RuEn

Форум

А что скажет народ?

23 января 2007, 21:30, Алеша У.

Это сообщение без текста

Re: А что скажет народ?

24 января 2007, 12:02, olunina

Дорогой Алеша! Пусть театр будет немного лучше, чем мы. Будем подтягивать себя.Если народ и театр будут едины, зачем нам такой театр?

24 января 2007, 12:42, Андрей Ч.

Едины - ничего страшного, главное, чтобы театр не был хуже, точнее, театральные постановки.

24 января 2007, 13:06, olunina

Предлагаю театральным режиссерам всерьез подумать об интерактиве. Полное единение будет. Вспоминаю Буратино.
Я была близка к этому. На "Отравленной тунике" сидла во втором ряду. Когда Кирилл Пирогов скатился вниз и лежил на полу, очень хотелось его поднять.

24 января 2007, 13:41, Марошка

А что это неплохо с интерактивом. Только надо какого-нибудь не хрупкого артиста на это кидать. А то мало ли какая-нибудь неадекватная реакция будет┘

24 января 2007, 14:21, olunina

В Новосибирске в "Красном факеле" был отличный спектакль "Летиция, или Игра вображения". Действие начиналось в фоейе, потом мы проходили и садились на сцене кругом (в креслах, конечно),действие шло внутри этого круга.На актрис никто не бросался. С такого спектакля никто никогда не уйдет. Правда, мобильных тогда еще не было.

24 января 2007, 17:21, Алеша У.

Были, и даже у нас в стране. "Кавказ" и "Алтай" - спутниковые.

24 января 2007, 12:36, Алеша У.

Я не против, чтобы театр был много лучше, чем я.

24 января 2007, 08:55, Андрей Ч.

По какому поводу революция на этот раз?
Если по поводу хождения народа в зале во время спектакля, так это уже давно можно воспринимать, как часть спектакля √ массовка не иначе. Пронзительные звуки мобильников √ аранжировка к постановке. Во время спектакля зал всегда является неотъемлемой частью представления. По этой причине возникает масса интересных импровизаций, актерских ходов...
Что касается того, хорошо это или плохо? Это нормально. Да, сегодня зал играл хуже, чем сцена, но так это театр, в котором культура и жизнь, собираются воедино и смотрят друг на друга...

24 января 2007, 22:14, Montessori

А как на счёт уже потерянной безвозвратно культуры хождения в театр?!Ещё попадаются интересные экземпляры.Такие пожилые театралки,которые переодевают грязные сапоги на чистенькие туфли при входе в зал.Они готовы сидеть в проходе на откидных местах,если им интересен спектакль.Они знают,куда и на что они пришли.Они не посмеют даже кашлянуть во время действия,чтобы не мешать актёрам.Самое главное,они обязательно досмотрят спектакль до конца,потому,что уважают актёрский труд.Я ими восхищаюсь!Но вот вопрос:возможно ли соответствовать?Ответ:к сожалению уже нет.Нет культуры соответствия месту.Сплошной интерактив и потребление.

25 января 2007, 02:15, Андрей Ч.

А что мешает Вам соответствовать? Культура хождения в театр затерялась в массе "грязных сапог", но она есть пока. Пока! В отдельных людях, с которых, действительно, нужно брать пример. И нести эту культуру в себе, и учить других. Хотите соответствовать, соответствуйте и вас уже будет на одного человека больше.
Общая культура народа складывается из культуры каждого ее представителя. Все лучшее нужно сохранять, реставрировать, как ценные музейные экспонаты, а не просто наблюдать, как оно безвозвратно уходит в прошлое.
А самое главное, своим соответствием Вы поможете актерам создать и, на протяжении всего спектакля, сохранять истинную атмосферу театра. Граница рампы исчезнет сама собой, и Вы окунетесь в другой мир √ мир сильных чувств, эмоций, переживаний; в другое пространство √ поначалу незнакомое, но потом Вы, вдруг, осознаете, что бывали здесь тысячу раз; в другое время √ не прошлое и не будущее, а всегда настоящее, в котором живут герои спектакля, в котором живете и Вы сейчас. А дальше┘
А дальше Вам захочется соответствовать снова и снова.

27 января 2007, 00:46, Montessori

Спасибо за сравнение с "музейным экспонатом"(Это моя подпольная кличка :)),так как пытаюсь соответствовать уже не мало лет.Но боюсь,что только некоторыми отдельными "экспонатами"эта культура и ограничит своё существование.Так было,есть и будет."Общая культура народа складывается из культуры каждого ее представителя"-согласна.Но всегда есть "массы",которые пришли в театр отдохнуть,и редкие индивиды,которые пришли насладиться исскуством.Вопрос в том,какое влияние на общую культуру является определяющим в данный исторический момент?Влияние массовой культуры необратимо.Но всё внаших руках.И я,своим личным примером и профессиональными возможностями,стараюсь..,пытаюсь..,пробую..убедить,что помимо массовой,есть ещё и другая,интереснейшая культура.

28 января 2007, 17:40, Андрей Ч.

А театр, он, по сути, и есть лекарство от массового бескультурья. Ровно два года (и два дня) назад здесь, на форуме, был Юрий Степанов, вот его слова:
"...А что касается "Трех сестер" Чехова, я бы эту пьесу в аптеках продавал, настолько она необходима. Даже в дурном исполнении, но эту пьесу надо ставить и играть. Ведь сам текст чего стоит. "Через двести-триста лет жизнь станет прекрасной..."

И пусть " массы" ходят отдохнуть. Ведь к искусству сначала нужно приобщиться. Будет хуже, если в театр перестанут ходить.

29 января 2007, 00:41, Montessori

Спасибо за цитату.Я на форуме недавно.Удивлена феноменальной временнОй памятью.
Вывод:надежда умирает последней.Все театр!Ведь через двести-триста лет театр будет существовать.И люди также будут его посещать.Жизнь станет прекрасней!Но нас уже не будет."Одним бароном больше,одним меньше-не всё ли равно?Пускай!Всё равно!".А жаль....

24 января 2007, 09:32, Алеша У.

Здорово! Но я так, вольную тему имел в виду, а то что-то молчат "старожилы" по большей части.

24 января 2007, 10:06, Андрей Ч.

Прошу прощения, но здесь так и хочется голосом В.И. Ленина сказать:
-Здесь, батенька, нужна пговокация! Без пговокации, никак не обойтись!
(прищурившись) А некотогым так еще и пгедмет для обсуждения подавай!
:-)

Подписаться на рассылку

Ознакомиться с условиями конфиденцильности

Мы используем cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы принимаете условия политики конфиденциальности