RuEn

Форум

Аууууууууууу

4 июня 2006, 17:00, Ксаник

А и правда, куда все делись? Неужто в Питер уехали с театром? Кстати, кто-нибудь уже был на фоменках в БДТ?

Re: Аууууууууууу

4 июня 2006, 22:52, ridendo+

В Питере нас нет, тешимся московскими прелестями. Не то чтобы очень грело, но любопытные вещицы попадаются. Можно под ослепительную Шигулу обменяться впечатлениями о днях молчания. Кстати, вопрос к прстсссим здесь джентльменам - как они находят эту даму?

5 июня 2006, 00:20, Barin

Именно как даму?

5 июня 2006, 01:10, ridendo+

Именно так.

5 июня 2006, 01:22, Barin

Спокойно.

5 июня 2006, 01:45, ridendo+

А мы вот с Райнером Вернером как раз наоборот.

5 июня 2006, 11:23, Barin

Что вполне естественно и совершенно неудивительно!

5 июня 2006, 16:16, ridendo+

Было бы очень любезно с Вашей стороны пояснить, почему. Даже если это из простейших соображений. А то я подумаю бог знает что.

5 июня 2006, 17:42, Barin

Как бы это помягче выразиться... Просто у меня несколько иной угол зрения на предмет, чем у непосредственно особ женского пола и великих кинорежиссёров нетрадиционной (вне всяких сомнений) сексуальной ориентации, вот и всё. Действительно самые простейшие соображения.

5 июня 2006, 18:11, ridendo+

Простите за занудство, но не понимаю здесь смысл слова "непосредственно".

5 июня 2006, 20:11, Barin

Можете его игнорировать, перемудрил.

5 июня 2006, 20:46, ridendo+

Да уж мы уж и так уж... А все-таки, что скажете о том стихе Тютчева, см. ниже?

5 июня 2006, 21:34, Barin

Да, натерпелся, видать, бедный любвеобильный недисциплинированный дипломат от иностранных коллег.
Сначала скажите лучше: что это там, по-Вашему, "сквозит и тайно светит"?

5 июня 2006, 22:05, ridendo+

Ну вот. Я же первая спросила! Об этом, об этом. В первую очередь.

5 июня 2006, 22:30, Barin

А мне видно плохо - я в шорах своей предубеждённости. Не смогу описать.

5 июня 2006, 22:44, ridendo+

То есть, Вы "и есть носитель пресловутого "гордого взора иноплеменного", подслепого и затменного", так, что ли? А наличие хотя бы признаете? Того, что так дорого Ф.И. (хоть и не дает ответа тоже)и иже с ним?

5 июня 2006, 23:33, Barin

Куда денешься - приходится.

5 июня 2006, 23:49, ridendo+

Тогда давай дружить.

6 июня 2006, 00:02, Barin

Я не сказал, что мне это дорого.

6 июня 2006, 12:30, Алеша У.

Ну так скажите, дорого или нет?

6 июня 2006, 00:24, ridendo+

Тогда подождем?

6 июня 2006, 00:39, Barin

И ради чего же именно будем ждать?

6 июня 2006, 00:53, ridendo+

Да все только ради кайфа от общего дела по поискам того самого.

6 июня 2006, 01:06, Barin

Тогда наоборот - надо приступать как можно скорее.

6 июня 2006, 01:36, ridendo+

On that note можно и спать пойти со спокойной душой.

6 июня 2006, 02:03, Алеша У.

Good bye!

5 июня 2006, 00:32, Ксаник

Пардон, а кто это?

5 июня 2006, 00:41, Barin

Актриса такая, немецкая. Сейчас по "Культуре" идёт фильм Фасбиндера с ней - "Лили Марлен".

4 июня 2006, 17:58, Barin

Александра, Вы не в лесу.

4 июня 2006, 18:23, Ксаник

Помню, мы в оазисе, но не знаю правил перекликания в нем.

4 июня 2006, 21:30, Barin

Как видите, это не принципиально. Понадобимся - будем.

5 июня 2006, 01:42, Наташа Д.

Простите, но у меня созрел очередной наивный вопрос. На днях с удовольствием прочла в "Континенте" повесть Марины Кудимовой "Не без добрых" (прежде читала только её стихи). В самом начале она пишет:
"Кто думает, что в этой стране побеждает та или иная политическая система, тот и есть носитель пресловутого "гордого взора иноплеменного", подслепого и затменного. Здесь соревнуются и конкурируют системы вымыслов или проекций и побеждают на неопределённый срок модели литературные, часто ценой гибели авторов. Моё детство протекало в торжестве системы Зощенко, о чем я, конечно, не подозревала".
А есть ли такой писатель, чья система сейчас торжествует? Или мы это сможем понять много лет спустя? Или его сегодня просто нет?

5 июня 2006, 11:31, Barin

Красиво, но всё равно ерунда какая-то. Вымыслы и проекции - да (я бы сказал - фантазии), но при чём здесь "литературные модели"?

6 июня 2006, 13:32, Наташа Д.

Да, про литературные модели мне тоже показалось странным. А "в торжестве системы Зощенко", думаю, периодически пребывал любой из нас, тем более те, кому приходилось жить в коммуналке.
Разнообразные фантазии соревнуются в наших головах в детстве и юности, а зачастую гораздо дольше; действительно, это во многом зависит от наших литературных пристрастий. Скажите пожалуйста, а возможно ли понять про самого себя - есть у тебя шоры на глазах или нет? Для этого надо обязательно прожить долгую жизнь или можно как-то "ускорить процесс"? Есть люди, про которых я думаю, что они видят всё как есть, но, к сожалению, они не очень молодые и довольно пессимистично настроенные.

6 июня 2006, 19:22, Barin

Можно, можно, и понять, и ускорить процесс, только я не знаю - как. Рецепта, так сказать, нету.

А как Вы себе представляете кого-то, кто видит всё как есть и при этом ухитряется быть молодым и оптимистично настроенным?

6 июня 2006, 21:08, Наташа Д.

Никак не представляю, потому что таких не знаю. Знала молодых, у которых, похоже, не было шор на глазах, но они часто были очень печальны. А самое ужасное - рано ушли из жизни.
Один из тех, кто сейчас способен всё трезво оценивать, по-моему, Даниил Гранин. Так он вообще как-то сказал, что с собой молодым он сейчас не смог бы разговаривать.

7 июня 2006, 20:02, Алеша У.

Разрешите поинтересоваться, каков предмет обсуждения? Во многия мудрости - многия печали?

8 июня 2006, 12:12, Наташа Д.

Не знаю, так ли это всегда. Ведь есть же у Чуковского такие строчки:
"Никогда я не знал, что так радостно быть стариком.
Что ни день - мои мысли добрей и светлей".
Ему тогда, правда, всего 64 было.
А я, видимо, отношусь к худшему из возможных вариантов - пессимист с шорами на глазах в мафусаиловом возрасте. А Вы, стало быть, начинающий мизантроп. Скажите, пожалуйста, а как у Вас обстоит дело с шорами?

8 июня 2006, 13:00, Алеша У.

Вроде не жалуюсь на недостаток таковых. Но, получается, маловато для оптимизма. Начинающий мизантроп? - пожалуй, уже закоренелый, только раньше я об этом не знал.
А вот Барин уверял, что он оптимист и позитивист. И Вольтер что-то подобное Чуковскому говорил. Видимо, жесткой связи познания, возраста и пессимизма нет.

8 июня 2006, 13:50, Наташа Д.

С последней Вашей фразой совершенно согласна. Не знаю, оптимист ли Барин, помню, говорил, что он "в шорах своей предубеждённости". Вот где бы нам найти молодого оптимиста, который видит всё как есть?

Вы знаете, Алёша, хоть меня и не просили, попыталась ознакомиться с тем текстом, но отставила - это не для дам. Не понимаю, почему молодая дама г-жа ridendo проявляет к нему такой интерес.
А.Николаева знаю как составителя тома Тютчева в "Библиотеке поэта" и автора примечаний, а также автора статей о Тютчеве. А самым интересным знатоком Тютчева мне представляется физик Борис Михайлович Козырев, его "Письма о Тютчеве". Это действительно достойное чтение.

8 июня 2006, 14:30, ridendo+

Может, именно потому, что молодая?
И как это я Вас не просила - мое сообщение с вопросом было обращено именно к Вам, ибо подтвердить идентичность людей могли только Вы. Подтверждаете? И зачем же так сразу открещиваться от одного авторитета и заменять другим. Никакого повода нет: если не упираться в то, что, так сказать, "не для дамских ушей", сия поэма, оригинальная по форме и вполне научная по содержанию, достойна всяческих похвал и может только укрепить авторитет человека, которого Вы так высоко оценили.

8 июня 2006, 15:16, Наташа Д.

1. Ознакомиться с текстом Вы просили Барина и Алёшу.
2. Странно: почему это только я могу подтвердить "идентичность людей"? Разве я находила эти стихи в сети и предлагала их другим? С какой стороны мне знаком А.А.Николаев, я Алёше уже рассказала. Может, это и его стихи, откуда мне знать? Я их вижу впервые.
3. Да, я считаю его очень интересным исследователем творчества Тютчева. Когда я "открещивалась" и "заменяла другим"? Странные у Вас выводы. И Б.М.Козырева тоже читала с большим интересом. И Владимира Соловьёва.

8 июня 2006, 16:40, ridendo+

Удивительно - вроде на одном языке говорим...
Мне казалось, что если в ответ на сообщение задается прямой вопрос с соответствующим знаком препинания, то он (вопрос) обращен непосредственно к автору сообщения, а, значит, в первую очередь я предложила этот текст Вам. Тем более, что этого человека Вы, в отличие от меня, знаете не только как языковеда. Б&А были привлечены как со-читатели.
Если Вы упоминаете одного "очень интересного исследователя", идеи которого разделяете, и тут же заявляете, что "самый интересный" - другой человек, то тем самым, естественно, снижаете оценку первого: зачем нужен просто интересный, когда есть самый интересный? При этом, заметьте, о Тютчеве речь уже не шла.
"Это - действительно достойное чтение" можно, конечно, трактовать как настойчивую рекомендацию, но с тем же успехом и как стремление отвергнуть чтение недостойное. А поскольку Вы только что высказали дамское "фи", то можно предположить, что таковым (недостойным) является, с Вашей точки зрения, текст Николаева. Что, конечно, его уже просто дискредитирует в глазах общественности.
И последнее. Давно уж "было забыто" про одно старинное положение этикета - не говорить о присутствующих в третьем лице. Вы и Алеша, однако, практикуете обратное, особенно в подвальных помещениях. Больше всех достается, правда, Барину, но и мне порой попадает. По-моему, это не блещет красотой, тем более, что какой-либо доброжелательности в отношении моей скромной (да уж) персоны в этих ремарках тоже не наблюдается. Так что смело бросайте мне в глаза все, облитое горечью и злостью.

8 июня 2006, 19:18, Наташа Д.

Да, похоже, что мы говорим на разных языках.
Считать кого-то интересным и разделять взгляды - разные вещи. А Б.М.Козырев для меня в самом деле самый интересный исследователь творчества Тютчева, кого я читала. Из этого не следует вовсе, что другие не нужны или не интересны. Иначе какой же объём? И речь в первом абзаце моего сообщения шла именно что о Тютчеве.
Ничего я настойчиво не рекомендовала, ничего не отвергала и никого не дискредитировала, это уже домыслы. Просто поделилась. А предложенный Вами текст, думаю, не подходит для широкой печати, всему должно быть своё место. Но это моё субъективное мнение. Кто только не писал похабных строк, и у Пушкина они были. Для печати он их не предназначал.

По правилам этикета о присутствующих нельзя говорить "он" или "она", нужно называть по имени. Неужели когда-то не соблюла? Не помню такого.
"Злость" - это вообще не про меня. А уж по отношению к человеку практически не знакомому? И какая тут может быть "горечь"? Не понимаю Вас.

Барину от нас с Алёшей и вправду достаётся, но это легко понять. Просто общение с ним - это та роскошь, которой нам всё время не хватает, сколько бы он не уделял нам внимания. Вот мы и восполняем. Как говорится: повезло - терпи.
Торжественно обещаю ни в каком лице Вас больше на Форуме не упоминать ни в парадном, ни в подвалах, раз Вам это неприятно. Что касается доброжелательности, то с Вашей стороны по отношению к себе я её тем более не замечаю. Правда, меня это не огорчает, не обижает, не раздражает. Если Вы заметили, я давно уже (после "обмена банальностями") не вступаю в дискуссию с Вами по собственной инициативе. Признаться, не вижу общего поля.

Уточнение

8 июня 2006, 19:24, Наташа Д.

Не в первом абзаце речь шла о Тютчеве, а в последнем, разумеется.

8 июня 2006, 17:47, Алеша У.

Право, ну что Вы, ей-богу. Сейчас Наташа не сдержится... Ну игра же это. В общем, напишите лучше мне приватно, если пожелаете, wave@ss-lan.ru, или ICQ 299-390-267

8 июня 2006, 17:01, Алеша У.

Простите, не могу согласиться. Наташа, может, несколько холодно, но вполне корректно отвечала.
Ну что это, в оазисе? И как не говорить в третьем лице? Миль пардон, если чего не соблюл, но зачем уж такие далековедущие положения? Давайте жить дружно, мы все к Вам с полным уважением! Однако, не думал, что Вы столь обидчивы, и главное - на что?

8 июня 2006, 14:16, Алеша У.

Натали, не придирайтесь Вы к форме. "... и вор" - озорно, задиристо, по-нашенски, - ничего не спутал? Кроме того, занимательная лингвистика, как раз для signora ridendo. Кстати, у Веллера, коим выражаться не пристало, есть рассказ о происхождении имени Айвенго из той же серии.

И по теме. Видит всё как есть только Господь. Так что поиски молодого всевидящего оптимиста заранее обречены на провал. А ещё Он что-то "скрыл от премудрых и открыл детям и неразумным".

8 июня 2006, 14:55, Наташа Д.

Нет, голубчик, Вы меня не переубедите. Не пристало молодым дамам интересоваться таким непотребством. А signora ridendo молода, я помню - она каждое лето ходит по южным горам (это где - не в Тибете ли?) Эх, я тоже в молодости любила по горам лазить, но это было так давно, что не знаю, стоят ли ещё те горы...

8 июня 2006, 15:30, Алеша У.

А в мафусаиловом возрасте может и пристало... А при чем Тибет?

8 июня 2006, 13:19, Barin

Когда это я в этом кого уверял?

8 июня 2006, 13:30, Алеша У.

Аккурат 12-го апреля, как щас помню: "У ВАС БЫЛА ВЕЛИКАЯ ЭПОХА". Вспомнили?

8 июня 2006, 14:11, Barin

А, да-да, - можно было и так расценить, согласен.

9 июня 2006, 13:13, Алеша У.

Вот. Хорошенький совет Вы даете молодому поколению, выбирающему Pepsi - прочесть "чуть-чуть Форума". Это же каторжный труд - поди разбери, что за чем следует. Не скажу, что неблагодарный, но крыша потихоньку отъезжает. А Вы читали повесть В.Кунина "Очень длинная неделя"?

9 июня 2006, 18:47, Barin

Нет, Кунина не читал.

А тогда, год назад, на Форуме всё было значительно лаконичнее и при этом, я бы сказал, содержательнее. По крайней мере, в тех письмах гораздо легче разобраться.

9 июня 2006, 19:14, Алеша У.

Кунина почитайте, Вам должно понравиться, это не "Ай гоу ту Хайфа". А Форум-то я просматривал, ух, мама дорогая. Главный вопрос, захочет ли молодежь читать беседы "мудреных интеллектуалов", пусть даже более лаконичные и содержательные. Кстати, отчего по-Вашему такие изменения Форума к худшему?

9 июня 2006, 23:23, ridendo+

Тогда все фильтровали.

10 июня 2006, 05:34, Barin

И вынашивали.

10 июня 2006, 09:47, Алеша У.

То есть сейчас рубят напрямую и с плеча?

10 июня 2006, 12:49, ridendo+

Примерно так. Раньше была переписка. Сейчас - как застольная беседа.

Re: Не могу не добавить

10 июня 2006, 13:21, ridendo+

Очень точное слово Барин нашел, даже завидно. Я было собралась ту же мысль выразить, да показалось слишком трудуемко.

10 июня 2006, 13:18, Алеша У.

А кто виноват и что делать?

9 июня 2006, 22:03, Barin

А я бы не сказал, что к худшему. Просто пообвыклись.

9 июня 2006, 22:27, ridendo+

Привычка....Замена счастию она.

9 июня 2006, 22:47, Barin

Да-да.

На всякий случай: меня не будет до следующей пятницы.

9 июня 2006, 22:57, ridendo+

Ой, пропадем.

9 июня 2006, 23:11, Barin

Ничего, авось не пропадёте.

9 июня 2006, 23:21, ridendo+

А еще нежнее?

9 июня 2006, 23:52, Barin

Это трудно.

5 июня 2006, 16:23, ridendo+

И еще бы понять здесь разницу между "соревнуются" и "конкурируют". А Тютчев - это, Барин, по Вашей части, могли бы вставить гневное слово. То есть, по существу вопроса, конечно, хотя все равно, красив он (Ф.И.)до невозможности, что бы ни сказал.

5 июня 2006, 22:26, Алеша У.

Но что есть красота? Сосуд она, в котором пустота
или огонь, пылающий в сосуде?

5 июня 2006, 23:25, ridendo+

А если бы девочка была красивой?

5 июня 2006, 23:58, Алеша У.

Был бы второй Тютчев.

6 июня 2006, 00:26, ridendo+

Нет, Тютчев такой же.

6 июня 2006, 00:51, Алеша У.

Заболоцкий, возможно, был бы польщен. Но не писал он "экспортной" лирики, что-то наподобие икры, водки, "Сибирского цирюльника". Барин-патриот на пленэре, вот ему и "сквозит и тайно светит".

6 июня 2006, 00:58, ridendo+

Ну, знаете, за ходом Вашей мысли мне не угнаться. Слишком крутые виражи. Причем тут те, кто про икру? И Барину как раз ничего, по его словам, не светит...

6 июня 2006, 01:19, Алеша У.

Кто тут про икру? Все вроде про поэзию. Как сердцу выразить себя? Другому как понять тебя? Нашему Барину не светит, а Ф.И. - прямо сияло. Аршин общий опять же - мюнхенский эталон? Для китайцев, персов, турок, греков, шведов, англичан и т.д. подходит, а вот России - никак.

6 июня 2006, 01:09, Barin

Это Алексей, видимо, про Тютчева так.

6 июня 2006, 01:32, ridendo+

А Вас как на пленэр занесло?

6 июня 2006, 01:47, Алеша У.

Барин на пленэре - красота! Ну коли уж упомянули про бедные селенья, желаю ещё одного автора (а Барин не любит его - за что?) вспомнить, может не столь красиво, но мне нравится:
Край ты мой заброшенный, край ты мой пустырь
Сенокос некошенный, лес да монастырь.
Избы подбоченились, да их всех-то пять...

6 июня 2006, 16:55, Наташа Д.

Алёша, а "подбоченились" - это оговорка по Фрейду или нет? (Помните, Вы всё к Ксаник приставали с её оговоркой, а Вашу как понимать?).
А знаете, хоть я не большая поклонница Есенина, но мне эти его юношеские стихи нравятся почему-то больше, чем про "край родной долготерпенья". У кого-то я читала, что у Тютчева визионерский взгляд на мир. По словарю Даля, "визионер - духовидец, кто видит видения". К нашему Командору это вряд ли имеет отношение, вот ему и не сквозит, и не светит. И plain air не поможет.

6 июня 2006, 17:33, Алеша У.

Куда ж без Фрейда-то. Какой там у Тютчева взгляд на мир -не знаю. Но выражался он уж очень высокопарно и туманно, я бы сказал. А Командору свежий воздух как раз впору, надышится - будет на Ваши уф-ф-ф вопросы отвечать.

6 июня 2006, 18:35, Наташа Д.

Про "визионерский взгляд" вспомнила - у кого это было. У Александра Ароновича Николаева (он много лет работал в Мураново, а сейчас доцент физтеха, очень интересный исследователь).
Очень рада за Командора, а пока можно Вам задам один наивный вопрос (про "Доктора Живаго")?

7 июня 2006, 22:40, ridendo+

Это - автор очаровательного текста http://khedin.pisem.net/mudak_i_vor.htm ? И хотя с этимологией вроде бы все наоборот (дифтонги с носовыми надо бы местами поменять), но основной идее это не мешает. Барину и Алеше просьба ознакомиться.

6 июня 2006, 19:18, Алеша У.

А не я по докторам специалист.

6 июня 2006, 19:54, Наташа Д.

А что ж тогда целую ветку открывали про Живаго (или Жеваго)?

Вчера случайно посмотрела "Школу злословия" с Кириллом Серебренниковым. Т.Т. добилась того, что он сознался в своей мизантропии. Тут же вспомнилось, как несколько дней назад Вас тоже привели к тому же выводу относительно себя.

6 июня 2006, 20:47, Алеша У.

Факт, мизантроп я. А доктор вышел натурально не то Жеваго, не то Неживаго, во всяком случае не Живаго, прошу прощения за сомнительный каламбур.

6 июня 2006, 22:00, Наташа Д.

А в романе каким вышел? Помните, как Набоков его обзывал?
Мне вот что странно: когда говорят о фильме, часто употребляют слова "рок", "проклятие", говорят об этой теме как основной в фильме Прошкина. И Арабов тоже в "Линии жизни" употребил словосочетание "кармическое воздаяние" (безотносительно к фильму, но меня это удивило).
Когда лет 15-16 назад читала роман в журнале, Живаго произвёл на меня впечатление человека, который словно специально ищет страданий. С тех пор не перечитывала, может, это неверно.
Вот Вы говорили, что князь Мышкин - наименее реальный для Вас герой Достоевского. А Живаго Вам как - кажется реальным?

6 июня 2006, 22:48, Алеша У.

Да весь роман какой-то рваный. Ну и Живаго не особо реальный, но фильм не получился вовсе, какой там рок, не знаю. Вот же "Идиот" с каким успехом прошел, тоже не бесспорный, однако, - явление.

6 июня 2006, 11:57, Barin

Да, пожалуй пора на plain air. Оттуда и подумаю, что там у нас тайно светит.

6 июня 2006, 12:31, Алеша У.

Передавайте привет кардиналам.

6 июня 2006, 15:28, Barin

Скорее - архиепископу Кентерберийскому.

6 июня 2006, 17:07, Алеша У.

А, ну тогда и королеве Елизавете Второй не забудьте.

6 июня 2006, 17:10, Barin

Если увижу.

Re: Ку-ку

4 июня 2006, 18:12, Алеша У.

Мы тут.

Подписаться на рассылку

Ознакомиться с условиями конфиденцильности

Мы используем cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы принимаете условия политики конфиденциальности