RuEn

Форум

Это просто Сказка!!

31 декабря 2008, 00:36, БВГ

Давно я не отбивал так ладоши. Перед Новым Годом Мастерская порадовала нас Сказкой, спектаклем, исполненным в своих лучших традициях.
1) В первую очередь я хочу поаплодировать главному герою спектакля: словам и музыке Юлия Кима. Юмор стихов Кима, его замечательная музыка в сочетании с блистательной режиссурой Петра Наумовича (причем того Фоменко, который не сдерживал своего природного юмора, того, который 15 лет назад со своими студентами создавал "12 ночь") обусловили львиную долю успеха. Без них, даже замечательная игра актеров (об этом ниже) не произвела такого впечатления. На фоне этого искрометного юмора значительно рельефнее прозвучали и философские стихи Шекспира.
2) Некоторые сцены спектакля выполнены с такой ФИЛИГРАННОЙ четкостью, что дух захватывало. Это сцена "у ручья" с героем Пирогова, потрясающая сцена "в ночном лесу" (как световыми и музыкальными эффектами превосходно передана атмосфера ночного сказочного леса!). Финальная сцена своей идеальной композицией так и просилась на живописное полотно. Это только те сцены, что я сейчас вспомнил. Может, кто-нибудь напомнит еще?
3) Игра актеров. Не буду останавливаться на игре "штатных" фоменок, хотя как не восхититься очередной раз игре Кирилла Пирогова! Но и стажеры не "упали в грязь лицом". В первую очередь это касается ее мужской части. Каждый из ребят завоевал мои симпатии по-своему, но игру всех их я смотрел с большим удовольствием. Нет, пожалуй, все же выделю Ивана Вакуленко (Орландо) и Дмитрия Рудкова (Билли, шут). Девушки-стажеры, увы, произвели на меня значительно меньшее впечатление, хотя и них были интересные моменты.
4) И в заключении. Позвольте слегка пофилософствовать. Вот мюзикл последние время как-то принято считать "низким" жанром. Но, мне кажется, это касается только тех из них, что пытаются повторять западные оригиналы. Если мюзикл сделан на отечественной песенной основе (а авторы вышли из КСП) он превращается в явление искусства. Так было с мюзиклом "Норд-Ост" (авторы и продюсеры - бардовская группа "Иваси"), так стало с новым спектаклем Мастерской.
Вот те моменты в спектакле "Сказка Арденского леса", что я вспомнил. Может кто-нибудь что-то добавит, или просто выскажет свое мнение?

Re: Это просто Сказка!!

15 января 2009, 15:28, selivan

я вот тоже просто не могу не поделиться впечатлением об этом спектакле. Вчера впервые ходила на его премьеру.Спектакль просто волшебный, необычно все и игра актеров и сам спектакль, и та атмосфера в зрительном зале - столько внимательных глаз, улыбок, просто человеческого тепла. Я и не сомневалась, что новый спектакль будет шедевром, это редкий театр, где все спектакли интересно смотреть и на 5- 6 раз.
Понимаеш, что цель всех нас - найти счастье, однако не каждому удается его сохранить и сделать счастливым других.
Хочу искренне сказать всем актерам, режиссеру, все кто работал над этим спектаклем - большое большое спасибо за подаренные минуты счастья

31 декабря 2008, 06:18, НикТа

Вот когда я слушала сказку в Арденском лесу, то Селию играла Моника Санторо.
Её я не просто выделю. Её игру в этой роли приравняю к исполнению опытных,ведущих актёров театра.Она просто неподражаемо прекрасна в своих талантах- очаровательный богатый голос, выразительное пение, игра на флейте, и сам этот образ, чуть смешной, но очень трогательный. Так замечательно передана Моникой вся наивность, преданность, любовь, обида и решимость Селии.

Маленкая Моника -большая актриса.

И ещё скажу про глаза Дмитрия Смирнова- очень, очень очень выразительные. Замечательно отвратительный выведен им персонаж.Когда он про ненависть к брату вещал-просто чудо, аж реально чувствовалось, до дрожи в голосе, всё, что накопилось с детства у бедного Оливера к младшему Дюбуа.
.
Запомнился ведущий репетицию Сергей Угланов. Ещё в холле поразила колоритная средневековая такая))) высокая фигура)))))Долго звучал в ушах его оригинальный голос.Интонации привлекали внимание и я постоянно смотрела влево( места наши были посередине), а там сверху,с таким вниманием и столь разными выражениями лица он взирал на сцену! Ну неповторимо так сыграть- будто человек следил первый раз за событиями и получал максимум удовольствия от зрелища.( похоже на чтение увлекательной книги). И всё отражалось на лице этого актёра.Жаль, нельзя было сфотографировать-ну очень интересный персонаж.

Кирилл Пирогов естественно порадовал, ну это как всегда)) Но только создалось впечатление, что ему холодно( зимой воду я б так не использовала яростно). Хотелось дать свой шарф- погреться;-)
И браво Иван Поповски.Вот браво и всё!

мини добавление. Не стоит опускать планку.Намёки гораздо уместнее, чем прямое действие.( Олегу Неряну)

А в целом-ощущение радостного веселья,каламбура,даже водевиля чуть чуть.Лёгкости и настоящего сказочного действа.
Вильям Шекспир+ Юлий Ким+ Пётр Наумович Фоменко +Фоменки= замечательно.
Кстати,в программке почему -то фамилию КИМ не нашла.

Ой, чуть не забыла -очень украшал спектакль музыкант за ф-но. Он постоянно смотрел в полоборота за ходом спектакля и делал это СТОЛЬ УВЛЕЧЁННО, что даже рот приоткрывал. В дуэте с неподдельным интересом Сергея Угланова- получилось ПРЕВОСХОДНО ЕСТЕСТВЕННО.
Всем всем спасибо.
Ладони тоже отбила- много много раз хлопать приходилось, не удержаться было, настолько здорово играли!

2 января 2009, 19:58, НикТа

Прошу прощения-нашла, вернее указали. Есть конечно замечательнейший сказочник и музыкант Юлий Ким- на титульном листе.

31 декабря 2008, 01:44, Ксаник

Добавить пока не могу,т.к. увижу "Сказку" только через неделю.
Единственное,что "12 ночь" все же Каменькович ставил:))
А за рецензию спасибо. Люблю читать положительные отзывы перед тем,как что-то посмотреть.Есть у меня такая особенность.
И с наступающим Новым Годом!

31 декабря 2008, 07:41, БВГ

Ох! Это просто впопыхах. Так хотелось побыстрее выразить благодарность. Ведь еще когда думал по дороге из театра про спектакль, помнил, что "12 ночь" - Каменьковича спектакль! Но ведь в Мастерской все так неразрывно связано с Петром Наумычем, что как-то забывается, что не все спектакли непосредственно его режиссура!

Подписаться на рассылку

Ознакомиться с условиями конфиденцильности

Мы используем cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы принимаете условия политики конфиденциальности