Форум
Вы не имеете права писать в форум не зарегистрировавшись.
Если вы зарегистрированы на любом другом форуме проекта Theatre.Ru,
вы можете использовать эти же имя и пароль.
Забытый пароль можно восстановить.
Всем участникам форума или снова о театре
Доброе время суток!
Прочтя вопрос БВГ: ╚Является ли принесение радости зрителям, отвлечение их от серой обыденности одной из важнейших функций театра?╩ (сообщение ╚Re: Первый ответ - о трусости, БВГ (гость), 3 мая╩), у меня, в свою очередь, возник вопрос ко всем участникам форума.
Что для Вас театр, его важнейшие функции? Чего Вы ждете от театра, приходя туда?
Очень хочется сравнить оценки и мнения. С чем согласны, с чем не согласны и почему.
Мое мнение здесь.
Театр должен приносить радость и отвлекать от серой обыденности? Да!
Еще добавлю, что театр должен подготавливать к серой обыденности, даже когда отвлекает от нее. Здесь должны стараться заставить человека задуматься над собой, тем самым, пытаясь сделать его лучше, а значит сильнее. Например, трагическое произведение, не может развеселить, но сделать человека сильнее √ да, может! Чехов говорил, что для того чтобы сделать человека лучше, нужно показать ему его со стороны. Далее я согласен, с представителем Мастерской: ╚Если спросить меня лично, в чем "цели и задачи" театра, я бы, не претендуя на истину ни в какой инстанции, ответил так: увидеть человека - любого - во всей его полноте. Постигнуть суть человека - любого - за всеми его ширмами. И подарить это понимание, это вИдение, это постижение другим людям╩. (см. Максималистам и не только, Мастерская Фоменко, 2 мая).
Именно поэтому Мастерская Фоменко √ это Театр, а не цирк. Цирк, иногда, можно наблюдать на форуме театра :-). Поэтому, пожалуйста, будьте добрее, терпимее и ╚аргументированнее╩ друг к другу :-). Включайте чувство юмора, оно поможет! (Если не сделает хуже :-), но тут надо стараться думать, впрочем, как всегда)
Чего я жду от театра? Как следствие вышесказанного, узнать что-то новое для себя и о себе, увидеть человека в его разных проявлениях, лучше рассмотреть себя. Здесь могу сослаться на свое сообщение :-) (Re: А как это было у Вас?, Андрей Ч., 8 апреля) Там более полно представлено то, что я увидел у Чехова и то, что мне бы хотелось видеть в театре.
Мне театр помогает радоваться жизни и, в свою очередь, радовать других хорошим настроением, а дальше - по цепочке... :-)
С уважением ко всем, Андрей Ч.
Re: Всем участникам форума или снова о театре
Конец хороший, а вот про "функции" - это всё алгебра, друг мой, алгебра... Та самая, которой гармонию не проверишь...
Re: Всем участникам форума или снова о театре
И функциями грешен, и функционалами, и еще Бог знает чем, а всё - техническое образование инженера-программиста, и, как следствие, непреодолимое желание все систематизировать и разбирать на составляющие, даже то, что не разбирается по определению :-). По теме: ╚Как техническое образование влияет на нормальный, здоровый образ мысли╩ диссертацию защитить можно, не исключено, что сразу докторскую :-). Замечу лишь, что, лично для меня, положительного влияния было больше :-). Желание узнать - что и как устроено, плюс умение ╚развинтить╩ так, чтобы потом можно было все собрать обратно (самое сложное!), помогает понимать многое и многих. А результат √ тебе не так часто достается по голове :-) Да и здорово, когда ты понимаешь и тебя понимают.
Вообще, в любом образовании, как и в любом человеке, есть свои плюсы и минусы, и тут уж нужно самому все отслеживать и обдумывать, что тебе надо, что не надо. Каждый сам себе режиссер.
А замечание принял, постараюсь исправиться! :-)
Re: Всем участникам форума или снова о театре
Прошу прощения - это мой кот виноват.
Что ж, в таком случае Вам лучше считать меня человеком вовсе без образования, так как мне весьма импонирует та точка зрения, согласно которой глобально ничто ни от чего на самом деле не зависит.
Re: Всем участникам форума или снова о театре
Как оказалось, отправка Вашего первого сообщения напрямую и глобально зависела от кота :-)
Что касается образования, то, по-моему, существует лишь одно образование √ то, которое человек дал себе сам. И оно может быть дороже самого престижного диплома :-)
А Ваше образование просматривается в каждом Вашем слове и, поверьте, оно очень даже ничего :-) Поэтому считать Вас человеком без образования мне просто не позволит совесть! :-))
Re: Всем участникам форума или снова о театре
Тогда хотя бы без высшего.
Не беда!
Мне очень нравится фраза Барона Мюнхгаузена из кинофильма ╚Тот самый Мюнхгаузен╩ по сценарию Григория Горина: ╚Умное лицо, это еще не признак ума, господа! Все беды на земле совершаются именно с этим выражением лица╩. Примерно то же, я думаю, можно сказать и о высшем образовании √ это еще не признак ума. Просто предполагается (точнее - в народе бытует мнение), что у человека с высшим образованием ум быть должен :-) Иначе - что он там (в ВУЗе) делал и для чего? Но это уже другой вопрос:-)
К примеру, у Мартина Идена, по одноименному роману Джека Лондона, высшего образования не было, тем не менее, он сам сумел подняться выше многих ученых умов и достичь всего чего хотел.
Re: Не беда!
Абсолютно согласен. У меня куча примеров, когда человек с дипломом √ абсолютный ╚тупарь╩, а без оного √ большой умница и мне, например, может ╚дать сто очков вперед╩. Да и вообще, кто-то из вас в разговоре упомянул, что главное образование √ то, которое человек получил самостоятельно.
Только вот мне кажется, что г-н Барин на самом деле имеет какое-то высшее образование, просто это он так фигурально выразился по отношению к какому-то вашему высказыванию (я вот не понял только связи). Вспомните: ╚┘в ТАКОМ СЛУЧАЕ Вам лучше считать меня человеком вовсе без образования, ТАК КАК мне весьма импонирует та точка зрения, согласно которой глобально ничто ни от чего на самом деле не зависит╩ и далее в следующем сообщении ╚Тогда ХОТЯ БЫ БЕЗ ВЫСШЕГО╩.
Г-н Барин, я ведь правильно понял?
Re: Не беда!
Ну, во-первых хочется поблагодарить Андрея Ч. за оказанную поддержку, да ещё подкреплённую примером из детской художественной литературы.
Во-вторых, насколько мне известно, высшее образование прежде всего преследует цель систематизировать мышление. И мне особенно печально наблюдать, что эта систематизация зачастую каким-то образом напрочь лишает людей приятия существования иррационального, а без этого приятия мне, например, очень сложно вести разговор о любом искусстве. Есть на свете вещи, просто не поддающиеся никакому системному анализу, вещи, которым нельзя научиться, не имея таланта (Есть в Москве Литературный институт. Там учат быть писателями...), а талант - штука весьма загадочная...
И в-третьих, по поводу непосредственно моего образования.
Боюсь, что если я скажу, что у меня его действительно нету, Вы перестанете со мной водиться. Поэтому, если не возражаете, оставим этот тёмный вопрос.
С уважением, Барин
Re: Не беда!
Детская литература или нет - в данном контексте значения не имеет! Имеет значения смысл: талант плюс работа рождает Гений, лень рождает Посредственность и никакой талант не поможет! Ведь, чтобы ему раскрыться нужно много работать и над собой в том числе.
Вообще, детскость произведений Джека Лондона, которые в большинстве своем являются автобиографическими, лично у меня вызывает сомнения. И, наверное, не только у меня, иначе бы их так серьезно не разбирали в литературных ВУЗах. И произведения Толстого, Достоевского, Чехова, Булгакова, Шолохова, которые преподают в одно время с Джеком Лондоном детскими никто не назовет. Да и не это главное┘ Важны идея и смысл, а не возрастная или прочая классификации.
Вы абсолютно правы, говоря, что есть на свете вещи, просто не поддающиеся никакому системному анализу, вещи, которым нельзя научиться, не имея таланта. Особенно в искусстве это имеет огромное значение, так как искусство, как правило, это народное достояние. И здесь народ будет решать, какой ты художник, а не выпускной экзамен с неподкупной комиссией. По этому поводу есть замечательный фильм ╚Приходите завтра╩, где преподаватель говорил ректору, что он бы оставил из всего курса три-четыре ученика и учил бы только их! ╚Зачем воспитывать посредственности?╩ - были его слова.
Но, увы, жизнь движется по своим законам. И тут уж, что уж, тут уж┘
Что касается образования, то мне, и, я уверен, БВГ, да и всем обитателям форума, просто интересно общаться с людьми, независимо от их документов, подтверждающих наличие или отсутствие в голове каких-то знаний.
И я тоже хочу, чтобы со мной водились :-), несмотря на преобладание в моей голове рационального мышления, тем более ВУЗ я закончил не так давно и баланс рационального с иррациональным восстановить не успел, да и работа шибко к этому восстановлению не располагает :-). Поэтому искренне и всецело полагаюсь на Ваше понимание и прощение.
Мне очень интересно читать Ваши мнения наряду с мнениями БВГ и других обитателей форума, сравнивать их со своими, с чем-то соглашаться, с чем-то нет. На то он и форум, на то мы и люди! :-)
С уважением, Андрей Ч.
Re: Всем участникам форума или снова о театре
Всем здравствуйте!
Отвечаю на вопрос "Что для Вас театр, его важнейшие функции? Чего Вы ждете от театра, приходя туда?".
Театр для меня это волшебство. Театр дает возможность "перенестись во времени", возможность отдохнуть, возможность увидеть актеров, которых мы очень часто видим на экранах телевизоров, на сцене, в "живую", познакомиться с их театральными работами. Жду всегда хорошей актерской игры, всегда хочется сравнить свое представление о произведении с представлением/постановкой режиссера. Жду тепла, которое появляется внутри тебя, от удовольствия, которое начинаешь испытывать приходя в любимый театр.
Re: Всем участникам форума или снова о театре
Для меня тетр должен давать положительные эмоции.Заствалять думать над проблемами которые поднимает режессер,это эммоциональное общение с актерами.Когда выходишь после спектакля и ты сама опустошена эмоционально на столько что трудно говорит.Это прекрасный мир, актреры в нем как боги.Если можно так сравнить конечно.