RuEn

Форум

Гедда Габлер - демон среди людей или живой труп

14 мая 2005, 13:12, БВГ

С большим опасением я шел на этот спектакль. Скандинавская драматургия никогда не производила на меня должного впечатления. Только авторитет Мастерской 'пордвинул' меня на этот 'подвиг'. Сразу скажу очередное спасибо.
Спектакль с такой мрачной тематикой не может приводить в восторг, но он получил в моей классификации высшую категорию. Потому что сделан ПРЕДЕЛЬНО точно. Я не понимаю претензий кого-то из участников Форума к Курдюбовой. Все актеры превосходно выполнили установки режиссера, а тот все рассчитал.

Каждый персонаж пьесы живет какими-то страстями, испытывает живые чувства. Все, кроме Гедды. Фактически, она - живой труп, она живет в своем мире, ей нет никакого дела до остальных. За все время она только один раз оживляется: когда думает, что Левборг застрелился сам.
И актеры играют в полном соответствии с этим. Каждый (включая служанку Берту) в традиционной манере фоменок (живо и очень натурально). А Курдюбова - предельно отстраненно.
И режиссерски спектакль превосходно выверен. В том числе и последняя сцена: ведь Гедда и до самоубийства УЖЕ была подобна трупу.

Так что СПАСИБО Мастерской

Re: Гедда Габлер - демон среди людей или живой труп

14 мая 2005, 18:35, Безымянный

А как же презрение? По-моему, оно покойникам тоже несвойственно. А сколько его в Гедде! Помните её реакцию на плебейское действие Тесмана? Нет, она не "живой труп", она просто не любит никого, кроме созданных собой же образов и представлений, презирает окружающих её людей, и при этом очень хочет, чтобы всё было "красиво", как в романах - генеральская дочь! И как существо вполне безжалостное (как ребёнок),
готова ради этой самой красоты физически губить живых людей. А вот когда становится окончательно ясно, что красиво всё равно не получится, тогда и...

Re: Гедда Габлер - демон среди людей или живой труп

14 мая 2005, 19:00, БВГ

Нет, со всем этим я согласен. И именно (или примерно) так я вначале все и представлял: человек, живущий в своем, сугубо эгоистичном, придуманном мире. Сравнение с трупом пришло с двух сторон: во-первых, из игры актеров (они все, кроме Гедды, очень живые, у каждого есть в жизни хоть маленькая, но цель, а та холодна, почти без эмоций, точнее без положительных эмоций, как неживая), а во-вторых √ из-за финальной сцены (она не жила реальной жизнью, поэтому и выстрел как бы ничего не изменил).

Но, пожалую, этот дополнительный шаг в ╚схематизации╩ был все-таки лишним. Да, с трупом не надо было сравнивать, уговорили.

Но спектакль произвел на удивление сильное впечатление.

Слушайте, а вот Вы не задумывались, почему скандинавы так любят тему смерти? Что это, остаточное влияние их прежних жестоких богов? Или кровь викингов дает о себе знать? Помнится единственный фильм Бергмана, который произвел на меня очень сильное впечатление был ╚Седьмая заповедь╩.

Re: Гедда Габлер - демон среди людей или живой труп

14 мая 2005, 23:19, Безымянный

Не могу ничего сказать за "Гедду" - не смотрела еще, а вот спросить о Бергмане хотелось бы. Что значит "единственный фильм, который произвел на меня впечатление"? (он, кажется, называется Седьмая печать) А другие не произвели? Не Ваш режиссер? Поделитесь.

Re: Гедда Габлер - демон среди людей или живой труп

15 мая 2005, 08:10, Безымянный

Да, видимо не мой. Как-то не затрагивают меня, что ли, проблемы, которые поднимают скандинавы. И Бергман в частности. Другое дело, что возможно, посмотрев несколько фильмов, не получив удовольствия, я начинаю "опасаться" смотреть другие. Но вот "Седьмая печать" очень понравился.
Так же, кстати, как "Пятая печать" Иштвана Сабо.
Я уже говорил, что в моем вкусе фильмы режиссеров итальянского, венгерского, грузинского кинематографа. Ясно, что не все.
Увы, сейчас очень тороплюсь.
Пока!

Re: Гедда Габлер - демон среди людей или живой труп

14 мая 2005, 19:53, Безымянный

Я думаю, тут многое от климата зависит. Холодно у них там, поэтому шла постоянная борьба за жизнь (кстати, практически вытеснившая всё остальное, ставшая постоянной и почти единственной жизненной потребностью). Ну а смерть, как известно, - непременный атрибут жизни. С ними вообще всё мрачно: вспомните эти жуткие скандинавские сказки, где все подряд погибают страшной и мучительной смертью, Андерсена, у которого тоже далеко не все остаются в живых, Астрид Линдгрен, одна из сказок которой оказывается предсмертным видением мальенького мальчика... Ужас! Меня аж передёргивает в данный момент!

Но между тем - самое почтительное и уважительное в Европе отношение к Смерти наблюдается в Вене...

Re: Гедда Габлер - демон среди людей или живой труп

14 мая 2005, 20:37, Безымянный

А на основании чего такой вывод?

Re: Гедда Габлер - демон среди людей или живой труп

14 мая 2005, 21:13, Безымянный

Читал где-то. Пока не могу найти источник, чтобы дословно процитировать.

Re: Гедда Габлер - демон среди людей или живой труп

16 мая 2005, 12:47, Безымянный

Перекину сюда то, что писал на форуме в Театральной Афише.
Для начала - "дамский эпиграф":
"...Героиня, жаждущая красоты и свободы, Жизни противопоставляет Смерть как единственное прибежище чистого эстетизма. Выстрел в висок из блестящего коллекционного пистолета - что может быть прекраснее для этой отчаявшейся, одинокой и безнадежно больной души, поставившей личную свободу выше любви, дружбы и материнства".
Так пишет о "Гедде Габлер" критик Марина Зайонц из "Итогов". Тут, что ни характеристика, то перл. Не знамши, можно подумать, что речь идет о романтической бедняжке, вроде Эммы Бовари...
Не спорю, исключительность ситуации и "особая изощренность чувств" Гедды могут располагать к "пониманию". "Понять" - ну, а потом, при известной широте взглядов, простить и оправдать. Называют же свекро- и мужеубийцу Катерину Измайлову (в аннотации к опере Шостаковича) на полном серьёзе - лирической героиней!
Но еще проницательный Всеволод Мейерхольд предостерегал об опасности сочувствия Гедде: "Если светские дамы, присутствующие на представлении, не ужаснутся, а напротив, станут подражать ей, нас не поблагодарит за это Ибсен" (письмо Вл.И. Немировичу-Данченко от 17 января 1899 г.).
Судите сами: в спектакле "фоменок" Гедда умна, красива - красива особой, неженственной красотой, а решительно все окружающие (включая Левборга) нелепы и даже комичны. Однако, и ее "демонизм", "непереносимый дух презрения ко всему живому", не поднимается (в полном соответствии с авторским текстом) выше готовности делать мелкие и крупные пакости, а "жажда бездны, жажда крайностей, жажда смертоносных приключений..." оказывается близка примитивной уголовщине. Стремление же Гедды к Красоте выражается, главным образом, в пристрастии к изящным предметам, отнюдь не духовного порядка (мундштуки, пистолеты, платье "по последней моде" и т.п.) - т.е. к внешней "красивости" (соотносящейся с "красотой" примерно так же, как "праздность" - с "праздником"). Может быть, налицо стремление к свободе? Полноте! - независимость променяна на особнячок государственной советницы Фалк. Прибавьте сюда же ледяное презрение к повседневному труду и шире - к любой созидательной, позитивной деятельности...
Есть, впрочем, у той же Зайонц и интересное соображение: "Как понять ("Гедду Габлер") вне исторического контекста?". Вопрос резонный - я бы даже сказал, очень правильный вопрос!
Потому что, ИМХО, сегодня необходимо смотреть на драму Гедды Габлер не только с точки зрения ее собственных переживаний, но более объективно, оценивая поведение и личность героини, как они того заслуживают в исторической, так сказать, перспективе. Принимая во внимание опыт новейшего времени, сполна познавшего цену и пределы человеческого своеволия.
Режиссер Карбаускис не поддался искушению "осовременить" пьесу. Он совершенно справедливо оставил прежним время действия: fin-de-siecle, стиль "модерн", эпоха декаданса, культа сильной личности (Ницше, Ренан, Д'Аннуцио), интеллектуального оправдания крайнего индивидуализма ("эгоизма даже до злодейства", если говорить словами Достоевского) - время духовного формирования тех, кто на протяжении последующего мрачного и кровавого полувека вершил судьбы Европы. Вот в таком контексте частная история фру Тесман (представленная как история обреченной на крах жестокой и пустой души, как один из возможных финалов модной на рубеже столетий игры в сверхчеловека) становится емким историческим обобщением. Это история - о "змеином яйце" (Бергман), откуда очень скоро вылупятся существа, полные гордыни и жажды власти, но лишенные элементарных чувств: скорби, стыда, отчаяния, сострадания... "Домашняя репетиция" - с изощренными опытами над людьми, духовным палачеством, сожжением книг... - будущей практики фашизма.
Пример из жизни: Германия, дама-эмансипе - ну точь-в-точь героиня Ибсена (из военной семьи, неглупая и вполне демоничная, превосходная наездница и стрелок, "максималистка и перфекционистка") - Ильза Кох, супруга коменданта концлагеря Бухенвальд, та, что коллекционировала татуировки на человеческой коже... Страшная реальность ее бытия явилась логическим следствием желания "держать в своих руках судьбу человека", когда-то, 40 лет назад, прозвучавшего из уст молодой норвежской барыни. Гедду, какой ее сыграла Курдюбова, вполне можно представить на месте фрау Кох - справится! И ситуация, когда Гедда стреляется в диванном кольце (скорпион, окруженный углями, жалит сам себя) - "красиво", под симфоническую музыку (кстати, лейтмотив спектакля, "Грустный вальс" Сибелиуса здесь не только для придания "скандинавскости", но еще и поклон Мастеру: под эту музыку в вахтанговской "Пиковой даме" безумного Германна преследовала Тайная Недоброжелательность), - очень напоминает самоубийства нацистских бонз, известных склонностью к подобным эффектам!..
И именно поэтому будущее - за пусть смешными и ограниченными, но человечными персонажами: Йоргеном, маленькой фру Эльвстед, тетей Юлле. Потому что они не способны поступать, как она. Для людей лучше, чтобы жили они - а не Гедда!
"Ибсен более, чем кто-либо другой может считаться не только глашатаем гуманности, но и носителем идеала гражданственности. Кто ставит пьесу Ибсена для ролей, а не ради ее идеи, тот может произвести на публику впечатление, обратное замыслу автора" (В.Э. Мейерхольд, Цит. соч.).
Карбаускис сделал (опять же ИМХО) антифашистский по сути (без использования "пугающего реквизита мертвого рейха") спектакль. Очень надеюсь, что эту гражданскую линию Мастерской продолжат "Носороги" от Поповски.

Re: Гедда Габлер - демон среди людей или живой труп

16 мая 2005, 13:25, Безымянный

Да, именно так. Вообще, как правило, маниакальная потребность "держать в руках судьбу человека", подразумевающая, в первую очередь, не ответственность за другого, а почти детское желание манипулировать другими, ведёт всего-навсего к разного рода (и размера) пакостям.

    ×

    Подписаться на рассылку

    Ознакомиться с условиями конфиденцильности

    Мы используем cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы принимаете условия политики конфиденциальности.