RuEn

Форум

Продолжение темы о нетерпимости.

31 марта 2006, 16:37, БВГ

Краткое содержание предыдущих серий (кто не в курсе).
24 марта уважаемая Елена3 рассказала об особенностях воспитания в Швейцарии (см. ниже). В связи с этим уважаемый Барин предложил обсудить тему о происхождении нетерпимости. Было высказано ряд мнений (см. еще ниже).
Продолжение.

Re: Продолжение темы о нетерпимости.

31 марта 2006, 18:45, Алеша У.

Братья и сестры! (И.В. Сталин, 3.07.41) Вы потрясающе деликатны, пропуская друг друга вперед. Но зри в корень, говаривал известный персонаж. Следует говорить не об отсутствии предупредительности, воспитании таковой и т.д., а скорее все-таки об эмоциональном состоянии нации. Для этого лучше пригласить Есению. Но кое-что осмелюсь сказать сам. Нация (российский народ, почти советский) - подавлена. Свобода для подавляющего большинства оказалась простым обманом. Под крики о демократии кучка людей поделила "общенародную собственность" (так, по крайней мере, декларировали коммунисты). И "весьма эффективно" ей распоряжается. В результате подавляющее большинство вынуждено попросту бороться за существование. И без всяких перспектив (от национальной идеи до самых примитивных социальных гарантий). И это не самая подходящая среда для воспитания культурных и высокообразованных людей.

Re: Продолжение темы о нетерпимости.

31 марта 2006, 18:59, Elena3

Уважаемый Алеша, опять Вы за своё "бытие определяет сознание" - часто, но не всегда, слава богу. Вам бы на митинге выступать да под красными знамёнами! "Грабь награбленое", что ли?

Re: Продолжение темы о нетерпимости.

31 марта 2006, 19:05, Barin

Да, хорошо бы нам здесь избавиться от чисто политического аспекта. А то будет, как всегда, что-то вроде: "Вот вы тут едите, а в Африке люди голодают!" Не об том речь. Да и когда у нас была "подходящая среда"? И чем именно она обеспечивается?

Re: Продолжение темы о нетерпимости.

31 марта 2006, 20:38, Алеша У.

Да причем здесь "чисто политический аспект"? И под красным флагом я уж больше не пойду, скорее под черным! Я про обман ожиданий, фрустрацию так называемую. А если ограничиться одной Москвой, ситуация еще более плачевная. А веши нужно называть своими именами, политкорректность - не наше свойство. Думал, другие всё-таки ответы будут на моё неоднозначное выступление. Ну хорошо, вспомним этимологию слова "швейцар", историю тех же США во времена завоевания Дикого Запада, да и позже, во времена гражданской войны? Ну подумайте, до антимоний было ли швейцарцам или американцам в такие времена? А у нас? Да чему бы ни учила семья, искренне или напротив, подросток видит: всё решают деньги, сила. А слово интеллигенция было ругательным и при Советской власти, а сейчас приобрело жалостливый оттенок. Вот хамство и стало нормой - при коммуняках вам продавцы хамили, сейчас - все подряд - не разбирая пола, возраста и прочего. Сила - решающий фактор, если человек не избрап себе другого. "А я думал, белые вороны повывелись.." - "А у нас, по счастью есть". "Да, у вас, к счастью, есть..."

Re: Продолжение темы о нетерпимости.

31 марта 2006, 20:49, Barin

А почему же тогда в Европе подросток умудряется видеть не только это? Хамства-то там не в пример меньше! Или Вы думаете, что там деньги уже не являются одним из определяющих факторов? Хотя там, конечно, культурный слой помогает... И то, что человек всё ещё МОЖЕТ ИЗБРАТЬ СЕБЕ ДРУГОЕ как раз и доказывает, что не всегда бытие определяет сознание. А чёрный флаг - это "весёлый Роджер" что ли?

Re: Продолжение темы о нетерпимости.

31 марта 2006, 21:06, Алеша У.

Именно, "культурный слой" с наслоениями! "Веселый Роджер" - шутить изволите? Ну, пожалуйста, батька Махно! А, скорее, все-таки Бакунин с Кропоткиным. А грабь награбленное - упаси, господь, это мы уже проходили.

Re: Продолжение темы о нетерпимости.

31 марта 2006, 21:26, Elena3

Как всегда спасибо Барину, ответил частично за меня. С швейцаром Вы меня задели за живое. Очень бедная страна была, а нетерпимости как-то не наблюдалось, трудом, знаете, тяжким хлеб добывали, но не роптали (влияние церкви?) и революции не делали, на почве отсутствия перспектив. Сколькие гувернёрами/гувернантками в Россию приезжали, принося европейское образование в семьи, вплоть до самих Романовых. И это в тяжёлые времена - без озлобленности.

Re: Продолжение темы о нетерпимости.

1 апреля 2006, 11:17, Engineer

Это Швейцарцы "не роптали"?! Это "влияние церкви" в стране, где попов римских резали? Это "мирным трудом", когда половина Европы на них крестовыми походами ходила? Да... тяжкие были времена. И не без озлобленности. Отнюдь. Потом правда, когда бедные швейцарские горожане ободрали по паре-тройке забитых ими рыцарей и перестали быть такими уж бедными, Европа их слегка зауважала. А там и процветание потихоньку появилось. А наёмниками по всему миру швейцарцы служили именно потому, что на саму Швейцарию никто уже нападать не решался. Так вот, выходит что без озлобленности и драки никакая государственность не начинается. Собственно говоря, - это и есть суть любого государства. Страны, основанные без войны - лишь результат компромиссов между более сильными и кровожадными соседями. Наши прибалтийские республики, к примеру.

Re: Продолжение темы о нетерпимости.

31 марта 2006, 21:37, Алеша У.

А всегда ли гувернантами? А наёмниками не были? В смысле, воинами? Может, средневековые воины цветы разводили? А испанские идальго - конкистадоры, охраняли права индейцев? В Иберии я как раз бывал, доброжелательность там сразу омывает.

Re: Продолжение темы о нетерпимости.

31 марта 2006, 21:53, Elena3

Были, конечно, гвардия Ватикана - отголоски. Но Вы всё это к чему? Смотрите-ка, были дикими и воинственными, а стали через энное количество лет уважительными и культурными, с чего бы это?

Re: Продолжение темы о нетерпимости.

31 марта 2006, 22:02, Алеша У.

Вот именно. Некрасовский-же вопрос так и не снят с повестки дня.

Re: Продолжение темы о нетерпимости.

31 марта 2006, 22:15, Barin

Это у нас он до сих пор не снят. В Европе - очень даже. У нас ведь ничто не от чего не зависит. Не решена, например, основная проблема - проблема личной безопасности. Отсутствует мотивация к труду (зачем добросовестно трудиться, если рано или поздно кто-то придёт и обязательно всё отнимет?), и далеко не только большевики в этом виноваты. Кстати, интересный момент - я добивался от одного английского человека: как наиболее адекватно перевести на английский словосочетание "честный труд"? Он говорит - labour. Я: а эпитет? А он: видишь ли, labour, - он УЖЕ и честный, и добросовестный, и самоотверженный, и так далее. Вот так. Нам, как говорится, не понять. Оттого и эти сакраментальные "русские вопросы" и зовутся у нас "извечными".

Re: Продолжение темы о нетерпимости.

31 марта 2006, 23:41, Наташа Д.

Только сейчас смогла прочесть все сообщения разом.
Всё, что написал Алёша, вовсе не вызывает у меня неприятия, наоборот. Мне кажется, уважаемая Елена, что Вы не совсем правильно его поняли. При чём "красные знамёна"?! Да и забыть совсем про "политический аспект" вряд ли получится, по крайней мере, о жутком расслоении нашего общества, а так же о вечном делении его на "нас" и на "них". Так было и в советские времена, и сейчас остаётся.

Уважаемый Барин, могу сказать определённо, что вызывает у меня резкое неприятие (или нетерпимость - неважно, как назвать). Не выношу, когда кто-то за меня решает - что мне читать, что мне смотреть, о чём можно думать, а о чём не сметь. А так же - чего я достойна в этой жизни, а чего нет. Не человеческое это дело - решать за нас всё это. А некоторые (вот они-то для нас и есть из "них") почему-то считают себя вправе.
Нет на земле справедливости, но это не значит, что её нет и вовсе. И решать - не "им".
Вот, что озлобляет людей, по-моему. А народ у нас ЗДЕСЬ, уважаемая Елена, очень даже терпелив - я бы сказала, чрезмерно. Терпит такое, что ни в коем случае терпеть нельзя. Вот "они" этим и пользуются.
И церковь современная, боюсь, тоже особой терпимостью не отличается и примером нам служить не может.

А в быту каждый из нас, наверно, иногда становится тоже этими самыми "ими" - в тот самый момент, когда появляется желание кому-то что-то навязывать (и не в шутку, а на полном серьёзе).

P.S. Кажется, свалила всё в одну кучу, одна надежда на Вас, Алёша, что поймёте и объясните другим, что я хотела сказать.

Re: Продолжение темы о нетерпимости.

1 апреля 2006, 13:22, Алеша У.

Да нет, всё как раз логично и понятно. Особо не поспоришь. Хотел про нашу церковь, Московскую патриархию, добавить. Какой авторитет у неё может быть после стольких скандалов с беспошлинным завозом табака и алкоголя? Да и массы других. Допускаю, что прихожане своему батюшке верят и любят его, не связывая с высокими иерархами. А вот достаточно комичный случай: патриарх Алексий призвал, пусть полушутя, поддержать "нашего" Деда Мороза супротив "ихнего" Санта Клауса. Получается, языческий персонаж церкви ближе Николы-угодника?

Алёше

1 апреля 2006, 13:40, Наташа Д.

Что ж тогда в этом году на празднике в Храме Христа Спасителя отменили Деда Мороза?

Re: Алёше

1 апреля 2006, 13:52, Алеша У.

Одумались, видать. Соображают "святые отцы", хоть и туго. А репортаж этот видел своими глазами, и не 1 апреля, а под прошлый Новый год, вроде.

Re: Продолжение темы о нетерпимости.

1 апреля 2006, 03:05, Elena3

Вы правы, уважаемая Наташа, ляпнула с горяча, цитата Сталина видимо вызвала отторжение. Горечь крушения надежд, "золотой телец" и отсутствие среднего класса отнюдь не способствуют зарождению "доброго и вечного". Простите, Алеша, не разобралась.
Возвращаясь к словам Барина об отсутствии мотивации к труду, да, из-за неуважение к частной собственности - сначала "их" к своей, потом к любой другой.
Озлобляет зависть, радость от того, что у соседа сдохла корова.
Церковь в последнее время, мягко говоря, не совсем отделена от государства - какой же это пример. Хотела скорее сказать о вере, о страшном суде...
Подписываюсь подо всеми Вашими словами, Наташа. Ваше ЗДЕСЬ звучит как приговор, не судите строго.
С уважением, Елена

Re: Продолжение темы о нетерпимости.

1 апреля 2006, 04:28, Наташа Д.

Уважаемая Елена, сразу хочу сказать, что "ЗДЕСЬ" я выделила только потому, что Вы с Барином так выделяли в прошлой ветке - чтобы не было путаницы. И ничего больше, никакого смысла не вкладывала. Какой "приговор"? - это просто невозможно. Да у меня самой некоторые из предков уехали во Францию от революции, а некоторые из оставшихся были расстреляны. И кого из них можно судить? Мы только за себя можем решать - нам уезжать или оставаться.

Что касается Алёшиных цитат, то мне он, к примеру, Мао Цзе Дуна цитировал, я ж на него не сержусь, наоборот, к месту было.

Мне, неверующему человеку, сложно что-то говорить о вере, о Страшном суде. Определённо могу сказать одно: вершить его не дано никому из людей, как бы высоко по партийной или иной лестнице они не забрались. И когда люди перестают это понимать, они перестают быть людьми.

А можно Вас спросить: "радость от того, что у соседа сдохла корова" - она разве швейцарцам присуща в какой-то мере? Мне казалось это наше, родное. Но не везде, скажем, на Кавказе этого нет - ну, или в гораздо меньшей степени.

С уважением, Наташа.




Re: Продолжение темы о нетерпимости.

1 апреля 2006, 12:21, Алеша У.

Да Сталина я привёл только в качестве иллюстрации - как прижмёт, власть сразу: "Братья и сестры!" И все-таки о "культурном слое" (надеюсь, археологи не обвинят нас в некорректном использовании термина). Может быть, для его появления не так уж и много времени нужно в подходящих условиях и ещё меньше - для уничтожения. Возьмём ту же родину уже самого Кальвина. Досталось Франции немало - и революции, и те же две мировые войны. Но всё же срыт он не был. А в России, если и существовал, после гражданской, коллективизиции, индустриализации, ТАКОЙ войны - точно напрочь! Ну вторая половина ХХ века, - хоть не слой, прослойка могла бы появиться? Нет, молотит идеологическая машина по головам, тут уж уважаеый БВГ нам поведал. Но кончился ресурс, "главный механик" её сам разбирает. Ну вот, общечеловеческие ценности, гласность, демократия - казалось бы, теперь-то должно? Опять зашкалило, попали в "дикий, стихийный" капитализм. И почти за 20 лет он перестав быть совсем уж стихийным, диким и остался (подтверждение тому - стрельба на улицах). Да ещё чиновники наши, бюрократия треклятая. Чему ж удивляться? Какие, простите, стимулы к труду, когда стоит оглядеться и вся картина подтверждает старую пословицу: "От трудов праведных не наживешь палат каменных". Большинство людей не способно к проявлению "частной инициативы", хотя работать хотят и умеют, не надо уж так наше любимое самобичевание лелеять. А если начать разбирать, отчего так всё происходило, различия менталитетов... хотя попробовать можно, если Форум выдержит. Извиняюсь, что так много понаписал, вещи-то достаточно очевидные, что называется, "Остапа несло". Кстати, Барин, у Вас вся спина белая!

Re: Продолжение темы о нетерпимости.

1 апреля 2006, 13:15, Barin

"Один богатый американец попал в Англию и в одном из поместий увидел замечательный газон. И сразу, разумеется, захотел купить себе такой же. Подозвал садовника и поинтересовался, - какие действия нужно предпринять. "Нет ничего проще, сэр," - ответил садовник. - Посадите траву, два раза в день поливайте и один раз подстригайте. И лет через триста у Вас будет такой же газон".

Re: про американский газон

1 апреля 2006, 13:49, Engineer

Однако богатый американец не смирился и очень скоро изобрёл-таки технологию производства газонов. На синтетическую основу, как у коврового покрытия, наносится питательный слой и высаживается специально выведенная трава. Такой газон можно свернуть в рулон, перевезти на новое место и раскатать у себя в палисаднике. Англичанину и в голову не приходило, что можно за 15 минуть достичь того же результата, которого он добивался 300 лет.

Re: про американский газон

1 апреля 2006, 14:02, Barin

Кайф не тот.

Re: про американский газон

1 апреля 2006, 14:16, Алеша У.

А результат?

Re: про американский газон

1 апреля 2006, 14:20, Barin

Неважно. Традиции круче новоделов.

Re: про американский газон

1 апреля 2006, 14:30, Алеша У.

Вот-вот. Американцам откуда же традиции взять? Можно сказать, вчера только прибыли. Индейку в День Благодарения употребить, в благодарность за глупость, даже по птичьим меркам, и калорийность. У нас - не то. Традиции - древние. Например, водки выпить и кулачные бои устроить.

Re: про американский газон

1 апреля 2006, 19:05, Engineer

Вообще-то я не совсем про традиции. Процитированный г-ном Barin-ом анекдот - это про отношение к жизни вообще. Висит вот у нас на рынке вывеска, на маленькой такой лавчонке - "Всё лучшее сразу!", а внутри штаны продают и майки. Я смеялся долго. Американец тоже, может быть, посмеялся бы. Но он, в отличие от меня, твёрдо знает, что можно построить такой магазин в котором будет всё лучшее и сразу. Для всех. Для всех американцев, разумеется. Потому-то американец, вероятно, искренне недоумевает, почему английские аристократы не покупают у него этот газон и почему в Ираке так плохо он приживается.

Re: про американский газон

1 апреля 2006, 15:18, Barin

А как нам быть - в смысле национальных традиций - с одиозной фразой (говорят, - Семёнова-Тян-Шанского) о "воровстве и попрошайничестве"?

Re: про американский газон

1 апреля 2006, 14:57, Наташа Д.

А что ж делать, если у нас быть приверженцем достойных традиций часто было просто опасно для жизни? А сейчас это тоже, может, и не опасно, но совершенно не выгодно.
Или же всё это принимает карикатурные формы - разные там "дворянские собрания", балы и прочее.

Re: про американский газон

1 апреля 2006, 16:09, Алеша У.

Ну, чтобы и опасно для жизни... Не знаю! А балы - да пусть балуют! А насчет воровства и попрошайничества, это да, проблема. Менять надо некоторые традиции, пусть даже "главные" и "первейшие". Мне тут вот "навеяло" что-то, не знаю, подходит ли для Форума.

Re: про американский газон

1 апреля 2006, 16:21, Наташа Д.

Давайте, выкладывайте! А то получится, как у многоуважаемого БВГ: подразнил нас и ничего не сказал про "Гарпастум" интересненького.
Или будете советоваться сначала с БВГ?

Про "интересненькое"

1 апреля 2006, 23:53, БВГ

А Вы фильм посмотрели? Когда посмотрите, тогда и поделюсь своими соображениями.

Re: Про "интересненькое"

2 апреля 2006, 04:44, Наташа Д.

Не в бровь, а в глаз!

И всё-таки, видите, насколько я Вам больше доверяю - поделилась своими соображениями ещё до того, как посмотрела фильм.

Re: Про "интересненькое"

2 апреля 2006, 09:28, БВГ

А там такие соображения, в которых я сам до конца не уверен, поэтому их не столько надо высказать, сколько посоветоваться. А если я их сначала выскажу, у Вас будет предвзятое мнение. Нет уж. Как только посмотрите √ тут же направлю.

Re: Про "интересненькое"

2 апреля 2006, 11:32, Наташа Д.

Вы, как всегда, правы. Но тогда, чтобы всё было по-честному, пожалуйста, посмотрите старого "Золотого телёнка", ладно? Надеюсь, моё предвзятое к нему отношение Вам не очень повредит. А мне Ваши соображения ещё как повредят! - а всё потому, что мне и в голову не придёт подвергать их сомнению, многоуважаемый БВГ.

Re: про американский газон

1 апреля 2006, 16:33, Алеша У.

Да случай весьма незначительный. Как-то перебегал я Воздвиженку перед президентским кортежем. Не специально, конечно, просто лень было до перехода идти, а тут проехала милицейская шестерка - трассу расчистила, все вправо приняли и остановились. Бегу, а на меня передний бело-голубой "мерин" летит - и ни светом, ни звуком не балует окружающих. Просто летит хорошо так за 150, и водила тормозить или рулем дергать явно не собирается. Не успеешь, мол, сам виноват. Но я успел. За первым "мерином" летит второй такой же, но этот как раз со всем набором - "люстра", "крякалка", фары - всё на полную "мощщу". Потом уже штуки три черных в окружении минивэнов мерседесовских - и тишина. Считанные секунды. После я не удивлялся, что кого-то сносили на Кутузовском, да еще и в ДТП обвиняли. Надо же избранника народного от народа как-то уберечь. Извините за жаргон, так короче и удобнее. И другой случай почему-то вспомнился. Может, видели, как Никита Михалков ударил по лицу ботинком мальчишку-"лимоновца", бросившего в него яйцом, причем парня держали с заломленными за спину руками два охранника. Потом Михалков говорил, что в кадре - не его нога, но замахивался-то он, не в футбол же собирался играть. В связи с этим у меня есть пара вопросов: бить ногой по лицу человека - это входит в джентльменский набор интеллигента, приближенного к власти? И второй: если бы так же поступил, например, Стивен Спилберг, стал бы к нему в гости ездить Джордж Буш, даже чисто теоретически?

ПДД

1 апреля 2006, 18:57, Barin

А потому что нечего правила дорожного движения нарушать! Лень, видите ли, было! И вообще, - правила игры всегда нужно знать и учитывать.

Кстати, представьте себе такую картину: Лондон, огромная очередь в Вестминстерское аббатство. Подходят два полисмена, вежливо организуют в этой очереди коридор (метра два шириной), встают по его краям и берут под козырёк. И на глазах изумлённых туристов по этому живому коридору медленно так идёт дедушка с портфельчиком. На работу. В парламент. Всё же на одном пятачке находится. Вот так.

Re: ПДД

2 апреля 2006, 05:03, Наташа Д.

А мы, может, и не нарушали бы, если бы правила (и дорожного движения, и любой игры) были для "нас" и для "них" одинаковыми.
У нас вообще всё наоборот. Нам, кого они за дураков считают, они как раз законы понаписали, да ещё такие, что их очень трудно не нарушать тем, кто хочет хоть что-то серьёзное делать. А для них закон почему-то не писан.

Re: ПДД

2 апреля 2006, 16:30, Ксаник

Ну так самая банальная банальность: дуракам закон не писан,дураками он написан. Is't it?

Re: ПДД

2 апреля 2006, 20:33, Наташа Д.

Да нет, Ксаник, не хочется так легко отшучиваться. К тому же мы в большинстве своём юридически безграмотны, нам трудно понять - хороши законы или нет, или же нарушил тот или иной человек закон или нет. Но мы же видим, что законы, разработанные в 90-е годы, допустили законное разграбление страны. Но почему-то привлекают к ответу не всех, кто в этом принимал участие, и не разрабтчиков тех законов.
А есть и какие-то простые, очевидные вещи, которые должны соблюдаться всеми гражданами без исключения. Но у нас этого тоже нет и в помине.

Re: ПДД

2 апреля 2006, 21:33, Ксаник

Так это самое сложное - заставить соблюдать законы тех, кто напрямую должен следить за их выполнением. Самый яркий пример даже не "народные избранники" с мигалками, а обычные гаишники.Их, по моему, привлекают только тогда, когда пострадавшими оказываются старшие по званию и по положению, да и то не по полной программе. Это я конкретный случай описываю. И их каждый знает миллион.

Re: ПДД

2 апреля 2006, 22:16, Наташа Д.

В целом понятно, чем мы отличаемся от цивилизованных стран. У нас всё - и парламент, и суд - находится под контролем правительства, а само существование общественных организаций уже вообще стоит под вопросом. А, скажем, когда президент Буш попытался ввести в некоторых случаях упрощённое судопроизводство, то Федеральный окружной суд Колумбии заявил министерству юстиции, что это недопустимо. И в Англии то же самое - парламент и суд могут помешать каким-то действиям правительства. У нас разве возможно представить такое? Может, в этом главная причина, что у нас не работает то, что работает в других странах?

Re: ПДД

1 апреля 2006, 22:07, Алеша У.

И-эх, правила! А я поздоровался с королем Хуаном - Карлосом Бурбоном(!) и никто меня не мял и не топтал, хоть и напряглись два "баскетболиста".

про бело-голубых "меринов"

1 апреля 2006, 18:52, Engineer

Возможно, Алёша, Вы просто не в курсе. Не так давно у нас в обязанности машины сопровождения кортежа входило сбивать пешеходов на разделительной полосе, либо, если их действия и поведение покажутся угрожающими безопасности проезда спецмашин. Не баловство или дурь, а служебные обязанности, их этому специально учили. Вот так то. Так был сбит друг одного из моих знакомых. Он тоже перебегал, как и Вы, дорогу, уже пробежал и его давили нарочно. К счастью, он оказался весьма хорошим акробатом, в момент удара подпрыгнул, что и спасло ему жизнь. Вышли потом из одной из машин сопровождения ребята, проверили его документы, сказали "повезло тебе парень" и отпустили...
Одну только разницу я усматриваю - теперь их стало значительно больше.

Re: про бело-голубых "меринов"

1 апреля 2006, 21:58, Алеша У.

Нет никаких сомнений, что это именно так. Ведь обычно водитель при угрозе наезда рефлекторно жмет на тормоз и выкручивает руль. Бампер "мерина" бьет аккурат в колени, и прыжок на капот действительно спасает нередко жизнь. Раньще так учили и водителей автобусов "Интурист", и водителей большегрузов с полуприцепами-цистернами (здесь понятно - одна жизнь против многих), экстренное торможение которым крайне противопоказано. Но сигналить всеми возможными способами им никто не запрещал. И между первым и вторым бело-голубым дистанция более 100 м, да ещё есть и место для маневра, но выжить можно, лищь оставшись за пределами проезжей части, больно уж густ кортеж. А видели, как по ул. Горького ехали Хрущев с Гагариным в открытой "Чайке"? И люди подбегали, дарили цветы и записки, никто их не давил. Вот - показатель. И ещё (перегруз!) королеве английской в середине 90-х во время визита в Москву предложили из её автомобиля пересесть в "наш" бронированный "мерин", мол, неспокойно тут у нас, на что ответ её был: "It's my job!"

Re: про бело-голубых "меринов"

1 апреля 2006, 22:39, Наташа Д.

Смутно припоминаю, Алёша, что и Николай Второй тоже не прятался от восторженных гимназисток, которых выстроили вдоль улицы, когда он проезжал. Так что примеров много.

Re: про американский газон

1 апреля 2006, 17:06, Наташа Д.

А что - разве кто-то считает Михалкова интеллигентом, кроме него самого? При таком-то самолюбовании. А последние его фильмы Вы смотреть можете?
Помню, как он затеял цикл передач о русских художниках. Получились передачи о Никите Михалкове - всё разъезжал на коне по русскому полю в косоворотке и очень был собой доволен. А картины художников как-то даже не запомнились - они явно поблекли в сравнении с ним.
Вот Андрон Кончаловский - другое дело. Его действительно интересно бывает слушать.

Re: про американский газон

1 апреля 2006, 17:20, Алеша У.

Поскольку сегодня и мой профессиональный праздник, спрошу ещё, а когда Михалков перестал быть интеллигентом и почему?

Re: про американский газон

1 апреля 2006, 17:32, Наташа Д.

Ну, положим, для меня он никогда им и не был. Может, опять-таки из-за чересчур серьёзного к себе отношения? Но фильмы раньше очень хорошие снимал. И играл тоже хорошо. А что - Вы можете назвать какой-то переломный момент?

Re: про американский газон

1 апреля 2006, 17:40, Алеша У.

Я как раз - нет. Но вроде происхождение обязывает. Играет он и сейчас неплохо - в "Статском советнике", например, а снимает, да...

Re: про американский газон

1 апреля 2006, 18:05, Наташа Д.

Знаете, я не придаю большого значения происхождению. Гордиться предками очень важно, но это не зависит от сословия. Знаю людей очень тактичных, деликатных и не равнодушных к чужим бедам, у которых родители практически не имели никакого образования и занимались самым неквалифицированным трудом. Тут что-то в душе у человека либо есть, либо нет. Один из таких моих знакомых - самый уважаемый мной человек из моих сверстников, но, к сожалению, живёт далеко от Москвы и редко видимся. И очень похожий друг был у моего отца - военное детство без отца, заниматься им было совершенно некому, а у него была такая страшная тяга к самообразованию и вдобавок необычайный внутренний такт.
А бывает и такой Михалков (ударение на "а", не будем о происхождении забывать).

Re: про американский газон

1 апреля 2006, 19:11, Алеша У.

Кто ж спорит! Более того, среди людей самых "простых" такие самородки попадаются! Такие точные наблюдения, мысли, да и формулируют отменно. И всё-таки про Михалкова, - понятно, что всегда Никита был таким, но поперло из него это когда? "Пять вечеров" разве такой Михалков снимал, "любимец" КВН-щиков? Да, пусть буду занудой, но меня удивляет отношение нашей власти к народу, к стране. Ведут себя, как оккупанты, иначе и не скажешь.

Re: про американский газон

2 апреля 2006, 06:31, Наташа Д.

Думала, Алёша, что Вам ответить, и всё время возвращаюсь к одному и тому же. Настоящим интеллигентам (помимо того самого чеховского определения) присуща ещё и чеховская насмешливость. По отношению к себе, в первую очередь, а так же к некоторым вещам, шутить по поводу которых считается несолидным.

Это вообще всех касается. Сама столкнулась с тем, что некоторые мои друзья на рубеже тридцатилетия очень изменились. Общаться стало тяжело. Нет, они продолжали приходить в наш дом, петь свои старые песни и вспоминать былую юность, но всё стало по-другому. А причина как раз в этом - заряд самоиронии кончился. Это может случиться с каждым и в любом возрасте - когда жизнь предложит что-то такое, к чему относиться без насмешливости опасно.

А когда именно у Михалкова такой момент настал - откуда ж мне знать? Но на том, что он делает в кино, это, разумеется, очень сказывается.
А Вы обращали внимание на кадры, где он идёт рядом с супругой: он не с ней рядом идёт и не её ведёт - он несёт СЕБЯ.

Re: про американский газон

6 апреля 2006, 12:01, Алеша У.

Даже оставляя в стороне чванливость и барские замашки Никиты Сергеевича (всё, хлеб для пародистов), явная аморалка за ним числится. Как глава союза кинематографистов, он очень прославился наплевательским отношением к актёрам, осбенно немолодым и больным, а иногда и к почившим. А Ваши , Наташа мысли про конец заряда самоиронии очень перекликаются с Барином, помните, про утерю чувства, позволяющего видеть себя со стороны. Прикинул на некоторых знакомых, факт! Извините, ответил не сразу, возможно, Вы этого и не прочтете.

О самоиронии

6 апреля 2006, 12:39, Наташа Д.

Вы совершенно правы. А вот у Андрея Смирнова было совсем другое о нём представление, он рассказывал в газетах о том, как Михалков помог ему, когда у Смирнова заболел маленький сын. Так что и такое за Михалковым тоже водится.
А вот что так изменило Никиту - это и вправду интересно. Может, написание папой ещё одного гимна? Такую славу не всякий сын может снести. Вот представьте себя, Алёша, сыном автора гимна.

Re: О самоиронии

6 апреля 2006, 13:17, Алеша У.

Попытался. Сразу грудь колесом, захотелось президента по плечу похлопать, воспарил над бренной землей, так сказать.

Re: О самоиронии

6 апреля 2006, 18:00, Наташа Д.

А снимать фильмы о себе, своей семье, своём родовом гнезде не тянет?

Re: О самоиронии

6 апреля 2006, 19:52, Алеша У.

Надо в образ войти... Ну сублимируя, я - Александр I, в крайнем случае - Николай II.

Re: О самоиронии

6 апреля 2006, 23:19, Наташа Д.

Кажется, пора остановиться - а то, боюсь, что эдак мы с Вами окажемся в одном и том же заведении, а Вашим соседом будет какой-нибудь очередной Наполеон.

Re: Продолжение темы о нетерпимости.

1 апреля 2006, 13:12, Наташа Д.

Алёша, а почему в других странах, премьер-министр, скажем, может стоять наравне с другими в пробке, а у нас нет? Почему для нас самих это - нормально?
А ТАМ ведь тоже, наверно, немало людей, не могущих проявлять "частную инициативу", но есть же у них какие-то социальные гарантии. Почему у нас можно о них вообще не думать? Или отделываться от них жалкими подачками, иначе наши социальные пособия не назовёшь.

Re: Продолжение темы о нетерпимости.

1 апреля 2006, 13:45, Алеша У.

Наташа, вопросы риторические, надо полагать? Я надеюсь, все-таки перемены будут к лучшему, и справедливость хоть в какой-то мере восстановится. А про газон добавлю, что сначала эту траву овцы "подстригали" пару веков. И, собственно, Штаты, у себя "дома" показали спринт по выращиванию целых "полей" терпимости ( во, сказанул). За 100 с небольшим лет прошли путь от расовой сегрегации, повальной коррупции, вражды национальной и религиозной до политкорректности (почему - "полит"?) даже с перебором. А вот кем и как строится их внешняя политика, я вообще не понимаю.

Про Штаты

1 апреля 2006, 14:14, Barin

Вот видимо из-за этих скоростей теперь там и невозможно избавиться от стойкого ощущения невыносимой фальшивки.
Точно так же, как здесь - от обращения "господин".

Re: Продолжение темы о нетерпимости.

1 апреля 2006, 14:04, Наташа Д.

Я тем более не понимаю.

А Вы заметили, Алёша, как Барин специально процитировал те единственные воспоминания, которые я не читала? Видимо, хотел поздравить меня с сегодняшним праздником.

Re: Продолжение темы о нетерпимости.

1 апреля 2006, 14:15, Алеша У.

Нет, не заметил. Это какие-же воспоминания, про английский газон, что-ли? Так это старая байка ( или притча, если угодно), как раз сответствует дате.

Re: Продолжение темы о нетерпимости.

1 апреля 2006, 14:16, Barin

Вот именно.

Re: Продолжение темы о нетерпимости.

1 апреля 2006, 14:34, Наташа Д.

Возможно. Просто этот анекдот в качестве ответа на вопрос:"Что такое культура?" был рассказан в воспоминаниях Мариенгофа, когда он говорил о Есенине.

А сегодняшний день так же, как и День театра, считаю своим "профессиональным" и не обижаюсь. Ей Богу, всю жизнь хотелось быть умней.

Re: Продолжение темы о нетерпимости.

1 апреля 2006, 14:51, Barin

Так же, как реакцию Engineer на этот анекдот можно считать ответом на вопрос: "Что такое бизнес?"

Re: Продолжение темы о нетерпимости.

1 апреля 2006, 15:04, Наташа Д.

Совершенно верно.
Но ведь может быть и другой бизнес (культурный) - помните того же Паникина? Почему у нас он не приживается?

Бизнес и культура

1 апреля 2006, 15:12, Barin

На культуре у нас много не заработаешь, так как спрос рождает предложение. А вот зато шоу-бизнес...

Re: Бизнес и культура

1 апреля 2006, 15:36, Наташа Д.

Но тогда получается, что опять мы, потребители, виноваты?

А много у нас не заработаешь любым настоящим, вдохновенным трудом. Это так не только в искусстве, в работе инженера то же самое, тем более - в науке. Зарабатывать всем приходится другим - в чём уже набита рука. Хотя и эту работу можно делать качественно (как с сериалами). Но ведь настоящей работой остаётся всё-таки другое - кропотливое, многолетнее, не такое заметное часто. Такой труд непременно должен быть на дотации государства, разве может быть иначе?

А про шоу-бизнес я даже упоминать не хотела, там вообще могут платить за одно лишь "тусование".

Re: Бизнес и культура

1 апреля 2006, 16:25, Алеша У.

Друзья мои, вы перестали понимать друг друга. Барин говорил о бизнесе, как реакции Engineer, в смысле истории про американца, придумавшего газон-коврик. А Наташа вспомнила Паникина, как культурного бизнесмена.

Re: Бизнес и культура

1 апреля 2006, 16:49, Наташа Д.

Да нет, Алёша, всё в порядке. Просто Барин и у себя на работе, видимо, устаёт от бизнеса - вот ему и хочется хотя бы здесь поговорить про какой-нибудь культур-мультур. А мне не даёт покоя вопрос - почему такие, как Паникин, в России долго не живут? Боюсь, что сейчас он был бы соседом Ходорковского, если бы был жив.

Но давайте и вправду вернёмся к вопросам о культуре.

Re: Бизнес и культура

1 апреля 2006, 17:03, Алеша У.

Так ведь Барин - тунеядец, как он утверждает? А с обстоятельствами смерти Паникина вроде как не все чисто. Может, это говорят про любого известного человека, но помню, слухи ходили.

Re: Бизнес и культура

1 апреля 2006, 17:16, Наташа Д.

Да нет, Вы всё перепутали: тунеядец - это я (да это и чувствуется по моей активности на Форуме). А Барин в бизнесе, он сам говорил об этом в прошлогоднем Форуме и даже предлагал Мастерской помочь с изданием фотоальбома. Что-то такое было, помню. Хотя за год, конечно, всё могло измениться, тем более, в нашей стране. Но не хотите же Вы сказать, что в бизнесе я?

Re: Бизнес и культура

1 апреля 2006, 17:51, Алеша У.

Не знаю, Вы ничего не говорили, а Барин - неужели, правда, перепутал? Ну Барин может и так, и так представиться, любитель мистификаций. Я вообще не особо внимательным читателем Форума был, а уж участник вовсе никакой.

Re: Бизнес и культура

1 апреля 2006, 18:37, Наташа Д.

Во-первых, Вы сами сегодня призывали нас не лелеять самобичевание. Пускай мы с Вами как два Балаганова, но мы за всех развлекаем публику. Если б не Вы, я, наверно, уже впала бы в спячку.
А тунеядец - это точно я, не морочьте мне голову, жаль доказать не могу. Форум прочитала почти весь, наверно, но весьма бегло, так что не знаю, кем ещё представлялся Барин. Может, попросим предъявить послужной список?

Вот так всегда - Командор наш улетел куда-то и высокий градус нашей беседы сразу сбился в ненужную сторону. А так хорошо начали - спасибо многоуважаемому БВГ.

Re: Бизнес и культура

1 апреля 2006, 18:16, Ксаник

Зато сейчас исправляетесь, прямо на глазах изумленной публики!

Re: Бизнес и культура

1 апреля 2006, 18:22, Алеша У.

Рад стараться, Вашество!

Все к тому же

31 марта 2006, 21:25, Алеша У.

Разве ж я утверждал, что всегда бытие определяет сознание? Это ведь дежурная фраза. Не всегда, не везде, и не для всех! А тем паче эмоции. Тут уж совсем не так. А ведь здесь главная загвоздка и таится.

Re: Все к тому же

31 марта 2006, 21:59, Алеша У.

Кстати, революции делаются не на почве отсутствия перспектив, а как раз ввиду их радужности (кажущейся). Вот и Ленин стремился из Сибири в Швейцарию, а не наоборот.

Re: Продолжение темы о нетерпимости.

31 марта 2006, 18:29, Elena3

Вот видите, уважаемый БВГ, на новой ветке (старая даже на другую страницу перекочевала)все сразу замолчали. С белого листа, видимо, труднее.
Елена

Re: Елене

31 марта 2006, 23:13, Ксаник

Очень рада, что Щербакова Вам понравилась,сама не так давно открыла ее для себя. А в Швейцарии ее продают, или Вы в электронном виде читаете?

Re: Елене

1 апреля 2006, 02:23, Elena3

В "Новом мире" оказывается были напечатаны многие её произведения, хорошо, что есть электронная версия.

    ×

    Подписаться на рассылку

    Ознакомиться с условиями конфиденцильности

    Мы используем cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы принимаете условия политики конфиденциальности