RuEn

Форум

Дом, где разбиваются сердца

29 мая 2005, 19:51, БВГ

Ну, вот и настал долгожданный час премьеры!
Сразу скажу, что ожидания в значительной мере оправдались. Практически в каждый момент представления игра актеров была превосходной. Впрочем, для фоменок это не новость. Поскольку состав еще нигде не опубликован, привожу его.

Элли Ден - Наталья Мартынова (ее игра выше всяких похвал, потрясающая естественность поведения).
Няня Гинесс √ Анн-Доминик Кретта.
Капитан Шотовер √ Карэн Бадалов.
Леди Ариадна Эттеруорд √ Полина Кутепова.
Миссис Гесиона Хэшебай √ Наталья Курдюбова (после Гедды я именно ее и ожидал увидеть в этой роли).
Мадзини Дэн √ Томас Моцкус.
Гектор Хэшебай √ Илья Любимов.
Босс Менген √ Максим Литовченко.
Рэндл Эттеруорд √ Павел Баршак.
Вор √ Анатолий Горячев.

Спектакль сыгран в лучших традициях Мастерской. Смотрится на одном дыхании. Каждый персонаж прописан с предельной четкостью. Я, безусловно, в восторге.

Однако, есть некоторые ╚моменты╩, на которые, честно говоря, я не знаю, как реагировать.
Две последние премьеры (╚Три сестры╩, ╚Гедда Габлер╩) воспринимались (по крайней мере, для меня) как цельные произведения. И эта ╚целостность╩ как бы ╚проявлялась╩ уже на следующее утро. С ╚Домом...╩ это, увы, пока не произошло. Такое ощущение, что блистательная игра актеров (по другому и не скажешь) ╚забивает╩ общую идею. Вот в ╚Трех сестрах╩ мне показалось, что актеры специально себя ╚сдерживали╩, чтобы общая идея пьесы ярче прозвучала (вот такое у меня субъективное впечатление сложилось). Я даже для себя назвал это новым языком Мастерской. А ╚Дом┘╩ как бы распадается на отдельные сцены. Нечто подобное случалось у меня и с другими лучшими спектаклями Мастерской. Но тогда я даже не пытался объединить эти фрагменты во что-то целостное. Мне вполне хватало восторга от игры артистов.
А вот после ╚Трех сестер╩ и ╚Гедды┘╩ захотелось большего ┘. Тем более, что Шоу написал такое замечательное, глубокое вступление к пьесе!
Возможно, я спешу с выводами. Я очень надеюсь, что через несколько дней у меня все ╚уложится по полочкам╩.

И все-таки одно несомненно: в Доме под названием ╚Мастерская Фоменко╩ у меня очередной раз ╚разбилось сердце╩. И мне снова и снова хочется туда приходить.

СПАСИБО ДОРОГИЕ ФОМЕНКИ!!!

Re: Дом, где разбиваются сердца

31 мая 2005, 13:33, Безымянный

Вчера была на спектакле. Я не частый гость у "фоменок" - не знала, что можно просто прийти и купить билет. Согласна с Вами по поводу превосходной актерской игры. Наталья Мартынова очень понравилась своей свежестью и искренностью, особенно во второй части спектакля. Хорош Бадалов в роли Капитана, но я не могла отделаться от ощущения, что он вылитый Гафт и по манере игры и по внешнему виду (а может быть, так задумано?). Совершенно неотразима Полина Кутепова. Да все хороши...
Но у меня тоже создалось ощущение какой-то "отдельности сцен", которые сами по себе замечательны и доставляют большое удовольствие, и не сложилось какого-то общего впечатления о том, что же все-таки там, в этом доме и за его стенами происходило, и зачем все это.
И не могу не сказать следующего, очень, может быть, банального - мы все же привыкли, что "театр начинается с вешалки", и когда вдруг в зале рассаживанием занимается милая, но совершенно растрепанная и в замызганном, неопрятном и мятом халате, наброшенном на футболку с джинсами, девушка (полное впечатление, что она только что прибежала из ванной), возникает неловкость. Могу допустить, что это модно, но принять не могу.
В целом же, я думаю, спектакль - настоящий. Это вселяет надежду, т.к. это была встреча с ТЕАТРОМ, потому что после моего последнего визита в Т. им. Моссовета, где, к своему несчастью, я угодила на "Ревизора", я боялась, что, если уж на академических подмостках царит невыносимая пошлость, то податься уже совершенно некуда.
К счастью, это не так. Я знаю, куда надо идти, если вы любите театр.

2 июня 2005, 11:13, БВГ

Вы знаете, я, пожалуй, с Вами соглашусь. Действительно, при игре Бадалова я сам непроизвольно вспоминал Гафта. Но, насколько я помню, ранее у меня не возникали с этим актером никакие аналогии: он слишком индивидуален, слишком хорош в КАЖДОЙ РОЛИ, чтобы с кем-то его сравнивать. Наверное, дело в том, что роль Капитана √ как будто специально написана для Гафта, и мы, невольно, видим в этой роли его. Между прочим, Вы не находите, что в роли Босса превосходно смотрелся бы Юрский? Я это не к тому, что плохо сыграл Литовченко, просто при чтении (а я сейчас читаю ╚Дом┘╩) невольно встает образ Юрского.

Вот прошло уже 4 дня с момента премьеры. Цельного впечатления у меня пока так и не сложилось (правда, эти дни у меня выпали очень тяжелые, работал буквально ╚под завязку╩, почти с утра до позднего вечера). Но вот радостное чувство от просмотра не покидает до сих пор. Я вот и думаю, может и бог с ним, с цельным впечатлением. Ведь сейчас вспоминается (особенно когда читаешь пьесу), что ╚обличительные╩ слова произносились, но вот сильного впечатления не производили. Все ╚затмевала╩ превосходная игра актеров.

И еще одно наблюдение. Прочитанная пьеса и спектакль для меня ╚мешают╩ друг другу. До спектакля я успел прочитать все вступление от автора и несколько эпизодов пьесы. Так вот, пока смотрел эти эпизоды, полного удовольствия, по-моему, не получал, т.к. невольно ╚сравнивал╩, да и самые интересные фразы уже не были неожиданностью. Потом все ╚встало на свои места╩. Теперь, после просмотра спектакля, я не получаю должного удовольствия от пьесы. Интересно.

30 мая 2005, 14:08, Безымянный

Очень красивый спектакль; играли замечательно ! :) А какие дивные костюмы (особенно пара - П. Кутепова - П. Баршак и юная мисс Эли Дэн; не поверите, они даже приснились в эту ночь:)
Хотелось бы узнать попоброднее об исполнительницах ролей Элли Ден и Няни Гинесс - Наталье Мартыновой и Анн-Доминик Кретта. Они ученицы Петра Наумовича?
Участники форума, расскажите, пожалуйста, если вам что-то известно.
Спасибо и приятного просмотра тем, кто только собирается на премьеру!

30 мая 2005, 14:26, Безымянный

Про Мартынову и Крета ищите в интервью с Каменьковичем
http://www.cultradio.ru/doc.html?id=25076&cid=46

30 мая 2005, 11:42, Безымянный

Здравствуйте!
Спасибо Вам за то,что делитесь впечатлениями о Премьере!
Завидую Вам, но "белой завистью". Расскажите, пожалуйста, как билеты достали, а то это для меня тайна покрытая мраком. Я имею ввиду покупка билетов на премьеры Мастерской.
Спасибо.

30 мая 2005, 11:50, Безымянный

Вы знаете, я недавно записалась через интернет на спектакль, а мне уже вчера звонили и предлагали прийти на премьеру. Я, правда, отказалась, потому как собиралась на "Marienbad".Но мне пообещали, что уже в июне пригласят снова.Так что все просто...

30 мая 2005, 12:23, Безымянный

Вот как просто то, а я то думала, что премьеры только для избранных.
Спасибо.

29 мая 2005, 22:26, Безымянный

Большое Вам спасибо за сообщение. Рада за Вас и уже завидую.
Ура, что премьера, ура, что удачная. Будем рваться.

Подписаться на рассылку

Ознакомиться с условиями конфиденцильности

Мы используем cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы принимаете условия политики конфиденциальности