RuEn

Форум

Предварительные итоги обсуждения "Носорога"

28 февраля 2006, 22:38, БВГ

Ну что ж, судя по всему, из тех, кто рискнул пойти на предпремьерный показ ╚Носорога╩, больше желающих высказаться нет. Ну и, вероятно, до официальной премьеры не будет. Поэтому давайте подведем так сказать предварительные итоги.

ПОЗДРАВЛЯЕМ МАСТЕРСКУЮ С УДАЧНОЙ ПРЕМЬЕРОЙ!!!

Мастерская одержала очередную победу, причем я бы сказал тройную.

1. Создан спектакль, все компоненты которого (прежде всего драматургическая, режиссерская, актерская) проработаны на ╚отлично╩. Это превосходный ответ всем критикам, которые здесь на Форуме весной предрекали закат ╚фоменок╩.
2. Одним из доводов тех критиков было то, что Мастерская ╚прячется╩ от проблем современности, ╚уходит╩ в прошлый и позапрошлый век. ╚Носорог╩ продемонстрировал обратное. Проблема, поднятая в пьесе куда как актуальна. И опять критики посрамлены.
3. Эта победа, возможно, не так бросается в глаза, но, по-моему, она очевидна: Мастерская уверенно заговорила ╚на втором языке╩. Поясню. Для лучших спектаклей (до ╚Трех сестер╩) было характерно (скажем так, в моем восприятии) следующее: превосходные ╚сольные╩ выступления артистов, с очень милыми ╚шалостями╩. Причем все это было настолько блестяще, что, честное слово, не хотелось разбирать ╚сверхзадачу╩ постановки. Просто выходил со спектакля улыбаясь.
На ╚Трех сестрах╩, мне кажется, актеры впервые стали отказываться от этих милых ╚шалостей╩, чтобы ансамбль ╚зазвучал╩ сильнее. И сразу стала рельефно прорисовываться ╚сверхзадача╩, основная идея постановки. В ╚Носороге╩ эта тенденция, как мне кажется, проявилась еще в большей степени. Согласитесь, что ведь когда вспоминаешь игру актеров, то понимаешь, что почти все сыграли превосходно. Но в то же время сразу после спектакля многим показалось, что хорошо сыграл только Пирогов. Мне кажется, актеры специально себя слегка сдерживали, чтобы ярче высветилась идея спектакля. Ну а Пирогову просто не надо было сдерживаться, поскольку его герой противопоставлен всем. Этим высказыванием я отнюдь не преуменьшаю заслуги Кирилла, просто Мастерская заговорила на другом языке, я бы сказал, на языке ╚ансамбля╩.

Re: Предварительные итоги обсуждения "Носорога"

1 марта 2006, 02:17, Андрей Ч.

По географическим причинам и к сожалению на "Носорога" я пока не смотрел, разве только в жизни, хотя, надеюсь, что не в зеркале. Но темы, которые здесь были затронуты очень интересные. Жаль только, что у меня хронически не хватает времени на форум. В связи с этим у меня несколько вопросов-рассуждений, возможно, с очевидными ответами, но мне важно знать, в чем я ошибаюсь и неправ.
Речь шла о беде, которую несут добрые и слабые люди. Но, возможно, их сила и заключена в доброте? Они сохраняют и дарят эту доброту окружающим. Ведь, как ни странно, идет научно-технический прогресс, третье тысячелетие, а народ наоборот дичает и, даже, иногда кусается. И доброта, сильная она или слабая, на вес золота.
Что касается доброты и жалости, то это не близнецы, а однофамильцы, другими словами вообще два разных понятия, хотя их часто и неуместно связывают. Жалость делает человека слабым, но она все-таки может быть уместна в ряде сложных жизненных ситуаций. В жалости, как в лекарстве важна мера, а если без этого лекарства можно обойтись, то и не стоит отравлять организм.

Подписаться на рассылку

Ознакомиться с условиями конфиденцильности

Мы используем cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы принимаете условия политики конфиденциальности