RuEn

Форум

Чудесная Алиса в Зазеркалье

20 сентября 2010, 09:42, Ирина М

Добрый день,
удивлена, что нет темы про "Алису", неужели кто-то до сих пор может сдержаться и не выразить тот огромный восторг и искреннюю благодарность за увиденное? Хотя, я могла и пропустить, конечно.
Были с друзьями на спектакле в субботу 18.09. Не уставали ежеминутно поражаться находкам самой постановки и восхищаться игрой актеров. Какое золотое сочетание!
Я обязательно схожу еще не раз и расскажу как можно большему кругу знакомых об "Алисе", это должны увидеть все взрослые и дети!

Re: Чудесная Алиса в Зазеркалье

20 сентября 2010, 13:55, Metsa

было много обсуждений летом, когда начались предпремьерные показы.

:(

20 сентября 2010, 13:29, LanaGor

Дык - не видали :( И видео нет. Хотя, судя по отзывам и описаниям, оно в случае "Алисы" совсем мало что отразить может...
Всего и остается - читать, завидовать и яростно планировать грядущие отпуска :) Я еще и "Сказку АЛ" не видела, и "Рыжего", и вообще...

Re: :(

21 сентября 2010, 01:42, Женич

Дык, видали:) А видео - ни разу не отражает:)
Какие могут быть отзывы, если все ощущения описываются одним словом - вооооооооот:)
Для меня лично восторг от "Алисы.." продиктован неким детским личным чувством - пойди за тем, не знаю кем, увидишь то, не знаю, что..
Я не совсем понимаю людей, которых в детстве не тронула "Алиса..", поэтому , наверное, не совсем могу понять многие отзывы на этот спектакль:) Но - сто людей, сто точек зрения:)

Re: :(

22 сентября 2010, 16:40, LanaGor

Я в детстве заслушивалдась - была пластинка с радиоспектаклем, с песнями Высоцкого. Потом читала. Это сказку надо ставить КРАСИВО, одно могу сказать :)

Офф: не могу не поделиться новостью, хотя, возможно, это тока для меня новость - вчера забрела в ЖЖ к Игорю Овчинникову и обнаружила, что "Отравленная туника" снимается на видео, студийно. Седня проснулась, думаю, и чо такая щастливая? Потом вспомнила :))))))))))))))))))

Re: :)

24 сентября 2010, 00:42, Женич

Вот уж новость, так новость..СПАСИБО, LanaGor,..Будем ждать:)

! :))))

24 сентября 2010, 02:52, LanaGor

Будем!
(Меня можно просто Ланой звать, это от "Светлана" :)).

Re: ! :))))

1 октября 2010, 01:30, Женич

А меня - просто Женей:) Это начальное к "Женич":))))

1 октября 2010, 02:14, LanaGor

:) Мой е-мейл, на всякий случай: fomalitfond@mail.ru
ЖЖ уже знаете, наверное :))))

1 октября 2010, 03:00, Женич

Какой у Вас говорящий е-мейл)
А мой простенький - fitisovae@yandex.ru) Но буду рада сообщениям, пожеланиям и т.п.)

1 октября 2010, 03:04, LanaGor

Его мой шеф мне завел когда-то для сайта. Сайт давно заброшен, а мейл живет :)))))))))
Ну да, связь терять никак низя!

1 октября 2010, 03:26, Женич

4-го иду на "ТриптихЪ", отпишусь..
Хоть я на этом спектакле уже была,но без первой части - без "Нулина".. А Нулина мне очень и очень рекомендовали:)
А по поводу второй и третьей уже тёрки были, но без первой - не могу сформировать свое впечатление:)

Вах!!!!

1 октября 2010, 03:28, LanaGor

Вот это классно!!! Рада за Вас :)))))
Нулин - классный, правильно рекомендуют :)
Будем ждать впечатлений.

З.Ы. А "три сестры" как? Или так и не хватило духу глянуть? :)))

Re: Вах!!!!

1 октября 2010, 03:34, Женич

Тихим-тихим шепотом:) Не хватило:) Ну это из разряда какого - то мазохизма:) Есть диск, есть спектакль, но не могу:) М.б. пока:)не хватило:)

1 октября 2010, 03:39, LanaGor

Это я понимаю, знакомое чувство :) Ну ничо, значит - время пока не пришло. Как тока, так сразу :)

1 октября 2010, 03:53, Женич

Нууууууу, я надеюсь. Хоть м.б. "Три сестры" вообще - не мое:)
В очередной раз прочитала отзыв на "Отравленную тунику" - то ли люди спектакль не смотрели, то ли "Серебряный век" не читали - на полном серьезе ждут какого-то реального театра:) Как им объяснить, что не будет реального ТЕАТРА, не будет реализма вообще:)
Туника - в лучшем случае - символизм (акмеизм,как мне ребенок подсказывает), а в худшем - экспрессионизм

1 октября 2010, 04:23, LanaGor

Да, а почему экспрессионизм - в худшем случае? :)))

1 октября 2010, 04:41, Женич

Ну потому, что импрессионизм, как схватывание летящего ощущения, как срабатывание своего "его" - на мой взгляд лучше, чем что-то под назввние "экс" - т.е. что-то с фиксацией произошедшего, с картинкой реальности:)

1 октября 2010, 04:47, LanaGor

Приоритет чистой эмоции над чем-то отягощенным вещественностью да еще и реальной? Ну да... К тому же, последнее - во многом очень случайно.
Ой... куда-то меня уносит :))))))

1 октября 2010, 04:54, Женич

Если я правильно понимаю экспресионизм - то это ОНО:)
Импрессионизм - давление чистой эмоции (импрессия - эмоция), что-то,отягощенное вещественностью, уж тем более реальной, выходит за рамки понимания - а уж тем более за рамки понимания не худ чела

1 октября 2010, 05:02, LanaGor

Ага, выходит :) За рамки понимания. Самого написавшего :))))))))
(Я не очень худ(ожественный? :))) человек - по образованию математик, а работаю в издательстве сейчас :) Потому ка-ак загну чего-нить, так самой странно :))))

1 октября 2010, 05:11, Женич

Я вообще не художественный ни разу - ни профессия, ни специальность не предполагает.. Но, как чел, который окончил физ-матшколу, который в МХТИ сдавал экзамен, могу сказать - 1) логика, 2) Л О Г И К А 3) ллллллооооооооогггггггиииииикккккккаааааа)

1 октября 2010, 05:12, LanaGor

А! Так воооот почему мне с Вами так разговаривать комфортно - на одном языке, по сути - ЛОГИКА ФОРЕВА!!!! :)))))))))

1 октября 2010, 04:21, LanaGor

Ой, для реалистического театра хватает пьес. Если "Тунику" ставить реалистично, то от нее непонятно что останется, главное - непонятно, зачем!

А я "После занавеса" посмотрела, телеспектакль. И как-то... не поняла саму пьесу.

1 октября 2010, 04:33, Женич

Вот-вот, Туника не поддается ничему реалистичному:)
Самая фишка Туники - в сочетании реалистичного подхода И символисткого подхода, ну да ладно:)
А нечто под названием "После занавеса" - я вообще не понимаю - ни структурно, ни позиционистски, - бред чувака на тему "чехова"..На эту же тему можно взять 1000 сочинений девятиклассников - результат - тот же:)
Никакого действия нет:) никакой театральности - нет - все только рассуждения на голом месте на тему, как бы могло быть..Но это "могло быть" никак не продумано, никак не оправдано:)

1 октября 2010, 04:52, LanaGor

О, значит, я опять не одинока в своих недоумениях :)
Правда, ПЗ многие ругают... Но - саму постановку (в театре, с "Медведем"). А меня мучает теперь вопрос: зачем ее вообще понадобилось ставить? Разве... в такой вот версии "домашнего спектакля", как телепостановка сделана, со всей "кухней". В таком ракурсе, действительно, чем проще, тем лучше (ибо "все равно что, тильки для сэбе").
И этого Фрила еще сравнивают с А.П.
Никакой игры, даже литературной, сюжетной... точно что, школьное сочинение "по мотивам".

1 октября 2010, 05:01, Женич

Вот меня тоже удивило, что сранивают:) М.б "Медведь", м.б. иные,не связанныев снаниматеЛем:)

1 октября 2010, 04:57, Женич

Не, ну справедливости ради нужно сказать, что Фрил (а он до этого был - ПРИЛ), как автор "Танцев на праздник урожая" был очень хорош:)

1 октября 2010, 04:59, LanaGor

Да? Надо будет почитать (с "посмотреть", судя по всему, облом). :)

1 октября 2010, 05:05, Женич

Да, я пробовала почитать - никакого удовлетворения.....
Хотя, конечно, почитать имеет смысл:)
Лана, приезжайте, мы Вам билеты достанем,Вас впихнем: не проблема:)

1 октября 2010, 05:09, LanaGor

Да, а разве "танцы" еще играют?!
У меня что-то заклинило, что тут уже насовсем все... Если нет, то надежда остается :)))

1 октября 2010, 05:14, Женич

нет, "Танцы.." уже кирдык.. А хороший был спектакль - на мой взгляд Джойс не сравнится:(

1 октября 2010, 05:07, LanaGor

Может, летом что-нибудь получится... Проблема для меня - все эти поездки. Но стимул мощный!!! :))))
Еще повезло в этом году, что театр припозднился с окончанием сезона... Или у них так обычно, до середины июля?

1 октября 2010, 05:21, Женич

Не, это обычно.. Самый поздний у нас Тр "Современник" - он до августа играет, а в октябре открывает..Тоже самое с Теа ьром Фоменко.. Можно заказать билеты на октябрь и ноябрь на 25 и 26:)

1 октября 2010, 05:24, LanaGor

Классно!
Ну, до лета мне отсюда не двинуться. А весной начну соображать... и заказывать :)

1 октября 2010, 05:27, Женич

А до весны? А в Москве есть куча других,не менее ценных театров..А есть сам город:) А есть музеи:)

1 октября 2010, 05:43, LanaGor

Да я и насчет весны не уверена, но хоть надеяться-мечтать можно :) А до - не получится, не отпустят... всякие там проблемы :)

5 октября 2010, 02:43, Женич

Лана, привет, почитала сегодня всю нашу ветку и пришла в ужас (от своих сообщений, разумеется:) Не связно, грубо и не логично:) То ли работа, то ли ребенок со своим репетитором на меня так повлияли, но извините:) так получилось:)
А теперь, как и обещала свежий отзыв на "Триптих"..
1. Наконец то посмотрела "Нулина". Сказать, чо я видела совершенство, не сказать ничего - правда. Я ведь читала этого самого "Нулина" - скучнее не найдешь( на мой, конечно, взгляд), только приписка "Лидин - мой сосед ..22 лет (возраст точно не помню), меня в детстве как-то позабавила.. А так..
Но довольно скучная история про жизнь сельской барышни и ее скучных интересах вдруг стала очень доступной и мне, и большинству зрителей:) И ожили все эти персонажи, в них что-то вдохнули и они начали не просто читать Пушкина, а жить , существовать и переживать (извините за повторение:), и как-то сразу стали родными и понимаемыми:) Карэн - 10 по 10-бальной системе:)
2) Дона Анна..Почему то именно сегодня "Каменный гость" остался у меня не прочувствованным:) Что-то мешало..
Любовь над телом показалась мне сегодня очень уж явной:) (Не любовь, конечно, а сцена:) Т.е. - вот хладный труп - а вот Лаура и Дон Гуан - и метафора, воплощенная в действительность, уже как-то не то (м.б. потому что я уже это видела и ждала повторения своего ощущения?)
Бой Гуана с Карлосом - как-то был смят (он и раньше занимал немного времени, но как-то было ощутимо - Гуан, Карлос, убил:))
А сегодня как-то Дон Карлос очеь картинно и долго падал на будущее ложе Лауры и Дон Гуана - м.б. это только мне так показалось:)
И Коммандор сегодня был не так ощутим - не знаю, может только меня он не задел, но в прошлый раз это шипение и прищур были очень кстати:)
Но зато третья часть - Мне скучно, ..."
Как всегда вне всяких похвал - опять сегодня услышала в фойе - "Это балаган, мне это не нравится", .. но это не балаган!!! Это (ну, может, жанрово это - бурлеск), но никак не балаган:) Просто не очень комфортно услышать о себе и о своей жизни что-то неприятное - пусть даже со сцены:)

КЛАССНО! :)))))

5 октября 2010, 03:30, LanaGor

Привет, Женя! ЗдОрово, что написали :) Весь день ждала впечатлений, и сам Ваш сегодняшний поход в театр переживала как личный праздник, будто сама собиралась (и теперь вернулась :))).
(Грубостей и нелогичностей что-то не приметила, ни тогда, ни сейчас, вроде, хорошая вышла беседа, по ощущениям :)))
Повесть "Граф Нулин" мне тоже всегда казалась скучной... настолько, что я немедленно забывала сюжет сразу по прочтении. В постановке все расцвело. Бадалов бесподобен во всех ролях. А Дон Карлос именно падал на ложе Лауры? На видео он падает быстро, то есть, садится на угол, прислонясь к тросам, а потом уже сама Лаура его "сваливает" на кровати или чего у нее там :)))
Третья часть, конечно, впечатляет сильнее всего...
И - вот не могу отказаться от этой мысли - именно бурлескность-то, некоторая игривость, "приколистость" действа и придает самую что ни на есть реалистичность. Вот оно, высказывание, о нас и к нам. Если бы играли с серьезными и трагичными физиономиями, выжимая "реализм", вышла бы... Не то, не то.
Могу ошибаться, конечно :) Но мороз пробирает и мысли начинают бродить сильнее именно от улыбок и "несерьезных", КАК БЫ игровых интонаций. Собственно, мы так и живем... Пытаемся. Чего пенять на зеркало?

Ну и - еще раз спасибо, спасибо, спасибо за то, что нашли силы и время поделиться впечатлениями, да еще так подробно!!! :)))) Рада за Вас (или за себя, не знаю, за кого больше :)).

Re: КЛАССНО! :)))))

5 октября 2010, 04:03, Женич

И вот "бурлескность придает самую что ни на есть игривость.." возьму паузу:) Подумаю и посоветуюсь ( тем более, что я сегодня не одна смотрела этот спектакль:))

5 октября 2010, 04:05, LanaGor

Игривость?! Не... реалистичность она придает (так у меня, вроде, написано) :)))))

6 октября 2010, 02:13, Женич

Конечно, реалистичность..Это я напутала..
Вот сегодня прочитала такое определение бурлеска (не определение, а скорее описание): Комизм бурлеска строится на том, что серьёзное содержание выражается несоответствующими ему образами и стилистическими средствами, а ?возвышенные герои? классической античной либо неоклассической (реже ? средневековой) литературы оказываются как бы ?переодетыми? в шутовское чуждое им одеяние. (РуДата)
Только у меня возникло не столько ощущение реалистичности происходящего, а более ощущение взгляда со стороны на себя - отстраненного, но от этого не менее обескураживающего (может быть это и называется реалистичность:)) И действительно именно "шутовское" и "комическое" средство выражения помогает достигать такого эффекта, именно комикование вызывает мороз по коже..А было бы все выражено адекватными средствами , вполне вероятно такого эффекта не было бы - именно эффекта личного переживания..
Вообще сегодня что-то оглянулась - да ну, придирки все это - Дон Карлос не туда упал, Коммандор не так прошипел:)Цельный день хожу с ощущением счастья и глуповатым выражением лица - это ли не показатель:)
ЗЫ: забыла вчера сказать, раньше этого не было - теперь программка содержит все тексты (буквально - и граф Нулин, и т.п. и даже Бродский). Очень удобно, не допонял чего-то, не услышал - в антракте прочитал:)

6 октября 2010, 14:47, LanaGor

"ощущение взгляда со стороны на себя" - точно! Это я и имела в виду под реалистичностью. То есть, происходящее здесь и сейчас, С НАМИ. Собственно, Пушкинские МТ так и читались для меня всегда. А тут еще и Граф Нулин добавился :)

"Цельный день хожу с ощущением счастья и глуповатым выражением лица" - вот спектакли фоменок дают мощный эмоциональный заряд, ага. Я тут недавно рискнула посмотреть "Титулярного советника", видео, само собой. Как-то без энтузиазма приступала: и текст не мой, и тема не моя, и исполнитель незнакомый... и жанр моноспекталя пока с осторожностью воспринимаю. Так, неожиданно для себя, увязла в первые же 10 минут и до самого конца, вся испереживалась в итоге вместе с этим бедолагой :))))))))

7 октября 2010, 01:32, Женич

И еще маленькй постскриптум: я так и не поняла, чем связан "Граф Нулин" с двумя следующими действиями:(
Смотрится на одном дыхании, каждое последующее действие заставляет почти забыть о предыдущем..Но.. если в КГ и ЗФ я могу что-то общее найти, то , посмотрев "Графа Нулина" все же удивилась..Предполагать можно, а найти - трудно:)

предполагать можно, ага

7 октября 2010, 01:59, LanaGor

Вот поэтому у меня и остается пока стойкое впечатление, что главный герой всей пьесы - поэт (назовем его так :) Ну или просто человек творческий, какими нам всем быть надлежит "по образу и подобию" :)). И движение - от простого бытописательства к психилогизму и затем - полный уход в мистику. Или так: просто жизнь, затем жизнь и смерть, и, наконец, просто смерть. Как происходит осмысление простейших событий жизни. В "Мал. трагедиях" нет такой "простенькой", бытовой, без глубоких страстей (все весьма поверхностно и невинно), чтобы заменить ею "Графа Нулина".
Но это, понятно, опять таки предположения :)

7 октября 2010, 01:27, Женич

Трудно сказать, происходит это здесь и с нами или нет:)
Я бы сказала, что то, что происходит на сцене (третья часть) - одновременно происходит в нашей душе, но у каждого - по своему:) Но видимо у кого-то не происходит, люди выходят из театра с ощущением непонятости (если такое слово вообще есть)..Но значит данный театральный прием для них оказался неприемлемым:)
А "Титулярный советник" - да (ну , правда и тема "моя" и все-такое) от начала до конца - на едином дыхании:)

Про "здесь и сейчас"

7 октября 2010, 01:46, LanaGor

Да, конечно, происходит сейчас, или было, или будет, и с каждым - свое :) Но посыл, адресация - непосредственная очень. А не просто зарисовки из частной жизни каких-то древних персонажей.
Кстати, вчера-сегодня до меня и дошла разница с тем, советским фильмом, то есть, почему МНЕ он не катит - потому что там решено именно "в лоб", очень натуралистично, набор частных историй, включая обрамляющую историю поэта и импровизатора. Смотреть - красиво и интересно. Но читается-то не так совсем! Думаю, и создавалось не так :)
А что многим непонятно... Возможно, многим людям более близок и предпочтителен как раз таки более конкретный, частный взгляд на сами произведения. Им хотелось натуралистичности, чтобы "все по правде", то бишь, средневековье, доны, монахи и все дела. Такой взгляд тоже имеет полное право на существование, нельзя сказать, что он чем-то "хуже". Но вот... не повезло с трактовкой, театр выбрал иную :)

Re: Про "здесь и сейчас"

7 октября 2010, 02:05, Женич

Посыл (вектор) и ощущение (материальная точка)- именно в точку (для меня:) Средство и задача в купе достигли своего назначения:)
О Фильме - мне он нравится, вот только МТ я прочитала До просмотра фильма..Видимо поэтому у меня нет никаких требований ни к Дон Гуану, ни к Дону Карлосу, ни к Доне Анне - все эти персонажи были созданы моим воображением еще в детстве, они не совпали с киношными, и если сейчас не совпадают с театральными - я только рада .. ничего не ожидала, ничего не рисовала..
А по поводу натуралистичности - Вы в прежнем сообщении очень ярко заметили - было бы создано реалистично - не факт, что быо бы адекватнее (но опять же - каждому свое:)) (Хоть я и не очень понимаю, как можно реалистично на сцене воссоздать "Сцены из Фауста":))

7 октября 2010, 02:37, LanaGor

Да, с натурализмом в "Сценах" сложно :)) Разве, все сделать серьезно и трагично, больше ничего в голову не приходит :)))))

7 октября 2010, 02:46, Женич

С трудом себе представляю:) Ну его, этот натурализм:)))))))
А то еще и серой запахнет:)

всякие другие впечатления

7 октября 2010, 03:04, LanaGor

Именно! :)

Я вчера "месяц в деевне" Эфроса (Театр на Малой Бронной, 1983 г) пыталась смотреть. Обидно - снято как попало, почему-то совсем нет общих планов :( Вроде, уж какой опыт телесъемок-то был к тому времени... А тут актер читает весь монолог прямо перед камерой, и как его партнер слушает - не видно. Нельзя же так, всетки Эфрос, не Вася Пупкин какой :((( В итоге отложила (и слегка напугалась, что вкус безнадежно испорчен, ибо не смогла отделаться от воспоминаний ДРУГОЙ постановки :)))))))))))))))))

Зато "Волки и овцы" Малого Театра (1952) - классно! И сравнивать не тянет, само по себе хочется воспринимать... и не раз :)))

Та-ак... Дела театральные затягивают, а надо спать иттить :)
СПАСИБО ВАМ ЗА БЕСЕДУ! :))

Re: всякие другие впечатления

12 октября 2010, 02:11, Женич

А чего сразу "испорчен"?, может он просто ..изменил систему координат, или точки привязки к местности?:)
Не смотрела Эфросовский МД, да мне и ТФ не очень нравится, как снят - какие-то стоп-кадры постоянные и т.п. Когда на Култу.ру показали этот же "Месяц в деревне" в записи на фестивале - мне гораздо больше запись понравилась:)
Волки и Овцы МТ - единственное, что могу смотреть в этом театре (еще , правда "Горе от ума"))

12 октября 2010, 07:39, LanaGor

"Месяц" ТФ снят ужасно, это верно :( Но все познается в сравнении, оказывается.
"Горе от ума" я в прошлом году Меньшиковский посмотрела (в записи, ессно) и фффсе, мне больше никакого не надо теперь :))) Специально посмотрела 77-го года постановку с Виталием Соломиным - не, не то :)

14 октября 2010, 03:41, Женич

+100) По "Горе от ума:)) Точно, действительно, цельно:)

Есть и на моей улице что-то ладное

14 октября 2010, 03:32, Женич

Мне сегодня друзья приподнесли, зная мою НЕРОВНОДЫШАШНОСТЬ Триптих, как он есть - то есть запись на ДВД..
Вот греюсь и лелею эту запись - поймала себя на мысли, что эта привязанность уже ненормальна - а что делать, они же тоже в ответе за тех, кого приручили:))))

Думы мои - мутные, дууумы - пролет окна

14 октября 2010, 04:48, Женич

Наша тема плавно перешла на вторую страницу:)
М. создать другую тему, на первой странице? Например, Шекспир и Кинчев - как вам это понравится?

5 октября 2010, 03:59, Женич

Еще раз, привет Лана:)
+1)
А Дон Карлос падает именно туда, где дальше ложе Лауры и Док Гуана:) По крайне мере сегодня не падал, а медленно шел и ууппаалл..туда же:)

5 октября 2010, 04:04, LanaGor

Ну, промахнулся малость, да призадумался, помирая, бывает :))))))
Уф... Ну се, пойду спать счастливая и успокоенная.
Спасибо еще раз!

5 октября 2010, 04:07, Женич

Колокольчик давно ужо звенит Соль Диезом:) Спок Ночи:)

1 октября 2010, 05:45, Женич

Сама такая:))

1 октября 2010, 04:14, Женич

Добавлю: символизм "Туники.."выражен не фиктивно, а вполне реально - символ=жизнь, предмет=ощущение

1 октября 2010, 04:22, LanaGor

Это надо будет поглядеть :) Пока могу судить только по тексту и фото :)

1 октября 2010, 03:06, Женич

Низззяяяя:)

Подписаться на рассылку

Ознакомиться с условиями конфиденцильности

Мы используем cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы принимаете условия политики конфиденциальности