Форум
Вы не имеете права писать в форум не зарегистрировавшись.
Если вы зарегистрированы на любом другом форуме проекта Theatre.Ru,
вы можете использовать эти же имя и пароль.
Забытый пароль можно восстановить.
Продолжение театрального марафона
"Война и мир" в театре им. Вахтангова. Почти 5 часов продолжается. И на мой взгляд это очень много. За потоком философских мыслей Толстого (конечно важных, приковывающих внимание; зал напряженно слушал... но) теряется театральность. И да, есть замечательная актёрская игра: великолепны Сергей Маковецкий в роли графа Ростова и Евгений Князев в роли князя Николая Болконского; безусловно хорош Павел Попов в роли Пьера Безухова; временами радовали игрой Юрий Цокуров в роли Николая Ростова и Владимир Логвинов в роли Анатоля Курагина. Были и какие-то удачные режиссёрские решения (я их фиксировал при просмотре, но вот сейчас что-то не могу вспомнить; наверное потому, что неудачных решений было больше). Но всё это теряется на фоне длительных монологов-рассуждений. И как не вспомнить (и не оценить) решения Петра Наумовича ограничить рамки спектакля началом романа! Ведь после фоменковских "Войны и мира..." выходишь полным впечатлениями и в восторге.
Сопоставим игру различных персонажей (хотя, конечно, в Мастерской я ОЧЕНЬ давно смотрел этот спектакль):
- князь Николай Болконский; Евгений Князев безусловно превосходен, но как-то временами казалось, что слегка переигрывает; Карен Бадалов в той же роли оставил глубочайшее впечатление умного, сурового, но доброго в душе человека;
- Андрей Болконский; Юрий Поляк (у вахтанговцев) долго рассказывает, что для него важнее всего слава; Илья Любимов просто примеряет на голову подушку (вроде, насколько помню) в виде треуголки - и нам понятно, что для него важна слава;
- Наташа Ростова; у вахтанговцев в начале спектакля она с Соней и мальчишками многократно бегает по сцене, причём это начинает даже надоедать, а у фоменок появление в аналогичной сцене Полины Агуреевой до сих пор (много лет спустя, наверное более десяти) вызывает восторг.
И так можно говорить про многих персонажей.
И вот что интересно: ведь "Улисс" в Мастерской длился на час больше (5ч. 50 мин.), да и философских идей там было немало, а смотрелся он на одном дыхании! Так что не обязательно длинный спектакль это нудно. Видимо всё же роман "Война и мир" в полном объёме не для театра. Ну или надо существенно корректировать текст (точнее брать его выборочно, больше использовать для передачи толстовских мыслей какие-то чисто театральные приёмы, не монологи). Вот такое моё впечатление.
Re: Продолжение театрального марафона
Князев "слегка переигрывает"? - да максимально.
Поляк прекрасно играет Болконского, только из-за него я высидела те бесконечные 5 часов.
Но я не понимаю, честно говоря, зачем в форуме обсуждения мастерской, на сайте театра такие развернутые отзывы на спектакли других театров. Есть чат Вахтангова в телеграм, там их Войну и мир обсуждают не один раз на дню.
По поводу Войны и мира в Мастерской - была 26 февраля, чтобы отметить 25 лет этому легендарному спектаклю, и снова тихое, почти семейное счастье от просмотра. Каждый раз как только Княжна Марья просит Князя Андрея не отказать ей и достает образок, слёзы сами катятся из глаз. А когда Старый Князь в сцене прощания, дрожа, держит руку над головой сына, уже и всхлипов не сдержать. Иногда думаю, если в следующий раз не почувствую этого, значит пропало волшебство, но каждый год снова комок в горле. Настоящий бриллиант, а не спектакль. Пересматриваю раз в год и с Верой Строковой и с Полиной Агуреевой в роли Наташи, обожаю обеих, а уж кудри Долохова пусть и с сединой, но самые лихие!