Форум
Все сообщения пользователя Виктория Дёшина
Вы не имеете права писать в форум не зарегистрировавшись.
Если вы зарегистрированы на любом другом форуме проекта Theatre.Ru,
вы можете использовать эти же имя и пароль.
Забытый пароль можно восстановить.
Благодарность за спектакль "Чающие движения воды"
"Чающие движения воды" — невероятное по силе воздействия на публику, по глубине затрагиваемых тем, по важности поднимаемых вопросов, по красоте, по степени пронзительности, по уровню профессиональной высоты ВЫСКАЗЫВАНИЕ.
Если честно, никогда бы не подумала, что меня – человека, далекого от веры, бога, православия и христианства в целом вот ТАК во весь голос окликнет, позовет и полностью заберет себе данная постановка. 4 часа действия пролетают, как единый миг, и ни разу по ходу развития сюжетных линий не приходится скучать, отвлекаться на что-то другое, задумываться о собственных делах и проблемах.
Первоисточник дался мне непросто, роман Лескова "Соборяне" читала около 2-х месяцев. Сценическая же версия идеально ложится на восприятие.
Много важных тем звучит в "Чающих...". Лично для меня эта история о:
1) Постоянной, непрекращающейся борьбе Добра и Зла за душу человека;
2) Том, что даже тогда, когда кажется, будто всё напрасно и бессмысленно, на самом деле – всё не зря;
3) Том, что всегда и у каждого имеется выбор;
4) Том, что практически в любой ситуации человеку по силам оставаться самим собою, быть верным собственным принципам и ценностям;
5) Том, что нередко финал – это только начало.
Но особенно дорог и важен мне в "Чающих..." честный разговор об одиночестве, о том, что самое трудное в жизни каждого человека – научиться идти по ней одному.
Главного героя Савелия Туберозова в его земной жизни окружают доброжелатели и недруги, единомышленники и противники, просто знакомые, любящая и любимая жена. Он всегда с кем-то, с ним постоянно что-нибудь происходит. Но когда наступает момент Истины, он остаётся совершенно ОДИН перед лицом Судьбы. Потому что никто и никогда не способен в полной мере понять и почувствовать то, что понимает и чувствует сам человек. Потому что никто и никогда не может за него принять решение и вместо него совершить поступок. Потому что никто и никогда не в силах изменить предначертанное.
И так – у всех: в самые беспроглядные и тяжелые или в самые наполненные и счастливые мгновения жизни люди – одни. Одни по глубинной сути. Всегда. Вот и Отец Савелий в финальной части спектакля осознаёт, что вплотную приблизился к главному своему испытанию, оттого и не разделяет боль ни с кем другим. Мудрое и, пожалуй, единственно возможное решение в сложившейся ситуации.
И только в мыслях, только внутри себя он ведет диалог с равным, достойным собеседником – Марфой Андреевной Плодомасовой, от которой ничего не скрывает, для которой он полностью открыт, которой он доверяет и свои сомнения, и свои страхи, и свои надежды. И от которой ответно получает (пусть всего лишь в воображении, но иллюзия порою тоже дает внутреннюю опору, да КАКУЮ еще!) всё то, чего по природе своей (как женской, так и чисто человеческой) не в состоянии дать ему его милая, добрая жена Наталья Николаевна: цепкий ум, широту взглядов, глубину мысли, скорость реакции, поддержку.
И тут появляются две новые темы:
а) Тема вечной тоски по пониманию, тема жажды настоящего двустороннего диалога с умным, содержательным собеседником;
б) Тема того, что, как правило, наши родные и близкие не являются (за редким исключением) ни долгожданными собеседниками, ни теми людьми, кем мы надеемся быть понятыми или хотя бы услышанными.
Насчет темы возвышающей и окрыляющей силы веры человека, её подлинности, её сияющей благодати, её действенной помощи в темные, тупиковые периоды и т.п. мне судить сложно, поскольку я (как уже подчеркнула выше) бесконечно далека от всего этого. Мне кажется, если изначально Света в человеке больше, чем Тьмы, то это никак не связано с наличием или отсутствием у него веры. Можно быть достойным представителем рода человеческого и без принадлежности к какой-либо конфессии, религиозному учению и т.п. Не исключено, что я сейчас рассуждаю наивно и даже неправильно и что в будущем мое мнение изменится, но пока чувствую так и не иначе.
Спектакль украшает необыкновенное музыкальное оформление (композитор - актер "МПФ" Николай Орловский), которое сразу и безоговорочно принимается сердцем и от которого веет чем-то родным и узнаваемым.
А еще здесь - целая россыпь фантастически мощных актерских работ. Можно долго и подробно рассказывать о каждом исполнителе и о каждом образе, но тогда потребуется еще минимум 5 подобных постов. Скажу лишь, что именно "Чающие..." подарили мне встречу с 4-мя МОИМИ артистами (одной девушкой и тремя мужчинами) из числа тех, чья творческая индивидуальность ранее оставалась за пределами моего зрительского интереса.
Логично и даже в некотором смысле символично, что в минувшую субботу, 29 июля, я завершила свой зрительский театральный сезон походом в любимый театр на любимый же спектакль.
Посмотрела "Чающих..." уже 9-й (!!!) раз, а весной прошлого года, при знакомстве с постановкой мы с подругой были приятно удивлены тем, что обычно шумные и многословные зрители покидали театр притихшие, молчаливые, задумчивые, словно просветленные и узнавшие что-то важное о себе и не только.
Низкий поклон и искренняя признательность Евгению Борисовичу Каменьковичу, а также всем создателям и участникам "Чающих..." за этот спектакль.
#чающиедвиженияводы #евгенийкаменькович #николайорловский