Форум
Вы не имеете права писать в форум не зарегистрировавшись.
Если вы зарегистрированы на любом другом форуме проекта Theatre.Ru,
вы можете использовать эти же имя и пароль.
Забытый пароль можно восстановить.
Аркадия
Есть спектакли, несущие глубокий смысл, который зритель должен "распознавать". Часто такие спектакли сопровождаются различными режиссёрскими приёмами, разгадывать которые - отдельное удовольствие (конечно, если такие приёмы сделаны для подчёркивания каких-то важных идей спектакля, а не для "самовыражения" режиссёра). Мастерство актёров в таких спектаклях как-бы вторично (правда, безусловно, добавляет дополнительное удовольствие, например игра Высоцкого в "Пугачёве" на Таганке). Когда-то (до моего знакомства с Мастерской) только такие спектакли мне были интересны.
А вот Мастерская подарила мне другой тип спектакля, когда наслаждаешься филигранной игрой актёров и "разгадывать" замыслы режиссёра абсолютно неинтересно, да и не хочется. Впервые я осознал это на "Месяц в деревне", потом были другие схожие спектакли. "Аркадия" относится именно к такого типу спектаклей. Естественная, превосходная игра всех актёров завораживала и, честно сказать, сюжет был вторичен (хотя, например, полное название спектакля "Et in Arcadia ego", т.е. "и в Аркадии присутствует смерть", вроде предполагает как-то обдумать это... но не хочется!). Конечно хорошая режиссура (опять же, не "приём ради приёма"), сценография хорошо дополняли спектакль, но первична была игра актёров.
Больше всего, пожалуй, понравился диалог-соперничество Ханны Джарвис (Полина Айрапетова) и Бернарда Солоуэй (Юрий Буторин), хотя и периодическое появление Хлои Каверли (София Лукиных) приятно оживляло его. А невозмутимость и дотошность Валентайна (Дмитрий Рудков) как сыграны! Это в современной части спектакля. А в части эпохи Байрона тоже все актёры хороши. Особенно Екатерина Смирнова (Леди Крум), Екатерина Новокрещенова (Томасина Каверли) и Фёдор Малышев (Септимус Ходж). Если я кого не перечислил, то это не значит, что он плохо сыграл, просто выделил лучших.
Такое ощущение было, что актёры не играли, а жили на сцене! А мы, зрители, просто получили возможность подсмотреть.
Замечательный спектакль. Спасибо всем его создателям!
#аркадия #месяцвдеревне #полинаайрапетова #юрийбуторин #софиялукиных #дмитрийрудков #екатеринасмирнова #екатеринановокрещенова #фёдормалышев
Re: Аркадия
Спасибо большое за прекрасный отклик! И мне, и мне тоже очень нравится " Аркадия". Как будто ожившая история! Игра актеров превосходна, сценография уместна, режиссура естественна. Сидела и улыбалась, от радости.
А какая черепаха!
#аркадия
Re: Аркадия - сопоставление с другими отзывами
Прочитал прочие отзывы об этом спектакле. Хочется подискутировать с уважаемой Жюли Эведери. Я с удивлением прочитал:
>>" Но я перестала узнавать театр. Приходишь и смотришь, как актеры (всем спасибо) играют для себя (или для галочки?). Нет той связи со зрителем, нет игры, когда мы понимаем, что пришли в театр, а здесь возможно всё... Не кидают теперь клубочки разноцветные в зал (ну это образно), чтобы каждый зритель схватил свою ниточку и чувствовал бесконечную сопричастность происходящему... "
Воистину, как различаются восприятия. Но вот, может, дело в том, что уважаемая Жюли вспоминает традиционную манеру игры фоменок (до появления "Трёх сестёр") с многозначительными паузами, зачастую не связанными с текстом, но оживляющими восприятия... ну не знаю, как описать ту атмосферу, что царила на ранних спектаклях Мастерской... Пожалуй воспользуюсь цитатой из недавнего отзыва Марии Клочковой о спектакле "О любви":
>>"... то самое лёгкое дыхание и юмор, которые были присущи легендарным работам Мастера. Все эти отсылки, пасхалочки, намёки, - бальзам на душу тех, кто так любит классику фоменковских спектаклей ..."
Да, мы все скучаем по ТОМУ стилю. Но начиная с "Трёх сестёр" фоменки стали использовать и иную, ничуть не худшую манеру. Я бы сказал "естественность поведения на сцене, никакой наигранности". Это, между прочим, сложнее. Вот как-то так...
#аркадия #трисестры #олюбви