Форум
Вы не имеете права писать в форум не зарегистрировавшись.
Если вы зарегистрированы на любом другом форуме проекта Theatre.Ru,
вы можете использовать эти же имя и пароль.
Забытый пароль можно восстановить.
"Я - чайка"
И меня так же тянет к "озеру" - к Мастерской Петра Фоменко...
Вчерашняя "Чайка" очень удачно легла на недавнюю премьеру "О любви": все любят так же мимо и невпопад, так же болезненно и несчастливо.
До этого года ("Записки покойника", "О любви", да и "В ожижании Годо" тоже можно посчитать (по "папе" (режиссëру)) я не была в Мастерской лет 15: со времëн обожаемых "Трëх сестëр" и гибели Юрия Степанова. И уже тогда мечтала о Чайке! Недоумевала, почему нет... И даже роли для себя "расписала": Аркадиной была бы несравненная Галина Тюнина (тут я угадала), Дорном - Юрий Степанов (ирония была бы глубже, а сочувствия - больше), Треплëвым - тогдашний Кирилл Пирогов. Заречной - не знаю, до Тригорина мне дела не было)))
И тут наконец-то срослось: и Мастерская, и Чайка... И я рада, что не попала на премьеру, т.к. София Лукиных для меня идеальная Чайка (хотя и не совсем такая, какой я еë себе представляла): тонкая, нервная, наивная в начале, надломленная в конце. Ей веришь, что она - чайка. Еë Заречная более "театральная", чем представлялась мне при прочтении пьесы: она играет и на сцене, и в жизни, играет и любовь, и талант, и боль. Есть такие люди.
Вообще создалось впечатление, что все персонажи - актëры по жизни: старшее поколение (Аркадина, Сорин, Тригорин)- "классики", молодое - "новые формы" (Нина, Маша). Дорн - "зритель" и "доброжелательный критик".
Самый "живой" из всех, наверное, Константин Треплëв, несмотря на его иногда очень театральные жесты и интонации; веришь и в его муки творчества, неудовлетворëнность собой, в его болезненную любовь к Нине. В четвëртом действии, в сцене последней встречи Нины и Константина невозможно сдержать слëз, глядя на его лицо, когда Нина за его спиной рассказывает о своей всë ещë любви к Тригорину.
Лично мне не хватило сцены, когда после ухода Нины Треплëв две минуты молча рвëт все свои бумаги. Мне она всегда казалась очень важной: молча, с неподвижным лицом, не глядя в бумаги...
#чайка