Форум
Вы не имеете права писать в форум не зарегистрировавшись.
Если вы зарегистрированы на любом другом форуме проекта Theatre.Ru,
вы можете использовать эти же имя и пароль.
Забытый пароль можно восстановить.
Помилосердствуйте!
Друзья, не знаю, как вы, а я так прямо замучилась читать эти километровые ветки. В той, что скромно названа "Маркес. Обсуждаем" аж 150 сообщений! Да, не поленилась посчитать, и если и ошиблась, то ненамного. Тексты начинают расползаться по горизонтали, как только очередное сообщение скрывается в правой кулисе. Сил нет гонять стрелки туда-сюда, тем более, что у меня левая стрелка барахлит и сдвинуть текст к левому началу уже возможности нет. Можно ведь, когда зашкалит, отвечать и в новом сообщении, как, например, сейчас сделал Барин. Всем легче будет, нет?
Re: Помилосердствуйте!
Пощады не будет! Стрелка барахлит - пользуйтесь мышью. Есть сообщения для парадного, а есть для подвала, так ощущаю.
Вот и называй после этого Алешу Алешей.
А, называйте хоть горшком, хоть Навуходонозавром.
О, предложите варианты. Гапон - не нравится , "Мальчиш Плохиш" - не ахти, Хлестаков, Ноздрев? - принимаю любые.
И не напрашивайтесь. Читайте рассказ А.П. "За яблочки". Но, конечно, оттуда взята только последняя фраза. Мы ж не звери.
Так, так. Ладно, Вы про "подвал" правильно поняли? А чтобы он был - ветка длинная нужна, вот.
Чацкий vs Молчалин
А как ныне толкуют это произведение в школе? Слышал примерно такое: Молчалин - созидатель, не зря его Софья любит, а "трындеж" Чацкого - от неумеренных амбиций, не может он Софье простить нелюбовь к себе, и никакого помешательства от несчастной любви.
Re: Чацкий vs Молчалин
Знаю, но я имела в виду драму Чацкого и Чаадаева (одного из его прообразов) как западников по убеждениям и мизантропов по натуре.
Чаадаев - мизантроп? Это действительно что-то новенькое.
Напомните, пожалуйста, старенькое.
Гуманист, человек с обостренной совестью, как и его образ в комедии Грибоедова.
Я же и сказала - не по-школьному. А не хотите письма почитать, есть (немного, правда) воспоминания. "Он не скрывал в своих резких выходках глубочайшего презрения ко всему нашему прошедшему и настоящему и решительно отчаивался в будущем. Он обзывал Аракчеева злодеем, высших властей, военных и гражданских,≈ взяточниками, дворян ≈ подлыми холопами, духовных ≈ невеждами, все остальное ≈ коснеющим и пресмыкающимся в рабстве" (из мемуаров Д.Н.Свербеева). Ну как не вспомнить Мольера.
Школьное тоже не с потолка взято. И примеры бичующих пороки мизантропов - куда там Мольеру, ХХ век - мало? Да и в ХХI-м, например, за Ходорковского аж вздыбились либералы наши, ничего толком и не знающие (а если знающие - ещё хуже).
Опять Вы в сторону. Да впрочем, все равно. Либералы наши уж тем более не с потолка взялись. И если "знающие еще хуже", что с Вашей точки зрения "еще лучше"? Или тоже только мизантропничать горазды?
Re: Чацкий - мизантроп?
Ничуть не в сторону. Вот Вам пример настоящего мизантропа, и либералы те хороши - циник на мизантропе. И почему один Александр Сергеевич с Чаадаевым дружил, а второй написал с него главного героя своей комедии, - хотел, как Мольер, на смех выставить ?
Re: Чацкий - мизантроп?
В сторону, Алеша, в сторону. Потому что мы с Вами называем одним словом разные вещи. Надо было, конечно, договориться сначала о терминах. И Мольер своего героя высмеивал не больше, чем Грибоедов своего. И про Ходорковского мы, кажется, уже высказывались, если Вы только не добавите чего-то нового.
Re: Альцест - мизантроп?
Вот я про это с самого начала. И Ходорковский, если верить некоторым (прежде всего ему самому), тоже фигура трагическая - прозрел парень, да поздновато.
Вообще-то, мизантропам ни в политику, ни в бизнес "отнюдь не входимо". Так что я по-прежнему не понимаю Ваших отсылок к Ход.
Нет, давайте всё-таки условимся о значении слова "мизантроп". Если буквально - "человеконенавистник", то отчего же "отнюдь не входимо"? Ленин, Сталин, Гитлер...
А МБХ - фигура замечательная. Выйдя из комсомольских активистов, он наживал капитал самыми варварскими методами. Потом - помогал Ельцину ( "семье") власть удержать, за что и стал нефтяным магнатом - олигархом. Пока все стандартно. И вдруг, года 3-4 назад он понял, что мы (вся страна) не туда идем! Написал (сам или с чьей-то помощью) несколько трудов на эту тему (Альцест?). И решил прикупить себе немного власти - контрольный пакет, так сказать (это не растолковывается никем из сторонников, но следуя их логике, власть нужна для изменения к лучшему). Дальнейшее известно.
Альцест бежал от людей, будучи не в силах их выносить. Да и в толковании слова обязательно присутствует значение "отчуждение". Этим мизантропы и отличаются от тиранов и прочих активных злодеев, которых обычно называют человеконенавистниками по делам их.
Спасибо, не знал про отчуждение. Слышал не раз непосредственное толкование. Значит, и Лермонтов - мизантроп отчасти, и Довлатов?
"Отчасти" - скорее про Довлатова, а уж Лермонтов - прямо святых выноси! Там, похоже, чистая злоба. См. об этом статью Вл.Соловьева.
Ну я как бы решил смягчить формулировку. Мир полон мизантропов? И они - не самый худший сорт людей, так ведь?