RuEn

Форум

Все сообщения пользователя Elena3

Страницы форума: <<12345

Re: Барину и Алеше У.

31 марта 2006, 13:12, Elena3

Уважение к другому человеку - демократия понятие туманное да и не в терминах дело - не выращивается, а впитывается из окружающей среды. Это не значит, что всегда претворяется в жизнь, но всегда где-то незримо/подспудно витает. ЗДЕСЬ же видимо было успешно вытравлено...Интересный вопрос.

31 марта 2006, 12:33, Elena3

Чего с чем? В любом случае ждём с нетерпением.

Re:Наташе

31 марта 2006, 02:29, Elena3

Уважаемая Александра, пользуюсь случаем, дабы не писать с новой строки, (к сожалению, "В круге первом" посмотреть ещё не довелось), хочу поблагодарить Вас за "открытие" Щербаковой. После "У ног лежачих женщин" по-настоящему зауважала: как хорошо пишет! Чудесно, по доброму, с любовью. А "Бедный Шурик" Улицкой - развитие темы из "Митина любовь", интересно... Спасибо Вам!
Елена

31 марта 2006, 02:16, Elena3

Уважаемый Барин, всё Вам не даёт покоя далёкая Гельвеция? Как вам, кстати, новый "Участок", смотрели таки, или смиренно отказались? Не поддавайтесь мрачным мыслям да хандре, исчезнете опять, придётся всем снова о Вас да о Вас.
У "вас тут" (в родной столице?) бываю, к сожалению не часто, стараюсь хоть раз в год, да вот в прошлом году не вышло. А уж в самой Мастерской и того реже... Хочется наверстать в этом году. Встречный вопрос, а что?

30 марта 2006, 21:57, Elena3

Беру свои слова обратно - значит "человек-невидимка".

30 марта 2006, 21:13, Elena3

Да, высокочтимый Барин как неуловимый мститель, вот и совсем исчез.

30 марта 2006, 13:17, Elena3

Итальянскому учат, конечно, но либо латынь, либо... Вот и выбрала, итальянскому можно и позже поучиться, а курсы латыни... Иначе как мне Ваши Лютеции от Гельвеций отличить?
Уважаемый Барин, расскажите о беседах с кардиналами, этот эпизод я пропустила, каюсь.

30 марта 2006, 12:21, Elena3

Уважаемый Алеша,

Очень рада возможности снова читать Ваши послания, после нескончаемого двухдневного перерыва. О языках - просто подумала, что это мало кого может интересовать на театральном форуме (тогда как раз много было замечаний на эту тему, а также Ваша замечательная переписка с Барином, завершившаяся открытием "ученье свет...". Раз Вас интересует - французский, английский и немецкий. С кардиналами не втречалась, но латынь учила. Надеюсь не разочаровала?
Спектакль принимали очень хорошо, здесь гастроли российских театров всегда считается событием, местная театральная жизнь к сожалению оставляет желать лучшего. Отклики были восторженными, хотя на мой взгляд Фоменки были не в ударе, может устали от гастролей...
Кстати, смотрели ли Вы новый "Золотой телёнок", как Вам? (У нас тут не показывали).
С уважением, Елена

27 марта 2006, 02:08, Elena3

За домашними делами и не заметила, как стала предметом дискуссии. Верно интерес к моей скромной особе вызван исключительно моим упоминанием "родины кальвинизма", врезавшимся в память уважаемого Барина (за "леди" отдельное спасибо). Но если сей вопрос вас действительно интересует, то извольте - Мастерская была в Швейцарии в позапрошлом году со спектаклем "Война и мир".

Очень приятно, что послужила поводом для вашей пикировки с Барином, читать всегда удовольствие (не сочтите за грубую лесть). Это, видимо, лечит хандру и уважаемой Наташи Д.

Барину

24 марта 2006, 02:56, Elena3

Уважаемый Барин,

(Господи, не дай опозориться!)
Если я вас правильно поняла, ваш вопрос был скорее о школьном образовании, воспитание всё же дело скорее семейное, могу только благодарить своих родителей, растивших меня в чисто русской среде, несмотря на ╚чуждое╩ окружение.

В школе же училась параллельно в русской и здешней (не частной), могу попробовать сравнить, делая скидку на то, что прошло почти десять лет.
Главная разница, на мой взгляд, в том, что здешние ╚хорошие╩ учителя большое значение придают личности ребёнка, его мнению, мыслям (есть ли они √ другой вопрос), а не пройденному материалу (кто что понял, что приобрёл, зачем?). Так, в сочинениях чаще всего приветствуется личное восприятие, а не ╚официальное╩ мнение обобщённого Белинского (до сих пор ненавижу, отбили всякое желание перечитать и попытаться понять, может что-то важное и было).
Хотя, конечно, всё зависит от конкретных людей. Так, мой учитель литературы, эрудит, однажды отметил, что Артур Рембо ╚не знал, что писал, только литературоведы смогли понять и донести до нас╩. С его лёгкой руки я так и не приняла французскую поэзию (всё время ждёшь подвоха, раз они не знают, о чём пишут). Но его лекции о риторике, ╚поэтических оборотах╩ всплывали в памяти при чтении Цветаевой √ в русской школе этого не преподавали.
Поразило, что в здешних школах не учат стихов (даже, мне кажется, басней Lafontaine), очень мало времени уделяют своей ╚кальвинистской╩ истории (только в университете), и нет ни капли патриотизма.
Большой плюс √ так называемые ╚уровни╩ предметов √ не все всё изучают одинаково глубоко, а так же есть возможность ещё до университета выбрать ориентацию. Намного меньше вовлечены в образовательный процесс родители.
В целом, в моём случае обе школы гармонично дополнили друг друга.

Что касается ╚предупредительности и взаимоуважения╩ - общая доброжелательность людей пока остаётся, но её, к сожалению, всё меньше и меньше.

Уж не судите слишком строго мою писанину, прошу вас.

С неизменным уважением,

Елена

Re: Кино и Мастерская.

23 марта 2006, 14:32, Elena3

А так же Павел Баршак (Сергей), Илья Любимов и Андрей Щенников.

Re: Барину и Наташе Д.

23 марта 2006, 12:18, Elena3

Ну вот, "встряла" на свою голову, задали вы мне задачку... Куда деваться, соберусь с мыслями, что-нибудь да придумаю!

С уважением,

Елена

Re: Барину и Наташе Д.

23 марта 2006, 11:42, Elena3

"Крепитесь люди, скоро лето" (хочется верить)!

Re: о книгах с новой строки

19 марта 2006, 23:21, Elena3

Mилая Ксаник,
Огромное вам спасибо, обязательно постараюсь найти и прочесть!

19 марта 2006, 15:46, Elena3

Да, ветка получилась длинной, может в чём-то и неловко, особенно за "использование" форума Мастерской. Но за ответ вам спасибо!

18 марта 2006, 16:01, Elena3

Не отступайтесь от обсуждения так скоро, прошу вас! Хотелось бы знать ваше мнение. О мемуарах: видимо мы с вами разошлись во мнениях потому, что по разному к ним подходим: то ли прочесть раз хорошо написано, то ли искать в них "историческую" достоверность. Хорошо, когда это обьединено в одной вещи, но случается не всегда.
Костяк - раз мемуары вам не близки - запомнившиеся вам книги. Прочла по вашему совету Щербакову, действительно хорошо, читается на одном дыхании, хотя, может из-за темы, язык чуть проще. Присоветуйте ещё, чтобы составить более полное мнение?
Сей-Сенагон не читала (нашла упоминание о ней у Ольги К.), но обычно японская литература даётся мне с трудом, сразу вспоминается Амели Нотомб "Дрожь и оцепенение" и фильм "Трудности перевода", в силу той самой разницы культур.
С уважением, Елена

18 марта 2006, 00:01, Elena3

Cпасибо вам, Ольга, за ваши комментарии,
Анастасию Цветаеву читала с огромным удовольствием, очень талантливый и интересный человек.
Князь Феликс Юсупов "тот самый", "Мемуары" выходили книгой в издательстве Захаров, если не ошибаюсь, в Киеве я их тоже видела.
Ещё вот вспомнила Анатолия Смелянского "Уходящая натура" о МХАТе, очень уважаемый мною человек.
С уважением, Елена

17 марта 2006, 20:44, Elena3

На вкус и цвет... Подруга - это Герштейн? Сравнивать талант не могу, не мне судить, но Н.Я., как справедливо заметила Наташа, "грешит преувеличением своей значимости в жизни тех, о ком пишет" и этим мне менее близка. Ведь вы сами заметили, что в мемуарном материале "главные те, кого хочешь вспомнить", а не собственное "я". Поэтому как автор мемуаров Герштейн для меня ценнее, хотя я знаю, что многие, в том числе из близких мне людей, её не принимают.
Вы не ответили, что вам ещё близко, кроме Н.Я, Чуковской, Ходасевича и Бенуа, или это - костяк?
С уважением, Елена

17 марта 2006, 02:38, Elena3

Уважаемый(ая?) giggling,
Прежде всего хочу поблагодарить вас за ответ о Щербаковой, уж и не чаяла, нашла "Мальчик и девочка" в Новом мире за 2001 год, обязательно прочту.
Хорошо, что вы вернулись к мемуарной теме. Трёхтомник Чуковской читали всей семьёй с большим удовольствием, очень бережно и с любовью пишет о людях, с которыми жила бок о бок.
Ходасевича и Бенуа к сожалению ещё прочесть не удалось, но сразу внесла в "список рекомендованной литературы", может удастся найти.
Если вас интересуют воспоминания о Мандельштаме, Ахматовой, Гумилёве, Пастернаке и других, позволю себе посоветовать вам книгу Эммы Гернштейн "Мемуары" - очень деликатное, тонкое и внимательный расказ о своих современниках.
О любимой Цветаевой с наслаждением прочла Марию Белкину "Скрещение судеб", а так же "Путь комет" Ирмы Кудровой, несколько книг Анны Саакянц. Совсем другое представление, куда менее лицеприятное, у В. Швейцер "Быт и бытие Марины Цветаевой", здесь как раз подходят слова Флобера о прикосновении к идолам.
В продолжение темы о разном восприятии одной личности разными современниками (спасибо вам, Наташа, за ссылку на Гордина, а так же, среди многого, за разбор "Алмазного венца") В. Катанян "Прикосновение к идолам" - бережно, с большой любовью - и А. Ваксберг "Лиля Брик" - без пиетета, в чём-то более обьективно, но оба интересно.
Из совсем другой эпохи (или другого слоя общества?) - "Мемуары" Феликса Юсупова - интересно написано, очень познавательно, стала после этого интересоваться древом Романовых.
Много ещё можно вспомнить - а "Курсив мой" Берберовой читали? Поделитесь вашими любимыми мемуарами, дабы мне пополнить свой список!
Вдруг вспомнила (не из мемуаров, а из книг, повлиявших "на мировоззрение") Макса Фриша "Homo faber" - сразу мурашки по коже от восторга.
Вот уж расписалась, прошу прощения!
Ольга и Наташа, огромное спасибо вам за кладезь информации, с нетерпением жду продолжения вашей дискуссии.
С уважением, Елена

Re: Для БВГ

16 марта 2006, 02:11, Elena3

Уважаемые Наташа, Ольга, Ксаник, Eseniya, Otsvet и БВГ,

Воспользуюсь понравимшимся выражением знакомой Ольги К., "дозвольте встрясть".

Интересно было узнать про запомнившиеся вам книги, схожее восприятие Улицкой (хорошо, но до определённого момента, потом наступает какое-то состояние пресыщения что-ли схожестью тем, иногда чрезмерным смакованием интимных подробностей... Тем не менее, Казус Кукоцкого очень люблю, никто о нём не вспоминал, если умышленно, то почему? Кстати, смотрели ли вы сериал Грымова по Казусу? Как вам, если нет, советую, прекрасно подобраны актёры, дух книги сохранён...)
Толстую читаю с удовольствием, "вкусный" язык, хотя, к стыду своему, или нет, Кысь не оценила, кроме, разве что эпизода составления библиотеки.
Щербаковой ничего не читала, подскажите, с чего начать?
Два капитана - школьный восторг, сейчас не помню содержания, только своё тогдашнее ощущение, в то время меня больно ранила моя подружка, авторитетно заявившая, что это не Литература...
Вопрос к вам всем, почему не упоминали Е. Гришковца? Моё любимейшее последнее открытие, особенно рассказ "Рубашка" и повесть "Реки". Удивительно тонкие, в чём-то "женские" жизнеописания на первый взгляд незначительных событий. Каково ваше мнение?
Наташа, не забывайте пожалуйста вашего обещания написать о мемуарах!
С уважением, Елена.

Страницы форума: <<12345

Подписаться на рассылку

Ознакомиться с условиями конфиденцильности

Мы используем cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы принимаете условия политики конфиденциальности