Форум
Все сообщения пользователя БВГ
Вы не имеете права писать в форум не зарегистрировавшись.
Если вы зарегистрированы на любом другом форуме проекта Theatre.Ru,
вы можете использовать эти же имя и пароль.
Забытый пароль можно восстановить.
Продолжение театрального марафона
На сей раз МХТ, спектакль "Серёжа" (по роману "Анна Каренина"; достаточно вольная интерпретация).
Начался спектакль этого традиционно психологического театра в традициях плохого театра режиссёрского. На сцене творилось что-то невообразимое. Конечно, после спектакля всё это можно теоретически представить как некая иллюстрация невезения Анны... но уж чтобы настолько! И это безобразие длилось до тех пор, пока Мария Смольникова (игравшая Анну) не вышла на авансцену и не начала свой монолог... и мир переменился! Это было что-то необыкновенное! Такой игры я, пожалуй, давно не видел. Как она вела свой монолог! Это надо слышать, передать словами невозможно. А потом к ней присоединился Константин Хабенский (игравший Каренина). И тоже великолепно (но всё же Смольникова в этом эпизоде была лучше). Эта пара необыкновенно точно и проникновенно показывала на протяжении всего спектакля трагедию отсутствия любви (для Анны) и неразделенной любви (для Каренина). И каждый был прав.
Спектакль перемежался восхитительной игрой этой пары и не слишком удачными режиссёрскими решениями. Хотя, надо отдать должное, были и хорошие режиссёрские находки (с перемещающимися экранами, например).
Хлопал я долго и интенсивно.
Re: Старик и море
Вот странно: по "Аркадии" наши с Вами впечатления совпали, а по "Старику и море" в корне отличаются. :))
Тёркин
Главный "герой" этого замечательного спектакля, безусловно, текст этой бессмертной поэмы Александра Твардовского, слова, которые сидят глубоко в памяти моей (да и, пожалуй, многих людей моего поколения). И главная заслуга артистов Мастерской - бережная передача этих слов. И ещё важно в таком спектакле - выступать единым ансамблем, не "тянуть на себя одеяло". (Вот, кстати, ещё один тип спектакля, как правило это поэтическое произведение). И актёры Мастерской превосходно справились с этой задачей! Настоящий поэтический театр, в лучших традициях незабвенной Таганки (именно там, поэтический театр, расцвёл: "Антимиры", "Павшие и живые", "Пугачёв". Кстати, декорация с наклонным помостом мне живо напомнила "Пугачёва" на Таганке). Я давненько так интенсивно не аплодировал!
Ну а помимо восторгов по спектаклю в целом, хочу выделить удачное режиссёрское решение показа гибели бойцов: девушки в белом поочередно закрывают бойцам глаза, тихо отводят назад и укладывают на помост. Ну и сцена "беседы" Тёркина со смертью очень удачна.
Проникновенно звучали в конце слова Твардовского (Карен Бадалов) о вечной памяти павшим героям. Честно скажу, за время спектакля несколько раз слёзы подступали, глаза оставались мокрыми.
Огромное спасибо актёрам и режиссёру за этот необыкновенный спектакль!
#тёркин
Re: Аркадия - сопоставление с другими отзывами
Прочитал прочие отзывы об этом спектакле. Хочется подискутировать с уважаемой Жюли Эведери. Я с удивлением прочитал:
>>" Но я перестала узнавать театр. Приходишь и смотришь, как актеры (всем спасибо) играют для себя (или для галочки?). Нет той связи со зрителем, нет игры, когда мы понимаем, что пришли в театр, а здесь возможно всё... Не кидают теперь клубочки разноцветные в зал (ну это образно), чтобы каждый зритель схватил свою ниточку и чувствовал бесконечную сопричастность происходящему... "
Воистину, как различаются восприятия. Но вот, может, дело в том, что уважаемая Жюли вспоминает традиционную манеру игры фоменок (до появления "Трёх сестёр") с многозначительными паузами, зачастую не связанными с текстом, но оживляющими восприятия... ну не знаю, как описать ту атмосферу, что царила на ранних спектаклях Мастерской... Пожалуй воспользуюсь цитатой из недавнего отзыва Марии Клочковой о спектакле "О любви":
>>"... то самое лёгкое дыхание и юмор, которые были присущи легендарным работам Мастера. Все эти отсылки, пасхалочки, намёки, - бальзам на душу тех, кто так любит классику фоменковских спектаклей ..."
Да, мы все скучаем по ТОМУ стилю. Но начиная с "Трёх сестёр" фоменки стали использовать и иную, ничуть не худшую манеру. Я бы сказал "естественность поведения на сцене, никакой наигранности". Это, между прочим, сложнее. Вот как-то так...
#аркадия #трисестры #олюбви
Аркадия
Есть спектакли, несущие глубокий смысл, который зритель должен "распознавать". Часто такие спектакли сопровождаются различными режиссёрскими приёмами, разгадывать которые - отдельное удовольствие (конечно, если такие приёмы сделаны для подчёркивания каких-то важных идей спектакля, а не для "самовыражения" режиссёра). Мастерство актёров в таких спектаклях как-бы вторично (правда, безусловно, добавляет дополнительное удовольствие, например игра Высоцкого в "Пугачёве" на Таганке). Когда-то (до моего знакомства с Мастерской) только такие спектакли мне были интересны.
А вот Мастерская подарила мне другой тип спектакля, когда наслаждаешься филигранной игрой актёров и "разгадывать" замыслы режиссёра абсолютно неинтересно, да и не хочется. Впервые я осознал это на "Месяц в деревне", потом были другие схожие спектакли. "Аркадия" относится именно к такого типу спектаклей. Естественная, превосходная игра всех актёров завораживала и, честно сказать, сюжет был вторичен (хотя, например, полное название спектакля "Et in Arcadia ego", т.е. "и в Аркадии присутствует смерть", вроде предполагает как-то обдумать это... но не хочется!). Конечно хорошая режиссура (опять же, не "приём ради приёма"), сценография хорошо дополняли спектакль, но первична была игра актёров.
Больше всего, пожалуй, понравился диалог-соперничество Ханны Джарвис (Полина Айрапетова) и Бернарда Солоуэй (Юрий Буторин), хотя и периодическое появление Хлои Каверли (София Лукиных) приятно оживляло его. А невозмутимость и дотошность Валентайна (Дмитрий Рудков) как сыграны! Это в современной части спектакля. А в части эпохи Байрона тоже все актёры хороши. Особенно Екатерина Смирнова (Леди Крум), Екатерина Новокрещенова (Томасина Каверли) и Фёдор Малышев (Септимус Ходж). Если я кого не перечислил, то это не значит, что он плохо сыграл, просто выделил лучших.
Такое ощущение было, что актёры не играли, а жили на сцене! А мы, зрители, просто получили возможность подсмотреть.
Замечательный спектакль. Спасибо всем его создателям!
#аркадия #месяцвдеревне #полинаайрапетова #юрийбуторин #софиялукиных #дмитрийрудков #екатеринасмирнова #екатеринановокрещенова #фёдормалышев
Re: Продолжение театрального марафона
Как интересно складывается у нас переписка :) Началось с небольших упрёков, потом выяснилось, что в основных моментах наши впечатления совпадают. Ну и, наконец, я очень рад, что Вам понравился мой отзыв. Конечно я не возражаю, если Вы перешлёте мои впечатления Константину Аркадьевичу :))
Ну и заодно подскажите ему, чтобы аналогичный Форум бы организовал :). Я ведь искренне сначала хотел на родном для Сатирикона форуме высказать свои впечатления. Но не нашёл. Есть какой-то кусочек на общем форуме, посвященном как кино так и огромному количеству театров. И на этом кусочке какие-то претензии к театру (на мой взгляд очень даже достойному) высказывают и не нашёл никаких обсуждений. Так что ещё раз спасибо Мастерской, что позволяет здесь (как в гостиной) обсуждать понравившийся спектакль.
Ну и спасибо Вам за сценку из жизни. Она превосходно вписалась бы в обсуждаемый спектакль. В этом спектакле не всё мрачно, есть и реально светлые моменты. Например, в конце первого действия все персонажи располагаются как-бы хором в левой части сцены и поют известную песню из кинофильма "Золотой ключик": "Далёко, далёко за морем...". И после неё действительно становится светло на душе. Эта мелодия и во втором действии звучит.
Так что обязательно постарайтесь сходить на этот спектакль.
С уважением. Владимир
Продолжение театрального марафона
Когда-то на вопрос, допустимо ли на Форуме обсуждать спектакли других театров, представители Мастерской высказали предложение, что наш Форум - это гостиная, куда приглашаются друзья Мастерской для обсуждения любых интересных тем. Правда в то время эта "гостиная" была полна гостей... многие из которых сейчас почему-то перестали её посещать... Ну да ладно. Я решил воспользоваться тем давним приглашением. Хочется поделиться впечатлением о просмотренном вчера спектакле, а ничего подобного нашему Форуму для того театра не нашёл.
Итак. Вчера посмотрел в "Сатириконе" потрясающий спектакль Юрия Бутусова "Р" (по мотивам "Ревизора", но в современных реалиях). Шёл на комедию, а попал на проникновенный, до глубины души пронизывающий разговор со зрителями о тёмных сторонах нашей жизни, о бессилии слабого перед сильным. Начинается всё с насилия родителей и родных над детьми (один из героев сетует, что "с трудом смог пережить любовь в родной семье"): исходя из "добрых намерений", любя, "для его блага" всячески унижают ребёнка, лишая радости общения с друзьями, заставляя есть через силу (нянька одного из героев выливала тому на голову недоеденный суп). И это насилие, возможность издеваться над слабым становится нормой для неокрепших молодых сознаний. В результате мальчишки со смехом забивают льдинками маленького щенка, девушка, вырастая, копит ненависть к родным и предлагает будущему жениху "тихо ночью уехать в Петербург, а этот дом поджечь, чтобы все сгорели". Бессилие слабого перед сильным вырастает в бессилие простого человека перед хамством, бюрократизмом людей, обладающих малейшей властью (один из героев с ужасом вспоминает, что не мог вызвать скорую помощь к умирающей матери). "Высшим" проявлением насилия становится безнаказанность "власть предержащих", полное пренебрежение интересами менее сильных, да и просто уничтожение таких, когда слабые что-то не выполняют (через весь спектакль проходит щемящая история Добчинского, многодетного папаши, который с нетерпением ждёт появления на свет очередного ребёнка, восторгается ударами пятачками его руки, положенной на живот матери, а затем не выполняет поручение "уважаемых людей города" и всю его семью убивают). Причем городничий, "каясь перед господом" в своих должностных преступлениях, оправдывает себя тем, что "другие на его месте способны бы были к еще худшим преступлениям".
Конечно не все люди полностью теряют совесть. Осип (слуга Хлестакова) периодически с содроганием вспоминает забитого насмерть щенка, долгое время пытается убедить себя, что не бросал лёд, но потом вспоминает, что "долго болел и в тот день первый раз вышел в школу, кидал лёд, потому что думал, что так надо". И это ещё одна черта общества (будем считать того провинциального городка): стремление быть "как все", пусть даже "все" делают что-то неправильное. В лучшем случае - постараться скрыться подальше от возникшей неприятной ситуации (эпизод со сбитым кем-то, но ещё живым лосем; Осип сетует: "Ну зачем я остановился! Почему не объехал по обочине. Ну что я могу теперь сделать!? Не убивать же! Я не умею!").
Вот такой жестокий мир некоего провинциального городка предстаёт перед нами. И как многое узнаваемо.
Как правило текст спектакля оригинален, но местами "перекликается" с текстом знаменитой комедии: используются те или иные цитаты (знакомые с детства). Но характеры почти всех героев изменены. Городничий временами вызывает просто лёгкую жалость. Анна Андреевна и Мария Антоновна отнюдь не наивные провинциалки, а хищницы. Анна Андреевна ловко пытается "рулить ситуацией". Мария - хищница в квадрате. Именно она, попытавшись склонить Хлестакова к браку готова сжечь родной дом. Про Добчинского (или Бобчинского, я уже не помню точно) я уже писал.
Ну и в заключении интересная метаморфоза со знаменитой "немой сценой", которой заканчивается гоголевский "Ревизор". Сначала все герои, участвующие в спектакле (а подозреваю и вообще все артисты театра, т.к. уж больно много их в итоге собралось) в абсолютной тишине ОЧЕНЬ долго выходят друг за другом по одному, неся с собой стул и садятся на него. Ну вот, думаю: сейчас замрут и зафиксируют "немую сцену". Но не тут-то было! После выхода последнего начинает звучать современный тяжёлый рок и все действующие лица начинают молча извиваться в танце. Вообще-то, это современный вариант немой сцены: ведь во время грохочущей музыки невозможно говорить. Частенько каждый думает о чём-то своём. Занавес закрывается.
Вот такой удивительный спектакль.
#сатирикон #юрийбутусов #р
Re: Старик и море
Проверьте, мне было тяжело писать такой отзыв про спектакль любимого театра, очень хотелось просто промолчать. Но когда-то здесь на Форуме я дал слово, что всегда буду честен с оценками всех спектаклей, что посмотрю.
Старик и море
Спектакль не оставил никаких положительных эмоций. К моему большому сожалению. Хотя и актёры играли неплохо (Анатолий Горячев - один из моих любимых, его моноспектакль "Он был титулярный советник" незабываем!), но...
Наверное эту важную идею: упорная борьба человека с природой на грани последних сил (а иногда и за гранью), стремление победить во чтобы то ни стало, несмотря на возраст - можно было бы представить более убедительно и без непонятных режиссёрских приёмов.
Увы. Неудачное начало моего театрального марафона продолжается. Но надежда умирает последней :)))
#старикиморе #онбылтитулярныйсоветник #анатолийгорячев
Re: 4 дня в 25 кадре
Хм... По поводу "потерялись воспринимающие устройства". За моё более чем полувековое (сейчас посчитал и сам впечатлился :) ) у меня несколько раз менялся любимый театр. В семидесятые это была Таганка. Пересмотрел все спектакли того времени, да по несколько раз. И только "режиссёрские" спектакли мне нравились. Театры с "академической" системой, основанной на игре актера (при возможно слабой режиссуре), казались застаревшими. Например, тогдашний МХАТ, да и Современник не сильно впечатлял. До сих пор жалею, что пренебрегал хождением в Театр Сатиры, когда там играл Андрей Миронов.
Потом (начиная с "Тиля") вкусы сменились. Любимым стал Ленком (с Марком Захаровым во главе). Опять же, пересмотрел все спектакли. А "Тиль", так 4-жды, причём каждый раз с огромным удовольствием и каждый раз открывал новый "пласт" в этом удивительном спектакле. И опять это был всё-таки прежде всего режиссёрский театр (хотя и не в той жёсткой степени, как Таганка с Любимовым).
Потом (в 90-е) был вынужденный перерыв, не до театров стало: воспитание детей, да и просто зарабатывание денег для того, чтобы жить.
А вот в начале текущего века решил сходить на фестиваль, посвященный 10-летию Мастерской Фоменко... и влюбился в этот Театр. Попадать на самые дефицитные спектакли (используя опыт Таганки) оказалось просто. Пересмотрел всё, что можно было. И Пётр Наумович "открыл" мне глаза на академическую манеру игры. Очередной раз "зациклился" на одном театре. И пропустил создание нового театра Серебренникова (Гоголь-центра). И (как было когда-то с Театром Сатиры) уже безвозвратно. Но возвращаясь к Мастерской. Что-то последнее время всё больше появляется спектаклей родного театра, что не сильно трогают. Я очень надеюсь, что это временное явление и мне не грозит смена любимого театра. :)))
#театрнатаганке #ленком #гогольцентр
Уважаемая granatka! Спасибо за лестную оценку моих высказываний. Ну, то, что "не подключились к рассказанной истории" понятно, я сам для целого спектакля не сумел сделать. Но неужели и в середине спектакля он не задел? И не произвёл впечатление "триалог" трёх "граций" сумасшедшего дома?
#4дняв25кадре
А вот кстати, по поводу предварительного прочтения пьесы перед спектаклем. Были у меня случаи, когда я вначале прочитал пьесу, а потом пошёл смотреть спектакль. И вот знание текста сильно снижало моё восприятие спектакля. У Вас такого не бывало? Хотя вот с "Вишнёвым садом" такого не было. Возможно потому, что читал давно..., а в тех случаях воспоминания были свежими. В любом случае я тогда зарёкся: больше никогда ПЬЕСУ (именно пьесу, не роман) перед спектаклем не читаю :)
И по поводу "Вишневого сада" хорошее замечание. Но так то же МХАТ, а не Мастерская (шучу). Согласен, что бывают неудачные реализации пьесы. Но тогда всё по-другому: неудачная режиссура, плохая игра артистов... Но так, чтобы одна часть спектакля захватила до глубины души и на протяжении всего спектакля артисты играли превосходно, а окончание вызывало бы недоумение... такое сложно представить, вот поэтому и решил, что дело в неудачной концовке пьесы
#4дняв25кадре
А вообще-то хочу уточнить, что отсутствие "экспериментов с текстом" касаются именно пьес. В переработке других источников Мастерской удается подчас удивительное: достаточно мрачный роман "Венерин волос" (который я прочитал :)) ) превратился в светлый спектакль "Самое важное"
#самоеважное
Эх как Вы меня поддели :))) Я сам люблю вспоминать эти истории, когда кто-то пытается голословно обвинять какое-то хорошее произведение.
Хорошо, неправ. Всегда считал, что по крайней мере у Фоменок (которые раньше всегда придерживались исходного текста, не экспериментировали с текстом) если что-то неудачно, при отличной игре и остальной постановке, то это недостаток пьесы. Возможно неудачно сократили и поэтому конец непонятный и чудной. Но ведь Вы согласны, что то, что получилось в конце - отнюдь не хорошо?
А с моими "измышлениями" про "середину" спектакля Вы согласны?
#4дняв25кадре
Нет, не читал. Хотите сказать, что не имею право её критиковать? Но ведь фабулу спектакля взяли из пьесы. А окончание спектакля ну никуда не годится. Увы. Или у Вас есть иная версия?
#4дняв25кадре
4 дня в 25 кадре
По поводу этого спектакля мнения зрителей сильно разделились: одни восторгались, другие возмущались галиматьёй. После окончания спектакля выходящие зрители как правило отрицательно оценивали его (выходя, я это невольно слышал). Ну а вот мои впечатления.
Прежде всего согласен с теми, кто утверждал, что литературная основа пьесы очень слабая, а игра актеров и постановка - сильная. На мой взгляд, если убрать из спектакля немного из начала и почти весь конец (ну, кроме, конечно, уходящих на заходящее солнце Бориса и Ирины; этот эпизод, хоть и слегка вторичен после "Самого важного", но значим) - получился бы замечательный спектакль и я бы восхитился им. Концовка (с непонятным отравлением, какими-то "наездами" на родителей Бориса, с абсолютно не вписывающимся в сюжет обсуждением какого-то атмосферного явления) сильно снизила впечатление от спектакля и добавила аргументов для тех, кто утверждает, что "спектакль - сплошная галиматья, бред сумасшедшего". Поэтому можно сказать, что Я ОЦЕНИВАЮ ТОЛЬКО СЕРЕДИНУ СПЕКТАКЛЯ.
Эта история о любви, причем как правило - о любви несчастной. Обратите внимание - почти все персонажи (ну кроме Магомеда Магомедовича, охранника клиники в ВЕЛИКОЛЕПНОМ исполнении Игоря Войнаровского) несчастные люди. Несчастные по разным причинам, но все (даже невозмутимый Иван Иванович, директор клиники). На этом фоне внезапно возникшая любовь Бориса к Ирине проходит светлым пятном и счастливо заканчивается. Это я в адрес тех, кто утверждал, что спектакль ни о чём.
Теперь что особо понравилось.
1) Ну конечно, игра Игоря Войнаровского на протяжении всего спектакля.
2) Игра Серафимы Огарёвой и Амбарцума Кабаняна (родителей Бориса), сумевших в рамках этой довольно абсурдной истории рассказать (полунамёками, актёрской игрой) отдельную историю своей когда-то страстной, но подошедшей к "переломному моменту" любви.
3) Игра Александра Моровова (в роли Бориса Бабочкина, главного героя).
4) Особое удовольствие доставила (в середине спектакля) игра Розы Шмуклер, Марии Геращенко и Александры Кесельман (трёх больных клиники). Во первых, они замечательно двигались, можно сказать "плыли", например, в момент своего первого появления (за что, конечно, отдельное спасибо хореографу ). Во-вторых, меня очень веселила их игра слов, точнее обыгрывания различных значений одного и того же слова; всё-таки велик и могуч русский язык! Ну а в третьих, они вообще периодически выдавали качественные "триологи" (высказывались последовательно друг за другом на одну и ту же тему), часто смешно.
Ну вот, вроде всё. В целом о спектакле у меня остались светлые впечатления.
#4дняв25кадре #игорьвойнаровский #серафимаогарёва #амбарцумкабанян #александрморовов #розашмуклер #мариягеращенко #александракесельман
Мой театральный марафон. Начало
Начался мой двухмесячный марафон 29 января спектаклем "Смешной человек", закончится 29 марта "Доктором Живаго" (наконец, я смогу посмотреть этот спектакль; до этого никак не удавалось). Хочу "насмотреться" на целый год вперёд :)
Итак. "Смешной человек". Довольно долго я слегка опасался идти на этот спектакль (всё-таки рублика "Пробы и ошибки" слегка напрягает, были "обломы"), но в этот раз решил "закрыть все долги" перед Мастерской. К сожалению, спектакль не впечатлил. Режиссура (на мой взгляд) никакая, много надуманных приёмов. Музыкальный ансамбль для меня слабо вязался со структурой спектакля. Единственное что порадовало: замечательная игра Фёдора Малышева. И вот эта игра "примирила" меня со всеми недостатками спектакля и в целом осталось приятное впечатление.
Далее 31 января был "В гостях у барона Мюнхгаузена". На этот спектакль давно хотел пойти (Карэн Бадалов - один из моих любимых актёров и в его исполнении Театр одного актёра должен быть замечательным), но не получалось. Ну что ж: спектакль действительно детский, причём зрители-дети играют в нём самую активную роль. Карэн молодец: удерживать бурную энергию "детского партера" в допустимых рамках очень сложно, но он справился. Говорить об актёрской игре и содержательной части спектакля на мой взгляд не имеет смысла, т.к. по содержанию он реально предназначен для самого маленького зрителя, но две особенности хочу отметить. Прежде всего, замечательная постановка, режиссура. Финт с трансформирующимися экранами великолепен. Интересно подано появление прочих персонажей. Ну а второе - работа с детским партером: в начале тактичное "усмирение" детской энергии, затем терпеливое обсуждение всех фантазий, возникающих у юных зрителей и наконец (уже после окончания спектакля) выражение благодарности всем наиболее активным юным зрителям: последовательно спрашивал у каждого его имя, как правило говорил, что имя красивое, удивительное (и на самом деле на редкость много было красивых, нестандартных имен) и каждому говорил: "Спасибо, Вы очень помогли мне своими советами". Вот на этой позитивной ноте взрослые зрители покидали театр с улыбками.
Ну что ж. Как говорится, "первый блин комом". Надеюсь, в дальнейшем всё будет получше.
#смешнойчеловек #докторживаго #вгостяхубаронамюнхгаузена #фёдормалышев #карэнбадалов
Вы меня заинтриговали
Настолько противоположные мнения. Как приеду в Россию - обязательно посмотрю (надеюсь, что в январе - марте будущего года спектакль будет идти)
Возможно, конечно, что это спектакль типа "Лёгкое дыхание", который вызвал у меня примерно те же чувства: "прекрасная игра актёров, но пьеса ни о чём". Ну, посмотрим
#4дняв25кадре #lёгкоеdыхание
Re: О назначении форума
Много лет назад, когда на Форуме было много интересных и активных участников, здесь обсуждалось много чего (в том числе фильмы с участием актёров Мастерской и даже спектакли других театров). Более того, на вопрос, можно ли обсуждать темы, не связанные с Мастерской, кто-то из администрации Форума ответил, что они были бы рады, если бы на нём все себя чувствовали как в гостиной своего дома.
Но сейчас многие интересные собеседники ушли по разным причинам. На мой взгляд задавать вопросы можно не только связанные с театром, только вот возможно, что они могут просто остаться без ответов :)