нужных тебе окошек. А над десятью окошками в зале (и все работают!) эти самые номера поочерёдно загораются. Видимо, система работала первый или второй день. Мало-помалу, в зале набралось значительное количество народа и своим коллективным разумом, с довольно явственным скрипом, начало догадываться, в чём тут дело. Что тут началось! "Ишь, чего придумали, буржуи! Да мы промеж себя сами завсегда разберёмся! Ломай автомат!" и так далее. Ну не могут они просто жить без "Вы будете за тем толстым, а я за этой крашеной...", "Кто последний?" и "Вас здесь не стояло!" А удобно, не удобно... И никакая социальная защита тут не поможет (хотя это из несколько другой оперы, но выжженная калёным железом на лбу народная мудрость "бесплатный сыр бывает только в мышеловке" пополам с могучей тем не менее страстью к всяческой халяве повергает многих социологов в состояние глубокой задумчивости). Похоже, надо приготовиться очень долго ждать... Только не сложа руки, разумеется.

Re: Девизы

13 июня 2005, 01:58, Андрей Ч.

Проблема этого большинства в том, что оно ни в чем не уверенно. Они смотрят друг на друга как стадо баранов. Вдруг один заблеял, заикаясь, и все тут же подхватили. Получилось стадо заикающихся баранов (хамелеонов). Хотя заикается, по сути, один.
И скорей всего, оттого, что сами думать не хотят, ленятся.
Их уверенность в превосходстве развалится в тот же миг, когда они останутся один на один с думающим человеком, и их единственным аргументом будет безосновательное неубедительное заикание, услышанное где-то в стаде.

Re: Девизы

13 июня 2005, 01:06, Андрей Ч.

Отставить ныть! :-) Ныть нужно лишь в том случае, если хотите затопить врага слезами и навести на него ужас рёвом, тогда это будет с пользой для дела. В противном случае, стоит сделать хитрое лицо и придумать умный ответ человеческой подлости и глупости.
И Барин прав √ тех просто больше. Но мы прорвемся! Где наша не пропадала!
А правда в том, что время рассудит, что является искусством, а что нет. Настоящее искусство живет веками, его вкус помнится долгое время, а все остальное облетает, словно шелуха и тут же затаптывается и забывается этими же массами.

Re: Девизы

13 июня 2005, 13:34, Безымянный

Кто здесь?

Re: Девизы

13 июня 2005, 01:28, Безымянный

И Вам спасибо. Не будем.

Re: Вопрос

10 июня 2005, 17:50, Безымянный


Что, сочинение в школе задали?:))

Re: Вопрос

11 июня 2005, 12:01, Безымянный

Нет Уважаемый, не сочинение!
Мне было интересно услышать мнение и только.

    ×

    Подписаться на рассылку

    Ознакомиться с условиями конфиденцильности

    Мы используем cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы принимаете условия политики конфиденциальности