RuEn

Форум

Просветите, пожалуйста!

18 февраля 2005, 12:10, Безымянный

Всем здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что такое "режиссёрский театр"? И есть ли какой-то термин для обозначения противоположного понятия?

Re: Просветите, пожалуйста!

18 февраля 2005, 13:26, Безымянный

Это сообщение без текста

Re: Просветите, пожалуйста!

18 февраля 2005, 14:54, Безымянный

Уважаемый Йот!
Разделение на "режиссерский" и "психологический" театры началось у нас в стране, по-моему, еще в 20-х годах (я не глубокий знаток истории театра, могу ошибаться). Представителем первого направления был Мейерхольд (и его театр), второго - Станиславский (с его системой Станиславского) и МХАТ. В 60-70-х годах наиболее ярким представителем режиссерского театра был Театр на Таганке (с Любимовым как главным режиссером), психологического - МХАТ. Если очень грубо, то в "режиссерском" театре главную идею выражают через различные режиссерские находки (например световой занавес в ряде спектаклей Таганки, перемещающийся занавес в "Гамлете"). У фоменок наиболее "режиссерский" спектакль - "...деревня". Как правило, режиссерский театр достаточно индивидуален, сильно зависит от таланта режиссера, требует некоторой подготовки зрителя, так как некоторые режиссерские ходы надо "расшифровывать" (надо сказать, что иногда это просто не удается сделать; иногда и из-за того, что этим приемом режиссер просто решил напустить туману, показать, что он"крутой"). В спектаклях Мастерской приемы режиссерского театра используются достаточно широко. Например в "Войне и мире" Болконский периодически надевает сковороду. Я уже не помню, что это означало каждый раз, но в один из моментов делало намек на Дон-Кихота, рыцарство без страха и упрека. А когда надевал треуголку, возникал образ Наполеона, т.е. погоня за славой. Удачный режиссерский прием позволяет выразить то, что словами было бы громоздко, а иногда и просто невозможно передать.
Психологический театр главный упор делает на игру актеров. Там все как в жизни, просто талантливый актер предаст чувства так, что и слов не надо, ну а бездарный ...
Сам я был воспитан на спектаклях Таганки, а потом Захарова. Для меня долгое время "психологический" звучало как ругательство на спектакль. До того, как посмотрел "Месяц в деревне" у фоменок. В нем нет ни одного яркого режиссерского приема (по крайней мере я не заметил), но блистательная игра Тюниной, Бадалова и всех актеров сделала ненужным использование таких приемов.
Хочу подчеркнуть, что обсуждаемые термины условны. В "режиссерском" театре могут играть замечательные актеры (Высоцкий, Смехов, Золотухин), а в "психологическом" режиссер может так хорошо работать с актерами, что его работу просто не будет заметно.

Re: Спасибо!

21 февраля 2005, 12:34, Безымянный

Спасибо Вам, БВГ! Если честно, я даже ждала, что Вы ответите.
:))

Re: Просветите, пожалуйста!

18 февраля 2005, 12:31, Безымянный

Есть такой сборник! :)
В третьем выпуске, который вышел
где то в ноябре... есть потрясающие "статьи" (из фоменок): П. и К. Кутеповых, Галины Тюниной.

Re: Просветите, пожалуйста!

21 февраля 2005, 09:57, Безымянный

О каком сбонике идет речь?

    ×

    Подписаться на рассылку

    Ознакомиться с условиями конфиденцильности

    Мы используем cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы принимаете условия политики конфиденциальности.