Форум
Вы не имеете права писать в форум не зарегистрировавшись.
Если вы зарегистрированы на любом другом форуме проекта Theatre.Ru,
вы можете использовать эти же имя и пароль.
Забытый пароль можно восстановить.
Благодарность за спектакль "Пугачев"
Вчера зрители попрощались с "Пугачевым". Умный, честный, пронзительный, яростный, нежный, красивый спектакль, всего 2 сезона украшавший афишу "МПФ", переведен в архив.
Но я хочу сказать режиссеру Федору Малышеву, исполнителю главной роли Владимиру Свирскому, всем-всем участникам и создателям "Пугачева": ребята, ВСË НЕ ЗРЯ, НЕ НАПРАСНО. Обязательно беритесь только за сложный, глубокий материал, продолжайте верить друг в друга (а также в живой внутренний отклик публики) и ни в коем случае не упрощайтесь!
Низкий вам всем поклон за прекрасный вкус, высочайший уровень профессионального мастерства и запредельную отдачу!
На мой взгляд, спектакль "Пугачев" - это бесспорная победа (как профессиональная, так и личностная) режиссера и всей команды. Удивительная постановка, которая невероятным образом откликается у меня внутри и точно попадает по всем болевым точкам.
Тема абсолютного одиночества человека (особенно перед лицом великих испытаний и смерти).
"… а тебе в твоем дому
Хорошо ли одному?.."
Тема того, что толпа поддерживает лишь сильного и успешного лидера. Стоит лидеру допустить ошибку или не оправдать надежд, и ряды соратников превращаются в гонителей, перебежчиков и даже палачей своего недавнего кумира.
Тема страха, как основной движущей силы инстинкта самосохранения. Люди (за редчайшим исключением) готовы отправить на казнь другого, лишь бы не быть казненными.
Тема верности выбранному пути и недостижимости иллюзорной цели.
Тема того, что по глубинной своей сути все ненавидят войну и мечтают о мирной жизни, хотят любить, видеть, как растут дети, ощущать вкус воды и хлеба, любоваться природой, держать в руках косу для того, чтобы выйти с ней в поле, а не на врага.
Тема того, что ничего настоящего и прочного не выстроить на изначальной лжи.
Тема любви к Родине, тема красоты и мощи русской земли.
Тема исторически сложившегося положения дел, при котором русский народ уповает на "хорошего" царя и мечтает о справедливом правителе, который наведет порядок в стране и всех осчастливит.
Точная и горькая сцена, в которой люди, теряя человеческий облик, превращаются в наглое и ненасытное воронье.
Сильная сцена, где уставшие от бессмысленной войны и соскучившиеся по обычному деревенскому труду мужики берут в руки палки (тут же преображающиеся в косы) и уходят вдаль уже мирными работниками (пусть только в собственных мечтах).
Отличные сцены, в которых каждый уворачивается от летящей пули, отмахивается от неë, как от назойливой мухи, переадресовывает пулю дальше, лишь бы самому остаться живым и невредимым.
Замечательные сцены (все!) с участием призрака Петра III. Алая полоса, как струя крови. Алый штурвал корабля (а, может быть, алое колесо прялки, на которой прядутся нити судьбы страны), как символ безвременья, когда не знаешь - какого курса держаться и куда направить паруса. Ало-бордовый камзол Петра III, который временно достаëтся Пугачеву. Резкий смех бывшего императора и странный, будто дразнящий звук колокольчика в его руках.
Необыкновенно красивая сцена "белых видений", когда девушки поют и уводят своих милых за руку туда, где нет ни разлук, ни слез, ни потерь.
Интересные сцены с обыгрыванием масок животных. Порою люди и правда оказываются (по истинной своей сути) то лисами, то волками, то дикими кабанами, то ослами.
Очень точно выстроенная и точно исполненная сцена, в которой Пугачев произносит заключительную фразу. Тут целая палитра чувств и эмоций: и растерянность Пугачева, и его неверие в измену, и его мгновенное прозрение, и его нежность к этим запутавшимся, испуганным, слабым людям, которых он считал СВОИМИ. И ведь Пугачев не осуждает их, не упрекает, не ругает. Он их жалеет и даже любит...
А какие изумительные световые решения в "Пугачеве"! Всякий раз мурашки, величиной с кулак, идут по всему телу, когда я смотрю на то, как в финале мятежная душа превращается в сгусток света, поднимающийся все выше и выше…
Еще раз спасибо всем за "Пугачева"! Этот спектакль навсегда останется в памяти и в сердце.
Re: Благодарность за спектакль "Пугачев"
Целиком и полностью присоединяюсь. Спектакль потрясающий. Для меня он еще ценен и тем, что очень бережно продолжил традиции поэтического театра, того, что когда-то был на Таганке. А Тагир Рахимов сыграл Пугачёва отнюдь не хуже Высоцкого, а может и лучше. Меня как будто на какое-то время в молодость перенесли.
Огромное спасибо! И дальнейших творческих успехов!