Форум
Вы не имеете права писать в форум не зарегистрировавшись.
Если вы зарегистрированы на любом другом форуме проекта Theatre.Ru,
вы можете использовать эти же имя и пароль.
Забытый пароль можно восстановить.
СОВЕТНИК.
Первая встреча.
ЗАПИСКИ СУМАШЕДШЕГО.
Это я не про себя, нет, нет...что вы...))) Это мы сегодня побывали в нашем любимейшем театре- студии П.Н. Фоменко. Вообще я в современные театры почти не хожу-опасно наткнуться на непристойности. Но у Фоменко каждый спектакль- это классика, рассказанная современно и очень живо.
Весь день мы с подругой носились по городу. Тяжеловато-пробки, народ, жарко к тому же, но зато дел переделали много. Забегали иногда выпить чашечку чая или кофе и так открыли для себя чудесное место- пекарню на Смоленской "Три пирога". Там такие осетинские пироги- мммм...с интересными начинками,очень тоненькие и замечательно вкусные. Аромат стоит беконечно аппетитный.Уютно и мило.
Уже ближе к вечеру, часов в пять, находились недалеко от Кутузовского и решили заглянуть в кассу за билетами.
А оказалось и на сегодня, на вечер, есть свобдные. Мы и решили-пойдём.
Давали спектакль на старой сцене-" Он был титулярный советник" Моноспектакль- это такой редкий жанр, когда один актёр держит на себе внимание зала. А тут Гоголь, тяжёлая вещь-Записки сумашедшего. Очень тяжёлая.
Настроение к началу было не совсем в тему. Я всё таки люблю заранее готовиться к выходу в театр, когда есть билеты, когда ждёшь этот день... ну вообщем, когда соблюдается некий такой ритуал.Что -то в этом есть торжественное. А тут -раз! и сидим уже в театральном бфете с чашечкой кофе - ждём звонка. и будто бы и не в театре...
Но вот начался спектакль.
Серая сцена. Кровать с бедняцким одеялом. Перья, подсвечник, чернильница- создают атмосферу 19 века. а перед сценой на подставках шляпы- разные, мужские, женские, военные и даже испанская. Они -то зачем тут? А оказалось- они тоже участвуют,и очень даже много, в спектакле.
Вот появляется Поприщин -актёр Анатолий Горячев и я просто уже не тут в зале, я дома, перечитываю Гоголя, представляя себе Петрбург, убогую комнатёнку,город в невском дождливом тумане, всех, о ком идёт речь - и Софи, и генерала, и начальника "цаплю" и даже Фидельку и Меджи. Тех самых собачек, с которых и началось тихое, но явное помешательство бедного титулярного советника.Кстати "титулярный советник" тоже звучит в спектакле...Грустная социальная песня о неразделённой любви бедного и богатой... и ещё - меня заинтересовала сложная политобстановка в Испании и личность Фердинанда 8го.Читая, я приняла это только как фон.А тут...надо посмотреть что и как тогда было.
Сегодня необыкновенная игра Анатолия Горячева меня потрясла совершенно. И не только меня- зал встал почти весь, когда он вышел вторично на поклоны.
Я опять, в который раз жалела, что пришла без цветов. Замечательно талантливое исполнение. Актёр заслужил все те "Браво", что раздавались из публики.
Вот честно, когда он просил- матушка забери меня отсюда( из психушки стало быть), то слёзы у многих появились. Браво Анатолий Горячев! Браво Пётр Наумович Фоменко! И спасибо!
.
Re: СОВЕТНИК.
Надо же... не готовились к театру, спектакль тяжёлый, а настроение всё равно приподнятое- это от встречи с настоящим и талантливым наверное.
А подруга, вдруг уверенно заявляет- ничего, в следующий раз обязательно цветы принесём... Значит ещё раз на спектакль собирается.
она не очень любит всё мрачное и печальное, а тут... не ожидала от неё такой реакции.
Это дорогого стоит. Рассказать бы Анатолию Горячеву...
Спасибо, НикТа, за очень интересный отзыв о спектакле.
Мы обязательно передадим Ваши слова и благодарности Анатолию Горячеву и Петру Наумовичу Фоменко.
Моноспектакль потрясающий-всем советую сходить !! Насколько трагический и пронзительный образ Поприщина...в минуты безумия он прекрасен-какие поэтические тексты и фантазии....
Сцены воспоминаний в диалогах с генеральской дочерью просто гениальны-Поприщин , завернутый в плащ и читающий записки собачек.... и этот белый платочек на сцене, полусвет, свечи,тени, звук дождя, прекрасное пение актрисы...
СпасиБо огромное Петру Наумовичу Анатолию Горячеву!
СпасиБо огромное Петру Наумовичу и Анатолию Горячеву!