Форум
Все сообщения пользователя Florens
Вы не имеете права писать в форум не зарегистрировавшись.
Если вы зарегистрированы на любом другом форуме проекта Theatre.Ru,
вы можете использовать эти же имя и пароль.
Забытый пароль можно восстановить.
Война и мир. Начало романа.
Хочется сказать большое спасибо режиссеру, актерам и всем, кто принимал участие в работе над спектаклем. Было радостно прикоснуться к живому одухотворенному искусству. Продуманность каждого образа, каждой детали и вместе с тем ощущение целостности, легкости и простоты. После спектакля "и верится, и плачется, и так легко, легко..."и хочется вновь сюда вернуться.
Еще раз спасибо.
Re: Дом, где разбиваются сердца - спектакль 18 мая
К сожалению, я не видела этой работы Сокурова, но судя по другим его произведениям донести смысл для него главное. Вы правы, практически ничего не изменяя в тексте пьесы, донести смысл сложно. Я не режиссер, но выскажу предположение, что возможно не вводить дополнительных слов в текст и дополнительных действующих лиц, а просто сократить некоторые сцены и обратить внимание зрителя на ключевые реплики. Это, конечно, только версия.
Что касается довоенного и послевоенного смысла, который вкладывал в пьесу Шоу, вы совершенно правы. Но в том то и дело, что пьесу мы читаем именно в ее последней авторской редакции.
Re: Дом, где разбиваются сердца - спектакль 18 мая
От спектакля у меня также остались очень двойственные впечатления. С одной стороны яркие костюмы, декорации, остроумный текст Б. Шоу, сохраненный до последнего слова. Но, несмотря на внимательное отношение режиссера к тексту, смысл пьесы совершенно потерялся. Финал спектакля, когда дом должен превратиться в пылающий корабль и герои пьесы, уставшие от бесцельного существования, сами призывают катастрофу, оказался скомканным и пьеса превратилась в водевиль. Во многом это связано, как было верно замечено, с неубедительной игрой актрисы в роли Элли Дэн. Роль эта в пьесе Шоу ключевая и сложная. Именно Элли произносит самые значимые реплики, именно она смогла покорить сердце капитана Шотовера, и поэтому выпадение этой роли лишает пьесу большой части ее содержания. В целом от спектакля осталось, к сожалению, ощущение затянутости и попытки дословно воспроизвести текст при потере его внутреннего смысла.