RuEn

Форум

Позвольте заценить

15 октября 2007, 01:16, ridendo+

способность БВГ к обороне. Вот пример достойного поведения, когда набрасываются все. Я-то фильм не смотрела, но тем интереснее было читать. Если честно, мне тут способность обмануться гораздо дороже прозорливости. Я, конечно, имею в виду нашего собеседника, а не Михалкова.

Re: Позвольте заценить

15 октября 2007, 09:20, Алеша У.

Я лично заценил другую способность БВГ, - к нападению. Даже не ожидал такого напора.

Re: Позвольте заценить

15 октября 2007, 11:37, Наташа Д.

Значит, задели за живое. Правда, не Вы, а Барин. Но Вы у нас самый шумный поэтому все шишки всегда на Вас. Вот и мой грех "чувство противоречия" многоуважаемый БВГ Вам приписал, как будто Вам своих мало.

Я заценил

15 октября 2007, 16:28, Алеша У.

Честертона - "Француз и англичанин".

Re: И ещё.

15 октября 2007, 09:38, Алеша У.

Все - это всего лишь трое против двоих за. Ненароком скаламбурил.

Re: И ещё.

15 октября 2007, 11:51, ridendo+

Андрей в схватке не участвовал. Всего лишь подвозил боеприпасы. А боевая вылазка, которую позволил себе БВГ в ходе баталии, действительно изумила. Давно пора.

Re: И ещё.

15 октября 2007, 11:35, БВГ

Спасибо, что заценили. Если учесть, что в этой дуэли у меня полетели к черту все планы по изучению французского (я планировал кучу дел), то можете себе представить, как я чертыхался. А на попятную не пойдешь! Я, конечно, понимал, что не смогу переубедить оппонентов, но хотел услышать хоть более-менее четкие аргументы против. Но единственный результат - я обнаружил, что в фильме есть и слабые моменты (на которые не обратил должного внимания, да скорее, просто не захотел зацикливаться).

Re: И ещё.

15 октября 2007, 18:55, Barin

Для меня сие произведение - в чистом виде агитка. Представитель спецслужб - единственный достойный представитель "среза нашего общества". Он благороден, лишён инертности, полон ответственности за других, умён, глубок, чувствителен и милосерден. А все остальные - сами, мол, видите, кто. Очень, так сказать, своевременно. Я и оцениваю это всё, как агитку.

Не могу не возразить

16 октября 2007, 10:47, БВГ

И хотя все мыслимые ресурсы времени, которые я мог отпустить на Форум, давно исчерпаны, не могу не возразить.
Какая же это агитка? Вот американские фильмы (типа Спасти рядового Райна, всякие Джеймсы Бонды и т.д.) эта агитка в чистом виде, там точно б тянет. А здесь - БЫВШИЙ (а по тексту ВЫБРОШЕННЫЙ ИЗ АРМИИ, поскольку, наверное, оказался слишком неуступчивым, впрочем, это чистой воды мое предположение) офицер (прошу не обобщать на все силовые структуры), да еще тот, который первоначально хотел решить вопрос без проблем, не будучи абсолютно обманутым результатами следствия . Не получается агитки за силовые структуры. Да и мы же с Вами уже договорились, что именно этот эпизод в исполнении Михалкова наименее убедителен в фильие.

Не хотелось бы однозначных определений, но уж если оно прозвучало, то скажу, что это ОЧЕРЕДНАЯ (и им не будет конца) притча на тему И один в поле воин. И у американцев их куча. Только ведь как у американцев? Один борется со всеми, и он же решает все проблемы. А здесь все значительно ближе к жизни. Каждый принимает свое решение в силу своей специальности. Настоящий ученый (Маковецкий) засомневался в результатах эксперимента и провел свое расследование (исследование, переводя на язык науки). Настоящий юрист (увы! актера не узнал, проклятая память на лица) засомневался в профессиональности адвоката. Ну и так далее. Ну а Настоящий офицер взял на себя ответственность за судьбу мальчика тогда, когда ничего другого не оставалось, и, собственно, вопреки своему желанию. Это его специальность: брать на себя ответственность вопреки своему желанию (понятно, в идеале, но ведь мы договорились воспринимать это все как притчу). Ведь, согласитесь, теперь уже (в защите от мафиози) одним воином должен быть профессионал, а не ученый, интеллигент и т.п. Вот и все. И обращаю Ваше внимание, что не Михалков единственный достойный представитель, а КАЖДЫЙ из присутствующих (за исключением демократической общественности) внес СВОЙ ВКЛАД в это дело. И герой Михалкова просто ПОЛУЧАЕТ СВОЕОБРАЗНУЮ ЭСТАФЕТУ, а отнюдь не потому, что (по Вашим словам)
Он благороден, лишён инертности, полон ответственности за других, умён, глубок, чувствителен и милосерден. А все остальные - сами, мол, видите, кто

И еще. В фильме ясно, с первых кадров, звучит тема, которую можно сформулировать примерно так: государственная политика (как в советское время, так и сейчас) направлена усреднение, обезличивание человеческой личности. Причем постоянно поддерживаемый сверху (помните первые кадры, выступление Горбачева на трибуне среди гор), этот процесс с энтузиазмом поддерживается массами:
- ах, ты изобрел там что-то! Нечего выпендриваться, мы твое изобретение под сукно! Тоже мне патриот, он, видите, заботится о благе Родины! (в случае с ученым);
- хотим смеяться! На фига мне твои личные проблемы!? (в случае с актером);
- понаехали тут! Конечно же, этот дикарь с гор убил, какие могут быть сомнения! (собственно сюжет фильма).
Все это примеры оболванивания масс, поскольку так с массами легче работать.

И еще. Постоянно звучит (без ответа) немой вопрос. Кто же ответит за бойню в Чечне, за то, что мальчика лишили счастливого детства, убили его родителей?

И какая же это агитка! За кого?
Все. По крайней мере, до воскресенья замолкаю.
И работать, работать... :-)

Re: Не могу не возразить

16 октября 2007, 12:53, Андрей Ч.

На счет эстафеты, не совсем согласен. Ведь он (офицер) уже знал, что парень не виноват, и лишь хотел спасти ему жизнь, пока сам разберется в ситуации...
А вот послать отряд в неизвестном направлении через тыл врага, возможно на смерть, ради того, чтобы "Спасти рядового Райана" из-за того, что он последний сын в семье, могли только американцы. Фильм, конечно, красивый, но он про войну, про смерть, а не про жизнь. И сравнивать их нет смысла.
А Михалков еще перед съемкой "цирюльника" говорил, что мечтает о том офицерстве, которое было в дореволюционной России, когда каждый офицер был всесторонне развит, помимо военного искусства. Когда слово "честь" имело смысл, когда существовало "слово офицера" и т.д. и только это, на мой взгляд, просматривается как в "цирюльнике", так и в "12".

Re: Не могу не возразить

16 октября 2007, 18:56, Barin

А если он в тюрьме повесится - значит, судьба такая?
И по поводу "Цирюльника": почему истеричный юнкер, публично поднимающий руку на своё пожилое начальство - почему это, чёрт возьми, ХОРОШО? Или, может быть, это как-то офигенно духовно? И какое может быть после большевиков "дореволюционное офицерство", Вы о чём? Какую-такую "ответственность" их приучали брать на себя? Разве не наоборот?! Или я опять что-то путаю?

Re: Не могу не возразить

16 октября 2007, 20:12, БВГ

1) Я же сказал, что первоначально он хочет уйти от ответственности (и это уж никак не вяжется с прописным героем, с агиткой).
2) Не путайте НАСТОЯЩЕГО офицера (например, сказавшего в фильме Офицеры пускай красивую, но точную фразу: Есть такая профессия: Родину защищать) и реально существующих, к сожалению, в своей массе в настоящее время. Ведь это притча. Против того, что это притча, надеюсь, Вы не возражаете?
3) А брать на себя ответственность за судьбу подчиненных эта профессия предполагает априори (кажется, даже в Уставе об этом написано). Конечно, реально это далеко не всегда выполняется, но существует немало примеров из реальной жизни. Ну, если Вам не нравится брать ответственность, в данном случае его можно заменить Брать под защиту. То, что в этом состоит СУТЬ профессии военного, офицера, надеюсь, Вы не будете возражать?
4) По поводу Цирюльника ничего не могу сказать, давно смотрел и не помню. Но то, что до революции лучшая часть офицерства были именно НАСТОЯЩИМИ (высокообразованными, дорожащими честью офицера), надеюсь, не возражаете.

Re: Не могу не возразить

16 октября 2007, 20:42, Barin

Что, простите, притча? Это "12" - притча? Как, например, "Сталкер", да? И какие же толкования она предполагает, со своими разжёванными символами и картонными типажами?

Это - Довлатов!

16 октября 2007, 21:17, Barin

Простите, но совершенно невозможно удержаться! Итак, в качестве музыкальной паузы:

"Впоследствии Потоцкий говорил мне:
"...Я писатель, бля, типа Чехова. Чехов был абсолютно прав. Рассказ можно написать о чём угодно. Сюжетов навалом. Возьмём любую профессию. Например, врач. Пожалуйста. Хирург, бля, делает операцию. И узнаёт в больном - соперника. Человека, с которым ему изменила жена. Перед хирургом нравственная, бля, дилемма. То ли спасти человека, то ли отрезать ему... Нет, это слишком, это, бля, перегиб... В общем, хирург колеблется. А потом берёт скальпель и делает чудо. Конец, бля, такой: "Медсестра долго, долго глядела ему вслед..." Или, например, о море, - говорил Потоцкий, - запросто... Моряк, бля, уходит на пенсию. Покидает родное судно. На корабле остаются его друзья, его прошлое, его молодость. Мрачный, он идёт по набережной Фонтанки. И видит, бля, парнишка тонет. Моряк, не раздумывая, бросается в ледяную пучину. Рискуя жизнью, вытаскивает паренька... Конец такой: "Навсегда запомнил Витька эту руку. Широкую, мозолистую руку с голубым якорем на запястье..." То есть МОРЯК ВСЕГДА ОСТАЁТСЯ МОРЯКОМ, ДАЖЕ ЕСЛИ ОН, БЛЯ, НА ПЕНСИИ..." (выделено мной)

А я-то думаю - что же мне это всё так мучительно напоминает! Подсказали, слава Богу!

Re: Не могу не возразить

16 октября 2007, 21:13, Алеша У.

Есть одно толкование, очень простое: "Да какой я художник, так, акварельками балуюсь".
Акварельки, правда, шибко назидательные. Человек, бичующий язвы и пороки, с властью, за эти пороки немало ответственной, - на ты. Человек, устами одного из героев провозглашающий внимание к каждому, - плюет на своих собратьев. Человек, участливый в фильме донельзя, бьёт другого человека ногой по лицу!

Вопрос: имеет он право на неприкрытое морализаторство? Рассуждения про честь? Хочет видеть офицерство - почему не послал Степана с Артёмом в военное училище? И никуда от этих вопросов не деться!

Re: Не могу не возразить

16 октября 2007, 20:00, Андрей Ч.

А если он в тюрьме паханом станет? На воле у него и если не будет. А народ и на воле вешается и никто, как-то не переживает: "Выпили забыли. О живых надо думать."
По поводу "Цирюльника", юноша, конечно не прав, но ведь он юноша. Хорошего мало. Надо было сразу на дуэль вызывать. Но ведь все делают ошибки, тем более в молодом возрасте, тем более из-за любви.
Не знаю, нужно ли говорить: "Вспомните себя в его возрасте".
Вы сейчас на улице посмотрите на юношей с серьгами в разным местах, с пивом в одной руке и сигаретой в другой. Тогда и духовная разница будет заметна.
Ответственность каждый человек учится принимать сам.
А люди во все времена будут людьми разными между собой и одинаковыми в разные века.

Re: Не могу не возразить

16 октября 2007, 13:15, Алеша У.

Красивый посыл. А с точки зрения здравого смысла - чушь. Ох уж эти сказочники!

Re: Не могу не возразить

16 октября 2007, 11:52, Марошка

О, я Стивена Спилберга обожаю. Когда "Спасти рядового Райна смотрела" я не думала совсем, что это американцы. Я вспоминала своего деда, который вот также как в первых кадрах высадки был пушечным мясом. А фильм "Форест Гамп" о Вьетнаме еще лучше. Это настоящее искусство.
А "12" убогая агитка по сравнению с "Райном". Сравнение не в пользу, шедевры лучше не вспоминать.

Re: Не могу не возразить

16 октября 2007, 12:13, Ксаник

Да и "12", если я ничего не путаю - римейк как раз американского фильма.

Re: Не могу не возразить

16 октября 2007, 12:46, Алеша У.

Строго говоря, "12" - не римейк. А уж "Райан" - шедевр, это извините.

Re: Не могу не возразить

16 октября 2007, 13:13, Марошка

Ну, не знаю в детстве нас напичкали советскими тупыми агитками про войну бей вражину без разбору, нелюди они и приказы не обсуждай.
А это был первый фильм, когда я про деда вспомнила рядового, погибшего в первом бою и всех солдат стало жалко рядовых, без имен. И это был американский фильм.

Re: Не могу не возразить

16 октября 2007, 13:34, Алеша У.

"А зори здесь тихие", "В бой идут одни старики", "Они сражались за Родину" - да, "тупые советские агитки".

Re: Не могу не возразить

16 октября 2007, 13:53, Марошка

нет. Это Вы как раз привели исключения из правил.
"А зори здесь тихие" - самый хороший фильм, кстати о войне.

Re: Не могу не возразить

16 октября 2007, 13:39, БВГ

Вот, вот.

Re: Не могу не возразить

16 октября 2007, 12:51, Ксаник

Если из "Райана" убрать последние несколько минут(где на кладбище) - совершенно шедевр!Согласна с Ольгой.

Re: Не могу не возразить

16 октября 2007, 18:45, Barin

И если из "Шиндлера" убрать финальные причитания, что-то вроде: "Ах, для чего мне была нужна эта машина? Ах, зачем я не продал этот значок, он же из чистого золота!.." А Михалков, кстати, говорил что-то обидное про "Райана", типа: не хочу, чтобы дети знали про войну благодаря фильмам Спилберга. Так что подождём ещё "Утомлённых солнцем - 2"! Думаю, что глубокоуважаемому БВГ есть смысл усовершенствовать свой французский ещё до его премьеры - просто чтобы сэкономить время для последующего обсуждения.

Re: Не могу не возразить

16 октября 2007, 13:26, Марошка

Я давно смотрела, но первая сцена - мочиловки американских морпехов при высадке мне врезалась в память

Re: Не могу не возразить

16 октября 2007, 12:56, Андрей Ч.

Здесь оговорка американский шедевр, но не кинематографа.

Re: Не могу не возразить

16 октября 2007, 13:12, БВГ

Ладно, оставьте Райна в покое. Я впопыхах сделал то, за что ругаю других: сослался на фильм, который сам не смотрел. За что и поплатился. Просто других названий не мог вспомнить. Да поставьте любой другой фильм об их доблестных солдатах, спасающих мир. Таких полно, и сойдет любой.
Очень не люблю американское кино (за редким исключением), но 12 рассерженных мужчин теперь посмотрю обязательно. Это действительно, может оказаться интересным.
Но в любом случае это не имеет значения. Ромео и Джурьета в конце концов, тоже римейк в некотором роде.

Re: Не могу не возразить

16 октября 2007, 13:20, Марошка

Американское американскому - рознь. Как в "Форесте Гампе" "Мама всегда говорила, дурак дураку -рознь".

Re: И ещё.

15 октября 2007, 20:14, Алеша У.

Так ведь и "Офицеры", и "Смелые люди", и "Неуловимые" - в какой-то степени агитка, однако...

Re: И ещё.

15 октября 2007, 20:24, Barin

Ну да. И какая-нибудь "Ошибка инженера Кочина", и "Если завтра война", и "Рейс 222".

Re: И ещё.

15 октября 2007, 20:39, Алеша У.

Тут я пас. Подозреваю, что фильмы были "не тоё", ну значит и агитка агитке - рознь, мысль свежайшая, рекомендую.

Re: И ещё.

15 октября 2007, 16:37, Андрей Ч.

Слабые моменты есть в любом фильме и спектакле. Но если сидеть и весь фильм высматривать эти моменты, то это занудство чистой воды. Фильм должен либо нравится , либо нет, а уж потом можно выяснять почему.
И вообще, если три против двух, то это не значит, что три сильнее.
- А в чем сила, брат?
...
- Я вот думаю, что сила в правде!
(х/ф Брат-2)
:)

Re: И ещё.

15 октября 2007, 12:19, Алеша У.

Итак, консенсус не достигнут. Что неудивительно. Для меня весь фильм - сплошные слабые моменты, за очень редкими исключениями.
А на французский - плюньте. Пущай они русский учат, скоро все туда приедем.

Re: И ещё.

15 октября 2007, 13:41, Марошка

Может сегодня и "Изгнание" обсудим. Так кому понравилось? Если не боитесь:)

Re: И ещё.

15 октября 2007, 16:18, Андрей Ч.

Я не боюсь, но пока не смотрел!

×

Подписаться на рассылку

Ознакомиться с условиями конфиденцильности

Мы используем cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы принимаете условия политики конфиденциальности.