RuEn

Форум

#фёормалышев

Русский человек на rendez-vous

12 июня 2014, 19:11, Елена И Дмитрий

Вчера ходили на спектакль «Русский человек на rendez-vous» в «Мастерскую Петра Фоменко». Ходили в этот театр первый раз, несмотря на то, что слышали про него давно и только самые лестные отзывы: всё не хватало времени. Сказать, что нам в театре понравилось и что понравился сам спектакль — значит, ничего не сказать. Про само здание театра и дизайнерский, режиссерский, архитектурный, композиционный креатив в обстановке снаружи, а также внутри можно написать отдельный отзыв, поэтому позволим себе здесь остановиться только на самом спектакле.
С самых первых секунд зритель оказывается в гуще событий: на сцене разворачивается яркое сплетение разнообразных форм взаимодействия героев. Ещё неясно, к чему несколько человек собрались вокруг рояля с аккордеоном и гитарой, но они уже весело и шумно поют хорошо поставленными сильными голосами. В руках талантливых артистов уже звучат инструменты, издающие живую задорную музыку, уже льётся одна и та же песня на четырех разных языках, и актёры, пританцовывая, невольно настраивают нас на то, что далее будет развесёлый, лёгкий и шумный спектакль. Это эпиграф.
После эпиграфа мы понимаем, что оказались в далёких 1863-ем и 1840-ом годах. Зритель вместе с главным героем Дмитрием Саниным (играет Федор Малышев) как бы проживает за рубежом его историю любви, крепнущую и подающую надежды на светлое будущее в дальнейшей жизни, но... как всегда, будущее оказывается более запутанным, чем его видение в сегодняшнем дне. В светлое чувство Дмитрия Санина к красавице итальянке Джеммы (играет Серафима Огарева) вклинивается жажда забавы и страсти со стороны другой красавицы, русской замужней девушки Марии Николаевны Полозовой (играет Екатерина Смирнова). Она в считанные дни охмуряет Дмитрия и, возможно, навсегда разлучает его с Джеммой.
Актёры играют так ярко и страстно, что создаётся ощущение не спектакля, а реальной жизни, в которой мы встречаем и мечты героев, и их воспоминания, переживаем вместе с ними радость и страдания. И всё это удается актерам очень естественно, даже несмотря на то, что некоторые из них вживаются на протяжении спектакля в несколько ролей. Мы встречаемся с буйной в выражении своих эмоций итальянкой, матерью Джеммы, фрау Леонорой Розелли, которую играет также Екатерина Смирнова, исполняя ещё одну роль в этом спектакле. И понимаем, что перед нами как будто бы настоящая итальянка. Мы видим чванливого бюргера Карла Клюбера, и не можем поверить, что это не актёр, но понимаем, что это именно настоящий гражданин Пруссии во Франкфурте. Мы видим главного героя Санина и его возлюбленную Джемму и ни на секунду не сомневаемся в том, что эти двое людей предназначены друг другу судьбой.
Мы были поражены тем, как свободно и легко все актеры разговаривали на иностранных языках. В какой-то момент нам показалось, что актриса, которая играет Джемму, и в самом деле иностранка. Вспоминая сюжет, понимаешь, что остались неразгаданными вопросы относительно счастья в судьбе героев. Режиссеру эту особенность многих произведений И.С. Тургенева о любви удалось очень хорошо передать. При этом спектакль поставлен красиво, пластично и артистично. Запоминается общая атмосфера лёгкости и красочности. И хотя у И.С. Тургенева произведение «Вешние воды», по которой поставлен спектакль, можно было бы отнести к повести с элементами драмы, то в «Мастерской Петра Фоменко» спектакль получился с элементами комедии.
Спасибо актерам и всей Мастерской! Точно знаем, что теперь ещё много раз придем к вам!
#русскийчеловекнаrendezvous #фёормалышев #серафимаогарёва #екатеринасмирнова

×

Подписаться на рассылку

Ознакомиться с условиями конфиденцильности