RuEn

Форум

Все сообщения пользователя Наташа Д.

Страницы форума: <<1112131415>>

Re: Дополнение

23 ноября 2007, 12:26, Наташа Д.

Спасибо на добром слове, но про Лермонтова √ это из той же работы Кропоткина; продолжение цитаты о "могущественном протесте против всего низменного в жизни", приведённой ещё раньше.

И филологам, и философам, которые о Лермонтове рассуждают, тоже не грех разбираться.

P.S. А слово "злой" приобретает ещё иногда значение "острый, насмешливый". Этак и про нашего Командора можно сказать!

23 ноября 2007, 10:47, Наташа Д.

Из словаря Даля:

Добрый человек, хвала двусмысленная: не видно, есть ли воля и ум.
От добрых людей мир погибнет, от потворщиков.
И надолба (т.е. болван) добрый человек.

23 ноября 2007, 06:08, Наташа Д.

Но! Точно так же, как человека, незлого от слабости, неверно называют добрым, могут обозвать злым того, кто становится "недобрым" от силы.

То же и с Лермонтовым: "Его пессимизм был раздражением сильного человека, видящего вокруг себя лишь слабых и низких людей. Одарённый врождённым чувством красоты, не могущий существовать вне Правды и Добра, и в то же время окружённый - особенно в светском обществе, в котором он вращался, и на Кавказе - людьми, которые не могли или не смели понять его , он легко мог бы прийти к пессимистическому мировоззрению и к человеконенавистничеству; но он всегда сохранял веру в человека".

23 ноября 2007, 01:20, Наташа Д.

А не могли бы Вы привести конкретный пример "злобного" человека (а ещё лучше - не один)? Всё равно - из жизни или литературного героя.
Я думаю, человек может стать злобным, потому что его, например, в угол загнали. Или жизнь к нему вопиюще несправедлива. Хотя есть же люди, которым удаётся даже тогда сохранить душу, когда, казалось бы, не озлобиться невозможно. Они - самая драгоценная часть человечества. Если знаешь хоть одного такого человека - гораздо легче жить.

22 ноября 2007, 23:53, Наташа Д.

Нет, ни в коем случае не синонимы. Незлой - не делающий зла (при этом, может, просто равнодушный). Добрый - делающий добро. Разница!

20 ноября 2007, 00:45, Наташа Д.

Алёша, я имела в виду (неиссякаемый поток благодарностей - правда, Алёша?), что мне станет неловко, коли увижу, какой Вы на самом деле большой и весомый. Не очень-то я с Вами церемонилась... А Вы, небось, решили - я опасаюсь, что Вы мне уши надерёте, увидев "в реале"? Такие опасения, не скрою, посещают меня, но не на Ваш счёт.

Увы, превентивные меры не предусмотрены, кажется. Домовой, как известно, если ему нравится житьё, - живёт смирно, нет - проказничать начинает. А когда Вы проказничаете, хозяевам приходится принимать меры уже против Вас, хоть Вы и адекватно проказничаете, на мой взгляд. Многоуважаемый БВГ, как правило, тоже бывает недоволен Вами (нами) в этих случаях.
Вся беда в виртуальности. Большинство подобных вопросов их авторы не стали бы задавать в реальной жизни.

19 ноября 2007, 20:22, Наташа Д.

Но мы же не где-нибудь, а в оазисе. Шутки с нашим домовым как раз не опасны; думаю, ему другое бывает не по душе.
А насчёт говорить что угодно... Мне кажется, в виртуальном общении правила должны быть предельно простыми: не говори ничего такого, чего бы не смог повторить в глаза.
Что касается меня, вот только с Алёшей, боюсь, порой превышаю допустимые пределы почтительности. Не уверена, что если б мы с ним развиртуализировались бы (Господи, что за слово - язык сломаешь, пока напишешь!), у меня не заалели бы уши.

19 ноября 2007, 02:26, Наташа Д.

Да не злопамятна вовсе, это желание до конца объясниться.
Давайте лучше выпьем за то, чтобы наутро наша память стала такой же ясной, как наши отношения с БВГ!

19 ноября 2007, 01:20, Наташа Д.

Ладно, но только и ответ вместе держать будем. Интересно, что нас ждёт? - нотация от Барина, отповедь от БВГ или так, пустяки, небольшая термоядерная война от ... Тс-с-с!

19 ноября 2007, 00:47, Наташа Д.

Поздно. По авторитетному мнению, Булгаков исчерпан.

18 ноября 2007, 23:15, Наташа Д.

Ничего, БВГ догадается... "Всегда был догадлив!"

Молодёжь!.. За своего принимает!.. Не обольщайтесь, друг мой. Для молодых мы с Вами - словно столетние бабки из глубинки, которые чёрт знает что позволяют себе на Форуме.

18 ноября 2007, 22:46, Наташа Д.

Чтоб раз и навсегда объясниться с глубокоуважаемым БВГ по поводу вреда, причинённого мной в нежном возрасте, процитирую ещё немножко из той же поэмы:

"Больше любил я
В хорошую звездь,
Так,
Чтоб невидим,
И так, чтоб
Неслышим,
Больше любил я
На крышу
Взлезть
И растянуться
По крыше.

Густо взойдёт
Небосвод голубой,
Жёлтые звёзды
Рассыплются густо.
И закачается
Над тобой
Многомиллионная
Люстра!
...............
Это была
Настоящая тишь!
Звёзды...
Луна...
И слюни:
Сплюнешь
Легонечко
И лежишь.
Полежишь...
И опять сплюнешь.
Как я плевал!
Как я плевал!
Я отдавался
Высокой работе.

Вдруг
Налетает девятый вал
В образе
Тёти!"

Ну, а на меня налетел многоуважаемый БВГ, всё нормально.

P.S. Что-то и у меня в памяти провалы - что я упоминала и когда?

18 ноября 2007, 14:10, Наташа Д.

Второй день напряжённо думаю,с чьего же ника эта калька...

18 ноября 2007, 13:48, Наташа Д.

Ладно, не будем. Лучше я Вам что-то хорошее скажу. Наш глубокоуважаемый БВГ не только на Вас злиться умеет. Помните, что он мне устроил за крыши - заборы - яблоки. Барин и то одной нотацией ограничился. Кстати, у одного из моих любимых поэтов есть такие строчки:

"Пусть
Я не строил,
Пусть
Не садил,
Но полюбил я,
Не скрою,
Крыши чужие,
Чужие сады..."

Иосиф Уткин, из поэмы "Милое детство"

А Вы её помните?

18 ноября 2007, 12:28, Наташа Д.

Просто у Вас не особо связно было плюс много неточностей: он был школьником, и не 17 ему было, и учился потом в Щепкинском, а не в Щуке... Вдобавок я разозлилась на Вас (не только БВГ знакомо это чувство!) за то, что мне пришлось искать и читать то, что обычно не читаю никогда. И даже всякие интервью давно перестала читать, только если журналист - кто-нибудь из давно знакомых (ещё по "Общей газете", например). И какой статье верить? Всё-таки легче ошибиться в хорошую сторону, нежели напрасно плохо о ком-то думать.
Про Малявину, Юматова, Годовикова совершенно согласна √ если б это было в моих силах, сама бы на их защиту встала.
"Звезду" новую и сама не люблю, впрочем, практически все новые фильмы о войне терпеть не могу и не смотрю больше.
А с христианским всепрощением у меня проблемы не меньше Вашего. И зачем надо любить врагов, боюсь, так и не пойму никогда. Мне как-то понятней слова Чехова: "Беда ведь не в том, что мы ненавидим врагов, которых у нас мало, а в том, что недостаточно любим ближних, которых у нас много, хоть пруд пруди".

Re: P.S.

18 ноября 2007, 01:29, Наташа Д.

А знаете, какова моя оплошность? В первую очередь претензии надо предъявлять не актёрам, а режиссёру и сценаристу -Александру Котту и Ираклию Квирикадзе в данном случае.

18 ноября 2007, 00:56, Наташа Д.

Ну вот, опять, мягко говоря, деструкция смысла...
Сведений в Интернете, как всегда, гораздо больше, чем стоило бы. Я предпочту ограничиться этим:

http://www.kurier.lt/default.asp?TopicID=46&PressArticleID=575799

(Что за дурацкая провокация, Алёш? Или Вы думали, что если, по-моему, актёр неудачно сыграл в фильме, я уже поверю с радостью, что он и человек негодный? Не нравятся мне такие шутки).

17 ноября 2007, 17:37, Наташа Д.

Вчера открыла "Героя нашего времени" и про всё забыла. Но смотрите: "Сам я больше неспособен безумствовать под влиянием страсти; честолюбие у меня подавлено обстоятельствами, но оно проявилось в другом виде, ибо честолюбие есть не что иное как жажда власти,а первое мое удовольствие - подчинять моей воле все, что меня окружает; возбуждать к себе чувство любви, преданности и страха - не есть ли первый признак и величайшее торжество власти?"

Нет, кажется, не зря Вы всё-таки Сталина упомянули. Я вдруг вспомнила наш прошлогодний всеобщий разговор накануне 9 мая. Мы ещё тогда читали статью в "Континенте" (о многом и о спектакле "Вечерний звон"). Помните?

Вот ещё из дневника Печорина:
"Зло порождает зло; первое страдание дает понятие о удовольствии мучить другого; идея зла не может войти в голову человека без того, чтоб он не захотел приложить ее к действительности..."
"Страсти не что иное, как идеи при первом своём развитии: они принадлежность юности сердца, и глупец тот, кто думает целую жизнь ими волноваться: многие спокойные реки
начинаются шумными водопадами, а ни одна не скачет и не пенится до самого моря. Но это спокойствие часто признак великой, хотя скрытой силы; полнота и глубина чувств и мыслей не допускает бешеных порывов; душа, страдая и
наслаждаясь, даёт во всем себе строгий отчёт и убеждается в том, что так должно; она знает, что без гроз постоянный зной солнца ее иссушит; она проникается своей собственной жизнью, - лелеет и наказывает себя, как любимого ребенка. Только в этом высшем состоянии самопознания человек может оценить правосудие божие".

Уж не знаю, как авторам сериала "Печорин", а мне метафизические глубины этого романа ещё постигать и постигать. Печорин растрачивает себя до опустошения, превращает свою жизнь в эксперимент над собой и другими, но так он пытается найти ответы на мучающие его вопросы. И личность эта необыкновенно сильная и поэтичная.

Теперь Ставрогин, который, как он сам говорит, никогда не знал, к чему приложить свою беспредельную силу, и испытывал одинаковое удовольствие от желания и доброго дела, и злого. Прочитала у Бердяева:

"Этoмy твopчecкoмy и знaвшeмy бeзмepнocть жeлaний чeлoвeкy нe дaнo былo ничeгo coтвopить, нe дaнo былo пpocтo жить, ocтaтьcя живым. Бeзмepнocть жeлaний пpивeлa к oтcyтcтвию жeлaний, бeзгpaничнocть личнocти к yтepe личнocти, нeypaвнoвeшeннocть cилы пpивeлa к cлaбocти, бecфopмeннaя пoлнoтa жизни к бeзжизнeннocти и cмepти <...>
Oн ищeт пpeдeльнoгo, бeзмepнoгo кaк в дoбpe, тaк и в злe. Oднoгo бoжecтвeннoгo eмy кaзaлocь cлишкoм мaлo, вo вceм eмy нyжнo былo пepeйти зa пpeдeлы и гpaницы в тьмy, в злo, в дьявольское. Oн нe мoг и нe xoтeл cдeлaть выбopa мeждy Xpиcтoм и aнтиxpиcтoм, Бoгoчeлoвeкoм и чeлoвeкoбoгoм, oн yтвepждaл и Toгo и дpyгoгo paзoм, oн xoтeл вceгo, вceгo дoбpa и вceгo злa, xoтeл бeзмepнoгo, бecпpeдeльнoгo, безграничного. <...> Oт бeзмepнocти нacтyпaeт иcтoщeниe. Hикoлaй Cтaвpoгин ≈ этo личнocть, пoтepявшaя гpaницы, oт бeзмepнoгo yтвepждeния ceбя пoтepявшaя ceбя".

Сравнивая Ставрогина с Луниным, Достоевский говорит: "...побеждать в себе трусость - вот что, разумеется, их прельщало. Беспрерывное упоение победой и сознание, что нет над тобой победителя - вот что их увлекало".
Но Лунину и его поколению Достоевский не отказывает в цельности. И говорит об измученной раздвоившейся природе Ставрогина и людей его времени.
А некоторые свои мысли Достоевский определённо Ставрогину отдал.

16 ноября 2007, 23:59, Наташа Д.

Почитаю непременно.
Ах, Алёша, как Вы неосторожны! Зачем Вы сказали про полтергейст? Теперь многоуважаемый БВГ вспомнит одноимённый голливудский фильм ужасов и ужасно расстроится!

Думаю, что ответить Вам там, выше, про Ставрогина. Вот угомонятся дети, наконец, и я в тишине что-нибудь, может, придумаю.

16 ноября 2007, 21:55, Наташа Д.

"Конечно, ум дает права на глупость,
Но лучше сим не злоупотреблять:
Не мастерица ведь людская тупость
Виды безумья точно различать".

Увы, я весьма поверхностно знакома с Владимиром Соловьёвым, но то, что личность эта необычайно мощная, противоречивая и с потрясающим чувством юмора, ясно даже мне.

А Вы не колдун никакой, конечно. Вы - Домовой Форума.

Страницы форума: <<1112131415>>

Подписаться на рассылку

Ознакомиться с условиями конфиденцильности

Мы используем cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы принимаете условия политики конфиденциальности