RuEn

Форум

#олямухина

Re: Об "Олимпии" 100% успех!

11 ноября 2014, 11:50, tamimgmor

О! Ну наконец-то здравый смысл и разумные слова, а не восторженность и обожание. Как мне показалось, пьеса совершенно беспомощна и примитивна. Ни конфликта, ни развития, одни плакатные лозунги. Но поставлена она хорошо. Так что Цыганов сдал экзамен на "профпригодность" - было много очень хороших и тонких моментов (лифт как луч прожектора, балет и весь кусок про путч - очень хорошо с режиссерской точки зрения). К нему как к режиссеру претензий нет, а вот к пьесе (ну что за текст: "Ой, гроб несут! А кто там? - Да там Высоцкий!" или "А что за очередь? - Да это Макдональдс" - что это за дом такой, где одновременно видна и Таганка, и Пушкинская?!)... Хотела уйти после антракта, осталась и очень об этом пожалела. Кажется, что у театра очень большой кредит доверия и инерция, по которой люди еще ходят туда. Но с такими постановками об все больше и больше будет исчерпываться.
#олимпия #евгенийцыганов #олямухина

Re: Об "Олимпии" 100% успех!

Дорогие зрители!

Маленькая реплика от литературной части: пьеса была написана за 7 месяцев. "7 недель" - это опечатка, оговорка, случайная дезинформация.

Оля Мухина писала пьесу больше полугода, в театре, на документальном материале (она взяла много интервью, прототип главного героя, Алёши Стечкина, даже приходил на премьеру).

Это никак не должно повлиять на вашу дискуссию, просто так честнее как-то и по отношению к автору, и вообще.

С уважением,
Литературная часть "Мастерской Петра Фоменко"
#олимпия #олямухина #официальныйответ

Re: Об "Олимпии" 100% успех!

1 октября 2014, 10:08, Suuus

Прошу прощения, случайно нажала ОТПРАВИТЬ не дописав. Так вот, ( кстати, я писала об этом в первом письме) считаю, что первый опыт режиссерский опыт Цыганова явно говорит о том, что МОЖЕТ. Жду следующих постановок. Все актеры хороши ( кто-то понравился больше, кто-то меньше, это нормально). А вот пьеса, уж не знаю, хорошо ли, что она была написана за 7 дней, мне совем не понрвилась. И точно знаю, что не только мне. И вовсе не думаю, что всем все должно нравиться. "Рыжего" напомнианет только тем, что про советские времена, а спектакль... Ну совсем не напоминает. Во всяком случае мне. Я, правда не по 8-9 раз все пересмотрела, но многое по два-три раза, кое-что больше. На Олимпию сама больше не хочу и вряд ли кому-то посоветую. Повторюсь - по-моему, просто не "фоменковская" пьеса. Тот, кто впервые попадет в Театр именно на этот спектакль, скорее всего уйдет с недоумением: "и чего все с таким придыханием говорят о фоменках...".
Но я рада, что кому-то понравилось. Хорошо, что мы все такие разные.
#олимпия #олямухина #евгенийцыганов

Об "Олимпии" 100% успех!

30 сентября 2014, 17:26, AlexAlexAlex

Начну словами из песни Высоцкого "Спасибо вам святители, что плюнули, да дунули, что вдруг мои родители зачать меня задумали!" Спасибо, Всем создателям за замечательный спектакль! Очень приятный, добрый и легкий получился, чем-то "Рыжего" напомнил, если сравнивать его со спектаклями из текущего репертуара. Не слушайте, пожалуйста, псевдотеатралов и не принимайте всерьез, все то, что они пишут негативное или назидательное))) Им так и хочется ответить... Иди напиши, иди поставь! Слабо* (ударение на последний слог)? Конечно, слабо*! Смотрел спектакль 9 сентября в компании своих друзей (мне 35 лет, сразу скажу), первая часть хорошая, вторая, еще лучше! Песни все в "кассу" пришлись, очень тронули, последняя (под гитару), вообще, чуть слезу не прошибла. Уважаемые "знатоки", произведение написано за 7 дней специально для нашего любимого с Вами театра, так сказала автор, Ольга Мухина! Думаю, вопросов больше нет))) Обыкновенная проза о наших днях, вот и все, и не нужно ждать тех эмоций и чувств, которые Вас переполняют на спектаклях "Война и мир" или "Отравленная туника"! Кто-то говорил про окно... Так всем понятно же, что это МЕТАФОРА такая... выглянул-год поменялся, и так далее, режиссер так решил и все тут, не нужно копаться здесь, зрите в корень, уважаемые!Про "Пепси" тоже зря... я в Москве попробывал году так 87 (отец переводчик и работал с иностранцами, а купил в Березке), а так пил сей напиток в Германии в 83-84, когда жили там с родителями во время службы отца в армии, я к тому, что это событие в глазах ребенка, да и взрослого тоже в то время. А если копать еще глубже, то Хрущев завез шипучку эту, после поездок по США и что теперь нам с этим делать, скажите на милость? А кто хочет покопаться добро пожаловать на постановки Богомолова, ух там Вам раздолье будет! Когда Митя Карамазов думает о любви и ставят песню "Баллада о любви" Высоцкого, или когда женщины целуются (я не ханжа, но трудно было пережить этот момент) на сцене или репортаж журналистов современных или песня "я люблю тебя дима" и еще куча современного бреда вперемежку с текстом достоевского? Кто-то хотел Пушкина? Сходите в Ленком на "Бориса Годунова" режиссера Богомолова! Как говорил великий актер Басов в фильме "Я шагаю по Москве" исполняя роль полотера "О, сюжет, а ты говоришь!" Одним словом, спектакль ХОРОШИЙ! Смотрибельный! Приятный! Добрый! И никакой порнухи, прошу заметить!Очень все выдержано! Я лет 10 уже хожу в наш с Вами любимый театр и некоторые работы видел по 8-9 раз и конечно же немного опасаюсь, что после ухода Петра Наумыча, многое может поменяться в худшую сторону, но пока ребята держатся-спасибо им за сохранение традиций! Отдельное спасибо за приглашенную Екатерину Васильеву-замечальный режиссерский ход! Евгений, спасибо и примите мои поздравления с достойным режиссерским дебютом!20 го октября вновь пойду на "Олимпию", пересмотрю (сегодня, мои родственники и друзья пойдут по моей рекомендации на "Олимпию")! Пардон, за длинный и сумбурный опус-наболело.
#олимпия #олямухина #евгенийцыганов #екатеринавасильева #константинбогомолов

Re: Об "Олимпии"

24 сентября 2014, 23:03, FirEs

Я - со своей ложкой дегтя. По поводу актеров хочу сказать, что мне сильно мешало плохое владение роликовыми коньками Серафимы Огаревой - сидела и переживала, как бы она куда-нибудь не въехала.
Но это - ничто по сравнению с пьесой. Я считаю, если влезаешь в тему, надо делать это хорошо. Или не делать вовсе. Я - дама взрослая и время с 1975 года помню хорошо. Много ляпов в пьесе:
нет окна на в доме на реке, из которого можно было бы увидеть похороны Высоцкого;
нельзя было из окна в Москве увидеть похороны Цоя - в Питере это случилось(что к этому окну привязались?) Сообщения о его гибели были и в СМИ, не знать об этом можно было только живя в полной изоляции, в глуши;
"Пепси" появилась до открытия Олимпийских игр и никак не могла быть "потрясением" с открытия;
школьная форма девочек к концу 90-х бала другой - синий костюм;
вражда районов в Москве характерна для 40х-50х годов, я ее не застала. И как в случае с окном не поняла - зачем?

Интересно было бы узнать мнение афганцев об исполнении их песни. Я его воспринимаю как студенческий этюд: "А не сделать ли нам эту песню под Вертинского?.." А они и обидеться могут...
В общем, набралось. Пьеса актуальная, но халтурная.
#олимпия #серафимаогарёва #олямухина

Об "Олимпии"

19 сентября 2014, 01:00, Ольга Полина

С первого моего визита в мастерскую Петра Фоменко я полюбила этот театр, и он меня ни разу не разочаровал. Однако спектакль "Олимпия", на предпремьерном показе которого мне посчастливилось побывать, я, без сомнения, могу назвать одним из лучших. Он поставлен красиво. Вот с большой буквы К.

Сама пьеса Ольги Мухиной захватывает весьма крупный промежуток времени, где меняются эпохи, взгляды, нравы, люди. Произведение чрезвычайно сложно как для постановки, так и для исполнения ролей, однако во время спектакля я ни разу не отвлеклась от сцены! Я поверила! Все, буквально все сделано на высшем уровне. Во-первых, конечно, режиссура Евгения Цыганова (в этом качестве его я вижу впервые) заслуживает самой высокой оценки: новаторство, необычные, смелые, яркие приемы не смазывают глубокую проблематику произведения. Спектакль действительно актуален. Он заставляет подумать о многом. То, что я могла знать только по рассказам на три часа для меня превратилось в неотвратимую реальность. Но это уже во-вторых: несмотря на "свежесть" спектакль уже удивительно сыгранный. Актеры все-все замечательные, но буду пристрастной, больше всего мне понравились молодые герои (Алеша Стечкин - Иван Вакулин, Лариса Токарева - Серафима Огарева и Катя Лавинская - Мария Андреева). Особенно запомнилась сцена из 90-х в ресторане, где Лариса поет "В Афганистане". В моем представлении именно этот эпизод лучше всего обстановку того времени в целом: то, что обслуживающим персоналом оказываются люди, бывшие в советское время элитой, что они вынуждены прислуживать грубым пьяным бандитам и вообще власть имущим, накладывается на подрагивающий голос красавицы-Ларисы, которая поет о войне и о смерти - о том, что по-настоящему важно - для ресторанной публики. В-третьих, стенография было просто волшебная. Просто восхищаюсь Вами, Владимир Максимов и Егор Федоричев.

Большое спасибо всем создателям за такой замечательный спектакль. И отдельное спасибо профсоюзу МГУ и Кате Строевой, без которых я вряд ли бы попала на этот шедевр.
#олимпия #олямухина #евгенийцыганов #иванвакуленко #серафимаогарёва #марияандреева #владимирмаксимов #егорфедоричев

Заметка об "Олимпии"

12 сентября 2014, 11:27, xenolight

Попали с подружкой на прогон благодаря профсоюзу МГУ, остались довольны прекрасно проведенным вечером! Ностальгический, душевный, искренний спектакль, который удивительным образом подходит для разных поколений зрителей.
Мне кажется, второй акт получился слабее первого. Создается впечатление, что в девяностые только тем и занимались, что порошок нюхали и в клубах угорали.Я бы сказала, что суть этого десятилетия схвачена хуже, чем в других случаях. Или автору очень плохо жилось тогда. С другой стороны, я тогда пешком под стол ходила, и не мне судить. Гораздо больше мои чувства покоробила фаворская аллюзия верхом на зиккурате. Все было так славно, и на тебе - такая финальная эклектика. Финал спектакля похож на конец фильма "Стиляги" - вот все очень плохо, а потом раз и шаляй-валяй. Чернышевский в свое время считал, что для счастья надо открывать швейные мастерские и общежития устраивать. Ольга Мухина предлагает искать счастье в горах, и это рецепт мне нравится гораздо больше, признаюсь. Жаль, что нам не показывают, в каком времени завершается спектакль - это было бы логично, учитывая, как точно отсчитываются годы все время действия.
Спектакль душевный, потому что с душой. И пусть душа эта простовата, но она огромна и тепла. Конечно, эта пьеса не сделается глубоким шедевром о любви только оттого, что все время кто-то говорит "любовь - это..." на разные лады. Мне было неудобно, когда такие яркие и милые персонажи вместо изъявления своих чувств произносили отвлеченно-философские реплики. Алеша - он же не такой! :) Но тема затронута нежно и с юмором, вопросы пставлены волнующие, и я радуюсь.
Этот спектакль отлично подойдет для детишек, которые не видели ни восьмидесятых, ни девяностых. Он познакомит их культурными и бытовыми реалиями тех эпох, а родителям даст повод вспомнить и покивать головой в знак согласия. Спасибо за спектакль!
#олямухина #олимпия

Re: Васильковое поле

11 июля 2014, 08:50, Оксана М

О, как подробно! Спасибо! Я Таня-Таня смотрела, правда, только в записи. Вообще, пьесы этого автора многим нравятся, не раз слышала хорошие отзывы.
#олямухина #танятаня

Re: Васильковое поле

10 июля 2014, 20:40, Оксана М

Извините, текст пьесы бедовый или, может быть, все-таки бредовый? Потому что если бедовый - это ещё куда ни шло, а вот бредовый - несколько настораживает.
#олямухина #олимпия

Re: Олимпия

Здравствуйте, Карина!

Действительно, многие песни Ларисы, прописанные Ольгой Мухиной в "Олимпии" - творчество группы "Прогоним песню". И они были написаны не в 90е, это правда.
Но, с одной стороны, пьеса Мухиной - это "сказка сказок". Так автор определил жанр, это важно: Ольга не ставила перед собой цели подробно реконструировать то время.
С другой стороны, и "Алёша", и "Физкультура" и т.д. показались автору наиболее адекватными, наиболее нужными в той или иной сцене.
"Я беру своё добро там, где его нахожу", - говорил ещё Мольер. С автором песен Ольга знакома, это "разрешённое", скажем так, заимствование.
Кроме того, в процессе создания спектакля и текст, и музыкальное оформление меняются - и причин тому, как правило, множество. "Олимпия" не будет поставлена "от буквы до буквы" строго по тексту, но, мы надеемся, спектакль это нисколько не испортит.

Словом, приходите к нам на премьеру в следующем сезоне - сравним наши ощущения!:)

С уважением,
Литературная часть "Мастерской Фоменко"
#олимпия #олямухина #музыкавспектакле #женяборзых #прогонимпесню #официальныйответ

Олимпия

4 июня 2014, 15:33, Карина Григорян

Здравствуйте!
Узнала о постановке Евгением Цыгановым пьесы "Олимпия". Решила прочитать. Возник вопрос,на который я не смогла найти ответа в интернете и ,возможно, кто-то сможет мне ответить..
Дело в том, что в пьесе героиня Лариса (в начале 90-х) начинает петь песню "Алеша" певицы Жени Борзых (группа "Прогоним песню", "Масса Крыма" и проч..), а альбомы этой певицы датируются в лучшем случае 2005 годом, альбом же, на котором была именно эта, если не ошибаюсь, 2008 годом.
Я начала сомневаться: а вдруг Женя Борзых сделала кавер на какую-то старую песню,о которой я не знаю, но Гугл мне упорно выдавал при цитировании строк из песни пьесу Ольги Мухиной.
В пьесе при исполнении чьих-то песен даются ссылки на авторов (типа, поет песню Пугачевой, Розенбаума и проч.), а в случае с этой композицией - нет.

Помогите мне, пожалуйста, разобраться.) Более того, думаю, этот вопрос в дальнейшем возникнет у зрителей, которые эту песенку слышали и помнят..или уже возник..
Спасибо!
#олимпия #олямухина #музыкавспектакле #женяборзых #прогонимпесню

×

Подписаться на рассылку

Ознакомиться с условиями конфиденцильности