RuEn

Форум

А как это было у Вас? (повторение от 7 апреля)

2 марта 2006, 09:48, БВГ

Для тех, кто в Форуме относительно недавно (да, да, и Вас Наташа Д. Это касается) решил повторить свою идею от 7 апреля. В прошлый раз получилось довольно интересно. Разнообразие вкусов достаточно велико.
А идея состоит в следующем: расставить все увиденные спектакли Мастерской по персональному рейтингу, т.е. насколько тот или иной спектакль понравился каждому из участников Форума. Интересно было бы сравнить. Предлагаю следующую классификацию:
1. Спектакли, которые понравились очень, привели в восторг.
2. Спектакли, которые просто понравились.
3. Спектакли, которые оставили равнодушными.
4. Спектакли, которые не понравились вообще, даже вызвали раздражение.
Каждый из спектаклей можно дополнить комментариями. И располагать, желательно, по степени ╚уменьшения восторга╩ (от самого понравившегося к самому непонравившемуся).

Итак, как это было у меня.
1. Спектакли, которые привели в восторг.
1.1. ╚Война и мир┘.╩.
Надо отметить, что состояние восторга пришло во втором действии.
1.2. ╚Месяц в деревне╩.
Это был первый для меня спектакль, где я понял, что можно получать огромное удовольствие просто от игры артистов, без особых режиссерских задумок и без глубокого анализа концепции пьесы.
1.3. ╚Владимир III степени╩.
Это был первый спектакль Мастерской, который я увидел. Интересно, что к манере фоменок, наверное надо все же привыкать: прекрасно помню, как в начале спектакля был поражен неуместным, как мне в тот момент казалось, смехом соседок (видимо завсегдатаев Мастерской). А буквально с середины первого действия я, что называется, ╚въехал╩ в игру актеров и начал смеяться вместе с ними.
1.4. ╚Три сестры╩.
Надо отметить, что состояние восторга пришло только на следующий день. Но здесь появилось другое: потребность осмыслить спектакль в целом. Зачастую после спектаклей Мастерской просто не хочется ╚разбирать по косточкам╩ увиденное. Ну просто хорошо! А вот здесь появилась потребность осмыслить.
1.5. ╚Волки и овцы╩.
1.6. ╚Как важно быть серьезным╩.
1.7 ╚Носорог╩.
Здесь, наверное, надо уточнить: когда я говорил о восторге, то прежде всего предполагалось то чувство радости от спектакля, когда просто выходишь с улыбкой и даже не хочется ╚разбирать╩, что хотел сказать режиссер. В ╚Носорогах╩ это несколько по-другому. Там получил истинное наслаждения от всех компонент театрального действия.
2.1. ╚Двенадцатая ночь╩.
Это единственный спектакль, который я смотрел издалека: из 10-го ряда в Новой Опере (а с учетом оркестровки это значит по крайней мере 16-й ряд). Может это наложило свой отпечаток (что спектакль не оказался в 1-ой категории).
2.2. ╚Одна абсолютно счастливая деревня╩.
К своему полнейшему удивлению от этого самого ╚режиссерского╩ и долгожданного (для меня) спектакля я не получил того впечатления, что ожидал. Я его смотрел после ╚Месяца┘╩.
2.3. ╚Безумная из Шайо╩.
Если бы этот список я составлял с год назад, этот спектакль попал бы в более высокую категорию. Но я имел неосторожность посмотреть его во второй раз (из спектаклей Мастерской это пока единственный). И впечатление резко снизилось. Это печально.
2.4. Он был титулярный советник╩.
Этот спектакль не попал в более высокую категорию, я думаю, из-за того, что в корне отличается от всех остальных. Умом я понимаю, что он замечательный, но ╚сердцу не прикажешь╩. Восторга нет.
2.5. ╚Гедда Габлер╩.
Больше всего на меня произвело впечатление, помнится, целостное восприятие от спектакля.
3.1. ╚Мотылек╩.
Следует отметить, что равнодушным он меня оставил сразу после просмотра. Но чем дальше, тем больше и больше я его ценю. Там все хорошо: и игра актеров, и явно читаемый перифраз ╚Отелло╩ в современных условиях. Слегка раздражает меня только заезженность темы дедовщины в армии.
3.2. ╚Танцы на праздник урожая╩.
Без комментариев. Просто оставил равнодушным.
3.3. ╚Семейное счастье╩.
Вот именно так, почти самый последний. Для многих это покажется странным. Возможно, здесь сказывается мужское восприятие.

4.1. ╚Прости нас, Жан Батист╩.
Раздражение если и было, то очень небольшое. А после того, как попытался проанализировать его, можно сказать, совсем прошло. Но то, что это единственный спектакль, который абсолютно не понравился, это точно.

А как это было у Вас?

Дополнение

2 марта 2006, 16:40, БВГ

Совсем забыл еще два спектакля.
1.8 "Дом, где разбиваются сердца".
Понравилась и игра актеров, и режиссура. Его место как раз в самом конце 1-ой категории.

3.4 Египетские ночи
Без комментариев. Не зацепило.

Re: А как это было у Вас? (повторение от 7 апреля)

2 марта 2006, 16:32, Elena3

Уважаемый БВГ,
Вот моё восприятие спектаклей Мастерской (из тех, к сожалению, немногочисленных, которые удалось посмотреть):

- Отравленная туника: мой первый спектакль Мастерской, начало моего интереса к ней, приведший меня в восторг, своей атмосферой, игрой Пирогова, Тюниной, Джабраиловой, да впрочем и всех остальных.

- Война и мир: спектакль, виденный мною дважды, один раз в Шампери, во второй в Женеве (живу в Женеве, что объясняет некоторую экзотичность). В первый раз открыла для себя Агурееву и Пегову, Бадалова, полный восторг, чудесный актёрский ансамбль, и тд. Наконец для себя поняла, за что Наташа полюбила Пьера (молодец Казаков)...
Во второй раз играли Кутеповы (не то...) да и все остальные были какими-то уставшими что-ли, впечатления не было. Что подтверждает иногда высказываемое мнение, что понравившийся спектакль не надо смотреть несколько раз.

- Владимир III степени: смотрела по телевизору, и тем не менее прекрасно.

- Египетские ночи: чудная Агуреева, великолепный Бадалов.

- Три сестры: открытие Степанова, хорош Пирогов, особенно в сцене прощания, Бадалов - мил.

- Семейное счастье: смотрела по телевизору - совсем не то.

Пока что нет таких.

Вот вам мои краткие впечатления.

Елена

2 марта 2006, 15:33, Lenaig

Наспех, никакого анализа, только ощущения. Несколько пафосно, но уж как получилось.
1.Спектакли, которые понравились очень, привели в восторг.
-Месяц в деревне
Именно с этого спектакля и начался мой роман с Мастерской. Тогда же сразу влюбилась во всех актеров, особенно в Бадалова. Нет, вернее будет так: влюбилась во всех √ особенно в женщин Мастерской и Бадалова. И пометила для себя фамилию Женовач.

-Одна абсолютно счастливая деревня
Посмотрела ее буквально на днях. Огромное впечатление! Вообще-то восторг - нечто мне не очень свойственное, но здесь я его и испытала. Словно дома побывала. Не в смысле, где я живу, а в смысле, где мне хорошо, комфортно, где могу быть сама собой. К тому же это был самый лучший, самый благодарный зрительный зал. Или зрителей просто не было - все были жители этой самой абсолютно счастливой деревни.

-Двенадцатая ночь
Много смеялась, грустила. С этого спектакля полюбила Казакова.

2. Спектакли, которые просто понравились. Просто ОЧЕНЬ понравились.

-Волки и овцы
╚Волки и овцы╩ смотрела ряда этак с 16го. Причем, по глупости еще и бинокль взяла, несмотря на хорошее зрение. Помню, вышла с ощущением, что посмотрела два разных спектакля - в бинокль и без него. И что оба - отрывками. Отрывки очень понравились, так что сразу же захотела посмотреть еще раз(но до сих пор этого не сделала).

-Гедда Габлер.
тут я солидарна с Уважаемым БВГ √ целостность, это то, что первое приходит в голову. И еще холод и отстраненность.
Для меня этот спектакль особо ценен тем, что так я для себя открыла Карбаускиса, абсолютно ╚моего╩ режиссера. С тех пор я почти ни одной его работы не пропустила (за исключением ╚Дяди Вани╩).

-Мотылек
Главное впечатление - Юрий Степанов.

-Белые ночи
Было такое странное чувство┘словно я кино смотрю, или мультфильм. Все эти линии и силуэты┘Тогда впервые увидела Полину Агурееву. Спору нет, нельзя не влюбиться!

-Дом, где разбиваются сердца
Помимо всего прочего - очень красивые костюмы и сценография. Да, и очень порадовал Томас Моцкус.

3. Спектакли, которые оставили равнодушными. Нет, ну равнодушными, это уж совсем┘ Но не зацепили.

-Носороги
Мне дорога работа актеров. Но при этом осталось легкое разочарование, что все слишком прямолинейно, разжевано┘Не было режиссерского волшебства. Сугубо личное ощущение.

-Египетские ночи
не зацепило.

2 марта 2006, 22:56, Оля.М.

очень грустно, но видела я очень мало спектаклей Мастерской...но вот мой отзыв:
Очень понравились.
1.первым спектаклем был "Война и мир.Начало романа".вот именно он и остаётся для меня лучшим. там впервые я увидела почти всех Фоменок. и вообще, я считаю, что Л.Н.Толстого не так уж и просто поставить на сцене, а П.Н.Фоменко удалось!видела я этот спектакль всего два раза (в Москве и в Киеве)и готова прересмотреть ещё и ещё!
2.также не оставил равнодушным спектакль "Одна абсолютно счастливая деревня".а именно, игра Полины Агуреевой. Здесь она лучшая.

Просто понравились.
...наверное это "Египетские ночи".Опять же запомнилась Агуреева, Кутепова и ,конечно же, Бадалов.

Оставили равнодушными.
это "Семейное счастие". я смотрела его два раза: один раз в театре и ещё по телевизору. незнаю, но меня он совсем не тронул, к сожалению.

а вот таких, которые вызвали раздражение совсем нет.

вот. это моё личное мнение. спасибо. что дочитали до конца. :)
С уважением, Оля.М.
Киев.

Re: Только не сейчас!

2 марта 2006, 10:57, Наташа Д.

Уважаемый БВГ!
Мне тоже это очень интересно, но тут нужно подумать, а сейчас у меня появился немножко другой "чисто исследовательский интерес" (привет Барину). Поэтому прощаюсь со всеми до позднего вечера, сейчас некогда. Не теряйте без меня нашей активности!

Re: Как это было (у нас)!

3 марта 2006, 00:34, Ксаник

Здравствуйте, БВГ! Здорово, что вы решили повторить эту тему, просто мысли мои прочитали. Когда эта тема обсуждалась в прошлый раз, меня еще не было на форуме, но я, как и Наташа Д, читала старые записи и с интересом обдумывала свой внутренний, так сказать, рейтинг спектаклей Мастерской. Правда я еще очень недолго хожу в Мастерскую, и не так много видела, но все же. Попробуем систематизировать увиденное:
Пальму первенства делят ╚Три сестры╩ и ╚Война и Мир╩.
1.1 ╚Три сестры╩- первый спектакль Мастерской, увиденный мной ╚вживую╩. Впечатления √ абсолютный восторг от всего: и от игры актеров, и от режиссуры, и от отсутствия пафосных интонаций, которые так свойственны в театре (не в Мастерской, а вообще), но, главное для меня, почти четыре часа действия, пролетели как одно мгновение (как-то пафосно получилось:-)). Недавно пересмотрела еще раз √ и получила, чуть ли не больше удовольствия, чем в первый раз.
1.2 ╚Война и Мир╩ - совершено немыслимые сочетания ролей у одних и тех же актеров. Особенный респект √ Галине Тюниной.
1.3 ╚Волки и овцы╩ - не помню, чтобы я так смеялась в театре не до не после. А еще это первый спектакль фоменок увиденный мною, правда, по телевизору. Помню, случайно переключала каналы и наткнулась. Обычно спектакли по ТВ смотреть скучно, а тут смотрела не отрываясь.
1.4 ╚Египетские ночи╩. Какая необыкновенная легкость! Открыла для себя Мадлен Джабраилову как лирическую героиню, а то у нее все характерные роли были. А фразу ╚поговорим о странностях любви╩ мы теперь постоянно используем: как только препод в институте говорит ╚поговорим о ┘ параметрах воздушной ударной волны╩ - мы друг другу ╚давайте лучше поговорим о странностях любви╩.
2.1 ╚Носорог╩ - вообще-то не просто, а очень даже сложно, но это совсем другой спектакль, и, хочется отделить его от первой группы.
Пока не оставляли :-)
Таких нет.
А еще есть спектакли, виденные исключительно по ТВ (такие как ╚Месяц в деревне╩, ╚Двенадцатая ночь╩, ╚Владимир 3 степени╩, ╚Таня-Таня╩, ╚Одна абсолютно счастливая деревня╩) √ классифицировать их не хочется, так как телевизор дает крайне общее впечатление. Очень жаль, что все они, кроме ╚Деревни╩ уже архивные. ╚Двенадцатая ночь╩ и ╚Владимир 3 степени╩ - просто СУПЕР!

Подписаться на рассылку

Ознакомиться с условиями конфиденцильности

Мы используем cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы принимаете условия политики конфиденциальности