RuEn

Форум

#екатеринавасильева

Спектакль Олимпия

9 октября 2014, 13:38, Елена Ви

Советское время. Простые ценности формируют простые радости. Как это не поразительно, но иногда ограничения выбора позволяют глубже познать счастье обладания теми "простыми", но важными вещами, которые у тебя есть. Как хорошо иметь семью, быть здоровым, радоваться покупке лыж (пускай и летом! Зато зимой уже будет на чем кататься), виду реки из окна... Выбор не просто ограничен, он ограничен настоящими ценностями. Прошлое поколение, наших бабушек и дедушек, сильное и ответственное поколение, знает силу любви, дружбы, верности, несмотря, но и благодаря (!) всему тому, что они пережили. Спектакль Олимпия отражает авторский взгляд на проблему эволюции жизни человека в России. Избитая тема про то, как в советское время было хорошо, а сейчас плохо, преподнесена, на мой взгляд, по-новому. Про теорию поколений уже давно и много говорят, но мало кто интерпретирует ее так ярко, отражая российские реалии в период 70-х - 2000-х через отдельно взятую семью, где присутствуют поколение и беби-бума, и Х, и У. Прекрасная игра актеров (отдельный низкий поклон Екатерине Васильевой), трансформации сцены, погружающие в атмосферу, диалоги, заставляющие кожу, покрываться мурашками... Спектакль ставит вопрос перед каждым из нас, ведь жизнь - это выбор из множества альтернатив, коих сейчас десятки сотен. Альтернативы - это здорово, этого все мы хотим. Но говорят, сейчас быть Человеком непросто. Оставаться Человеком еще сложнее. И кто он, этот Человек сейчас?
#олимпия #екатеринавасильева

Re: Об "Олимпии" 100% успех!

1 октября 2014, 10:54, Инна К.

Спектакль удался и более чем!!! И все таки БРАВО!!! Большое спасибо за встречу с Екатериной Васильевой,за очень нежный и необходимый сейчас нам всем образ ее героини. И за сюжет благодарю!!! Ведь там столько любви, прощения,доброты, все то, ради чего я столько лет и прихожу в мастерскую.Обязательно буду пересматривать!
#олимпия #екатеринавасильева

Re: Об "Олимпии" 100% успех!

1 октября 2014, 10:37, d75

Мне спектакль понравился. Да, неоднозначный сценарий. Но я считаю, что он как раз "фоменковский", со своими режиссерскими находками, без пошлости.. Очень хорошая игра актеров (Иван Вакуленко во втором действии великолепен, а Екатерина Сергеевна просто бесподобна). Да, я уверен, что не всем понравится, особенно тем, кто привык к классике.. Но я согласен с Alex, что после него похожее состояние как после просмотра "Рыжего"... Легкость и глубина ощущений одновременно ... Возможно для меня, это из-за возраста близкого к героям.. Я обязательно порекомендую этот спектакль, но заранее будьте готовы, что это не классика..
#олимпия #иванвакуленко #екатеринавасильева

Об "Олимпии" 100% успех!

30 сентября 2014, 17:26, AlexAlexAlex

Начну словами из песни Высоцкого "Спасибо вам святители, что плюнули, да дунули, что вдруг мои родители зачать меня задумали!" Спасибо, Всем создателям за замечательный спектакль! Очень приятный, добрый и легкий получился, чем-то "Рыжего" напомнил, если сравнивать его со спектаклями из текущего репертуара. Не слушайте, пожалуйста, псевдотеатралов и не принимайте всерьез, все то, что они пишут негативное или назидательное))) Им так и хочется ответить... Иди напиши, иди поставь! Слабо* (ударение на последний слог)? Конечно, слабо*! Смотрел спектакль 9 сентября в компании своих друзей (мне 35 лет, сразу скажу), первая часть хорошая, вторая, еще лучше! Песни все в "кассу" пришлись, очень тронули, последняя (под гитару), вообще, чуть слезу не прошибла. Уважаемые "знатоки", произведение написано за 7 дней специально для нашего любимого с Вами театра, так сказала автор, Ольга Мухина! Думаю, вопросов больше нет))) Обыкновенная проза о наших днях, вот и все, и не нужно ждать тех эмоций и чувств, которые Вас переполняют на спектаклях "Война и мир" или "Отравленная туника"! Кто-то говорил про окно... Так всем понятно же, что это МЕТАФОРА такая... выглянул-год поменялся, и так далее, режиссер так решил и все тут, не нужно копаться здесь, зрите в корень, уважаемые!Про "Пепси" тоже зря... я в Москве попробывал году так 87 (отец переводчик и работал с иностранцами, а купил в Березке), а так пил сей напиток в Германии в 83-84, когда жили там с родителями во время службы отца в армии, я к тому, что это событие в глазах ребенка, да и взрослого тоже в то время. А если копать еще глубже, то Хрущев завез шипучку эту, после поездок по США и что теперь нам с этим делать, скажите на милость? А кто хочет покопаться добро пожаловать на постановки Богомолова, ух там Вам раздолье будет! Когда Митя Карамазов думает о любви и ставят песню "Баллада о любви" Высоцкого, или когда женщины целуются (я не ханжа, но трудно было пережить этот момент) на сцене или репортаж журналистов современных или песня "я люблю тебя дима" и еще куча современного бреда вперемежку с текстом достоевского? Кто-то хотел Пушкина? Сходите в Ленком на "Бориса Годунова" режиссера Богомолова! Как говорил великий актер Басов в фильме "Я шагаю по Москве" исполняя роль полотера "О, сюжет, а ты говоришь!" Одним словом, спектакль ХОРОШИЙ! Смотрибельный! Приятный! Добрый! И никакой порнухи, прошу заметить!Очень все выдержано! Я лет 10 уже хожу в наш с Вами любимый театр и некоторые работы видел по 8-9 раз и конечно же немного опасаюсь, что после ухода Петра Наумыча, многое может поменяться в худшую сторону, но пока ребята держатся-спасибо им за сохранение традиций! Отдельное спасибо за приглашенную Екатерину Васильеву-замечальный режиссерский ход! Евгений, спасибо и примите мои поздравления с достойным режиссерским дебютом!20 го октября вновь пойду на "Олимпию", пересмотрю (сегодня, мои родственники и друзья пойдут по моей рекомендации на "Олимпию")! Пардон, за длинный и сумбурный опус-наболело.
#олимпия #олямухина #евгенийцыганов #екатеринавасильева #константинбогомолов

Re: Отзыв на спектакль "Олимпия"

12 сентября 2014, 04:04, attas

Огромное спасибо всем тем, кто работает над этим спектаклем, хорошего вам сезона!
Крайне рекомендую эту постановку, причём зрителям решительно любого возраста. Вы увидите историю, которая разворачивается в СССР, разном СССР и различной России, то, как герои проходят через эпохи. Вы увидите, как они меняются сама по себе, как их меняет окружение.. Хочется отметить, что следить за столь меняющимися героями - это особый интерес. Это происходит незаметно и в то же время резко, так, что за 2 минуты порой перед вами пройдёт каждый год десятилетия.. И вы их либо вспомните, либо узнаете. Актёрская игра хороша, герои точно умеют передать всё то, что происходит у них внутри. Заряжают энергией или заражают волнениями. Екатерина Васильева играет так, словно забыла, что это не её настоящая жизнь, а театр, вместе с ней порой забывали и мы. Постановщикам низкий поклон, сцены на набережных, в ресторане, в клубе завораживали.
Вообще, каждый поход в Мастерскую Петра Фоменко был праздником. Запасайтесь букетами, их вам захочется подарить.
#олимпия #екатеринавасильева

Отзыв на спектакль "Олимпия"

9 сентября 2014, 10:22, М_Полина

Захватывающе, масштабно, пугающе правдиво, хотя весьма претенциозно... Многое можно написать об этом спектакле, но я постараюсь сказать мало, зато от души.
Действие спектакля охватывает огромный временной диапазон-30 лет. Начало совершенно безобидное: долгожданная Олимпиада, семья, где отец-олимпийский чемпион, мудрая свекровь и неплохая невестка. И сын. Сын, от лица которого будет вестись повествование.
Главная деталь первого действия-календарь. 1980, 1986, 1990, 1991... И медленное разрушение жизни одной типичной семьи. Всё первое действие захватывает, и кажется, что ты живешь там, вместе с Алёшкой, Сашей и даже Ларисой. Пагубное влияние Запада и вечные похороны: то Высоцкого, то Цоя, то Брежнева создают атмосферу увядания и упадка, а 10 лет за 1,5 часа дают увидеть это воотчию.
Второе действие описывает жизнь после перестройки и вплоть до наших дней. Возможно, я поклонница классического театра, но монологи и диалоги "во время наркоманского угара" не так затронули мою душу.
Но Евгений Цыганов затронул одно из самых, на мой взгляд, ужасных событий времен перестройки - Афганистан. И корысть людей, военных, да что уж там, высший эшелон власти, которые в советское время воевали там, а как Армия развалилась, стали продавать своим же детям этот опиум, кокаин, героин. А на контрасте "Чёрные тюльпаны" и песня. Песня, призывающая беречь "Тюльпан", чтобы ребята не умерли второй раз... И семья Стечкиных, пытающаяся выжить в этом жутком хаосе, хотя, по правде говоря, напоминающая пирующих во время чумы.
Огромное впечатление оставила игра актеров. Конечно, я сразу полюбила бабушку Екатерины Васильевой. Для меня её персонаж оказался самым близким, самым притягательным, но нельзя не отметить, что актеры выложились на "ура!". Не могу сейчас отметить кого-то конкретного, так как они составляли целостную картину жизни и эмоций, которые только может испытывать человек, нырнувший в неизвестный омут будущего с головой.
Что еще можно написать? Наверное то, что этот спектакль не для всех. Это не классика, это жизнь. Жизнь как она была и есть.
#олимпия #евгенийцыганов #екатеринавасильева

×

Подписаться на рассылку

Ознакомиться с условиями конфиденцильности