RuEn

Форум

Все сообщения пользователя Ольга_К

Страницы форума: 12

Re: А и правда, что Вы читаете?

15 марта 2006, 10:44, Ольга_К

Ух ты, какой список получился... Только Цветаева и совпадает. Остальное - знаю, что существует, но в руки не брала. Немножко Брюсова, но несколько страниц не считаются, Пару рассказов Камю тоже даже не помню их, только остались в памяти связкой имен - "Кафка, Камю, Сартр", последнего, кстати, осилила целую книжицу, жутко расстроилась упадочное и меланхолическое настроение раздражало неимоверно. А вот Мамардашвили - спасибо, что напомнили, это хочется прочесть. Чехова - да, я тоже периодически перечитываю, чтобы понять, почему считаю, что не нравится, причем, когда читаю, то сказать, что не нравится не могу. И так не однажды уже. А вот "Технология актерского искусства" - это, простите, из любопытства или это у вас профессиональная литература? Неожиданное сочетание - "технология искусства", как "методика творчества". Спасибо.

Re: Наташе Д.

15 марта 2006, 10:04, Ольга_К

КОнечно годится. Даже интересней. Жизнь, как известно, богаче любого произведения, а герои, стало быть героистее, хотя их героями могут не считать. Вспомнилось почему-то, как меня в свое время поразила мысль, уже не помню чья, потом встретившаяся мне не раз во множестве публикаций, о том, что главный герой - это тот, кто сумел выжить и вырастить детей. Но точек зрения в разные времена хватало и герои менялись. Интересно, как соотносятся герои в жизни и в театре - это совпадает или различается, и всегда или в зависимости от времени и градуса жизни? Интересно же, почему режиссеры, писатели выбирают тех или иных героев для своих работ? Может, Ваши герои, Наташа, тоже стали прообразами каких-то литературных персонажей. Ой, извините, разболталась. Итак, кто Ваши герои?

Re: Наташе Д. (ОЧЕНЬ ЛИЧНОЕ)

14 марта 2006, 15:37, Ольга_К

Может быть, даже наверное, что так и бывает. Мне невозможно судить - не читала пьесы, не видела спектакля. Ужас, какая необразованная. Но как еще выяснить, что на душе у носорога другой разновидности? А кто Ваш герой? Это интересно. Если не в этом спектакле, то в иных?

Re: А и правда, что Вы читаете?

14 марта 2006, 12:54, Ольга_К

Спасибо, Ксаник! Когда-то в детстсве мне в руки попал список "Золотой сотни книг для детей" или что-то примерно так называвшееся. И я добросовестно старалась прочесть все из него, жаль - выбросила тетрадки детские, а то бы и сейчас можно было сверить свои впечатления. Почему это любопытно - недавно случайно обнаружила, что у людей весьма своеобразное осталось впечатление от некоторых детских книг. Все так по-разному.
А у меня кроме Достоевского еще очень много "долгов детства", один из них - "Былое и думы" Герцена, тоже не одолела. Как скаазала однажды моя приятельница-москвичка, тогда - десятиклассница: "Это должен прочесть каждый интеллигентный человек". И пыталась она его дочитать года два. Потом мы долгое время не общались, чем окончилась ее борьба - не знаю. Моя - ничем, так до сих пор и не осилила. В последнее время много читала именно тех авторов, кого относят к фантастике, хотя сегодня это уже какие-то пограничные жанры. Просто как бы элемент фантасмагорийный есть в них (а разве в жизни этого мало?) или овеществление метафор, или воплощение в реальность переносных смыслов. Это и Олди, и Лазарчук (многие его вещи прочла в электронном варианте, поэтому чувство, что его "миры" сами живут в памяти, поскольку не помню бумажных книг в руках, откуда их вычитала). И Валентинов (Шмалько). Его роман-трилогию "Око силы" прочла, хотя терпеть не могу текстов об оборотнях и вампирах. Но настолько все к месту оказалось, что буквально "проглотила", его трактовка событий в романе - это, по сути те страстные речи о нашей жизни и речевые обороты, что стали образами и целыми сюжетными линиями. Возникавшее вначале чувство странности текста как-то прошло и со временем мне стало казаться, что все эти авторы роднее Гоголю с его Диканькой, Вием, колдунами и прочими героями "страшных рассказов", чем собственно фантастике. Такое интересное направление проросло: миры вырастают из нашей почвы, и их не всегда язык повернется назвать выдумкой и фантастикой. Просто это такой взгляд на то, что принято называть "реальными событиями", а ведь никто и никогда не знает, что стало реальной причиной изменений или совершившихся событий в истории. Почему бы не предположить, что причины были иррациональны, ирреальны? Потом, наверное немножко насытившись "иными мирами", читала Толстую, правда не "Кысь", а ее рассказы. Почему-то возникло ощущение темной воды. А от рассказов Улицкой - вначале очень понравившихся (почему-то Чехова напомнивших), потом вдруг возникло щемящее чувство, тяжесть в области сердца и ощущение больничного приемного отделения - так все как-то... так остро переживается неуют, оторванность от привычной жизни, и болезненно воспринимается небрежность персонала и неизбежности операции. Странная такая ассоциация... А "Сонечка" Улицкой - сборник рассказов или повестей, как-то не поняла, зачем это писалось? Если автор рассказывает историю, то он это делает потому, что не может не рассказать или потому, что хочет что-то сказать. Или боль или мораль. Или свет или тьма, но смысл должен быть. А тут... прочесть прочла, а вот зачем мне это было нужно? Узнать, что в чьей-то жизни происходили подобные вещи? Что о некоторых вещах, о которых бывает сложно говорить, и чаще молчат, можно писать и писать препарируя, но якобы и не без сочувствия? Пока читала, ожидала чего-то большего, что мне что-то вдруг откроется и засияет, а осталось ощущение неустроенности и безвыходности. Или я просто не понимаю, не доросла, или преросла - кто бы продиагностировал? Хочу понять - что-то не так со мной или "так и задумано"? Вот.
Пока читаю довольно странные вещи - дневник одного из Оптинских старцев, довольно специфично - свое настроение, свой угол зрения. Интересны некоторые взгляды, как вот мнение учителей начала 20-го века о неспособности молодежи к наукам, особенно к математике, об ослаблении памяти, падении уважения к старшим и общем распаде нравственности. Звучит жутко современно, хотя, помнится, приводившиеся историками сентенции из древнегреческих и древнеегипетских источников схожи и звучат едва ли не слово в слово. А еще интересно, что старцы говорят о "невероятно сложной жизни женской души" и на многие привычные для меня вещи смотрят совсем по-иному. Оказалось, совпадаю с одним из них (имя запамятовала, стыдно!) - ему тоже был близок Ходасевич. Для меня открытием стало, что монахи интересовались поэзией. Такая "крошечная Америка" открылась.
Еще начала читать Льва Гумилева - о пассионариях, и вроде бы чисто случайно обнаружила стихи Николая Гумилева. Тоже зачиталась. В общем, довольно несистематическое чтение получается. Хочется чего-то совсем неожиданного или наоборот - открывающего известное с новой стороны.
А вот при всей любви к Толкиену не смогла читать Перумова - совершенный ужас получился у него с этими его деревянными и прочими мечами и всеми остальными потугами на продолжение. Но это все уже в прошлом. Пытаюсь определиться, что интересного есть сейчас, что может помогать жить и дышать. Ищу. С уважением, Ольга.

А и правда, что Вы читаете?

13 марта 2006, 16:54, Ольга_К

Уважаемые форумчане - академические и иные - мне и в самом деле интересно - что вы для себя выбираете в нынешнем море литературы? А вам? Если вы не только театралы, но и читатели - поделитесь? Что из современного и классики, недавние произведения или исполнения каких-то давних желаний (вдруг еще осталось непрочитанным, что хотелось бы). Книг вокруг издается все больше, времени все меньше, вкусы меняются. Динамика пристрастий несомненно есть у всех. Какая картинка-мозаика образуется из ваших предпочтений в прошлом и сегодня? Что считаете книгами на все времена (хотя бы для себя)?

Re: С праздником!

9 марта 2006, 10:51, Ольга_К

Уважаемый БВГ, спасибо за поздравление, пожелания и теплые слова. Если можно (если каким-то образом вы с ней можете связаться, все же вы поближе), передайте Наташе Д. мои поздравления, пожелания всего самого доброго и хорошего. Не знаю, можно ли надеяться, что нам удастся встретиться на страничках форума, но хочется услышать ее звонкий голос, он очень не лишний, узнать ее мнения, пристрастия и театральные, и книжные, и много чего еще. Думаю, не мне одной будет неуютно заходить на страничку и знать, что на форуме не самого равнодушного театра возможно "выжить" его почитательницу. При всей "свободе выбора и мнений" хотелось бы донести до оппонентов-фантомов мысль о необходимости корректности высказываний и извинений, и перемен к лучшему прежде всего себя любимых. Не знаю, как. Извините, что говорю это Вам, а не самому Наташиному обидчику. Вдруг встретитесь...
За ссылку на июнь спасибо, прочла Ваши беседы о Сокурове и неспешные беседы с ridendo (хочется увидеть их продолжение). А сокуровский фильм о Хирохито уже есть в прокате? Кто-то его уже видел, кроме жюри кинофестивалей?
С уважением, Ольга

Re: С приветом

9 марта 2006, 10:00, Ольга_К

Спасибо, giggling. Спасибо за подсказку. К стыду своему, до сих пор их не прочла - все кажется, что успеется, и возникает что-то толее "современное", хотя, судя по тому, что читала и слышала, как раз "Бесы" более чем современны и уже последние лет сто. Придется все-таки читать. Интересно было бы узнать у форумчан, что они читают и что могли бы порекомендовать прочесть. В архиве нашла упоминание ridendo о фантастике, и о том, что она нужна для формирования в юношеские годы. Интересно стало, сталкивались ли с книгами Лазарчука или Валентинова, потому как сама прочла их с интересом, хотя некоторые линии сюжетные не любила никогда.

Re: БАРИНУ (ОЧЕНЬ ЛИЧНОЕ)

7 марта 2006, 12:04, Ольга_К

Добрый день, Наташа. Не могу понять - что именно происходит на форуме, не все высказывания доступны, не все архивные тайны известны, а раз полной информации нет, делать выводы невозможно, да и боюсь, что внятных объяснений не получу -как-то вы там, товарищи форумчане, слишком в партии подались "за" и "против". Похоже, милые животные затоптали "из любви к искусству" самый предмет спора. У нас тоже скоро выборы, так что ситуация, как и на форуме, очень характерная: слышать друг друга могут далеко не все, а искушению ерничать, прикрываясь невозможностью собеседника просто посмотреть в ваши "честные" глаза, почему-то все возрасты покорны. Позвольте сказать вам, Наташа, еще об одной особенности носорогов-людей (не знаю, как она проявлена в спектакле, а может, это одно из уже упоминаемых их свойств)- помимо узости взгляда, немалого веса и страсти к внезапным вспышкам ярости, причины коих могут быть непонятных для окружающих. Так вот это еще и милое, детское такое желание - "пошалить" - поддеть всех, находящихся в пределах досягаемости, или тех, кто окажется к ним "открытым боком" желательно больнее, а получив отпор, жалостно кричать о несправедливости, взывать к чьим-то достоинствам, требовать признать свои и опять же - требовать терпимости, бережности и уважения, причем, исключительно по отношению к себе. Такое уж это оно уродилось. К сожалению, не могу дольше писать, простите, пора бежать. Не уходите, или возвращайтесь. Пишите. Все ждут.
С уважением, Ольга

Re: С приветом

7 марта 2006, 11:33, Ольга_К

Добрый день, ridendo+. Извините мое невежество, но "бал гувернанток" - это откуда? точный смысл не поймаю что-то.
С уважением, Ольга

Re: Беседы (Барину)

3 марта 2006, 19:36, Ольга_К

Добрый вечер. Можно я отвечу сразу на все слова в адрес Ольги _К оптом в одном сообчении? вот только с чего начать?
С того, что хочется сказать каждому из вас, о, невидимые говоруны и иногда собеседники? Или запрыгать от восторга - ура! меня услышали! И правда, странное чувство - такая беседа - когда собеседники, как чеширские коты - появляются и исчезают. Алиса, ау... Очень жаль ,что не могу часто и вовремя "влезать" в ваши обсуждения с вопросами. А запоздалые слова читать не слишком интересно. Ой, начинаю путаться и нести ахинею... но надеюсь вы меня милосердно отругаете?
Мне кажется рецензией может быть и пара фраз, точных по смыслу или хотя бы близких к замыслу автора или получившемуся спектаклю, даже если он вышел далек от замысла как мы от столиц, и образование, знания и авторство ее - не суть. Кто-то чует и может изложить то, что декорациями, движениями и интонациями тщился донести составной человек = режиссер + актеры, а кто-то даже сделав грамотный разбор, и может даже точный с точки зрения какой-то специализации, ухитрится выплеснуть живое, не заметить "огня в сосуде", вывернуть суставы живой "постановке" или даже убить ее прилежным анатомированием. Потому-то так и важны для меня вы - люди из живого зала, плюс немножко совпадающие (ой, наглая... извините на всякий случай!) по каким-то точкам-взглядам-вехам. Плюс умеющие бережно и уважительно отнестись к спектаклю, как к результату чьей-то работы-жизни-мысли. мда.. вот уж разразилась...скьюзи... Ладно, родней талантам точно не состою, увы.
А вот чем мне еще была интересна ваша, уважаемый БВГ, рецензия на результат работы театра Фоменко с пьесой, Смеховом обработанной, так это внезапным совпадением, как мне показалось, моего ощущения с вашими последующими словами. Я прочла начало, дойдя до места,где говорится о Смехове и застопорилась. Не знаю откуда, вырисовались такие образы режиссеров, как художник (Любимов) и Садовник (Фоменко), один делает не то Янтарную комнату, не то смальту, но каждый актер - точно отшлифованный и повернутый камешек, играет в своих границах и рамке. А вот режиссерство Мастерской, мне кажется иной природы, тут сажают зерно или саженец и позволяют ему расти, помогая осторожно и создавая живой природы заповедник. Я это придумала? Или это похоже на правду? Как там, в реальности Вы это чувствуете?
Наташа, уверяю Вас, темы, вами затрагиваемые, вовсе не сторонние для остальных,не отвлеченные. Что же касается "частных" бесед на форуме, хоть слово частный немножко странно звучит - это наверное то, что надо: одновременно живая беседа, свободное наблюдение за ходом рассуждений, отчасти и родня эпистолярному жанру. Спасибо, что спрашиваете интересно, часто мысленно присоединяюсь к вашим вопросам. Потунеядствуйте, пожалуйста, активнее! Только что прочла о странных военных действиях на форуме. Дата сражения уже назначена? Меня удивляет, что на форуме могут быть те, кто относится к театру без пиетета. Не понимаю удовольствия - приходить туда, где тебе что-то не по душе? странно ╓то. Жду ваших новых бесед, если что - мы на вашей стороне :-)
есть у меня вопрос не по спектаклю, но по фильму, но опасаюсь, что шибко заругаетесь, сочтете недостаточно... высоким, что ли. вот решусь и ..ка-ак задам...Может, посмеетесь. Засим, разрешите пожелать всем вам всего доброго. С уважением, Ольга
С уважением

Re: Беседы (Барину)

3 марта 2006, 19:36, Ольга_К

Добрый вечер. Можно я отвечу сразу на все слова в адрес Ольги _К оптом в одном сообчении? вот только с чего начать?
С того, что хочется сказать каждому из вас, о, невидимые говоруны и иногда собеседники? Или запрыгать от восторга - ура! меня услышали! И правда, странное чувство - такая беседа - когда собеседники, как чеширские коты - появляются и исчезают. Алиса, ау... Очень жаль ,что не могу часто и вовремя "влезать" в ваши обсуждения с вопросами. А запоздалые слова читать не слишком интересно. Ой, начинаю путаться и нести ахинею... но надеюсь вы меня милосердно отругаете?
Мне кажется рецензией может быть и пара фраз, точных по смыслу или хотя бы близких к замыслу автора или получившемуся спектаклю, даже если он вышел далек от замысла как мы от столиц, и образование, знания и авторство ее - не суть. Кто-то чует и может изложить то, что декорациями, движениями и интонациями тщился донести составной человек = режиссер + актеры, а кто-то даже сделав грамотный разбор, и может даже точный с точки зрения какой-то специализации, ухитрится выплеснуть живое, не заметить "огня в сосуде", вывернуть суставы живой "постановке" или даже убить ее прилежным анатомированием. Потому-то так и важны для меня вы - люди из живого зала, плюс немножко совпадающие (ой, наглая... извините на всякий случай!) по каким-то точкам-взглядам-вехам. Плюс умеющие бережно и уважительно отнестись к спектаклю, как к результату чьей-то работы-жизни-мысли. мда.. вот уж разразилась...скьюзи... Ладно, родней талантам точно не состою, увы.
А вот чем мне еще была интересна ваша, уважаемый БВГ, рецензия на результат работы театра Фоменко с пьесой, Смеховом обработанной, так это внезапным совпадением, как мне показалось, моего ощущения с вашими последующими словами. Я прочла начало, дойдя до места,где говорится о Смехове и застопорилась. Не знаю откуда, вырисовались такие образы режиссеров, как художник (Любимов) и Садовник (Фоменко), один делает не то Янтарную комнату, не то смальту, но каждый актер - точно отшлифованный и повернутый камешек, играет в своих границах и рамке. А вот режиссерство Мастерской, мне кажется иной природы, тут сажают зерно или саженец и позволяют ему расти, помогая осторожно и создавая живой природы заповедник. Я это придумала? Или это похоже на правду? Как там, в реальности Вы это чувствуете?
Наташа, уверяю Вас, темы, вами затрагиваемые, вовсе не сторонние для остальных,не отвлеченные. Что же касается "частных" бесед на форуме, хоть слово частный немножко странно звучит - это наверное то, что надо: одновременно живая беседа, свободное наблюдение за ходом рассуждений, отчасти и родня эпистолярному жанру. Спасибо, что спрашиваете интересно, часто мысленно присоединяюсь к вашим вопросам. Потунеядствуйте, пожалуйста, активнее! Только что прочла о странных военных действиях на форуме. Дата сражения уже назначена? Меня удивляет, что на форуме могут быть те, кто относится к театру без пиетета. Не понимаю удовольствия - приходить туда, где тебе что-то не по душе? странно ╓то. Жду ваших новых бесед, если что - мы на вашей стороне :-)
есть у меня вопрос не по спектаклю, но по фильму, но опасаюсь, что шибко заругаетесь, сочтете недостаточно... высоким, что ли. вот решусь и ..ка-ак задам...Может, посмеетесь. Засим, разрешите пожелать всем вам всего доброго. С уважением, Ольга
С уважением

Re: Всем,кто смотрел "Прости нас,Жан-Батист"-спасибо за отклики

1 марта 2006, 17:22, Ольга_К

Уважаемые БВГ, Наташа.Д и barin! не уходите, пожалуйста в работу и из форума очень уж надолго, если это возможно. Не сочтете дерзостью такую просьбу? Вам это, наверное, все равно, но вы - почти единственная реальная возможность представить спектакль Мастерской для "незрителя". Отражение спектаклей в ваших обсуждениях и рецензиях помогает ощутить что-то важное, что происходит на спектакле с человеком из зала, хотя бы эхо услышать, что ли... Пишите чаще, пожалуйста, очень интересно следить за вашими дискуссиями.
С уважением, Ольга

Re: Транслировать спектакли не будете?

24 февраля 2006, 15:10, Ольга_К

Простите еще раз, снимаю вопрос - только что зашла на сайт таетра и увидела сообщение о проекте видеозаписи спектаклей. СПАСИБО!!!
С уважением,
Ольга

Транслировать спектакли не будете?

24 февраля 2006, 15:07, Ольга_К

Добрый день, Мастерская! Прошу прощения за настойчивое желание услышать и увидеть вас на расстоянии - приехать, по-видимому, не удастся, а желание "побывать" хотя бы заочно в театре не проходит. А вы не рассматривали возможность установления веб-камеры в вашем зрительном зале? Тогда зрители могли бы побывать на спектакле в условиях, так сказать "приближенных к реальным"...
С уважением,
Ольга

Встреча с актерами Мастерской

22 февраля 2006, 19:30, Ольга_К

Возможно, актеры Мастерской захотят встретиться и побеседовать c почитателями их таланта, если прочтут адресованные им вопросы? И сугробы их занятости истают немножко раньше календарной весны? :-)
Понимаю, что театральные зрители - сторона более заинтересованная в подобной беседе, и все же, может быть имеет смысл собирать конкретные вопросы к конкретным людям или спектаклям? Восторги и признательность актерам театра выразить хотят многие, владеют даром слова театрального критика-рецензента не все, а вот послушать самих "Фоменок" очень хочется. Всего наилучшего всем!
С уважением, Ольга

Чудеса бывают? Лишний билетик на первую половину февраля...

3 февраля 2006, 15:47, Ольга_К

Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, если чудом, на что надежды мало, но все же... появится лишний билет на спектакли "Война и мир" или "Отравленная туника") есть ли надежда вовремя узнать об этом, чтобы приехать? Для этого нужно записаться в лист ожидания, то есть заказать билет?
Ольга

Страницы форума: 12

Подписаться на рассылку

Ознакомиться с условиями конфиденцильности

Мы используем cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы принимаете условия политики конфиденциальности