RuEn

Форум

Общение на форуме

4 февраля 2007, 17:21, Watah

Народ, я тут зашла, почитала, а вы между собой разговариваете? или просто все бросают разрозненные сообщения? мне бы хотелось пообщаться со сторожилами, узнать чем дышут люди, о чем говорят. Может есть какие-то темы, которые интересуют нескольких человек, что-то что можно было бы обсудить, а в итоге интересно читать не только участникам разговора. А может я просто не наловчилась пользоваться интерфейсом форума?

Re: Общение на форуме

10 февраля 2007, 15:51, Алеша У.

Ещё как разговариваем! Почитайте страниц 50.

5 февраля 2007, 09:35, БВГ

Уважаемая Watach!
Обычно общение на Форуме активизируется после появления нового спектакля у фоменок, либо в тех случаях, когда на Форуме появляется провокатор, который начинает ╚наезжать╩ на Мастерскую. Тогда общение настолько усиливается, что, бывало, после отсутствия несколько дней очень сложно восстановить все перипетии споров. Иногда бурную полемику вызывали фильмы, телевизионные в том числе. Вы почитайте в начале. Обычно, почему-то, интенсивность разговоров возрастает весной (в апреле-мае). Интересно, это что, пробуждение от ╚зимней спячки╩?
Для активизации разговора важны 2 обстоятельства: действительно интересная тема и наличие более-менее свободного времени. Второе обстоятельство, для меня в настоящее время является лимитирующим: работы куча и на службе, и дома. Вот и молчу. Самое большее, на что меня хватает √ просматривать сообщения на Форуме (это я Алеше на его реплику ╚что случилось╩).

А по поводу интересной темы, так вот в свое время как-то заглохла очень интересная тема: ╚Книги моего детства╩.

5 февраля 2007, 13:05, Алеша У.

О, тут уж настоящий патриарх откликнулся! Только про детство надо бы уточнить, каков возраст?

4 февраля 2007, 18:22, Ксаник

Вот ниже по форуму в ветке "На вольную тему" очень даже общаются. Тему, правда, понять сложно,но если захотеть,наверное, можно.
А что конкретно Вы хотели бы обсудить? Предлагайте,не стесняйтесь.Обсудим: )

4 февраля 2007, 21:33, Алеша У.

Да, чем ныне "дышут сторожилы"? Это от сторожей, что ли? Наташа с Андреем ищут различия и сходства романтиков-фанатиков, Барин помалкивает, многоуважаемые Ridendo и БВГ немы, как рыбы. Что стряслось?

Алёше

5 февраля 2007, 09:14, Наташа Д.

Алёша, какой же я старожил, год - не срок, немногим раньше Вас появилась. Но справедливости ради должна сказать, что "стОрожил" раньше всех, наверно, меня угораздило написать. Так я назвала БВГ, первого форумчанина. Помню ту свою опечатку. Вас, к сожалению, ещё не было, чтобы меня поправить, а БВГ деликатно промолчал. Зато позже в разговоре со мной вспомнила Разочарованная Татьяна.
Вот только, ей-Богу, я не смогу Вам объяснить происхождение этой опечатки, как и остальных своих опечаток. Думаете, подсознание?

Re: Алёше

5 февраля 2007, 13:02, Алеша У.

Подсознание, определенно.

4 февраля 2007, 23:18, ridendo+

Камни собираем, Алеша, чтобы... А новые гости почему-то почти всегда реагируют как-то протестно. Я, кажется, тоже, была недовольна. Правда, как раз обратным. Кстати, эти "старо-сторо" уже у нас появлялись, или же это у меня аберрация, то бишь, помутнение памяти?

6 февраля 2007, 18:27, Алеша У.

Вот видите, никакой аберрации. А камни в кого будем бросать и когда?

4 февраля 2007, 21:47, tonamie

Алексей, надо быть скромнее! =) При всём уважении к Вам и к тем, кого вы обозначили, не забывайте, что не все из вас являются старожилами форума. Вообще тут, слава Богу, много народу. Или, может быть, ваши интеллигентные глубокие беседы отпугивают случайных посетителей? Тогда, воистину, вы стОрожилы. =)

5 февраля 2007, 09:28, Алеша У.

А почему надо быть скромнее?

5 февраля 2007, 14:09, Андрей Ч.

Если скромнее, тогда все темы станут, и общаться будет некому. Скромность убивает индивидуальность, и все превращаются в одинаковых сереньких мышек, что недопустимо и чуждо человеческой природе.
:)

5 февраля 2007, 17:24, tonamie

Скромность не убивает индивидуальность, а украшает ее! Этому с детства учат =)
То есть, по-Вашему, общаться на любые темы могут только наглые и высокомерные? Что ж, это соответствует жизненной философии некоторых людей. Но я бы не считала это достоинством.

5 февраля 2007, 19:11, Андрей Ч.

Скромность, конечно же, не убивает индивидуальность. Это скорее был пример того, как несколько спорных и провокационных высказываний в одном предложении способны создать тему для обсуждений, заставить человека задуматься, что-то понять для себя, поделиться своими мыслями с другими. Это все к вопросу Watah.
А наглый, высокомерный и нескромный √ это три разных слова, и одно из них не подразумевает другое.

5 февраля 2007, 19:27, tonamie

Покорнейше благодарю, что взялись меня, неученую, научить. Только тут дело в личных ассоциациях: для Вас скромный - значит серая мышь, а для меня нескромный - значит наглый.

6 февраля 2007, 17:02, Алеша У.

А вот Вам нескромный вопрос: Ваш возраст? Такой вот я высокомерный наглец.

6 февраля 2007, 19:21, tonamie

Что Вам до моего возраста! =) Опять будете выводы делать, а я нервничать. Но если вы угадаете, отпираться не стану =)

6 февраля 2007, 00:20, Андрей Ч.

Для меня скромность - не серая мышь! И вообще не мышь!
Не обижайтесь и простите, пожалуйста. Со своей стороны постараюсь больше не делать провокационных заявлений, а то ужас что получается.

6 февраля 2007, 19:20, tonamie

Ну что Вы! Я к Вам теперь даже внимательнее буду прислушиваться! Нашла чудесную цитату к нашему разговору о скромности:
Волны глубокие
Плавно текут.
Люди премудрые
Тихо живут.
Александр Пушкин
=)

6 февраля 2007, 09:51, ByL

Что, Андрей, утро вечера мудренее?)
По-моему, скромность украшает, а вот смелость придерживаться своих взглядов выделяет)

6 февраля 2007, 11:19, Андрей Ч.

Ну, если за полночь √ это утро, то конечно мудренее :)
Скромность она украшает тем, что скрывает недостатки, и не хвастается достоинствами. Настоящая же красота человека заключена в его внутреннем духовном мире.
Тут как раз все дело в мере скромности, о которой справедливо заметил Алексей. Каждый выбирает эту меру по своему характеру, мироощущению и т.п. (т.е. в меру своей скромности) Мне сейчас пришла такая мысль, что скромность √ это, прежде всего, отсутствие зависти к кому либо, обиды на кого-либо, умение подавлять в себе эти качества. Скромность √ это уважение к другому человеку. Сестра скромности √ это доброта. И в этом смысле мне очень понравился фильм ╚Остров╩...
Что касается смелости придерживаться своих взглядов, то это необходимо. Но только когда эти взгляды сформированы в убеждения, а не вопросы. Но при этом нужно прислушиваться и к другой вселенной, к другому человеку, ведь мы все потрясающе умеем ошибаться, а вместе ошибаться все-таки веселее :)

6 февраля 2007, 16:23, ByL

Вот теперь я полностью соглашусь с Вами, Андрей. Но когда вы сказали, что скромность убивает индивидуальность, вы меня очень удивили. Т.к. на этом форуме в большинстве тем мое мнение совпадало с Вашим .) (может вы имели что-то другое ввиду: скрытность, зажатость)
Утверждение, что скромность √ это уважение к другому человеку, импонирует мне на 100 процентов :) Моя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого.)
Что же касается того, что придерживаться своих взглядов нужно лишь в том случае, когда они сформированы в убеждения, а не вопросы, отвечу вам следующие. Задаю я вопросы не из-за того, что мои взгляды не переросли в убеждения, а из-за того, что хочу познать другого человека (прислушаться к другой вселенной). Я так же полагаю, что свое мнение надо высказывать всегда, даже если оно не верно (тут опять все субъективно: кто знает чьи взгляды верны?), даже если ты сомневаешься в нем.(мой друг по этому поводу говорит: ╚малое знание рождает уверенность╩). Ибо не надо бояться ошибаться, через ошибки мы познаем себя. В данный момент, я как раз в поиске и хочу ответить на вопрос: ╚Кто Я?╩ Пытаюсь это сделать через окружающий мир: узнать мнение других людей и понять, что я думаю и чувствую по этому поводу. Если мой высказывания покажутся кому-то обидными, заранее прошу прошение, просто я привыкла говорить правду.)

6 февраля 2007, 11:34, Barin

Да, с разборками по понятиям у нас, прямо скажем, неважно.
А играть на сцене - это скромно?

6 февраля 2007, 19:24, tonamie

А по-моему сцена - это такое волшебное место, где исчезает характер актера, каким бы скромным он ни был, и остается толко характер его персонажа.

6 февраля 2007, 20:18, Barin

Ага, я всегда подозревал, что в театральные ВУЗы поступают исключительно из природной скромности.

6 февраля 2007, 16:54, ByL

Вот, если актер заболевает звездной болезнью и начинает ставить себя выше других, это является не скромным с его стороны. (╚Тщеславие один из любимых моих грехов╩)

6 февраля 2007, 13:27, Андрей Ч.

Неважно, это не то слово. Просто завал какой-то. Хорошо, что придумали словари.
Игра на сцене √ это и демонстрация таланта тоже, а значит само по себе нескромно. Но в данном случае эта демонстрация происходит при полном непротивлении сторон.

P.S. Я уже чувствую, что скоро наступит тот момент, когда я заткнусь, стану жутко скромным и буду только слушать :)

6 февраля 2007, 14:08, Barin

А я чувствую, что в связи с постоянно возникающими антитезами, все наконец обратят-таки внимание на эмблему Мастерской.

6 февраля 2007, 14:19, Ксаник

"Пациент,что вы видите на этой картинке?"

6 февраля 2007, 20:12, Barin

Это, доктор, вообще кошмар! Это - НЕОДНОЗНАЧНОСТЬ...

6 февраля 2007, 23:59, Наташа Д.

А ещё - равновесие, нет?

6 февраля 2007, 15:07, Андрей Ч.

Во всяком искусстве есть то, что лежит на поверхности, и символ.
Кто пытается проникнуть глубже поверхности, тот идет на риск.
И кто раскрывает символ, идет на риск.

6 февраля 2007, 15:18, Ксаник

риск - разочароваться?

6 февраля 2007, 15:28, Андрей Ч.

Наверное, ошибиться

6 февраля 2007, 20:45, Алеша У.

Не сдавайтесь, дружище! Скромность - украшение девушек, "это когда нет других украшений!" Какая же скромность на сцене? Только ложная, попросту лицемерно-лживая (героев вспомните?). И ва-а-а-ще, договариваться о понятиях можно только в случаях немногих, когда понятия в большинстве уже существуют и коллективом принимаемы и понимаемы, прст за банальность, формула ведь универсальная.

6 февраля 2007, 21:55, Андрей Ч.

Спасибо за поддержку! Пожалуй, я пока не буду сдаваться! :)
Да и скучно стоять в стороне и хлопать глазами. Охота и по морде иногда получить, глядишь и мысль какая интересная появится. А главное, само ощущение, что ты живешь, а не наблюдаешь жизнь со стороны.
Кстати, о понятиях:
"Когда вместе собираются критики, они говорят о Теме, Композиции и Идеи. Когда вместе собираются художники, они говорят о том, где купить дешевый скипидар."
Пабло Пикассо

И вот еще одно высказывание Оскара Уайльда из "Портрета Д. Грея": "Всякое искусство совершенно бесполезно."
Звучит красиво, и даже правдоподобно. Но так ли это?
А то, похоже, у меня уже все мысли закончились.

7 февраля 2007, 09:36, ByL

Смотря что Вы понимаете под словом полезность? И смотря для какого человека?
Я думаю, что О. Уайльд имел ввиду бытовую полезность, а если духовные цели, то оно даже очень полезно:) (например, в воспитательных целях)

7 февраля 2007, 11:04, ByL

Искусство - это единственная серьезная вещь на свете, художник же - единственное несерьезное существо. (О.Уайльд)

7 февраля 2007, 11:12, Алеша У.

Да уж, как важно быть серьезным. Однако самому Дориану Грею портрет пригодился, несмотря на бесполезность искусства.

6 февраля 2007, 23:19, Barin

А как по-Вашему: почему наступила эпоха Возрождения? Чем это было обусловлено? А то не было, не было - и вдруг на тебе!

7 февраля 2007, 17:26, Андрей Ч.

Загнивающий феодализм (чуть не сказал капитализм) средневековья просто в определенный момент не смог сдержать полета человеческой мысли, того обилия красоты, которое заключалось в этих мыслях, идеях. И эта красота копилась внутри феодализма, как в воздушном шаре, пока тот не лопнул, вследствие чего вся красота, с завидным ускорением, разлетелась по Европе. Но опять же, не будь античной культуры, возможно, нечего было бы возрождать.
Хотя, думаю, что-нибудь обязательно возродили бы. Когда человеку скучно или ему хочется перемен, собственно, и происходят подобные перевороты, естественно, при наличии мыслей и совпадения желаний с возможностями.
А вообще, у меня не очень получается уловить связь между бесполезностью искусства и причинами возникновения Возрождения, в простонародье, Ренессанса.

7 февраля 2007, 20:14, Barin

Копилась, лопнул, разлетелась... А НА КАКИЕ ДЕНЬГИ?

8 февраля 2007, 00:06, Андрей Ч.

А-а-а, Деньги! Дошло, наконец-то :))

8 февраля 2007, 00:29, Barin

Вот-вот. Лишние средства на украшение жизни.

8 февраля 2007, 11:28, Наташа Д.

Да, на какие средства осуществлялась работа мысли и духа таких великих одиночек, как Леон Баттиста Альберти, Лука Пачиоли, Леонардо да Винчи?

8 февраля 2007, 12:51, Barin

В частности, на деньги правителя города Римини и деньги герцога миланского. А Вы думаете, что им было нечего кушать?

8 февраля 2007, 14:05, Наташа Д.

Положим, в их жизни были разные периоды, и болезни, и жизненные неурядицы. Но я про другое. Огромная доля того, чем занимался Альберти, вовсе не входила в обязанности служащего папской канцелярии (какая бы должность у него ни была), где он проработал полжизни. На практике осуществилась лишь малая часть его архитектурных идей. При жизни Леонардо да Винчи вообще было признано только одно его изобретение. Была бы эпоха Возрождения, если бы они думали только о сегодняшней практической пользе?
Простите, я опять процитирую Гранина:"...его [Любищева] можно сравнить с Иоанном Предтечей: он один из тех, кто готовил новое понимание биологии. Он сеял - зная, что не увидит всходов".
И ещё общая черта: как великие новаторы эпохи Возрождения опирались на античную мыль, так и для Любищева прошлое играло огромную роль.

Опечатка

8 февраля 2007, 14:45, Наташа Д.

В последней строчке - "мысль", конечно.
Нет, Алёша, подсознание всё-таки ни при чём. По крайней мере, у меня всё проще: либо поспешность, либо неграмотность.

7 февраля 2007, 20:36, Алеша У.

А на ИХ!

7 февраля 2007, 10:40, Алеша У.

А знаете, Командор, в истории всю дорогу так: не было, не было - и вдруг на тебе! А церковь, "не сотвори себе кумира", скучно это, как скажет Ridendo, очень уж по-школьному.

5 февраля 2007, 21:44, Алеша У.

Правильно благодарите, mon amie, только ведь "уничижение паче гордости" (повторяюсь, это признак...)

5 февраля 2007, 17:32, Алеша У.

А какова мера скромности?

5 февраля 2007, 19:23, Андрей Ч.

Мера скромности √ это число пощечин и вызовов на дуэль в единицу времени.

5 февраля 2007, 19:47, Андрей Ч.

Хотя нет, это скорее мера наглости.
Мера скромности √ это количество не выпяченных наружу достоинств и недостатков в единицу времени.

5 февраля 2007, 19:53, Андрей Ч.

И еще:
Каждый определяет для себя меру скромности в меру своей скромности :)

5 февраля 2007, 21:41, Алеша У.

Меру знаем, - упал, значит, - хватит.

Подписаться на рассылку

Ознакомиться с условиями конфиденцильности

Мы используем cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы принимаете условия политики конфиденциальности