RuEn

Форум

Интервью Ивана Поповски на радио свобода

19 июля 2006, 10:07, Маленький Будда

Можно почитать и послушать. см ссылку.

Иван, давайте начнем со школы. Вы, действительно, плоть от плоти, кровь от крови Петра Фоменко, или вы, все-таки, сын, который идет абсолютно своей дорогой?

Иван Поповски: Довольно трудно ответить на этот вопрос. Конечно, можно себе льстить и хотеть, мечтать, чтобы можно было ответить положительно. К счастью, кроме запланированных мною пяти лет учебы, моя учеба здесь затянулась на 18 лет. Я рад, что я могу быть довольно часто рядом с Петром Наумовичем, слушать, продолжать учиться, разговаривать очень откровенно. Это очень редко для режиссера. Общепринятое высказывание, что режиссер это очень одинокая профессия и очень редко у режиссеров получается иметь такого родного человека рядом, с которым можно в трудные и не в трудные моменты поговорить.

Павел Подкладов: Могли бы вы сформулировать, в чем состоит суть или изюминка театра Ивана Поповски?

Иван Поповски: Спектакли, которые я делал √ ╚Приключение╩, ╚Балаганчик╩, ╚P. S . Грезы┘╩, ╚Абсент╩, и, в меньшей степени, конечно, Окуджава и спектакли, которые я делал не в России - ╚Баня╩ Маяковского в Нью-Йорке, ╚Фауст╩ с Еленой Юрченко в Париже √ это все пьесы, которые, наверняка, имеют что-то общее. Не знаю, как это назвать, но ключ, все-таки, лежит, наверное, в ╚Приключении╩. ╚Приключение╩ Цветаевой было для меня первой профессиональной работой, которая определила какие-то направления, желания, поиски звучания слова на сцене. Пока это все было, в основном, на фоне поэзии, благодаря поэзии. Наверное, это сочетание музыки слова, музыки музыки, музыки тела, музыки пластики, музыки света, музыки сценографии, это одно перетекание, одно движение, попытка создать какое-то иное измерение. Театр не похож на то, что нас окружает. Это самоцельное, самодостаточное произведение жизни...

Продолжение
http://www.svobodanews.ru/articlete.aspx?exactdate=20060713190943827

Подписаться на рассылку

Ознакомиться с условиями конфиденцильности

Мы используем cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы принимаете условия политики конфиденциальности