RuEn

Форум

БАРИНУ

1 апреля 2006, 18:04, ridendo+

"Но все они наружу тужатся,
А надо тужиться - вовнутрь."
То бишь, сколько Вы-то газонов вырастили? А ла-а-ампочек ввернули?

Re: БАРИНУ

1 апреля 2006, 18:44, Barin

Навалом, - не перечесть. И продолжаю, между прочим, стремиться. Да и светло пока...

1 апреля 2006, 19:30, Barin

Необходимая инъекция скромности: I hope so.

1 апреля 2006, 19:29, ridendo+

Огласите весь списочек, пожалуйста (при случае). А то дожидаться Божьих милостей всяк горазд. И потом вопрос ставится в принципе. А то все мы так терпимы (всех уделали - от швейцарцев до Михалкова) , так трудолюбивы (вон сколько накатали), а все кругом по-прежнему Гадюкино.

1 апреля 2006, 19:36, Barin

Зато у нас тут - оазис.

БАРИНУ (про газоны и лампочки)

4 апреля 2006, 10:19, Наташа Д.

"...язвительные речи вливали в душу хладный яд".

Уважаемый Барин! Save Our Souls!
Вас нет уже третий день, наш оазис потихоньку засыхает, да и темновато становится... И никакие садовники с электриками не помогают. Возвращайтесь поскорей, мы ждём очень.

Re: БАРИНУ (про газоны и лампочки)

4 апреля 2006, 22:30, Алеша У.

Нет, Наташа, извиняюсь, не так надо взывать к Командору. А вот вопросик (ко всем): а читали ли Вы булгаковского "Ивана Васильевича", "Бег", да хоть "Дни Турбиных" как пьесу?

Алёше

4 апреля 2006, 23:29, Наташа Д.

Да, Алёша, наверно, Вы правы, не по-балагановски вышло. Иногда стоит свои настроения держать при себе. Учту.

А из пьес читала "Кабалу святош" и "Дни Турбиных", наверно, только. Сама не знаю, почему не прочла остальные. У Булгакова всего ведь восемь пьес, да? (если на считать несколько ранних, которые он сам терпеть не мог и чуть ли не сжёг) - плюс к перечисленным Вами о Пушкине, "Багровый остров", "Зойкина квартира" и "Батум". Да, ещё "Мёртвые души".
А Вы к чему о пьесах Булгакова вспомнили?

А ещё когда-нибудь давайте договорим о нетерпимости - мы ведь ещё так окончательно и не выяснили, почему у нас не работают те инструменты, которые работают в других странах. Пока что это ясно только нашему Командору.

Re: Алёше

6 апреля 2006, 13:04, Алеша У.

Да мне просто интересно, многие ли видели их напечатанными. Я как раз не видел. А про нетерпимость под строгим взглядом ridendo (взгляд, наверное, насмешливый всё-таки) прямо боюсь и продолжать . "Инструменты" же, Вы сами заметили, все в руках исполнительной власти. "Закон, что дышло...", принимали закон о приватизации, например, одни, а исполняли с-а-а-а-всем другие. Про суд и прокуратуру уж и вовсе не говорю. Наследие "проклятого" прошлого?

6 апреля 2006, 16:09, Наташа Д.

А мне было интересно именно "Дни Турбиных" прочесть после "Белой Гвардии", потому что, во-первых, пьеса сильно от романа отличалась, а потом ведь в "Театральном романе" описан МХАТ в 25-26 годы, когда ставили как раз "Дни Турбиных". Так ведь?
Спасибо Вам, напомнили о моём пробеле, теперь захотелось прочесть другие булгаковские пьесы, у меня есть дома некоторые из них.

Про наследие "проклятого" прошлого ещё вот Вам цитата из Ключевского о деяниях Петра Первого:"Вводя всё насильственно, даже общественную самодеятельность вызывая принуждением, он строил правомерный порядок на общем бесправии, и потому в его правомерном государстве рядом с властью и законом не оказалось всеоживляющего элемента свободного лица, гражданина".

А что касается "насмешливого взгляда" - так ведь и Барин насмешничает, однако при этом направляет же наш разговор в правильное русло (хоть, может, не всегда достаточно академическое, но это уж мы с Вами, Алёша, виноваты).

6 апреля 2006, 16:43, Ксаник

А еще есть пьеса ╚Белая гвардия╩. Тоже сильно отличается и от романа, и от пьесы ╚Дни Турбиных╩. Вот только не помню, что в какой последовательности писалось.

6 апреля 2006, 19:24, Наташа Д.

Сначала название пьесы было такое же, как и у романа, который Булгаков закончил незадолго до начала работы над ней. Булгаков стал делать наброски к пьесе в начале 25-го года, а в августе уже закончил её. А ещё в апреле получил из театра письмо о том, что там заинтересовались его романом "Белая Гвардия". В 26-ом году Булгаков переделывал пьесу, театр начал её репетировать и вот тогда решили, что название "Белая Гвардия" не подходит. После долгих поисков остановились на "Днях Турбиных". А в октябре 26-го года спектакль был выпущен. А Вы, Ксаник, где-то видели напечатанным один из первых вариантов пьесы, ещё со старым названием?

P.S. Забыла сказать, что ещё в 20-м году Булгаков написал пьесу "Братья Турбины", но в 23-м году сжёг её.

7 апреля 2006, 00:03, Ксаник

Брала в библиотеке книгу Булгакова. Очень интересное издание, биография, фотографии из жизни, фотографии спектаклей, рецензии и т.д. А среди произведений пьесы "Дни Турбиных" и "Белая гвардия". Читала обе. "Дни Турбиных" - классический вариант,по которому ставят спектакли, фильмы. А вот "Белая гвардия" - полная экзотика. Там в конце никого не убивают, Алексей только ранят. Видимо это и есть первый вариант (может по каким нибудь черновикам восстановлнный). А еще там было два варианта "Зойкиной квартиры" - обычный и какой-то другой. Помню, что различались они фамилиями героев и несколькими дополнительными сценами.

7 апреля 2006, 00:14, Barin

...и ещё несколько версий "Бега", про который, кстати, все почему-то хором забыли...

Барину

7 апреля 2006, 00:23, Наташа Д.

А вот и неправда Ваша, Алёша упомянул (когда первый раз задал вопрос про булгаковские пьесы).

Re: Барину

7 апреля 2006, 00:31, Barin

Действительно, виноват. Ну, тогда "Адам и Ева", "Блаженство", "Александр Пушкин", "Полоумный Журдэн", "Война и мир" и "Дон Кихот".

7 апреля 2006, 00:49, Наташа Д.

Так просто не сдамся! Пьесу о Пушкине уже упомянула я (просто я её видела на сцене).
А как же Вы забыли пьесы "Самооборона", "Парижские коммунары", "Сыновья муллы", "Глиняные женихи"? Ай-я-яй!

7 апреля 2006, 00:55, Barin

Тогда давайте ещё и либретто вспоминать, типа "Чёрного моря". Сдавайтесь, а то изложение попрошу написать.

7 апреля 2006, 01:04, Наташа Д.

Ещё чего! Помнится, Вы больше любите школьные сочинения о суперменах в развевающихся плащах...

7 апреля 2006, 02:01, Barin

Это да.

6 апреля 2006, 20:04, Алеша У.

Ну , слава Богу, всё разъяснилось с "Белой гвардией". Про Петровы реформы разговор особый, я про "проклятое" прошлое говорил, имея в виду не столь отдаленные времена. А от почетной роли рулевого Барин, думаю, сам откажется .

6 апреля 2006, 20:53, Наташа Д.

А разве с судом и прокуратурой не то же было по сути в не столь отдалённые времена (если брать застойные)? Сейчас просто всё более беззастенчиво.

А "рулевой" - это не про Барина вовсе. Для этой роли непременно требуется принадлежность к какой-нибудь партии. И "рулевым" назначают себя сами или же кто-то сверху.
Командор - это же совсем другое дело. Мы же с Вами сами его так называем, так сказать, по велению сердца, а не кого-то там. Собственно, никакая это не навязанная "почётная роль" и ни к чему его не обязывает.

6 апреля 2006, 21:38, Алеша У.

Вот, Наташа, и я про те самые, застойные. А Командор, пусть не рулевой, наверное, не захочет направлять нас в правильное русло, скорее подождет, пока сами не выплывем. Вот, затаился, замытарили его с кардиналами. Mea Culpa!

7 апреля 2006, 00:29, Наташа Д.

Ага, понял: это я неправильно выразилась. Командор наш не направляет нас никуда, а провоцирует в интеллектуальном, так сказать, смысле. На что мы и поддаёмся каждый в меру своего интеллекта. И провоцируем друг друга - опять же кто как горазд.

6 апреля 2006, 21:53, Наташа Д.

А вдруг мы, ненароком, выплывем в недозволенном месте?
А Барин не затаился, он уже там, выше, о любимых детских фильмах выпытывает.

7 апреля 2006, 11:25, Алеша У.

Я заметил. Барин - мастер интеллектуальных провокаций, прямо-таки поп Гапон. Экие вопросы задает! Два в одном, с непростыми ассоциациями. Озадачил.

Непростые ассоциации

7 апреля 2006, 11:57, Barin

От кардиналов - к попам, как это изящно!

Это я к тому, что интеллектуальные провокации всё-таки лучше многих других видов провокаций, не находите?

Re: Непростые ассоциации

7 апреля 2006, 15:27, Алеша У.

Нахожу!

Как это изящно!

7 апреля 2006, 20:17, Наташа Д.

И я! И я тоже нахожу Вашу ассоциацию, Алёша, очень непростой и очень изящной.

7 апреля 2006, 12:09, Наташа Д.

Конечно, лучше! - они честнее любых других. А вот всегда ли безопасны для обеих сторон?

7 апреля 2006, 12:55, Barin

Нет, конечно: "Помню, как Лева Баранов, вялый юноша из Тихвина, ударил ногой аспиранта Рыленко, осмелившегося заявить, что Достоевский сродни экспрессионизму".
Но иначе - какой интерес? И заодно проверено и доказано главное: для активных проявлений нам вовсе не необходимы всяческие безобразия (помните: "провокатор необходим, иначе - болото..."). Провокации тоже разные бывают, что я, собственно, и хотел сам для себя проверить. Надоест - перестану.

7 апреля 2006, 13:44, Наташа Д.

Всё помню, конечно. И "Конфликт - необходим!" тоже.
Нынешняя обстановка на Форуме - лишнее доказательство тому, что "спорить мирно" куда приятнее и плодотворнее. А ведь тоже бываем по разные стороны (как мы с БВГ на почве "Золотого телёнка").

Думаю, большинство из нас никогда не скучало без провокаторов на Форуме (даже в "застойные" наши периоды), в том числе и автор приведённых Вами слов - просто мы все иногда немного путаемся в определениях. А, возможно, он первый из нас и назвал "провокатором" того, по ком тосковала его душа - кто будет наталкивать всех нас на разнообразные мысли, для нас самих неожиданные.

Остаётся надеяться, что Вам это не надоест.

7 апреля 2006, 11:47, Наташа Д.

Алёша, приходите тоже про детские фильмы поговорить, пожалуйста, а то я в таком избранном обществе чувствую себя просто недоразвитой. У меня в детстве фильмы Згуриди - а у остальных с пелёнок такое, о чём я и не слышала.

1 апреля 2006, 21:16, Алеша У.

I hope so.

2 апреля 2006, 01:29, ridendo+

И оттуда печально глядите вы...

Подписаться на рассылку

Ознакомиться с условиями конфиденцильности

Мы используем cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы принимаете условия политики конфиденциальности