RuEn

Форум

Илья Стогоff и не только

18 марта 2006, 20:11, Алеша У.

Понимаете, Ксаник, в столь академическом русле вспоминали на самом деле многих, даже Пелевина (красивая упаковка, внутри - пустота - без Чапаева), Сорокина (здесь - промолчу), не раз - В.Орлова, а вот В.П. Аксенова - ни разу, Солженицына - прочитали Вы "В круге первом" - почитайте и "Раковый корпус" и, наконец "Архипелаг Гулаг" - сколь осилите. "Коль мысли грустные к тебе придут - откупори шампанского бутылку иль перечти ... "Один день Ивана Денисовича"

Re: Илья Стогоff и не только

18 марта 2006, 20:23, Ксаник

Солженицын как альтернатива Цою, Гребенщикову,etc. оригинально!

18 марта 2006, 20:29, Алеша У.

Отнюдь не альтернатива, тем более музыкантам, но как писатель - наш современник - вполне уместно упоминание!

18 марта 2006, 20:41, Алеша У.

Это, само собой, ирония, когда Барину поставили в вину упоминание Веллера, вот и "адекватный" ответ, но не упомянуть столь великого мемуариста, как Солженицын, пусть даже собиравшего мемуары чужие (и, зачастую, анонимные) почти всю свою жизнь - явный перекос.

18 марта 2006, 20:58, Алеша У.

Ветка новая сама собой образовалась. А Ю.Полякова я очень даже (несмотря на "легкость стиля"), Вы "Апофегей" еще забыли, "Замыслил я побег", ну а далее - повторы. У Улицкой кроме "Казуса Кукоцкого", "Веселых похорон" и "Бедные, злые, родные" ведь тоже читать остальное противопоказано (особенно "Искренне ваш Шурик"). А вот интересно, читает ли еще студенчество Ремарка?

18 марта 2006, 21:02, Ксаник

А как же! "Три товарища" очень люблю.

18 марта 2006, 21:05, Алеша У.

А "Черный обелиск"?

18 марта 2006, 21:19, Ксаник

К сожалению не читала.

19 марта 2006, 18:38, Алеша У.

Почитайте! Да простят меня ценители "высокого стиля", я тут поразмыслил и решил, что у Полякова все неплохо ("Козленок в молоке", "Небо падших", "Грибной царь" и т.д.), несмотря на сюжетные и др. повторы. Но самое интересное - у всех вышеназванных авторов очень похожее отношение к происходящему в стране, не помещающееся в рамки "нелюбви интеллигенции к власти". И прогнозы схожие (Веллер - "Б.Вавилонская", Поляков - "Демгородок", Стогов - "Камикадзе"). У последнего я читал несколько вещей, но заинтересовали меня политические и "Таблоид" - собственно взгляд на журналистику изнутри. Критики называют его романы "журналистикой, мимикрирующей под литературу". Тем лучше! Если герои похожи на прототипов - давление пара в стране становится взрывоопасным. Непонятно, почему ещё не рвануло. Как и почему рвануло в 17-м - тоже никакой истмат не объяснил: "Верхи не могут, низы не хотят и т.д." Ну не было столь веских "объективных" причин для февраля 17-го! Приходится признать приоритет сознания над бытием. И тут сходятся и "Окаянные дни" 17-го и наши. Но если верить героям Стогова(невыдуманным - почему бы и не верить?), да еще и предчувствиям Веллера (и не его, естественно, одного), то картина, прямо надо сказать, не самая радужная.

19 марта 2006, 23:45, giggling

"Ну не было столь веских "объективных" причин для февраля 17-го!" - довольно смелое заявление. А Вы откуда знаете? Обратного я не утверждаю, но ведь это как повернуть. Да и сознание тоже, понимаете ли, иногда принимает статус "объективного".

20 марта 2006, 10:00, Алеша У.

Как бы объяснить? Сравнивал, что ли, анализировал. Сознание, конечно, объективно, вопреки грубому материализму, потому и взял в кавычки.

20 марта 2006, 13:45, giggling

Большую, видимо, Вы работу провели. А оно (февральское) все равно - возьми да случись.

20 марта 2006, 21:43, Алеша У.

Да, далеко мне до титана мысли. Но пусть грубо: конец 1916 - начало 17 г. Население России около 100 млн, примерно 90% - крестяне. Третий год не слишком удачной войны, 4-х млн. армия, на те же 90% - из крестьян. Да, крестьянство недовольно, но положение его (да и всей страны) далеко от критического, и славится оно своим долготерпением. Ну понятно, либеральное брожжение, еше и от прошлой революции остаточные явления, многочисленные революционеры (неплохо контролируемые 3 и 4 жандармскими отделениями, т.н. "охранкой"). Ну упустили эсеров и эсдеков, все больше кадетов упрятывали (Милюков лет 15 отсидел). Но не могла немногочисленная часть населения так раскачать такой корабль! Значит, до глубинных слоев дошло. И - рвануло! Мало ведь никому не показалось? В т.ч. и самим революционерам. Наверное, выводы надо было бы сделать народонаселению, а прежде всего - властьпредержащим? Ничего подобного! Власти наши - слепы и глухи, а я читаю вполне внятные, идейные(!) обоснования устремлений 30 - летних своих сограждан, не просто готовых, а уже взявшихся за оружие. И это уже мало похоже на игры и шутки.

20 марта 2006, 22:14, giggling

Не понимаю - таки были объективные причины? И сейчас есть? Предрекаете? Правда, те 30-летние очень уж бросаются в глаза, куда сильнее, чем тихая масса. Так что это не обязательно "рванет". И вообще, разве это можно вычислить? Просто шарик попадет либо на черное, либо на красное. И прав окажется тот, кто случайно правильно поставил. Я говорю, конечно, о той ситуации, когда вообще есть смысл играть.

20 марта 2006, 22:40, Алеша У.

Нет, тогда всё-таки не было, разве что теорию "пассионарности" Льва Гумилева принять, или вирус "революционности" какой-то существует, хотя тогда должен быть иммунитет, а может протуберанец какой-то необычный Солнце выбросило. У церкви (у любой) есть на всё ответы, но какие-то они очень уж шаблонные. А сейчас - есть, поэтому так велика потребность в незаурядной личности наверху, прямо-таки эквилибрист-политик какой-то потребен. А, возможно, просто достаточно разумного, честного и волевого человека.

20 марта 2006, 23:56, giggling

Нет, эдак невозможно. "Тогда не было, а сейчас - есть". Разве это не голословие? А чтобы подтвердить, никаких форумов не хватит. Тем более, что здесь мы не за этим. Так что, может, не стоит злоупотреблять?

21 марта 2006, 10:44, Алеша У.

Согласен.

Про идейных и 30-летних

20 марта 2006, 23:03, Алеша У.

Нет, пока их как раз и не видно - не "лимоновцы". Вот как только "проявятся" - значит уже рвануло. Да, гадать бессмысленно, ну а провидцы-ясновидцы? Или не верите? Или это фатально, а значит и толку от того ясновидения - чуть?

Re: Про идейных и 30-летних

20 марта 2006, 23:50, giggling

Вы это серьезно - верить ясновидцам? Ну, разносторонний Вы человек. Это, по-моему, почти что все равно, что верить политикам. Хотя среди первых может и найтись настоящий, но мы его не узнаем.

Re: Про идейных и 30-летних

21 марта 2006, 10:50, Алеша У.

Серьёзно, думаю есть таковые. Охотно поверил бы, если б встретил. Пока не приходилось. Обычно все крепки задним умом.

Про "идейных" 30-летних

20 марта 2006, 22:58, Алеша У.

Нет, пока их как раз и не видно - не "лимоновцы". Вот как только "проявятся" - значит уже рвануло. Да, гадать бессмысленно, ну а провидцы-ясновидцы? Или не верите? Или это фатально, а значит и толку от этого ясновидения - чуть?

Подписаться на рассылку

Ознакомиться с условиями конфиденцильности

Мы используем cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы принимаете условия политики конфиденциальности