Форум
Все сообщения пользователя Наташа Д.
Вы не имеете права писать в форум не зарегистрировавшись.
Если вы зарегистрированы на любом другом форуме проекта Theatre.Ru,
вы можете использовать эти же имя и пароль.
Забытый пароль можно восстановить.
Re: Крыша, стой!
Отличный манифест! Но, увы, не для моего хоть и пытливого, но отнюдь не острого ума. А, может, это у Вас деструкция смысла уже начала малость довлеть себе?
Re: А ларчик просто открывалси
"Все налицо, все без увечья:
Что значит ловкость человечья!"
Эх, да кто их всех разберёт - всё так смешалось, так смешалось!
Продолжим, продолжим. И не горюйте, дружище, - есть кое-кто на Форуме и из бывших, и даже из настоящих - кто сам о своём титуле нам сообщил.
С чего Вы взяли? Поподробнее не дождётесь, тем паче на Форуме. И, к Вашему сведению, в 80-е - 90-е годы XIX века примерно половина офицеров в русской армии была недворянского происхождения.
А я горжусь своими прапрадедами - русскими офицерами. И когда читаю романы Бориса Васильева - тоже горжусь. И когда фильм "Офицеры" смотрю (впрочем, это тоже Борис Васильев). Но "Цирюльник" никаких чувств, кроме раздражения, у меня не вызывает.
А в вопросах, как-то связанных с Чечнёй, Никита Сергеевич уж тем более для меня авторитетом не является.
Русские офицеры - наша защита и опора, соль и сила народа. То же было и в "Сибирском цирюльнике". Только в "12" герой-избавитель ещё и сотрудник спецслужб вдобавок. Только ими нам и надлежит гордиться.
Re: А ларчик просто открывалсяи
Эх, Алёша, ведь так хочется чем-то или кем-то в нашей стране гордиться (на это и расчёт), а у Никиты Сергеевича - пожалуйста, готовый ответ.
Re: Позвольте заценить
Значит, задели за живое. Правда, не Вы, а Барин. Но Вы у нас самый шумный √ поэтому все шишки всегда на Вас. Вот и мой грех √ "чувство противоречия" √ многоуважаемый БВГ Вам приписал, как будто Вам своих мало.
Re: Нет повода для печали
А я сейчас только что прочитала эссе Честертона "Француз и англичанин". Помните его?
And they had no choice too.
Все были вынуждены выполнять тяжёлую работу.
Очень хорошие памятники √ о противоестественности войны.
Птицы на барельефе - это наверно, почтовые голуби, их ведь десятки тысяч были на тех войнах. Там наверняка и другие виды животных изображены, кроме тех, что перечислила, - жаль, не видно на фотографиях, что мне удалось найти. А мулы важную роль сыграли в Бирме во время Второй Мировой - только с помощью мулов можно было там доставлять оружие.
Длинная надпись на другой стороне стены √ может, это имена особо отличившихся животных (о которых рассказывала и та выставка в Imperial War Museum)?
А что за длинная надпись на стене за спиной у собаки и коня? Имена создателей памятника легко разобрать, а её не могу.
И мне так кажется. Первый тащит лафет от разборного орудия, а второй, видимо, ящики со снарядами.
А ещё конь - впереди всех, уже за стеной - не озирается, а понуро бредёт. Только собака оглядывается назад.
Там ещё барельеф интересный - кого только нет: слон, буйвол, верблюды одногорбые и двугорбые, какой-то то ли горный козёл, то ли горный баран, а над ними птички - вроде голуби.
Нашла фотографии в сети. Смешанные чувства. Конечно, животных всегда жалко. К тому же жалеть животных гораздо легче, чем людей. Надпись немного смущает. Можно подумать, что у миллионов простых обывателей, случись война, есть выбор.
Оказывается, в Лондоне ещё была выставка "The Animals' War".
Ну и пусть, зато - красиво!
"Эстетика первична, а этика вторична" (цитата из старого Форума).
Re: "Деревня" - продолжение темы
Поколение - это ведь, наверно, не просто ровесники. Тех ребят в "Заставе Ильича" объединяло то, что они родились во время войны, и послевоенное детство. А нас? Наше "застойное" детство? А тех, кому 20 сейчас?
Но, помните, в "Заставе Ильича" Сергей говорит отцу Ани о том, что если и проводить черту, то не горизонтально (т.е. по возрастным поколениям), а по вертикали (показал взмахом руки). А потом на вечере поэтов в Политехническом после фронтовика Григория Поженяна выходит Борис Слуцкий, тоже фронтовик, и читает стихи Михаила Кульчицкого и Павла Когана - друзей своей юности, погибших на войне. Кульчицкому было 23 года, Когану √ 24. Сергею в фильме - 23, его отец погиб в 21. Вот они все √ одно поколение по той вертикали, о которой говорил Сергей.
Путано говорю, но, надеюсь, Вы поймёте.
"Застава Ильича" - не просто документ эпохи, конечно. Фильм абсолютно новаторский и операторская работа бесподобная. А что за "взыскательные критики"? Этак и про фильмы Бориса Барнета кто-то может сказать, что они не представляют особой художественной ценности. Ладно, главное - то, что есть люди помоложе нас с Вами, которым, оказывается, этот фильм тоже нужен.
Тем не менее мысль Ваша трезвая. Вот и у Чехова тот литератор, который "развенчивал" Толстого, был вскоре забыт даже собратьями по перу.
Насчёт писателей "в ящике", пожалуй, теперь могу согласиться, хотя недоумение вызывает не только из "ящика" доносящееся. А к Дуне у меня пропал интерес после фильма о Бунине. Когда-то я назвала его просто скучным, потому что в нём нет Бунина-писателя. Но, если отбросить талейрантность, то, по-моему, пошлый и гнусный фильм.
"Потерянное поколение" - это кто в 70-е родился? Т.е. двадцать им было в 90-е. А нынешних 20-летних не рано ли называть поколением?
Недавно по "Культуре" опять показали прекрасный фильм Хуциева "Застава Ильича". Вот там - про поколение, хотя уже происходит резкое расслоение (в фильме - почти у нас на глазах).
Ну да, эссе "Купцы и художники". В нём вообще много занятного.
Вы знаете, я тоже давно уже не смотрю "Школу злословия", но вот в прошлом году раза три-четыре посмотрела. Как же они любят легко судить о великих! То Дуня скажет про Достоевского, что, мол, сначала всё себе позволял, потом всех поучал, то ТТ - опять с критикой Толстого. За дословность не ручаюсь, но примерно так: пока Толстой искал главную мысль, он интересно обо всём писал и у него было много разных мыслей. Потом он её √ главную √ нашёл: "крестьянин тоже человек". После этого забил на всех - на семью, детей, тех же крестьян, а мысль-то нестоящая.
То Солженицына подденут... И знаете, что я подумала? Хорошо бы у моих детей была стойкая аллергия на подобные суждения. Вот интересно, как молодёжь сейчас к таким вещам относится? Наверняка ведь кто-то подумает: как это умно, хлёстко! Но ведь все заблуждения и противоречия Толстого бесконечно дороги и интересны, и жизни не хватит, чтобы всё, что он написал, прочесть хотя бы. И разве вопросы, которыми мучился Константин Левин, устарели?
Чехов, хоть во многом не был согласен с Толстым, но как же противны были ему высокомерные суждения о толстовских идеях. Помните, у него даже есть рассказ о либеральном литераторе, который, не потрудившись вникнуть в смысл, критикует Толстого.
Так-так... Это промотавшийся и спившийся Николай? Который какое-то время жил монахом, а потом пустился во все тяжкие. Но когда он пытался хозяйствовать?
А другой брат, любитель поговорить о народе, - так он ведь не Левин, а Кознышев. Этот в деревню приезжал лишь отдыхать.
Всё-таки Константин Левин имеется в виду, наверно. И мне он тоже очень нравится. И он очень даже энергично занимался хозяйством, ему дня не хватало на все его дела. Так что я не понимаю, почему его размышления и искания ставятся ему в вину. С другой стороны, если это говорит филолог и писатель, наверно, знает, что говорит. Правда, прибавляет "no comments", а как раз комментарии не помешали бы.