Форум
Все сообщения пользователя Наташа Д.
Вы не имеете права писать в форум не зарегистрировавшись.
Если вы зарегистрированы на любом другом форуме проекта Theatre.Ru,
вы можете использовать эти же имя и пароль.
Забытый пароль можно восстановить.
Re: Дополнение
Да, читали мы про средневекового ведуна Томаса Лермонта и унаследованную Лермонтовым от шотландцев "способность переступать в чувстве и созерцании через границы обычного порядка явлений и схватывать запредельную сторону жизни".
А Вы, стало быть, тоже решили уменьшить "хоть сколько-нибудь тяжесть, лежащую на этой великой душе"? Ну, спасибо Вам!
Железная логика! Кстати, давно хотела Вас спросить. Когда мы только познакомились с Ольгой_К (Вас ещё не было на Форуме), она спрашивала меня, кто написал книгу о Пушкине, Лермонтове и Гоголе - несколько мистическую. Ольга читала её в школе, помнит только, что фамилия автора на "Т". Не припоминаете? Меня особенно удивило, что и Пушкин - Господи, в нём-то что можно заподозрить мистического? Для этого нужно, чтобы мозги были повёрнуты особым образом.
Значит, живи они в наше время, - по крайней мере, один выход у сестёр был бы. Вот только беда - сейчас таких, как они, днём с огнём... Хотя, не сомневаюсь, что есть такие по всей России и очень может быть, что в Москву совсем не рвутся.
Алёша, вчера вечером, поговорив с Вами, хотела кое-что уточнить, - открываю книгу Гессена и Когана "Декабрист Лунин и его время" и первое, что вижу:
"Люди такого закала, - говорит о Лунине его товарищ П.Н.Свистунов, - бывают обыкновенно сурового нрава. Он же, не говоря о его неизменной весёлости, был добр и сострадателен."
Да, конечно (и БВГ тоже умеет рыкать аки лев, мы знаем!). Но мы говорим о злобе - как главной движущей силе поступков.
Но ведь и у Достоевского мнение о Лермонтове (и Печорине) несколько менялось.
Вот в 60-е годы Достоевский пишет, что "в Печорине он дошел до неутолимой, желчной злобы и до странной, в высшей степени оригинально-русской противоположности двух разнородных элементов: эгоизма до самообожания и в то же время злобного самонеуважения. <...> От злобы и как будто на смех, Печорин бросается в дикую, странную деятельность, которая приводит его к глупой, смешной, ненужной смерти".
А через десять лет говорит о том, что "всякий сильный ум и всякое великодушное сердце не могло и у нас тогда миновать байронизма" (это и о Лермонтове, и о Печорине).
Вот ещё у Кропоткина интересно:
"Демонизм или пессимизм Лермонтова не был пессимизмом отчаяния. Это был могущественный протест против всего низменного в жизни, <...> он всегда сохранял веру в человека. Вполне естественно, что в своей юности, - в тридцатых годах прошлого столетия, бывших эпохой всеобщей реакции, - Лермонтов мог выразить свое недовольство миром в такой абстрактной по замыслу поэме, как "Демон". Лермонтов прежде всего был "гуманистом", глубоко гуманитарным поэтом".
Эк Вы хватили! Мне вообще слово "злоба" не представляется уместным ни по отношению к Лунину, ни по отношению к Лермонтову.
"Извольте, я вам всё скажу, так и быть, я вам теперь уже во всей моей инфернальности признаюсь┘"
Не шутите с коллективом, Алёша, иначе Вас ещё не в том уличат!
А Вам легко представить человека, в котором злобы больше, чем в Лунине и Лермонтове вместе? То-то!
Игорь Петренко, конечно. Просто душка, а не Печорин!
Всё так, со всем согласна. А про "демонизм" самого Лермонтова вообще дико слышать. Это о человеке, который в 17 лет написал стихотворение "Ангел" - одна из высочайших вершин в русской поэзии.
На Лермонтова похож Петренко в фильме "Печорин" (шучу, не пугайтесь). Правда, меня хватило в общей сложности минут на сорок этого фильма. Петренко - прелесть! Давно я так не смеялась. Печорин у него - этакий гуляка праздный без царя в голове. Когда он время от времени начинал что-то кропать в "журнал Печорина", у нас начинался истерический смех.
Правильно говорят: нечего иностранцам деньги тратить на поругание нашей классики, мы и сами с усами - посмотрите на нашего Печорина.
А Чехов ведь и не старался, как Толстой, до конца объяснять мотивы поведения героев.
С Маркесом - да, что-то у меня не сложилось, никогда не тянет перечитать, а многое и не читала.
Зато есть хорошая новость. Вашего полку (в смысле мизантропов) прибыло. Чацкий, Кирилл Серебренников, Вы, а теперь и Чехов? Так мне показалось из дискуссии выше. Правда, Станиславский говорил, что Чехов был самым жизнерадостным человеком из всех, кого он знал. Тогда уж всех, кого знал Станиславский, записываем в ваши ряды.
А Вы как считаете, похож Солёный на Лермонтова? По-моему, не более, чем на Чацкого. "Я странен, а не странен кто ж!" Сам-то Солёный может сколько угодно говорить, что у него характер Лермонтова или строить из себя демоническую личность, - он лишь пародия на неё. И разве не таков он у Карэна Бадалова?
P.S. А зато знаете, кто похож на Лермонтова?
Уважаемый БВГ, ещё немного добавлю, если позволите. Москва в пьесе это ведь не столичный город, дающий большие возможности (о чём говорите Вы). Для сестёр это мечта об утраченном прошлом и в то же время - символ будущей прекрасной жизни. Но туда так просто на поезде не поедешь.
А так, если понимать буквально, - с практической точки зрения им, конечно, проще перебраться в Москву, нежели нынешним жителям провинции. Им, в сущности, ничего не мешает это сделать.
Но мотивы - почему они всё-таки этого не делают - объяснить до конца невозможно.
Re: Вот именно
Из письма Чехова Авиловой:
"Как-то писал я Вам, что надо быть равнодушным, когда пишешь жалостные рассказы. И Вы меня не поняли. Над рассказами можно и плакать, и стенать, можно страдать заодно со своими героями, но, полагаю, нужно это делать так, чтобы читатель не заметил. Чем объективнее, тем сильнее выходит впечатление. Вот что я хотел сказать".
Re: Да, да. Вы правы
Да, конечно, я Вас так и поняла. Просто решилась Вам напомнить или подсказать, простите ещё раз.
Re: Нет, глубоко сочувствующий наблюдатель
Простите, уважаемый БВГ, но Чехов не был только наблюдателем. А сходу могу назвать Вам два рассказа про любовь к ближнему и сострадание: "Княгиня" и "Мороз".
Re: Да что ж это физикам все неймется
Да нет, всё нормально. Физики тоже в долгу не остаются. Вспомните, как Теллер (тот ещё идеалист!) морочил голову Рейгану. Так что - все хороши.
Re: Да что ж это физикам все неймется
Это ведь тот самый лирик, который обманул глубокоуважаемого БВГ. А Вы говорили, что физики легко играют на поле лириков. Видите - дурят нашего брата!
Re: В а-а-жиданьи чудес невозможных...
А я даже не стараюсь - я безнадёжна. Ну Вы хоть пойте иногда, а то совсем уж грустно будет. Оазис "Заветы мастодонтов"...
P.S. Всё-таки я о чём-то спрошу Вас в подвале нижней ветки. Можно?
Re: В а-а-жиданьи чудес невозможных...
И Вы ещё поёте? А заветы мастодонтов в жизнь претворяете?
Re: У физиков порядок (не любо - не слушай, а врать не мешай)
Да, видимо, так. И оттого, что к этому сравнению обеим сторонам уже трудно было что-то добавить или же возразить, стало грустно. Какое уж тут может быть ехидство. Жаль Михалкова-художника. Ладно, будем пересматривать его старые фильмы.
Re: У физиков порядок (не любо - не слушай, а врать не мешай)
О-о, представляю, каких усилий Вам стоило этого не написать! Ну-ка, признавайтесь: долго пришлось наступать себе на горло?
Re: Да, да. Итак...
Про притчи. Дорогой БВГ, разве можно какую-то прямую мораль вывести из, скажем, фильмов Иоселиани? Но ведь они - притчи. А Барин вроде бы не про мораль говорил, а про "разжёванные символы и картонные типажи".
А как Вам новый боеприпас Андрея? Боюсь только, что он нёс его Вам, а принёс Алёше. Ещё парочка подобных статей в защиту фильма - и никакой критики уже не надо.