RuEn

Форум

Все сообщения пользователя LanaGor

Страницы форума: <<34567

Re: Если совсем честно

21 августа 2010, 04:19, LanaGor

Мне даже обидно было всегда - ждешь, ждешь этого фильма, и все там нормально, особенно с Моцартом... Но собственно меня КГ всегда интересовал больше всего. Вернее, Высоцкий :) Если б было пофигу на КГ, то было бы все путем. А тут вот... не срослось, и хоть как... И хочется смотреть, и неловко, глаза куда-то косят... Только Лаура поет классно, конечно :)

А с "сестрами" не складывается - в смысле, у Фоменок "не то"?

Re: Про "Графа Нулина" любопытная статья

21 августа 2010, 04:13, LanaGor

Так вот именно! Я ж знала, что сестры играют (хоть и не видела ту постановку), потому и удивилась, и первоначально скептически смотрела - и чо такое выйдет? Тем сильнее впечатление :))) Именно - игра такая... и условность эта театральная, какая-то вот прямо средневековая, Шекспировская, когда мужчины играли женщин, и все такое... "И все не то, и все не так". А шут-Бадалов - выше всех похвал :)))

21 августа 2010, 04:11, LanaGor

Ага, значит, для Вас Шекспир - это серьезно... Тогда мне тем более радостно, что впечатления совпали :)
(Книжку ту не одолею, решила дождаться мужа, пусть распечатает, с экрана сложно читать. Но почему-то именно после беглого просмотра и отрывочного прочтения ее, я почуяла, что проникаюсь к Шекспиру... И 12-я ночь тут сильно в тему пришлась :))))

Про критиков

21 августа 2010, 04:07, LanaGor

Вот, труженица пера! :)))))))) А из меня журналиста не вышло, трудолюбия не хватает, тока по вдохновению - тогда хоть книжку наваяю :))))
Но серьезно - это полная фигня, писать рецы по премьерам или предпоказу... Я еще недавно наивная была, читала эту критику... пока не обратила внимания на дату статей - ага, все, как одна, в день премьеры... Стал быть, и написаны... понятным образом.
Не, в том-то и дело, что люди приличные :( Я б ввязалась в спор, да он ажно мартом датирован... Но, может, еще не вечер :))))

Вам - спасибо громадное за разговор!

пьеса Цветаевой

21 августа 2010, 04:02, LanaGor

(Глянула в поиск) наоборот :) "Приключение" - пьеса Цветаевой, а "Три возраста Казановы" - Спектакль, поставленный Е.Р. Симоновым в Театре им. Евг. Вахтангова по пьесам М. Цветаевой "Приключение" и Феникс (1985).

Re: Про три части

21 августа 2010, 03:53, LanaGor

Ну да, у Пушкина, вроде, не врала... Хотя - как знать :) Теперь уже сомневаюсь :)))))

21 августа 2010, 03:51, LanaGor

Ночи у меня впереди... скачанные неделю назад, а тут ТриптихЪ, понимаете ли :))) Ничо, щас остыну и буду глядеть.

Сильное впечатление еще 12я ночь (2010 г) произвела. Вот натурально Шекспировская постановка! Прям хоть бери да перечитывай ПСС... где б его взять, с экрана достало читать все... Но атмосфера, по-моему, того самого средневекового театра... Хотя сперва озадачило, что Себастьяна играет КП, - непривычно :)) - но... оказалось, наоборот, будто так и надо :)) Ну или я крайне необъективна, что запросто может быть :)

Еще бы "Самое важное" найти... Что-то нет нигде.

Если совсем честно

21 августа 2010, 03:47, LanaGor

то я впервые увидела и "Каменного гостя" и "Сцену из Фауста" - как будто исполнили детскую мечту, поставили именно так любимые пьесы, как мне хотелось всегда (но не знала, как, пока не увидела :)))).
Тогда была влюблена в Высоцкого, поэтому вообще заинтересовалась МТ, но потом Пушкин взял свое... или еще что-то, но фильм 76 года с Высоцким и Белохвостиковой воспринимается с усилием, всегда двойственность и неловкость - с одной стороны, любимый образ, с другой - не то, не то :(
А что - то?
Вот... Нашли и предъявили :) Оттого такой безумный восторг.
Как и от "Трех сестер". Совершенно опрокинутое впечатление - вот оно как на самом деле! И чего я, бедолага, себе там воображать пыталась? :))

21 августа 2010, 03:39, LanaGor

Бадалов - великолепен тут! Без всяких сомнений. Я теперь, если довыедется увидеть другого Мефистофеля, не восприму, наверное :) Все прежние тоже разом померкли :))))

21 августа 2010, 03:37, LanaGor

Именно, что - на месте!
Просто, наверное, привычка воспринимать Дон Жуана исключительно как воплощенный секс-символ эпохи, но тут явно другой посыл... Меня задело, что можно так поверхностно воспринимать... И Пушкина, и Фоменко, и КП, всех сразу :)))) И ведь не случайные люди это пишут. Но, может, конечно, из серии "не мое", всякое бывает :)

21 августа 2010, 03:32, LanaGor

У Пушкина точно скащано про Лидина: "помещик двадцати трех лет" :)
Про ДГ ничего не говорится.
Да, и тема насмешки над "а что будет потом?" - ярко выражена, особенно во второй части (где и Лаура насмехается над Карлосом, и явно врет ему про свой возраст, Гуан гоняет Лепорелло, видя в его предусмотрительности только трусость... И даже призрак Командора - олицетворение той самой "глупой заствшей молодости", ведет себя идиотски, дык! Даром что "наткнулая на шпагу и замер, как на булавке стрекоза"), ну и в третьей части Меф "успокаивает" Фауста, что, мол, грешников варят где-то далеко... отсюда не видать, так что будто и нет вовсе никакой расплаты ни за что. Одна скука. Но - врет, зараза.

А Цветаевой текст как называется про Дон Гуана? (Вот я ее плоховато знаю...)

21 августа 2010, 03:16, LanaGor

Да я ж Вас поняла, вроде :) (это про сумбурность. Сама ужас как сумбурно пишу).
Фауст у Пушкина говорит о "соединеньи двух душ", как о "прямом благе". Ну и далее - "О пламя нежное любви!" Так что - говорит :) Другое дело, что Меф его обламывает, обесценивая единственные, по сути, светлые воспоминания. Но он - врет. Это его сущность, отец лжи, как никак :) Поэтому Фауст его и прогоняет сразу после этой тирады, не дослушав.

21 августа 2010, 03:08, LanaGor

Разумеется, как ошибка.
У Льюиса Кэррола в Нарнии есть интересная фраза, запала... По памяти цитирую человек (девушка в том контексте) "сперва торопит время, чтобы достичь самого глупого возраста (20-25 лет :)), а потом весь остаток жизни стремится в нем остаться".
И тут в первой части для Лидина (в частности :)) вся жизнь - игра, затем ДГ продолжает играться (и его реальный возраст уже непонятен, может быть и юноша, и старик, но восприятие жизни по-прежнему ребяческое: неважно, что будет потом, "импровизатором любовной песни" :)), ну и Фауст... Вообще, самые жуткие там слова (как по мне), это: "Он жив, но наш давно"... В такой жизни, действительно, все утопить. Кроме той, которая прядет :)

21 августа 2010, 03:00, LanaGor

Сумьурно - дык, форумный формат :) Ничего, мы привычные :)
Интересно... Да, ниточка должна быть. Она и есть любовь, про которую Вы говорили вчера? :) "Удачная" или нет, но - единственная, так?

Про три части

21 августа 2010, 02:35, LanaGor

Еще один план, который обнаружился (а, может, и на поверхности лежал, поэтому тока седня заметила :)) - идея об остановленном времени. Молодость, как абсолют. Финальные слова ГН: "помещик 23х лет", замершая статуя ДГ и ДА, вечная молодость Фауста, в третьей части вообще много о безвременьи, и слова "в аду, где время не в ходу"... Мгновенье, время и - вечность :) Если жить мгновеньями, то запросто скатиться в безответственность. ДГ ведь ничего не боится, и в самом деле "счастлив, как ребенок" - потому что "вечные проказы, и все не виноват" :) И "грешников варят" где-то далеко... Вряд ли случайно эта фраза повторяется. Хорошо это или плохо - тот еще вопрос, но что "все хотят" - это вполне так :)

21 августа 2010, 02:19, LanaGor

Пока молчит :) Завтра, может, ответит. (Меня как раз угораздило начать с ним знакомство в день, когда отключили свет - про это в последней ЖЖ-посте и написано, где я со своими вапрозами :))))))

21 августа 2010, 02:02, LanaGor

Я тоже не мистик (хоть и верующая) :) Не, мистической составляющей тут точно нет, тем более, учитывая предваряющие непосредственно речь о "ГН" рассуждения автора о судьбе предвидений Пушкина :) Вот тоже неожиданно было прочитать, собственно, про сам интерес Пушкина к пророчествам :)
Я спросила у автора статьи (в ЖЖ), его ли это была идея - сопоставить сюжет "ГН" с последним годом жизни поэта? Ибо если это то, что "носится в воздухе" (и тока мною, необразованной, воспринимается как новость), то... присутствие Нулина в "Триптихе" уже не видится случайным.
Впрочем, одной исторической составляющей (той самой заметки Пушкина) вполне могло хватить. В третьей части проговаривается в явном виде эта фраза про "странные сближенья" (а ее нет ни в "Сцене из Фауста", ни у Гете, ни у Бродского :))...
Да уж... Проще всего, конечно, спросить у режиссера, чего он там назадумывал :))))
Это я так... Сегодня наткнулась на обсуждение пьесы тоже... Странно, критикуют актеров, мол, Дон Жуан "неправильный".
А мне не дают покою три года репетиций... Уж поди успели бы сообразить, что неправильный - из-за фактуры КП, и заменили бы? Но нет. Значит - так и было задумано. Вопрос: как? :)
Глупо, да? Чувствую себя ребенком, впервые открывшим книжку... Но - бывает ведь. Извините, что выливаю на Вашу голову свои невнятные восторги (смущенный смайлик). Спасибо, что слушаете!

Про "Графа Нулина" любопытная статья

20 августа 2010, 21:38, LanaGor

http://tbv.spb.ru/wca/40.php

Гляньте, нашла сегодня.
Все интереснее и интереснее...
(Покою не дает мне этот "граф Нулин", ну при чем он тут?!! :) А в свете этой трактовки выстраивается еще один план... Интересно, П.Н. видел эту статейку? Автор-то современный очень, даже не знаю, публикуется где-то, кроме сети, или идеи (по поводу "Графа Нулина" и Дантеса) не новы?)

Re: "Триптих": впечатление о впечатлении

20 августа 2010, 02:44, LanaGor

Правда! Я в Москве вообще была (если не проездом между самолетами) только дважды: зимой 2004, но мне там не до театров совсем было, и вот этим летом, тоже к подруге, знакомой по виртуалу на неделю приезжала :) Посетить МПФ стало к тому времени навязчивой мечтой и чуть ли не основной целью поездки :))))
Так что... не знаю, удастся ли в ближайшее время (то бишь след. летом) подобная авантюра, но... Я ведь запомню Ваше приглашение! :))))

Re: "Триптих": впечатление о впечатлении

20 августа 2010, 02:31, LanaGor

Так я тут сижу пока за компом :) (Фрилансер - работа располагает...)
"Отравленную тунику" не видела, увы. Я вообще вживую только "Носорогов" видела, этим летом, остальное - по видео.

Страницы форума: <<34567

Подписаться на рассылку

Ознакомиться с условиями конфиденцильности

Мы используем cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы принимаете условия политики конфиденциальности.