Форум
Все сообщения пользователя wave
Вы не имеете права писать в форум не зарегистрировавшись.
Если вы зарегистрированы на любом другом форуме проекта Theatre.Ru,
вы можете использовать эти же имя и пароль.
Забытый пароль можно восстановить.
Re: makes sense!
После предложения "Нужна сцена побольше, чтобы стало понятным, как велика любовь, которой вдруг понадобилась свобода!" я забыла поставить знак :)
Дело, конечно, не в размере сцены. Но как бы объяснить, что... что большая сцена - это Сцена. А маленькая сцена... все-таки маловата именно для "Как жаль". И это обстоятельство почему-то влияет на восприятие... и даже мысль. :)
Re: makes sense!
Вы мне представляетесь большим знатоком театра, несмотря на то, что давно смотрели "Как жаль" :)
Я же театр люблю, но рассуждаю как любитель и только. Мне тоже кажется, что Грасиела делает вид, что покидает супруга, на самом деле надеясь, что он ее остановит, и в их отношениях что-то изменится. Сцена мала не для того, чтобы показать ограниченность возможностей стареющей женщины. Нужна сцена побольше, чтобы стало понятным, как велика любовь, которой вдруг понадобилась свобода!
Re: makes sense?
Рада, что вы откликнулись! Очень уж мне понравился спектакль, хотелось услышать какие-либо еще мнения. На малой сцене спектакль действительно хорошо смотрится - она позволяет сосредоточиться на монологе. Но мне показалось, что на основной сцене в нем откроются новые возможности. Литовченко с Максаковой составляют отличный дуэт. Красиво смотрятся. От этой пары получаешь эстетическое наслаждение.
Забавно, как он с завидной невозмутимостью выдерживает шквал жениного самоуважения и мужественно пережидает стихию. :)
"Как жаль" на основной сцене. Why not?
Спектакль идет на малой сцене, но актерам явно не хватает пространства. В героине Максаковой столько желания... полета! Она так воздушна, но так сдерживает страсть, а тут еще и стены стесняют. Может быть, когда-нибудь зритель увидит "Как жаль" на основной сцене Мастерской? Хотелось бы...
Re: "Как жаль"
Спектакль посмотрела 1 дек., но до сих пор вспоминаю его. Чего же больше было в поведении героини - гордости или достоинства? Ну, интересно мне это! Чтоб поточнее определить, пришлось поработать со словарем. Оказалось, что слова очень близки по смыслу, но, тем не менее, разница есть. Пока рассуждала, забыла, как именно звучит фраза о том, что героиня перепутала гордость с достоинством или наоборот. Но зато вспомнила "Крейцерову сонату" Андрея Яковлева и не смогла удержаться от сравнения. Такой же психологизм. Стилевое решение разное, конечно, но тема и проблемы личности похожи. Удивительно, как разные люди, разные режиссеры почти одновременно обращаются к похожим проблемам. В наше-то время!
Вот такой из меня зритель получился, м.б., бестолковый, но искренне ваш :-).
"Как жаль"
Как жаль, что не могу принять участие в обсуждении "Триптиха", не смотрела еще. С большим уважением и интересом отношусь к работам П. Фоменко.
Вчера впервые увидела "Как жаль". И совершенно им очарована. Элегантный и тонкий спектакль. Л. Максакова -актриса высокой планки. Она угадывает то, что не лежит на поверхности. И пытается объяснить, почему же ее героиня перепутала гордость с достоинством.
Согласитесь, давно уже не рассуждалось об этих нравственных категориях на театральных подмостках. Режиссеру и актрисе это удалось отменно! Браво.
Re: Кто о чем, а я о том, как "Бесприданница" соотносится со "Служанками"
Нисколько не наивно. Вы помогли разобраться в чем-то очень важном. Хочется услышать новые впечатления о "Бесприданнице". Ее давали буквально на днях.
Что до пьесы Жене, то в ней интересна не просто связка Мадам ? Служанки. В ней, может быть, интереснее треугольник Мадам ? Клер ? Соланж. Но для уточнения пойду разберусь с видами всевозможных треугольников. :-)
Все же не могу отказать Мадам в уме. :-)Неосознанность ее высокомерия больше всего задевает служанок, им тоже не чужды чувства, но Мадам не глупа. Возвращаясь к теме, как соотносятся спектакли, получается, что ни Карандышеву, ни сестричкам не удается подняться на ступеньку повыше. Мадам бесповоротно уходит, предоставляя служанок самим себе. У персонажей "Курьера" тоже не складывается. Остаются счастливые и уже немного старомодные разъезжающие на старом автомобиле герои Максаковой и Болтнева. Вспоминается еще один невероятный фильм о невероятно красивых движениях души "Почти смешная история" (оба фильма одного режиссера). :)
Вообще-то, так. Но служанок поразило, как быстро Мадам соображает и движется в верном направлении?
Как любопытно. Вы угадываете. Интуичите. Весь этот разговор имеет корни двадцатилетней давности?
Насчет фарисейства и высокомерия - очень точное замечание.
Но Мадам все же не глупа - она легко и быстро поняла подноготную доноса.
Связку Мадам-Служанки можно рассматривать с разных точек зрения или уровней. Как, скажем, некую субстанцию "высшую" и "низшую", но даже тогда Мадам не назовешь безупречным проявлением Духа. И, возможно, без Служанок вся эта возвышенность и смысл-то теряет.
Можно отнестись к этой связке с некоторой социально-психологической подоплекой. И в "Бесприданнице", и в "Служанках" меня заинтересовала мысль, выраженная еще в фильме "Курьер". В нем тогда откровенно заговорили о том, что общество (даже не такое контрастное, как сегодня) существует в разных взаимоисключающих и одновременно взаимозависимых кругах. Что до Паратова, так он прямо-таки борется за чистоту рядов. :-)
С другой стороны, фильм "Поездки на старом автомобиле" (1985 г.) помните? Как Она (Л. Максакова) - вся не от мира сего - и Он (А. Болтнев) - "ну, все путем, нормально" - могли плениться друг другом? Есть, наверное, что-то общее?
?? - ? !
Еще раза спасибо за то, что рассказали, как закончился вечер 28 окт. Мне дороги минуты, когда автор выходит на сцену, когда он со зрителями даже в день рождения, а не замыкается в своем искусстве, для себя, с собой. Понятно, что его спектакли - для людей. :-) И всегда интересны всякие мелочи... типа Бабкиной в зале :-) Это как-то оживляет...
И... придает.
Re: Еще о "Бесприданнице"
P.S. Говорить о "Бесприданнице" и не сказать, как хорошо играют Цыганов, Любимов, Агуреева и другие, неправильно. Все играют замечательно! А к обсуждению самого спектакля здесь возвращались уже не раз. Еще можно успеть и пьесу прочитать :-)
"А подаренные меха она отбирает машинально, просто через минуту уже не помнит, что подарила их. Ей вообще не до таких мелочей".
Может быть, высшая степень высокомерия и заключается в его неосознанности?
(Столько говорили о "Бесприданнице", но мало сказали об актерах. Иду исправляться).
Ваше сообщение заинтересовало. Вот что мне пришло в голову.
"Мадам убивает нас своей нежностью! Своей добротой она отравляет нас. Потому что она добра! Мадам прекрасна! Мадам нежна!"
Свою доброту и прекрасность Мадам демонстрирует, когда одаривает нарядами служанок, а потом нежно и по-доброму отнимает их.:-)
Безусловно, в Карандышеве нет аристократизма. Но круг Мадам небезупречен, так же как и круг Паратова. Круг Мадам и круг Паратова объединяет даже не столько аристократизм, сколько высокомерие. А высокомерность ничего общего не имеет с возвышенностью Духа.
Может быть, по этой причине возникают всяческие непонимания?...
Собственно, я тоже больше разглагольствовала. Но побеседовали мы, по-моему, хорошо :-)
До новых встреч!
"Смотреть спектакль, не оглядываясь на оригинал, когда знаешь пьесу наизусть, - это надо будет попробовать. Забудь всё, что знал!".
Здесь, главное, сосредоточить усилия не на сравнении и тем более критике, а попытаться сначала понять режиссера, понять, что именно его затронуло в пьесе, о чем именно он хочет поговорить со зрителем. Знаю, что такой подход часто вызывает усмешки. Но он помогает понять и режиссера и автора оригинала, понять актеров, рисующих тот или иной образ. На любой шаг на сцене у Мастера есть веская причина. Это только дилетанты считают - поставлю как-нибудь, зритель сам чего-нибудь додумает. От того-то и получается размазня, на какую денег и время жалко.
Спасибо. Очень интересно. Вечер, конечно, запомнился. Не возражаете, если я продолжу начатый о Соланж и Карандышеве разговор?
"Карандышев жалок. А вот Соланж ну никак не назовешь жалкой..."
Вы совершенно правы. Но их объединяет не сходство характеров, а желание - желание проникнуть в круг, более высокий.
Что до характеров, то Соланж отличается и от Клер. И это важно. Очень!
Re: да, странно
Спасибо за разъяснение. Меня заинтересовала более ранняя, летняя беседа об этом спектакле. Вы с Наташей Д. принимали в ней активной участие. Она вызвала желание уточнить некоторые моменты, обсудить. Спасибо. Для Наташи Д. я уже оставила сообщение на ?Бесприданнице?.
Мне повезло, что вы были на "Служанках" именно 28-ого. Это же день рождения режиссера. Стыдно признаться, но необходимость вынудила покинуть зал буквально за три минуты до окончания вечера. (Спектакль закончился раньше). Что было в последние минуты? Расскажите, если не затруднит вас. О Соланж и Карандышеве - чуть позже. Ваше замечание справедливое, но и у меня есть одно "но".
Для Наташи Д. я уже оставила сообщение в теме "Еще раз о "Бесприданнице".
Пока пришла в себя от "Служанок", задержала с ответом.
Хорошо, что вы уточнили, о пьесе или о спектакле идет речь. Это существенно. Потому что здешняя версия, игра Любимова и Цыганова, Агуреевой, Курдюбовой, Колубкова по-новому предлагает взглянуть на некоторые моменты. Мне кажется, спектакли лучше сначала смотреть без оглядки на прежние версии или даже оригинал, тогда есть шанс увидеть то, мимо чего проходил раньше. А сравнивать позже.
Хотя Кнуров обеспокоен состоянием Ларисы (Колубков как-то очень сочувствующе играет, трогательно даже, и это немного сбивает с толку), но он, тем не менее, выжидает и жребий бросает. Предложение его, конечно, щедрое, но для семьи его оскорбительное, в дни кризиса может стать и накладным для бюджета.:-) Он ведь женат? Жене неприятно будет, узнай она про любовницу в Париже. Может учинить что-нибудь :-). А мать Ларисы, конечно, обеспокоена предстоящим замужеством дочери, опыт старших дочерей чему-то да научил ее. И в игре Курдюбовой это ощущается, хотя мне поначалу ее поведение казалось противоречивым и слишком эгоистическим по отношению к Ларисе. Возмущало даже.
Но клеймить и осуждать, не хочется, потому что и мы не святые, потому что слабых людей много, и каждый стеснен обстоятельствами, каждый на своем месте принимает решение и несет свой крест за это решение. Есть одна мудрость - не суди, не судим будешь.