RuEn

Форум

Все сообщения пользователя Tiger

Страницы форума: 123

Похоже, поторопился я...

30 августа 2006, 14:06, Tiger

Увы, начинают поступать подтверждения. Сегодняшний "МК" сообщает то же самое.

Так что, "увели девушку прямо из стойла", получается?

Если так, то оч-чень жаль...

И одновременно - "Табакерки".

30 августа 2006, 11:30, Tiger

Угу, а ещё в кассе "Табакерки" давно уже висит гордое сообщение о том, что актриса "Табакерки" Ирина Пегова удостоена "Золотой маски" за роль в спектакле "Дядя Ваня"...

Помню, я очень веселился, увидев это.

Что такое ╚Восток-информ╩?

22 августа 2006, 12:32, Tiger

Здравствуйте, все!

Шлялся я по Сетке и наткнулся на довольно странное место:

http://www.vostokinform.ru/skena/personality/

Люди занимаются ╚литературными записями спектаклей╩, и на сегодняшний день там выложено аж восемь пересказов спектакля ╚Мастерской╩ ╚Три сестры╩. Причём грамотность ╚изложений╩ √ не превышает уровня пятого-шестого класса общеобразовательной школы.

Главная страница места √ в стадии разработки, а потому узнать о целях проекта мне не удалось. Что бы это могло быть:

√ литературные упражнения школьников после коллективного посещения спектакля (а писали эти тексты явно подростки √ сужу по характерным признакам);

√ искренняя попытка рассказать о спектакле тем, кто его не видел (хотя нелепость подобного занятия очевидна √ проще прочитать пьесу);

√ эксперимент по изучению того, как различаются показания очевидцев одного и того же события (у авторов изложений ╚Чехов╩ в начале спектакля ╚садится на высокую кафедру╩, ╚сидит за небольшим круглым столиком╩, ╚садится за письменный стол╩ и т.д.)?

Нет ли у кого-нибудь из посетителей сведений о данном проекте?

Недоумение моё вызвано явной бессмысленностью подобного занятия. А уж содержание текстов! Впору викторину устроивать, что-нибудь вроде: ╚кто найдёт в текстах ╚Восток-информа╩ больше фактических и стилистических ошибок?╩.

╚Спектакль начался со стремительного звона колокольчика┘╩. М-м-м, пальчики оближешь. Мечта редактора. Не хуже ╚стремительного домкрата╩.

Заранее благодарен
Дмитрий.

Спасибо, Андрей Михайлович!

14 августа 2006, 12:54, Tiger

Это сообщение без текста

И ещё один вопрос к "Мастерской"

9 августа 2006, 13:40, Tiger

Здравствуйте!

Спасибо за обстоятельный ответ, Андрей Михайлович!

Скажите, пожалуйста, собираетесь ли вы записывать третий диск из серии "Домашние радости"?

И, если собираетесь, - будет ли на диске романс Вертинского из спектакля "Таня-Таня", который замечательно исполнял Кирилл Альфредович?

Заранее спасибо.

С уважением
Дмитрий.

Вопрос к ╚Мастерской╩

7 августа 2006, 13:12, Tiger

Здравствуйте!

Скажите, пожалуйста, планируете ли вы выпустить на DVD старые записи спектаклей, например, ╚Войны и мiра╩ с участием Л.Н.Арининой, или ╚Семейного счастия╩ √ с её же участием, или ╚Одной абсолютно счастливой деревни╩ с участием Сергея Тарамаева?

Поясню. Вы же должны понимать, что ╚эффект присутствия╩ и прочие технические ╚навороты╩ √ дело хорошее, но мастерство Людмилы Николаевны, талант её √ запредельные, и потому, я считаю, сохранившиеся записи её спектаклей (какого бы качества они ни были) выпустить просто необходимо. Да и вообще, первоначальные варианты постановок обладают особой ценностью┘

А может, телеканал ╚Культура╩ попавшее в его цепкие ручонки √ уже не выпускает, и прав на эти записи у ╚Мастерской╩ нет?

С уважением
Дмитрий

Заходите в гости

7 августа 2006, 13:10, Tiger

Здравствуйте, все!

Имею честь сообщить почтеннейшей публике:

Информационный портал ╚Всё о ⌠Мастерской П.Н.Фоменко■╩ √ открыт!

Нет, так √ чересчур торжественно┘ А говоря по-простому, я закончил первый этап обработки скопившейся у меня информации, и некоторую её часть вывалил в Сеть.

Так что заходите в гости: http://theatre-fomenko.narod.ru/

Ручаюсь: любой найдёт там информацию по вкусу √ множество интервью ╚фоменок╩ и Петра Наумовича, репортажи с гастролей, обзорные и аналитические статьи, рецензии любого уровня: начиная от коротеньких заметок √ и заканчивая гигантскими научными трудами о спектаклях ╚фоменок╩, и многое другое.

Всё выложенное √ лишь часть имеющейся у меня информации о ╚фоменках╩, то, что я успел за месяц с полным напряжением сил обработать. Теперь силы мои иссякли, а потому я беру неделю отпуска. Вернусь √ продолжу.

Сайт пока ещё сырой, его нужно доделывать, так что не судите строго. Да, а на оформление √ не смотрите. Ну не дизайнер я, Иванов┘ и потому взял обычный шаблон (который, кстати, имеет массу достоинств), и на его основе слепил сайт. Позже, может, я и займусь украшательством, но это не факт.

С уважением
Дмитрий

Гастроли. Душистая любовь

29 июня 2006, 13:48, Tiger

Sankt-Peterburgskie vedomosti

2006-06-23

Гастроли. Душистая любовь

Автор: Евгений СОКОЛИНСКИЙ

Продолжается показ спектаклей "Мастерской Петра Фоменко"

Репетируя в 1933 г. "Свадьбу Кречинского", Всеволод Мейерхольд говорил актёрам, что в спектакле нужно показать "душистую любовь". Когда я смотрел первый акт "Семейного счастья" (по Льву Толстому) в "Мастерской Петра Фоменко", мне вспоминалось это выражение.

Что такое "душистая любовь"? Есть слова, которые понимаются на уровне интуиции. Вы можете объяснить, что означает "весь сад был напоен любовью"? А Пётр Фоменко может не только понять, но и рассказать зрителям. Причем выглядит всё очень просто. Очаровательная восемнадцатилетняя девушка Маша (Ксения Кутепова) впервые влюблена. Она жадно впитывает запахи природы, запахи весны и старается передать свои ощущения любимому Сергею Михайловичу (Алексей Колубков). Срывает лопух, прижимает его к своему лицу, а потом к его лицу. Следом настает очередь цветов. Этого мало. Они начинают нюхать всё подряд. И оказывается: все предметы в комнате (занавески, одежда, даже, наверное, кресла) пропитаны сладкими и дурманящими запахами любви.

В спектаклях гастрольного репертуара - "Трёх сестрах", "Египетских ночах" - много режиссёрского знания об искусстве и жизни. Первый акт "Семейного счастья" воздействует прежде всего эмоционально. В нём передан восторг перед неизъяснимой девичьей прелестью и "прозрачное" сожаление о невозможности счастья на земле, о невозможности сказать: "Остановись, мгновенье, ты прекрасно!".

Вопрос: "За что её можно полюбить?" - совершенно бессмысленный по отношению к Маше. Если рассуждать по-житейски, она, скорей всего, не слишком умна. Пользы в семье от неё никакой. Более того, в красоте Ксении Кутеповой нет ничего телесного и даже сугубо "поэтичного". То, как она козочкой перепрыгивает через большущий чемодан, завязывает на шее узелком "коллективную", на троих, салфетку, - очень смешно. Но когда видишь её лицо, понимаешь, это существо не из нашего мира или по крайней мере не из нашего времени.

Фоменко последних десятилетий каким-то чудом разбудил в себе генетическую память и передал увиденное членам своей труппы. Он не показывает картинки из прошлой жизни - он её доподлинно знает. Подавляющее большинство современных режиссёров говорят от имени людей, которые давно утратили ощущение счастья, а может быть, никогда в раю и не бывали. Им остаётся только смеяться над жизнью. Фоменко иногда приоткрывает перед публикой завесу, и за ней обнаруживается уголок истинно прекрасного. Мы оказываемся на час-полтора свидетелями безвозвратно утраченной культуры XIX века. В эти часы зрителю становится радостно, но больно.

Передать, что уж такого прекрасного демонстрируют в "Мастерской Фоменко", очень сложно. Лёгкие пробеги по сцене, воплощающие россыпь звуков фортепьяно. Незавершённость, пунктирность, "акварельность" каждого полужеста, полувзгляда, полуслова - всё это можно при желании анализировать, однако очарование пропадёт. У Галины Тюниной (Катерины Карловны) роль и вовсе состоит из взглядов и междометий. Но зато каких выразительных взглядов: укоряющих, возмущённых, побуждающих!

У мужчины в этом трио - планида незавидная. Он должен восхищаться женщиной, понимать её, что бы она ни делала... Не может. И не осуждайте его. Можно ли понять сущность эльфа? И должен же кто-то зарабатывать деньги, заниматься делом. Первый исполнитель роли мужа Сергей Тарамаев играл человека, страдающего от своей деликатности. Нынешний Сергей Михайлович уж никак не совместим с Машей. Он суров и рассудителен. Антипоэтичен!

Семейного счастья, каким оно рисуется в "грёзах любви", не бывает (кстати, фортепьянная миниатюра Ференца Листа "Грёзы любви" и стала лейтмотивом первого акта). Ну нет счастья и ладно. Стало быть, "послесвадебный" акт спектакля почти не нужен.

Разумеется, и в нём есть моменты замечательные. Например, романс, спетый Машей "неземным" голосом. Таким "неземным", что некоторые сверхвысокие "ультразвуки" приходится изображать поднятием ручки над головой. Вспоминается также знойный итальянец Марио (Илья Любимов), такой пародийно изысканный, так элегантно отставляющий ножку... Дамам есть на что посмотреть.

И Галине Тюниной нашлась работа. В "заграничных" сценах она выходит на сцену в образе звезды Баден-Бадена, леди Сазерленд. Не претендуя на сходство с прославленной оперной примадонной Джоан Сазерленд, Тюнина тоже поёт после Маши пылкий романс.
Собственно, весь второй акт - иллюстрация к известному выражению: "закружиться в вихре удовольствий". После первого акта, когда тебя поднимают на поднебесную высоту, шмякаться в реальность, даже очень остроумно представленную, обидно.

Спектакль заканчивается беззвучными слезами двух людей, надеявшихся на счастье. Катерина Карловна застывает в немой скорби. Фоменко легче, чем героям его постановки или публике. Он знает: на свете счастья нет, но есть театр и музыка.

В Питере всё спокойно

13 июня 2006, 00:46, Tiger

Здравствуйте, все!

Кажется, кто-то на днях в форуме интересовался, как протекают гастроли Мастерской. Съездил я в Питер, и спешу народу сообщить √ на брегах Невы (а точнее, Фонтанки) всё в порядке.

Цены, правда, на спектакли Мастерской негуманные √ от 300 р. (балкон 3-го яруса) до 3500 р. (партер). Ну, это, думаю, арендной платой определяется.

А в остальном √ всё отлично! Зал √ битком, зритель √ хороший, реагируют точно┘

Пошарил я по питерской прессе, ничего особо интересного не обнаружил. Разве что интервью с Юрием Степановым в газете ╚Вечернее время╩. Выкладываю текст на сайт √ может, кому-нибудь будет интересно.

Анонс на первой полосе газеты:

╚Театралы Петербурга в последние дни заняты исключительно обсуждением гастрольных спектаклей московского театра ╚Мастерская Петра Фоменко╩. Разговоры ведутся, конечно, не только о постановках, но и об актёрах. Так что Юрий Степанов вниманием не обижен. Как со стороны публики, так и со стороны нашей газеты╩.

Заголовок интервью на стр.14:

КАК СКЛАДЫВАЮТСЯ ЗВЁЗДЫ.

Преамбула:

╚Родной посёлок Юрия Степанова называется Тайтурка. В переводе с бурятского √ ╚оседлавший коня╩. Возможно, это и оказало влияние на характер актёра, но сам он полагает, что главные ╚влиятели╩ на его судьбу √ это родители и учителя. Они сделали его таким, каков он есть. Сегодня он прекрасно сидит в актёрском седле╩.

Текст интервью:

╚- Ваша мама была учительницей, папа √ директором совхоза. Мне кажется, что вы, как и Шукшин, человек коренной. Трудно вам было прижиться в Москве?

- А я и не прижился. И не приживусь никогда. Я скорее благодарен этому городу: здесь я встретил свою жену Ирину, здесь родился мой сын Костя.

- А дома давно были?

- В прошлом году ездили всей семьёй. А уезжал √ как будто камень на себе тащил: я понял, как отцу приходилось тратить себя, чтобы всё это держать. Сегодня всё в буквальном смысле сравняли с землёй √ такой постядерный пейзаж. Руины. Совхоз превратился в ╚мёртвую душу╩. И я бы, например, сильно подумал, если бы мне предложили его оживлять.

- Вы учились в театральном училище и работали √ каменщиком, плотником и даже нефтедобытчиком. Эти ╚трудовые будни╩ как ╚аукнулись╩ в вашей актёрской жизни?

- Не знаю. Это была воля отца. Он считал так √ сам пойди и заработай. Сначала он вообще не понимал моего выбора. Думал, что я ╚поиграюсь╩ и вернусь. Но потом всё-таки принял. Он, между прочим, и сам играл на баяне, пел песни. И юмор у него был хороший √ краткий. Его никогда не заботила реакция на его шутки √ ему нравился сам процесс.

- Вас и ваших коллег называют обобщённым словом ╚фоменки╩. Но при этом каждый из вас √ ╚штучный товар╩. Что вас объединяет?

- Школа. А ещё нечто, про что одни говорят ╚так выпали кости╩, а другие √ ╚так звёзды сложились╩. У нас общее дело, и ради него мы готовы терпеть, мириться и по возможности любить. Хотя это как-то пафосно звучит.

- Вы снимались у Данелии и Абдрашитова. Всенародную славу вам принёс фильм Николая Досталя ╚Штрафбат╩. Какие качества для вас самые ценные в кинорежиссёре?

- Простые. Я должен увидеть, что ему необходимо сделать именно это, что для него эта работа √ самое важное. И я в этой истории нужен.

- Говорят, что ваш Антип Глымов из ╚Штрафбата╩ - реальный человек, принимавший участие в съёмках┘

- Это неправда. Я действительно искал таких людей. Встретился с одним, но разговора не получилось. Для меня важно, что это история о человеке, а не просто о воре ╚в законе╩. Есть некая власть, а есть √ моя земля родная, на которую пришёл враг. И это имеет решающее значение.

- Какие съёмки для вас самые тяжёлые?

- Когда мы с режиссёром не понимаем друг друга, когда приходится обслуживать какие-то бредовые идеи. Но мне везло √ такое со мной случалось нечасто.

- Одна из последних ваших работ √ в фильме Константина Худякова ╚Ленинградец╩┘

- Это было огромное удовольствие. Мы сразу нашли общий ╚птичий язык╩. Все работали замечательно, у всех, как говорится, ╚деньги были в этом банке╩, и расставаться оказалось сложно.

- А что самое трудное в театральных репетициях?

- Знаю, что это необходимо, но самое трудное для меня √ это монотонность: повтор, повтор и ещё раз повтор. Но без этого ничего не вырастет.

- Кино в этом смысле удобнее?

- Да. Там собрался и ╚прыгнул╩. И вряд ли тебе придётся сделать это ещё когда-нибудь. А в театре √ иначе. Наш спектакль ╚Волки и овцы╩ идёт почти 15 лет. И он √ живой.

- Есть какой-то секрет такой долгой жизни?

- Секрет простой √ желание и хороший замес. Всякий дом хорошо стоит на крепком фундаменте. Но всё равно приходит время, когда надо с благодарностью поклониться и идти дальше. Всё надо вовремя оставлять.

- У вас уже был опыт ╚оставления╩?

- Да. Я понял, что два главных дела быть не может √ тогда они оба превращаются в хобби. Для меня главное √ театр.

- С женой Ириной вы долго не расписывались. У вас был ╚синдром Подколесина╩ или просто времени не хватало?

- Ни то и ни другое. А после того как мы поставили свои подписи на всех нужных бумагах, в наших отношениях мало что изменилось. К счастью! Мне кажется, к этому акту не стоит относиться так уж серьёзно. Посмеялись, почувствовали некую ответственность. Но главное в наших отношениях осталось прежним.

- Есть в вашей жизни некое место силы, ╚точка гармонии╩, куда можно спрятаться, когда плохо, больно, тягостно?

- Это моя семья. И это мой театр. Я прихожу туда, даже когда нет спектаклей. Брожу, и мне становится легче.

- Вас часто сравнивают с разными актёрами. С Евгением Леоновым, например, или с Анатолием Папановым. Как вы относитесь к таким сравнениям?

- Так ведь с какими людьми сравнивают! Разве ж к этому можно плохо относиться. Мне приятно. Но ответственность такая, что можно рехнуться. Хотя, по большому счёту, я отношусь к этому спокойно. Планку я привык себе ставить сам╩.

Интервьюер √ Ирина Жукова.

Городской еженедельник ╚Вечернее время╩, ╧ 22 (172), 9-15 июня 2006 года.

Всего и всем самого наилучшего.

Дмитрий.

Страницы форума: 123

Подписаться на рассылку

Ознакомиться с условиями конфиденцильности

Мы используем cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы принимаете условия политики конфиденциальности