Форум
Все сообщения пользователя Сигурд
Вы не имеете права писать в форум не зарегистрировавшись.
Если вы зарегистрированы на любом другом форуме проекта Theatre.Ru,
вы можете использовать эти же имя и пароль.
Забытый пароль можно восстановить.
Re: Про тоску
Взаимно рад Вас приветствовать, уважаемый БВГ.
Мне довелось посмотреть "Семь потерь", и ни разу не пожалел. Однако, впечатления от другого спектакля для меня стали гораздо сильнее. Бунинский вечер стал следствием работы режиссерской группы курса на сценической речи. Впоследствии они же на своих занятиях занялись Платоновым. На итоговом экзамене мне удалось это увидеть. Та же скупая форма, но то ли опыт работы над Буниным пригодился, то ли ребята сами выросли, то ли автор оказался мне ближе, - и в итоге впечатлен я был необычайно. Тем удивительнее стала для меня новость, что Женовач не разрешил внести это в репертуар курса. Причины называют разные, с разных субъективных точек зрения убедительные, с моей - ни капли.
Огорчился.
Кстати, итогом года (в отличии от принятого в в ГИТИСе семестра) работы над прозой Толстого на этом курсе станет спектакль "Лев Толстой. Сцены", и первые показы уже сегодня и завтра. Дальнейшее расписание мне пока неизвестно, но как узнаю, схожу обязательно. Если и Вас заинтересует, было бы здорово обсудить.
Про тоску
Судя по тому, что вам понравилось и запомнилось (имеется ввиду "трактовка образа Карандышева"), вам в этот вечер хотелось "встречи с прекрасным" в виде водевиля, а оказалось - упс!, не то. Я считаю спектакль "Бесприданница" откровенной неудачей практически всех его создателей, но отзывы, подобные Вашему, вызывают желание спорить исключительно из-за тона и используемых аргументов.
P.S. Фамилия персонажа Вожеватов.
P.P.S. Заранее простите, но позволю себе совет: не ходите в театр толпами, может быть, восприятие почище будет.
Re: Поздравляю!
Не Наталья, а Наталия! Поздравления и наилучшие пожелания!
Re: И у меня вопрос
Меня солнышко пригрело. Я усну глубоким сном.
Это второй куплет. Потом первый повторяется. Других слов там нет.
Re: Фотографии со спектакля "Волки и овцы"
Ничего личного, но вроде бы перед началом спектакля просят отключить мобильники и не пользоваться фото- и видеоаппаратурой... Просто так, наверное? На "Семейном счастии" 14-го числа кто-то аж со вспышкой с балкона снимал. Докуда вспышка-то на мыльнице добьет? Вот этому человеку огромное личное спасибо. Надеюсь, никогда рядом со мной такого не случится, а то ведь и нервов может не хватить.
Re: О "Счастливой Москве"
К сожалению, у Карбаускиса утренников нет, поэтому, может, и не стоит?
Re: П 4
Стыдно, Sonja! И Толмач - роль, безусловно. главная, хотя МК - чего с него возьмешь?
Re: Жмурки
Ну Алексей Панин (уточню на всякий случай - младший, старший в этой картине вполне, на мой взгляд, неплох) вообще не из жанра, а из другого слова на ту же букву. Такое мое мнение. Что касается "Мне не больно", то там, помимо просто симпатичности артиста Яценко и странности артистки Литвиновой, мне глянулась тема, скорее обозначенная, чем сыгранная артистом Михалковым, когда он узнает о их связи. Что человек, у которого все есть в этой жизни, нуждается в чем-то чистом и светлом, непорочном, но пытаясь создать это знакомыми ему методами - пригрев девушку, ни для каких целей, просто так, - забывает о том, что она наделена собственной волей и желаниями. Привыкший к главенству собственной воли - получает удар в том месте, которое бережно и старательно создал сам как уязвимое.
Хотя в целом фильм - ничего выдающегося. Но совсем не полное что-то.
А вы, Алеша, гляжу, вообще к Балабанову как-то не очень?
А вообще в современном кинематографе находите что-либо позитивное? Без всякого подвоха спрашиваю, просто интересно.
Re: Жмурки
Тотальное ИМХО, но фильм задуман и сделан как фильм-комикс (Бэтман, Люди-Х и пр.), что для нашего кинематографа практически новость. Другое дело, что не все из исполнителей это поняли, а если и поняли, то не смогли освоить и воплотить именно в этом жанре. Ю.Степанов - смог, Д.Дюжев смог, а вот Н.С.Михалков - профукал. Или просто не захотел. По каждому разбираться недосуг, да и память подводит, но резюме моя такая: не надо искать в этом фильме глубоких смыслов, смотрить его надо как жанровую зарисовку. Что касается выбранной для этого темы, она, опять же на субъективный взгляд, единственная за последние пятнадцать лет имеет не только негативные стороны, но и обросла юмором, что для меня делает подобный выбор вполне оправданным. Собственно, все, что не мог не сказать.
ЗЫ. Простите, что оффтоп, "Груз 200" посмотрю, как появится в сети в пристойном качестве.
Re: Уважаемому БВГ и всем, кто захочет присоединиться
Прошу прощения за возникшее непонимание, но не за стандартную схему "коллизии-переживания-светлый финал" я ратую. Ниже попытался изложить, может, опять недостаточно ясно. Пусть будет ужасный финал, пусть будет открытый или никакого, но вот от схемы "коллизии-переживания-увещевания" с души воротит.
Re: С удовольствие выскажу свое мнение
Ну вот, дорогой БВГ, не один я такой. Г-н(жа) SKn испытывает нечто сходное. Не оспариваю высочайший профессиональный уровень спектакля в целом и всех его составляющих по отдельности. Исключительно мысль автора, воплощенная и усиленная режиссером именно в таком виде, вызывает сомнение мое и недоумение. Да, я живу так, как умею, имею собственные взгляды на жизнь и категорически согласиться с Женовачом и Лесковым не могу! Ибо для меня такая позиция означает по сути - крушить, ломать, ничего не строя взамен. Ведь лишая человека иллюзий, надежд, необходимо дать ему что-то взамен. А что я должен был вынести после прочтения (просмотра)? Что все мы грешны? Это я и так знаю. Для этого не нужно высокохудожественно 4 часа меня в этом убеждать. Предложите что-нибудь, тогда есть пища для ума. Жить только чувствами и переживаниями не умею, не могу, не хочу. Таким образом, для меня весь спектакль можно рассказать тремя фразами: "Все мы грешны! Все мы умрем, причем в муках! И лучше уже не будет!." Не согласен и вновь отсылаю к финалу "Мальчиков". Жить можно и нужно несмотря ни на что. Поскольку содержание спектакля едва ли изменится, на "Захудалый род" точно больше не пойду. А на "Игроков" пойду, конечно. Просто испытываю опасение, не были ли эти три фразы программным заявлением, развитие которого еще предстоит увидеть. Надеюсь обмануться!
Ну это так, эмоции. По существу же высказанного Вами имею сказать следующее:
Абсолютно правильно подметили про явления покойника-мужа, не могу не согласиться. Но та самая идея "пока мы помним о своих ушедших родных, о своих корнях у нас есть силы бороться" развивается ли дальше? Конец - делу венец, говорит пословица, а чем все заканчивается?
Присоединяюсь к похвальбам в адрес Анны Рудь, ибо абсолютно неблагодарная и крайне сложная в любом театральном произведении роль "рассказчика" ею прожита и наполнена. В сходной ситуации опытный артист Иван Верховых выглядел, на мой взгляд, менее убедительно. Вот только надежды той, которую удалось Вам заметить, я так и не отыскал. Вероятно, разница восприятия. Ну так на то мы и разные, чтобы жить интереснее было. Поговоришь с хорошим человеком - глядишь, и надежда на будущее появится.
Что касается прерванной дискуссии о Носорогах, то, право, до сих пор стыдно. Но увы, выше моих сил разобраться в хитросплетениях данного нам движка этого форума. Выпав на недельку, вернуться уже нереально. Спасибо, что ссылочку привели, сам бы ввек не добрался. Сейчас почитаю, авось, чего-нибудь на ум и взбредет. Жалко, что обновить впечатления до будущего года, видно, не судьба.
Ну, и в заключение, еще раз спасибо за готовность откликнуться и поделиться.
С уважением, Сигурд.
P.S. Про "Страх и трепет". Снова похожие и такие разные у нас с Вами впечатления. Действительно, больше всего мне понравились Белочка и милиционер. Про Вьюгу ничего не скажу, не разобрался с первого раза. Но общая суть, как мне кажется, достаточно ясна и выражена, вот только не доходит из-за того, что другие артисты послабже будут. А для меня именно игра актеров является в театре тем абсолютом, через который воспринимаются все остальные аспекты спектакля. Нет сопереживания - нет и интереса к затронутым проблемам. То есть диаметрально противоположная "Захудалому роду" ситуация: пищи для мозгов предостаточно, а для души недостает. Но они ведь режиссеры, и всего второй курс, так что, может, еще разыграются.
Спасибо, ridendo+, за то, что присоединились и простите, что не удовлетворяю, вероятно, высоким нравственным Вашим критериям. Хорошо хоть "Остров", а не "Человек-паук 2".
Ну право же, Алеша, я и с первого раза бы понял. Рекомендуете?
Уважаемому БВГ и всем, кто захочет присоединиться
Уважаемый БВГ, расценивая вас как одного из наиболее интересных, адекватных и думающих участников данного форума, хочу завязать с Вами небольшую дискуссию по поводу спектакля "Захудалый род" студии Женовача. Увидел в ветке, посвященной "Носорогам" (О!, насколько же неудобен движок этого форума! неужели нет возможности нормальный поставить? Администрация, ау-у!), ваше высказывание и не могу упустить возможность проверить собственные мысли.
Со мной происходило следующее: весь спектакль я радовался за молодых артистов, наслаждался мастерской режиссурой, костюмами и декорациями, где было весело - смеялся, где нет - задумывался. Но вышел из центра Мейерхольда и поймал себя на том, что все хорошее настроение, набранное в тот день и вечер, непостижимым образом куда-то исчезло и сменилось непонятной тоской и унынием. Естественно, задумался о причинах этого превращения и пришел к выводу, что виной этому все-таки просмотренный спектакль, а именно: предыдущая работа ("Мальчики"), погружая по мере происходящего в грусть-тоску, в финале монологом Алеши эту тоску перемалывала в нечто принципиально иное, светлое и ободряющее, позволяющее надеяться на лучшую жизнь в дальнейщем, тогда как автор "Захудалого рода" не то что надежды не оставляет, а сознательно внушает нам, что в дальнейшем ничего хорошего нас не ждет при любом стечении обстоятельств. И вот именно эта мысль, как мне кажется, и воплощена Женовачом с присущим ему мастерством. Но зачем? Тоска и уныние - не созидательные материи. Отчаяние - не тот способ, с помощью которого можно что-то в этой жизни изменить. Насколько нужен такой спектакль сегодня? Я до сих пор в недоумении. И на "Захудалый род" больше не пойду, хотя была у меня привычка ходить на хорошие спектакли еще разок. Теперь вот и на "Игроков" идти боюсь.
Скажите что-нибудь, развейте мои сомнения или подтвердите. Заранее Вам благодарен.
Re: Наташе Д., БВГ и о "Носорогах"
Дорогой БВГ!
По первому пункту ответить особо нечего, кроме цитаты, может быть, не совсем точной: "На вкус и цвет образца нет. Один любит арбуз, а другой - свиной хрящик". Островский, Паратов. Ну, не совпадают наши мнения. Аргументы тут мало помогут. Я бы "Носорогов" отнес к спектаклям, которые особо не впечатлили.
По второму - все просто, новые артисты - новый язык. В "Гедде Габлер", по моему, даже слишком новый. Кое-кто из старожилов смотрелся бы в некоторых ролях гораздо лучше, на мой взгляд.
Ну, и в третьих. Внятных режиссерских ходов в "Носорогах" я увидел три.
1. Пролог. Ну, пролог и пролог. Собственно, не вполне понятно, зачем, ничего такого, что потом не раскрывалось бы в спектакле, там нет, ну, пусть будет.
2. Выход костюмированного носорога, буквы на кулисах, рев за сценой и люди без лиц. За всем этим так я и не понял, что же такое для режиссера носорог? И какое у него к ним отношение?
3. Раздвигающиеся стены в финале и появляющиеся там персонажи с фразами. Без комментариев, ибо я, вероятно, тупой, и ничего не понял.
Ни один их этих ходов мне не помог, не помешал, ничего особого не привнес. Поэтому негативной оценки режиссуре дать не могу, но внятной назвать не возьмусь.
С уважением и надеждой на будущие плодотворные дискуссии.
Re: Сигурду
Честно говоря, жаль, что попрощались. У меня на 25 билет на "Семейное счастие", составлю свое мнение о заменах. С Вами было бы интересно обсудить. Всего Вам доброго.
Re: Носорог - Наташе
Да они слепые практически. Как говорит Дюдар - просто не надо попадаться им на пути.
Наташе Д., БВГ и о "Носорогах"
Простите, что не в соответствующих ветках, но нагорело наконец-то. Попытаюсь охватить все, на что не хватало времени.
Наташе и другим противникам споров: - "Почему бы нам не поспорить мирно? Спорить должно." - Ионеско устами Дюдара. Абсолютно поддерживаю. И ведь не каждый спор - конфликт, переходящий на личности.
БВГ, хотел с Вами поспорить по поводу некоторых Ваших высказываний.
"Мастерская заговорила на другом языке, я бы сказал, на языке ╚ансамбля╩".
Театр неоднократно номинировался и получал различные премии как раз за ансамбль, так что, на мой взгляд, скорее продолжает, но, опять же сугубо мое, никому не навязываемое мнение, чуть похуже после того, как роли начали исполнять монтировщики и иные люди театра.
"Далее понравилась внятная режиссура."
Не заметил вообще никакой. Очень актерский спектакль. И те из их, кто справился с ролью (Пирогов, Казаков, Нирян, с некоторыми допущениями Тюнин, Тюнина и Колубков), и тащат на себе весь смысл и ход пьесы. Некоторые заслуги, приписываемые Вами режиссеру, есть прямое следование ремаркам Ионеско.
Это то, о чем не сказать не мог. А про остальное... Прочитав Ваш рейтинг спектаклей "Мастерской", задумался.
Есть в этом театре три спектакля, выходящие за рамки обсуждений и рейтингов. Это "Одна абсолютно счастливая деревня", "Семейное счастие", "Война и мир". Возможно, слишком давние впечатления, с первоначальными составами, но уж какие есть. И ставить неплохой спектакль "Носороги" выше этих? Мне Вас просто жаль. И спорить расхотелось.