Форум
Все сообщения пользователя ridendo+
Вы не имеете права писать в форум не зарегистрировавшись.
Если вы зарегистрированы на любом другом форуме проекта Theatre.Ru,
вы можете использовать эти же имя и пароль.
Забытый пароль можно восстановить.
Re: Дополнение
Алеша, Вы меня задели за живое. Поверьте, что первые гласные в словах "молоко, тыловик и купола" , согласно данным русской фонетики , произносятся по-разному: только "о" в "молоке" (и "а", например, в "мастерке") произносятся как "э" перевернутое, как Вы верно заметили, во втором предударном слоге. Это и называется редукцией, и, таким образом, она очень даже причем. "Е", "ю" и "я" не есть сложные гласные, а всего лишь сочетания гласных "э, у, а" с начальным согласным звуком {j}. Ударение в английском языке подвижное, т.е. может располагаться на 1-4 слогах, подкрепляться добавочным в длинных словах и даже различать слова по смыслу, падая, например, либо на первый, либо на второй слог одной и той же словоформы. Еще раз повторю, что редуцируются только безударные гласные, и в случае с Шотовером надо бы уточнить место ударения. Если ударный первый слог, то, скорее всего, там произносится т.н. "о" открытое, которое и правда гораздо ближе к звуку "а", чем русское ударное "о". Так что, Наташа Д. могла воспроизвести именно фонетический вариант этого имени, а не транслитерированный.
Простите, если перегрузила, но я постаралась ужаться. Потому что еще можно было поговорить, например, о "глухих, поглощаемых гласных", но, может, в другой раз.
Re: Заключение
Ребята, ну конечно же, под "старожилами" имелись в виду те, кто здесь не в первый раз и более или менее знаком с остальными. Разочарованная в данном случае, естественно, им противопоставляется, как Незнакомка, если хотите (вполне прекрасная женщина, между прочим), но не способная охватить сразу всю картину в целом. Более ничего. Никаких обид. Дело житейское.
Re: Дополнение
Не соглашусь. Есть такое явление, как редукция гласных, но оно куда релевантнее именно для русского языка. Английские гласные, в принципе, редуцироваться не очень любят - есть, конечно, диалектные дела, но все очень системно, и до такой степени, о которой Вы говорите, дело не доходит. В случае с Шотовером ( не знаю, кстати, ударный первый слог или нет - но ударный не редуцируется в принципе, на то он и ударный) уж точно.
Re: опечатка
Позвольте, то Вы имеете в виду (поточнее) насчет гласных?
БВГ и согласным с ним
Во-первых, принимаю поздравления с обретением прежней личины (тьфу-тьфу). А то уж и далее собиралась плюсками баловаться. А теперь к делу. Дорогой БВГ, а как же другие, кроме Войны и мира, вещи в Мастерской? А Три сестры? А Волки и овцы (я лично чуть не наизусть их знаю с малых лет)? Ну, допускаю, что Семейное счастье могло остаться за бортом, но Пушкина мы что, тоже впервые услышали в Египетских ночах? Ну неужели мы должны, как нечитающие люди, задрав штаны, бежать в магазин за Булгаковым после просмотра известного сериала. Неужели Вы настолько не доверяете любимому театру, что боитесь, что он не сможет успешно перекрыть или перекроить то, что Вы получите с печатных страниц? И даже если все для Вас и так, то Шишкин - не Толстой, не Пушкин, не Чехов и не Островский, и мы не знаем совсем, что это такое. Может, очень талантливо, может, - псевдолитература (и то, и другое доказывается с трудом, но прекрасно ощущается каждым по-своему). Кроме того, это, кажется, большое произведение, которое все, конечно, в сценическую версию не уложится, и непременно потребует режиссерской вивисекции. Да, чаще всего книга оказывается лучше - но когда речь идет о рядовых экранизациях или театральных постановках выдающихся произведений. Здесь же, надеюсь, игра будет как минимум на равных.
С приветом
Здравствуйте, все, и, прежде всего, прошу не воспринимать новоявленный + как повышение качества - просто с первой(мягко говоря) попытки не удалось зарегистрироваться. Надеюсь, все уже перевели дух, посчитали раны и товарищей, заметили пропажу бойцов и пр. Что же это было, и стоило ли этому быть - каждый для себя сам решит, а мне со стороны показалось, что, как всегда, широк оказался русский (неважно) человек, что двум троллям в одной берлоге тесно, а правду-матку стоит иногда пожалеть, и брюхо ей не вспарывать. А то все оборачивается очередным "балом гувернанток". Благо, есть у нас Big Brother, он нас и наставит, и прихлопнет кого надо, и приберет все за нами. Спасибочки ему. Однако, боюсь, теперь не скоро вернемся мы в академическое русло. Пресновато будет.