Форум
Вы не имеете права писать в форум не зарегистрировавшись.
Если вы зарегистрированы на любом другом форуме проекта Theatre.Ru,
вы можете использовать эти же имя и пароль.
Забытый пароль можно восстановить.
Народная мудрость
"Сохрани Бог от мора, от пожара да от нашего брата, как угодит в бара", - говорят крестьяне (словарь Даля).
Как Вам?
Re: Народная мудрость
Это Вы к вопросу о том, откуда взялись "либералы наши"? Барская спесь и презрение к "массам", видимо, отсюда. Пожалуй, это роднит их с большевиками. Или я опять всё путаю?
Re: Народная мудрость
Класс! Мудро.
Re: Народная мудрость
А почему?
Re: Народная мудрость
Почему мудро?
Re: Народная мудрость
Ну, мне кажется, что чем человек ниже по происхождению, тем быстрее он, попав ╚в бара╩, ╚забывает╩ откуда он. И уж точно не пытается как-то помочь своим собратьям. А, скорее, в желании побыстрее избавиться от прошлого, поступают жестче, чем на их месте поступили бы люди благородного происхождения. Такое детсадовское объяснение получилось.Бывают, наверное, исключения.
Re: Народная мудрость
Но ведь никого и не осталось, кроме "нашего брата", не так ли?
Re: Народная мудрость
Если иметь ввиду князей и графьёв, то кроме Т.Толстой наверное не осталось. Но можно же считать за людей более высокого происхождения людей с в/о хотя бы в 3-ем поколении (чувствую, сейчас побьют,виртуально),людей,интересующихся искусством, наукой. Хотя, конечно за всех людей определенного воспитания говорить нельзя.
Re: Народная мудрость
То есть Вы что-ли думаете, что все землепашцы с радостью бросятся Вам подчиняться по предъявлении двух-трёх дипломов о высшем образовании? Ох, вряд-ли... Тем более - после большевиков.
Re: Народная мудрость
И не надо им подчиняться никому и ничему, кроме основного своего предназначения - землю пахать.
Re: Народная мудрость
Эх, Ваши бы слова - да им в уши.
Re: Народная мудрость
А слов достаточно?
Re: Народная мудрость
Ваши предложения? Вы знаете, часто в ответ на дурное обращение раздаётся: "Правильно, с нами иначе нельзя!" Но что-то не хочется до конца в это верить.
Re: Народная мудрость
Кроме слов в уши, надо бы что-то ещё - кредиты, льготы по налогам, матчасть так сказать.
Возвращаясь к пословице, не знаю уж какие во времена Даля (и до них) были баре из крестьян, но сейчас, в недавние времена, по крайней мере - очень даже актуально в смысле отношения крестьян к "барам" из своих. Пример - закончил человек агротехникум, стал агрономом, окружающие - "да знаем мы этого Ваську как облупленного, какой из него агроном, вкалывать не хочет". Конечно, не только к землепашцам применимо.
Re: Народная мудрость
А если матчасти, как обычно, не будет (или будет, но смехотворная) - не пахать?
А баре из крестьян - это, вероятно, имеются в виду разнообразные старосты, управляющие, купцы наконец.
Re: Народная мудрость
Пахать, конечно, надо, но ведь разбегаются без матчасти, особенно в "зоне рискованного земледелия".
Re: Народная мудрость
Сейчас (после большевиков) землепашца можно взять другим: посчитать его избранным, отличным от остальной тёмной массы (тупо-агрессивной, сплочённой до безобразия) и опять-таки (в этом сходство с большевиками) поманить его будущим, в котором ему наконец-то будет хорошо жить. При этом нарисовать достаточно понятную, рациональную и простую модель будущего, то есть доходчиво изложить "основы политического устройства прекрасной страны".
Кстати, типы, описанные Вами с Алёшей в прежней ёлке (Васенька и другие, с итальянскими дипломами и без) идеально подходят как пример такого "землепашца".
Re: Народная мудрость
Нет, Наташа, от той массы никого ничем не оторвешь , если он сам очень не захочет, да и то - трудно ему будет, держит она.
Re: Народная мудрость
А я имела в виду то, как можно найти приверженцев нынешних либералов. Это не так уж трудно - из тех, кто чрезмерно увлечён своим благородным происхождением, или признаком своей избранности считает полученное на Западе образование, или находит в своём прошлом какие-либо "западные корни". Остальные же считаются тёмной массой, которая только ест, пьёт и размножается, а работать не умеет и не хочет.
Re: Народная мудрость
"Благородное" происхождение - игрушки детские, западное образование - ?, корни - ?? Вон Чубайс - ничем таким не кичится, а либерал из либералов, народный любимец, прямо всеобщий.
Re: Народная мудрость
"Всеобщий любимец" - это Вы пошутили? Да и Чубайс в данном случае не при чём. Он - "великий менеджер", создавать идеологию не его дело. Речь идёт об авторах этой идеи, которая в действительности только отвлечёт людей от настоящих проблем, - построение "либеральной империи" (кстати, не знаете, кто эти авторы?) Проповедуется западный индивидуализм, противостояние любой общности, начиная от государства и кончая любыми общественными организациями. А подавляющему большинству "землепашцев", выходит, надлежит молча пахать ещё несколько десятков лет и терпеть нищету, пока не будет построена мифическая "либеральная империя".
Re: Народная мудрость
Да какие шутки! Спросите первых трех встречных - пара точно не сможет сдержать восторга, только непечатные слова услышите! А идеологи.. - неужели опять ОНИ?
Re: Народная мудрость
Ну и что же, что "они"? - так ведь не откуда-нибудь, а из "нашего брата".
А вообще идея "либеральной империи", похоже, в духе времени - постмодернистская. Как Вы говорили? - красивая упаковка, хрустишь обёрткой, а внутри ...
Но что настораживает больше всего - выходит, очень небольшая группа "интеллектуалов" собирается решать судьбу огромной страны, а, значит, и не только её? Именно такое создалось впечатление после прочтения доклада Чубайса два с половиной года назад. Остальных просят не беспокоиться, их основное предназначение, как уже вчера было заявлено на Форуме, - пахать.
Re: Народная мудрость
"И вот, когда он вылупит из себя всякие галлюцинации и займётся чисткой сараев - прямым своим делом, - разруха исчезнет сама собой".
Re: Народная мудрость
ВОТ! И я о том же. "Двум богам служить нельзя!". И кто же это придумывал для нас "либеральную империю"? - хотелось бы на них посмотреть. Страна должна знать своих героев! А то бедного Чубайса в какой-то статье даже "терминатором" назвали после того, как он прочитал в Питере свой доклад "Миссия России в XXI веке".
Re: Народная мудрость
Да нет, с чего Вы взяли? Наоборот, землепашцы не любят любую власть, а уж людей с в/о так вообще ненавидят.
Re: Народная мудрость
А еще кто-то в античные времена сказал, что самый плохой (жестокий?) рабовладелец - бывший раб. Давно это было, но ведь в Европе...
Re: Народная мудрость
Давно - не то слово! А у нас - совсем недавно. Вот и получается, что на данный момент у нас все "баре" - из "нашего брата". Не знаю, что у нас там за аристократия такая осталась, но если она похожа на ту, что была непосредственно перед 1917 годом (это те, которые и по-русски-то особенно не разговаривали), то не вижу в этом никаких плюсов.
Re: Народная мудрость
Остаточная аристократия, конечно, мало о чем может свидетельствовать. Те, кто остались и выжили, крепли или деградировали, скорее всего, в соответствии со своим внутренним устройством (еще про Михалковых забыли упомянуть). Честно говоря, неловко мне становится, когда Т.Толстая слишком благосклонно реагирует на "ах, вы наша графинюшка", если вспомнить не только ее деда, но даже и прадеда. Как же все-таки сильно всегда было искушение считаться белой костью с голубой кровью, хоть при этом оставаться чистейшими холопами (нет-нет, это не про Т.Т.). И все-таки, у Лескова очень интересный фрагмент истории вопроса. Захудалость родов не в смысле обеднения и разорения, вернее, не только, но и по существу - потере чести,благородства, ответственности за малых сих и пр. И написано в 70-х годах 19 века, хотя действие отнесено к 20-м. Интересно еще и то, что взглядами своей героини автор отвергает принесенное западное свободомыслие и полагает, что совершенствоваться можно и своими силами.
Re: Народная мудрость
Конечно искушение сильно: считаться выше остальных просто по праву рождения, - и делать вроде как ничего не надо. И если в старушке-Европе принято стремиться этому статусу изо всех сил соответствовать, стараться доказывать, что НЕ ТОЛЬКО по присхождению (хотя, несмотря на это, тамошние современные либералы тоже терпеть не могут аристократию), то у нас в своё время ничего подобного в осовном и близко не наблюдалось (ради смягчения претензий могу сказать, что у нашего дворянства как всегда просто не было времени это понять и этому научиться). Выше - и всё. (Кстати, - Т.Т. уж что-что, но это совершенно не присуще).
Re: Народная мудрость
Ну, нельзя, думаю, сказать, что уж совсем. Вот, опять же у Лескова... Да и Александр II - как говорит Алеша, не с потолка взялся. И уж, конечно, Вы правы - времени было мало. В России, как известно, только сказка скоро сказывается.
А про ТТ - я ведь о другом говорила.
Re: Народная мудрость
Да-да: не совсем, не всегда, не везде, не у всех и так далее. Но в масштабе...
А Александр II вовсе не "вышел из своей среды исторически" - не забудьте, кто и как его воспитывал. Просто он (как и декабристы, кстати) в довольно нежном возрасте увидел всё ту же Европу (со всеми вытекающими). Плюс некоторая теоретическая подготовка (явно недостаточная) и рационализм (неглубокий, вероятно - немецкий). Ну, и некоторые личностные особенности. Да и то - известно, что вышло...
Re: Народная мудрость
И где это Вы слышали про "ах,.." И почему-то Новодворской никто не говорит: "ах, вы наша боярынюшка". Но я к чему встрял: захудал род Протозановых отчего? Княгиня - вполне достойный человек - сломалась от идеальных устремлений - святой человек Червлев (он Вам никого не напоминает?) - подорвал её веру в самое себя, - не так?
Re: Народная мудрость
Про "где это" - конкретный пример Ксаник, но можно и шире взять: любое публичное выражение восторженного умиления по поводу ее графского происхождения, коих не счесть. Вообще-то я стараюсь не утверждать того, чего заведомо нет, хотя бы потому, что фантазия - не самая моя сильная сторона. Так что "где это Вы видели (слышали, читали) - это не ко мне. Что, конечно, не исключает простого любознательного "где".
Что же касается Лескова, то пока воздержусь от дальнейших высказываний по причине недочитанности. Однако замечу, что фамилия упомянутого песонажа - Червев (sic!), без "л", что, скорее всего, весьма значимо.
Re: Народная мудрость
Пардон, Червев, конечно. "Где это.." - не хотел задеть, но я почему-то не слышал. А почему Вы думаете, что благослонно, - не говорит "ах, оставьте"? Дама она весьма язвительная, не думаю, что на такие пустяки "клюет".
Re: Народная мудрость
Знаете, мне не хочется об этом публично говорить больше того, что я уже сказала. И вообще, куда приятнее сплетничать о литературных героях. Они для этого и предназначены.
Re: Народная мудрость
Ну и то верно. Однако, позиция. Ну теперь я всех мизантропов вычислю. Первый - я сам. Из литературных -Чайльд-Гарольд, да и его "папа" , понятно. Ещё вспомнил теледеятеля - Александр Гордон. Слушайте, это меняет понятие полярно!
Re: Народная мудрость
Александр Васильев(историк моды) в Школе злословия обращался к Толстой - графиня!
Re: Народная мудрость
Да, и забыла сказать, что Россия получается девушкой юной, лет эдак на тысячу с лишним помоложе старушки-Европы. В подростковом, так сказать, возрасте. Если не в детсадовском.
Re: Народная мудрость
А вот интересно, много у крестьян примеров было "нашего брата, как угодит в бара"? И специально для Ксаник: есть еще, например, Софья Толстая - известная теледива, прямой потомок Льва Николаевича, Валерия Новодворская - потомок (последний?) древнего боярского рода, много можно отыскать.
Re: Народная мудрость
Ищите...
Re: Народная мудрость
Зачем?
Re: Народная мудрость
Ну а зачем Вы про Феклу(я полагаю)Толстую и В.Наводворскую вспомнили?
Re: Народная мудрость
Точно, Феклу, пардон. Так, вспомнил для примеру. Думаете к ним землепашец кинется: "владей нами, неразумными"? А Вы все-таки на вопрос не ответили - откуда Вы знаете о землепашцах? Ненавидят людей с в/о - не слишком?
Re: Народная мудрость
Может и слишком, да простят меня землепашцы. Но слышала конкретные высказывания, типа: "Я за всю жизнь ни одной книжки не прочла!"(произносится с гордостью)
Re: Народная мудрость
От крестьянок? Где? А знаете, Феллини тоже так утверждал.
Re: Народная мудрость
У подруги деревня в ближайшем Подмосковье. Соседка, живущая там постоянно и выращивающая с/х продукцию для продажи на рынке.
Феллини книжек не читал? С ума сойти, не верю. Но он фильмы хорошие снимал.
Re: Народная мудрость
Ну этого недостаточно, хотя им и вправду - не до книг. Книгочеи имеются, само собой считаются чудаками. Молодежь из деревень линяет стремительно, так что скоро одни бывшие миллионеры останутся. А Феллини много чего говорил журналистам, он, дескать, и фильмов чужих не смотрел, - то-то ему они (журналисты) докучать быстро перестали.
Re: Народная мудрость
(Наивно): А почему - не до книг?
Re: Народная мудрость
Да работа грязновата ( и тяжеловата) - знаю, знаю - виноваты сами (так и есть отчасти). Пьют, опять же беспробудно, есть и отрадные примеры - в новейшие времена некоторые земледельцы пить бросили (это при стаже в 30-40 лет ежедневного употребления не менее 500 граммов чистого алкоголя!) Кстати, сегодня праздник, поздравляю всех причастных!