RuEn

Форум

О тексте романа "Венерин волос"

5 сентября 2006, 11:26, Tiger

Здравствуйте, все!

Если кто-то, прежде чем идти на "Венерин волос", захочет ознакомиться с текстом Шишкина ? обращайтесь. Можете бросить мне по мылу заявку, и я вышлю любому желающему заархивированный текст романа (Word'овский файл, свёрнут как RAR, запас для восстановления 3%, 565 кб).

Дмитрий.

Re: О тексте романа "Венерин волос"

6 сентября 2006, 15:20, tonamie

Здравствуйте! Не знаю, где взять ваш мейл. Пришлите, пожалуйста, сюда: chuherizada@gmail.com

6 сентября 2006, 15:37, Марошка

Еще здесь можно читать:
http://magazines.russ.ru/znamia/2005/4/shi2.html

tonamie, классный мейл: chuherizada ? насмешили, браво :-)

5 сентября 2006, 22:06, aniram

А позвольте уточнить, у вас текст целиком или же журнальный вариант с сокращениями?

Журнальный вариант

6 сентября 2006, 11:08, Tiger

Re: Журнальный вариант

6 сентября 2006, 22:23, aniram

Журнальный вариант я читала - распечатывала из интернета. Хотелось бы теперь прочесть весь текст. Если вдруг в сети он вам попадется, пожалуйста, поделитесь ссылкой.

5 сентября 2006, 13:26, БВГ

Доброго времени суток.
Хорошо, что перед премьерой Вы опять напомнили об этом произведении. В конце апреля у нас уже было достаточно бурное его обсуждение. Мнения разошлись значительно. Вот ссылки на две ветки этого обсуждения.

http://fomenko.theatre.ru/forum/message_160140.html

http://fomenko.theatre.ru/forum/message_161618.html

А каково Ваше мнение о романе?

P.S. В ссылке не забудьте убрать пробелы

5 сентября 2006, 13:28, БВГ

Это сообщение без текста

Re: P.S. В ссылке не забудьте убрать пробелы

6 сентября 2006, 10:21, Марошка

Я одну треть пока прочитала, язык нравится, легко читается, очень яркие жизненные сравнения.
Только как-то путано пока, в буддизме, например, практикуется медитация сосредоточения на одном в течение некоторого периода времени. В другом состоянии душа не достигает покоя :-). Кажется автор пытается вызывать как можно больше беспокойства:-). Ассорти, как очень верно написала ridendo+. Опять же чернухи много, сострадание можно выжимать и бесконечно, однако можно вызвать и очерствение. Очень интересно, что можно из этого в спектакль взять. Наверное, самым главным станет соединение, получится или нет.

О спектакле

6 сентября 2006, 11:35, БВГ

Судя по названию спектакля, в его основу будет положена тема Любви, которая ?все пробивает?. Без чернухи, к сожалению, пожалуй, не обойтись, поскольку (это ясно из романа) важность и значимость Любви познается только в сравнении. Будем надеяться, что чернуха будет в очень урезанном виде.

А в целом я с Вами согласен: если исключить отдельные, самые ?чернушные? моменты, то роман читается запоем. Увы, мы с Вами, кажется, находимся в меньшинстве. Судя по обсуждению на Форуме, основной массе форумчан роман не понравился.

Re: О спектакле

6 сентября 2006, 22:39, aniram

Присоединяюсь к меньшинству :) Мне тоже роман понравился, несмотря на небезупречность, некоторую неровность, - вещь, несомненно, стОящая.
И, как и все ожидающие премьеры, в нетерпении - ведь спектакль, предполагаю, будет "выжимкой", концентратом всех смыслов и сюжетных линий, а значит, просто убийственная штука по силе воздействия. ИМХО.

7 сентября 2006, 10:31, Марошка

Посмотрим, посмотрим, что мастерская из романа выжмет, что за концентрат:-). (Правда из Питера, сложно это увидеть :-)
Будем ждать Ваших отчетов с посещения премьеры.
Совершенно с Вами согласна, воздействие на зрителей будет мощнейшее. Мне кажется сильная проза, должна сработать у фоменок.

6 сентября 2006, 23:11, Ксаник

Ну,насколько я помню, Алеше У тоже понравилось. И мне, так что примерно 50 на 50.

7 сентября 2006, 09:50, БВГ

О Вас, Ксаник, я помню прекрасно, а вот насчет Алеши, что-то не припоминаю. У меня, почему-то, осталось устойчивое воспоминание, что почти все активные участники Форума того времени, кроме Вас, в той или иной степени отрицательно отнеслись к роману. Ridendo, помнится, несколько нейтрально (ближе к отрицательному).

7 сентября 2006, 13:57, ridendo+

Я бы сказала, скорее, амбивалентно. Гм.

7 сентября 2006, 17:58, БВГ

Рад Вас слышать. Конечно, Вы правы.

Re: Не о спектакле

7 сентября 2006, 18:26, Алеша У.

Так ить амбивалентность - наша национальная черта. Водка - "ах, хороша..!" - "всё от неё, треклятой!".

7 сентября 2006, 19:15, БВГ

Эт точно. И Вас рад слышать.

7 сентября 2006, 20:20, Алеша У.

Взаимно. Правда, я глуховат. А "Венерин волос" мне понравился, тут Ксаник права. Барин же, окромя истории Толмача и Царевны-лгушки, мог бы присовокупить Толмача и адвоката-швейцарку, на мой скромный взгляд (IMHO).

9 сентября 2006, 20:04, ridendo+

Ну что, выползаем помаленьку? Глазки протираем, лохмы приглаживаем, мозгочки заряжаем?

10 сентября 2006, 15:29, Алеша У.

Ага!

10 сентября 2006, 20:36, ridendo+

Ну? Не мучительно больно за бесцельно прожитое? И если не бесцельно и не мучительно, может, поделитесь какими добычами за этот период нашего здесь небытия?

11 сентября 2006, 08:33, БВГ

Судя по отсутствию ответа, видимо, бесцельно и мучительно.

11 сентября 2006, 12:38, Наташа Д.

Уважаемый БВГ, простите, это Вы пошутили? Видимо, зря я ругала смайлики, самой без них не всё понятно.
Пока Алёши нет, можно спрошу Вас (всё забывала раньше): Вы читали книгу Веры Пановой "О моей жизни, книгах и читателях"?

11 сентября 2006, 13:05, БВГ

Добрый день, Наташа. Вот и Вы ?появились?. Рад.
Конечно пошутил! Не все же Алеше подтрунивать над нами, можно и над ним. Впрочем, вот только сейчас вспомнилось, что он писал о каких-то серьезных проблемах в его жизни, поэтому уточню: НАДЕЮСЬ, что это только шутка.

И про книгу Пановой. Не читал. Я ведь, если помните, весьма равнодушен ко всякого рода мемуарам. Как правило, мне их просто лень читать, поскольку ничего интересного не жду. Есть, конечно, исключения (которые, как известно, подтверждают правило).

Re: О проблемах

11 сентября 2006, 22:25, ridendo+

Таки - да. А потому изо всех сил шутим. И вообще, держим форму.

13 сентября 2006, 20:20, Алеша У.

Угу. Тут тоже все амбивалентно: цели были, частично достигнуты, но были ли они достойными? И было мучительно или наоборот? А уж с добычами совсем не разобрать, - как в анекдоте: "Что ж ты, сынок, пьяный с утра, вот и ботинок потерял? - Не потерял, а - нашел!"

14 сентября 2006, 00:38, ridendo+

Очень, очень к месту анекдотец. Мерси боку.

20 сентября 2006, 17:43, Алеша У.

Силь ву пле!

7 сентября 2006, 15:03, Марошка

А может , Ridendo+ Вы сейчас этим словом и определили сущность романа. -)
"Традиционные символы любви амбивалентны - инь-ян, крест. Это прежде всего символы преодоления двойственности и разъединенности, символы соединения и объединения в мистическом центре или в некой "неизменной середине"."
Правда "Венерин волос" как предмет не амбивалентен.

6 сентября 2006, 12:15, Марошка

Любовь индивидуальная или общечеловеческая, мне пока не очень понятно и видно из трети романа. Так же как и Вам очень нравится дневник Беллы, такое что-то воздушное очень светлое. А про чернуху, да если покопаться в памяти, очень много знакомого, плохое стирается быстро. Судьба, слава богу, оставила только в наблюдателях, но несколько похожих трагедий видеть пришлось собственными глазами или из рассказов окружающих. Так что роман интересен и чем-то документален. А истина всегда хорошо.

Подписаться на рассылку

Ознакомиться с условиями конфиденцильности

Мы используем cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы принимаете условия политики конфиденциальности