RuEn

Форум

Все сообщения пользователя Наташа Д.

Страницы форума: <<5253545556

Re: Всем,кто смотрел "Прости нас,Жан-Батист"

26 февраля 2006, 22:41, Наташа Д.

Нет уж, меня увольте! Мне милее форумчане.

Re: Всем,кто смотрел "Прости нас,Жан-Батист"

26 февраля 2006, 20:00, Наташа Д.

Уважаемая Ксаник! Можно дать один маленький совет? Не читайте никогда рецензии критиков, пока сами не посмотрите спектакль, только навредят (проверено на собственном опыте). И после - тоже лучше не читайте. Боюсь, что всех хороших критиков, к сожалению, уже нет (мои самые любимые - Влас Дорошевич, Александр Свободин, Наталья Крымова, их перечитываю с любовью). Мне Натальи Крымовой очень не хватает как зрителю. Думаю, и людям театра тоже.
А вот о впечатлениях уважаемого БВГ я и сама читаю с интересом, доверием и пользой.

Re: Страшно или смешно? (for Barin)

26 февраля 2006, 18:56, Наташа Д.

Да это я как раз и хотела бы понять! Я-то думала, что кто-то решит, что уж к нему это никак не относится, кто-то вздохнёт: Се ля ви...
Вы меня спрашиваете про других, а я до конца понять не могу, почему мне самой не было страшно именно на этом спектакле, хотя я согласна с тем, что "это с каждым может случиться".

Страшно или смешно? (for Barin)

26 февраля 2006, 17:25, Наташа Д.

Из Вашего ответа поняла, что Вы согласны только с последним абзацем моего послания. Но это уже много.
Позвольте один вопрос, который я до сих пор не решалась задать на форуме, хотя он занимает меня со дня спектакля.
Внимательно прочитав все отклики о "Носороге", я увидела, что едва ли не преобладающая реакция такая: было страшно до слёз, всё второе действие на глазах были слёзы.
Я с уважением отношусь к такому проявлению эмоций в театре. Слёзно, ком в горле - для меня самой это естественная реакция и, может, даже чаще, чем оно того заслуживает. Но с этого спектакля я уходила в каком-то, я бы сказала, отважно-дурашливом настроении. Как Вы понимаете, это ничуть не умаляет серьёзность всех последующих размышлений.
Мне очень интересно, какой реакции больше ждали создатели спектакля и, в первую очередь, Иван Поповски, - чтобы было страшно или смешно? Как Вам кажется? И каким спектакль кажется Вам?
Правда, может, это ещё и музыка так подействовала на девушек. Вот, кстати, тоже что удачно. Но ведь эта "страшная" музыка Малера - ПАРОДИЯ на траурный марш. Малер любил в общую светлую тему подпустить чёрного юмора.
Что Вы думаете? Мне очень интересно.

Re: "Боже мой, ничего невозможно поделать!.." (Беранже)

25 февраля 2006, 04:15, Наташа Д.

Со всеми Вашими утверждениями совершенно согласна. Попытаюсь ответить на вопросы.
О "нелюбви к власти". Мне симпатична позиция Кшиштофа Занусси. Когда его спросили, как он относится к власти, он сказал, что, хотя ему многое не нравится, он благодарен этим людям за то, что они взвалили на себя работу, которой он сам заниматься ни в коем разе не хотел бы и не мог.
Но вот как быть с тем, что власть откровенно чихает на интеллигенцию, да и не только на нее? Можно писать сколько угодно писем протеста, лучшие из известных людей их подпишут и - ничего не изменится.
Теперь о преподнесении беспомощности как тонкой душевной организации. Если это на деле именно так, как Вы сформулировали, то я, пожалуй, скорее простила бы эту слабость женщинам. В мужчинах же такое проявление, должно быть, весьма противно. Если пойти ещё дальше, то "тонкой душевной организацией" можно будет оправдать и трусость, и подлость.
"Пропорция движения и сомнений" - разве тут не зависит всё от конкретной ситуации? Ведь есть ситуации, когда промедление смерти подобно (в буквальном смысле, и не только твоей, но и других людей). Знаете, я в детстве и юности зачитывалась книжками о полярных экспедициях, прочла всё, что нашла дома и в библиотеке. И самым интересным было то, как, во-первых, люди психологически выдерживают такой тесный круг общения в суровых природных условиях и, во-вторых, как принимаются труднейшие решения. Ведь всё дело в том, чтобы человек был готов взвалить на себя ответственность, а в случае ошибки мучиться угрызениями совести, может, всю жизнь. И так, наверно, в любом настоящем деле. Это же тоже, в какой-то мере, проявление власти над другими людьми. Выходит, интеллигент для этой роли не подходит? Но так можно договориться до того, что настоящий мужчина интеллигентом быть не может.
Я не очень Вас шокирую, если скажу, что вполне допускаю, что есть ситуации, когда нужно и физически, так сказать, воздействовать? Потому что есть люди, которые слов не понимают. И не потому, что им плохо объяснили. Лев Разгон, к примеру, будучи в преклонных годах, съездил кому-то по физиономии (вылетело из головы - кому, но за дело).
А согласитесь, абсурдно выглядит такое разделение "функций": интеллигенция будет думать о том, как бы лучше всё вокруг обустроить, а действуют и, главное, отвечают пускай другие - те, кто не умеет так замечательно думать. Такие интеллигенты никогда между собой не договорятся, это точно. И почему власть чихает на интеллигенцию - тоже понятно.
Вот Паникин свою идею "прорастания всходов" наверняка попытался бы проталкивать с помощью очень решительных действий. И отвечал бы сам. И будь таких, как он, "некоторое количество", может, они бы и договорились между собой. Вот только боюсь, что его попытки пойти и в политику кончились бы плохо.
А вообще-то мне не так уж важно определение слова "интеллигент". Вот чеховских слов вполне хватает, они ёмкие. А ещё, знаете, мне очень понравились слова одной старушки - эмигрантки первой волны (кажется, из документального фильма "Не будем проклинать изгнанье", а, может, из другого). Её спросили, что было самым главным в воспитании детей в их семье. И она сказала, что едва ребенок начинал учиться ходить, ему внушали: ты не один на земле. Если вдуматься, в этих словах - всё самое главное. Не согласны?

24 февраля 2006, 02:30, Наташа Д.

А что мне оставалось? Вы же сами сказали "окромя нравственного". Стало быть, литераторы, учителя, актёры, режиссеры, поэты отпадают. Ну, я и привела, так сказать, крайний случай. Честно говоря, если бы я ничего не знала о Паникине, мне бы и самой в голову не пришло. Теперь я, по крайней мере, думаю, что такое возможно. Ведь дальше моя фантазия уже не распространяется, скажем, Беранже - видный политик. Это уже нонсенс.
Паникин - фигура, действительно, странная и нетипичная. Он - исключение. К сожалению. Всё-таки я думаю, что носорога из него сделать бы не удалось. Уж очень самобытен и вдобавок склонен к самоиронии.
Беранже - человек, не способный к насилию и не желающий терпеть насилие. Кстати, Паникин в последние годы думал о том, как двигаться стране дальше, не прибегая к насилию. (Может, поэтому он пришел мне на ум?) Можно ли тогда Ваш вопрос свести к такому: возможен ли прогресс без насилия?

23 февраля 2006, 03:33, Наташа Д.

Здравствуйте! Очень интересный вопрос Вы задали.
Вот такой Беранже, каков он в пьесе, - вряд ли может быть двигателем какого-то прогресса. Его же никто никогда не заставит работать. Чеховские слова:"Сила и спасение народа в его интеллигенции, той, которая честно мыслит, чувствует и умеет работать" к нему относятся в лучшем случае наполовину. Но, мне кажется, Ионеско специально своего героя сделал таким "оболтусом", чтобы показать, что дело не в образовании, и не в правильном образе жизни, и не в трудолюбии. Чтобы сильнее дать нам почувствовать, чем Беранже отличается от всех остальных.
Прочитав Ваш вопрос, я тут же подумала об Александре Паникине. Помните, был такой предприниматель-философ. Я впервые узнала о нем в 90-е годы из публикации в "Общей газете", а потом в "Новом мире" были его "Записки русского фабриканта". Не имея никакого отношения и склонности к предпринимательской деятельности, я читала их как увлекательный роман. К тому же этот фабрикант писал на таком русском языке, что дай Бог нынешним профессиональным журналистам. Такое было ощущение, что он гораздо больше думал о тех изменениях, которые должны произойти в душе человека, нежели о прибыли. Во всяком случае, у него одно другому не мешало.
Мне очень понравились его слова (даже выписала и вот - привожу):"Лично у меня надежда на будущее России состоит в том, чтобы не смотреть ни на власть, ни на то, что она думает или выдвигает, а просто делать свое дело - со всей мощью, которая тебе присуща".
Он, кстати, имел отношение и к театру - учился в ЛГИТМиКе и какое-то время работал, кажется, администратором Ермоловского театра. Внешне его сравнивали с таким вальяжным русским барином и при этом - умный, рачительный хозяин. Уникальная фигура. К великому сожалению, он умер в 50 лет. Осталось ощущение, что в России такие не приживаются. Вот к нему чеховские слова можно было бы отнести безоговорочно. И, по-моему, то, что не давало Беранже присоединиться к носорогам, было присуще и Паникину. Хотя, конечно, трудно судить о человеке, зная его лишь по публикациям. Но, может, если бы таких, как Паникин, было хотя б два десятка, страна была бы другой. Впрочем, неизвестно, как сложилась бы дальнейшая его жизнь, как бы он чувствовал себя сейчас в нашей стране.

Re: И опять о "Носороге" (для БВГ)

22 февраля 2006, 13:25, Наташа Д.

Уважаемый БВГ!
Спасибо за ответ. На заре перестройки я была студенткой, так что, видимо, я из последних людей, видевших бредовый учебник по "научному коммунизму" (видела, но не читала - не смогла!). Правда, фразу Ленина:"Учение Маркса всесильно, потому что оно верно", конечно, знаю (не помню, чтобы "проходили", просто знаю).
Действительно, "образованный" человек всегда сможет подвести "научную базу" под любые свои поступки.
Про Ботара - да, согласна. А знаете, кого я еще вспоминаю? Помните, как несколько лет назад деятели искусства (в том числе и считавшиеся гонимыми при советской власти) дружно отправились в Президент-Отель (я не ошибаюсь, так это называлось?) в поддержку власти нынешней. Некоторые (как Никита Михалков) меня этим не удивили, а от некоторых я этого не ожидала. Было грустно и смешно. Мне кажется, тут были еще и вполне меркантильные причины - не упустить, так сказать, свой шанс.
И те бывшие партийные, которые сейчас стоят в церкви впереди всех - разве же они верующие? У них такой дурацкий вид! (прошу прощения).
Чуточку не согласна в одном. Дюдара, по-моему, все-таки губит чрезмерная терпимость. Колубков чудесно сыграл переход от подсмеивания над носорогами до умиления и дальнейшего полного с ними согласия.
Отдельное спасибо за стихотворные ассоциации Ridendo!
С уважением, Н.
P.S. Пожалуйста, не исчезайте надолго с форума. С Вами очень интересно разговаривать. Я впервые зашла на форум где-то в середине января и, честно говоря, была огорчена тем, что на 99% - это восторги и поздравления. Они, конечно, вполне уместны, но скучно, когда только они.

И опять о "Носороге" (для БВГ)

22 февраля 2006, 04:11, Наташа Д.

Уважаемый БВГ!
О Ваших впечатлениях о "Носороге" я прочла с большим интересом, поэтому хочется именно Вас спросить, если можно.
Сначала скажу только, что, по-моему, Вы очень верно заметили, что религия как господствующая идеология тоже может превратить человека в носорога. Ионеско сказал так:"Религии дают ответы слишком легко. Это как марксизм, как политические идеологии, у которых готов ответ на всё". Наверно, именно этим в первую очередь они и привлекают большое число людей, а далее становятся инструментом управления.
Я только чуть-чуть не согласна с тем, что когда становятся носорогом, чтобы "быть как все", - это из "идейных" соображений. Если из "идейных", то тогда надо верить в правоту носорогов, правда? А тут другое. Помните Ботара в спектакле, который все время спорил с Папийоном, а потом стал носорогом, чтобы "идти в ногу со временем"? У меня даже есть такой знакомый Ботар. Некоторые люди вроде бы всё понимают, но поступают наоборот. А такие, как Беранже, просто органически не способны стать носорогами. При том, что страх они, естественно, тоже испытывают. Знаете, с кем из известных людей связывается в моем представлении образ Беранже в наибольшей степени? - с писателем и драматургом Александром Володиным.
А финальная сцена и вправду чудесно придумана. Нет другого оружия, кроме того, что внутри человека. Т.е. главное - не допустить самообмана.
А спросить хочется вот о чем. Почему одним из первых примкнул к носорогам Логик, - сам Ионеско объяснил в своих беседах с Бонфуа. Старый господин - тоже понятно, его вообще можно убедить в любой чуши. Самая "уважительная" причина, пожалуй, у мадам Беф. А почему такие, как Домашняя хозяйка, я, честно говоря, до конца не понимаю. Наивное, безобидное существо, которое искренне жалко, когда у нее отнимают, раздавливают самое дорогое. Ей-то зачем к носорогам? Инстинкт самосохранения? Или просто всё равно? Убеждать её в чем-то бесполезно, её вряд ли это интересует. Но ведь в конце концов носороги опираются и на огромное число таких домашних хозяек тоже. Как Вы думаете? Не знаю, почему (может, оттого что в исполнении Галины Тюниной она вызывает такую щемящую жалость?), но я вчера думала об этом и более или менее внятного ответа не нашла.
С уважением, Н.

Re: Первое впечатление от "Носорога"

20 февраля 2006, 06:43, Наташа Д.

Очень ждала эту премьеру, поскольку тема интересная и животрепещущая. Специально пошла не на самый первый спектакль, а на третий. И непременно пойду еще через некоторое время.
Когда-то на спектакле "Стулья" в переводе и в постановке Сергея Юрского я впервые почувствовала, что Ионеско - писатель, близкий не только к Кафке, но и к Чехову. С тех пор для меня стало важным при встрече с пьесами Ионеско не утратить этого ощущения. Спектакль Мастерской только еще раз меня в этом убедил. Вот почему, когда читаешь Чехова, даже в смешных местах иногда перехватывает горло? - потому что вдруг понимаешь, что это правда, что в жизни именно так все и есть. И с Ионеско - то же самое. И еще - читая и Чехова, и Ионеско, я часто вспоминаю изумительное высказывание Нильса Бора:"Некоторые вещи настолько серьезны, что по их поводу можно только шутить".
Мне нравится, что Иван Поповски поставил пьесу без тяжеловесного серьёза, что мы смеемся, глядя на то, как Жан или Дюдар медленно, но верно превращаются в носорогов. Дюдар, казалось бы, понимает, что происходит, и даже посмеивается над носорогами. Но чрезмерная терпимость и готовность всё принять как имеющее право на существование губит и его. И вот он уже готов умилиться тому, как носороги бегают:"Большие дети!", находит их простодушными. Последней каплей стало то, что Дэзи предпочла ему Беранже, но он и так был на пути к носорогам.
А один из самых верных способов стать носорогом - это, по-моему, чересчур серьезно относиться к самому себе. Именно этим грешат и в пьесе, и в спектакле Жан, Ботар, Папийон. Да и Логик тоже. Наверно, каждому из нас приходилось слышать, как некто с совершенно серьезным выражением лица говорит о себе: "мое творчество", или "я - человек искусства", или хотя бы "мы, интеллигенция"... Смотришь на таких и думаешь: а вы, ребята, уже того, в пути...
А еще меня совсем не удивляет, что не поддался носорогам самый, казалось бы, безвольный и непутевый человек. Вы замечали, что так бывает в жизни? - люди мягкие, уступчивые в мелочах, часто чувствующие себя виноватыми неожиданно в принципиально важных вещах становятся очень твердыми и заставить их делать то, что противно их душе, невозможно, хоть ты их режь. И наоборот. И образование тут не причем.
Конечно же, у Кирилла Пирогова точное попадание в образ Беранже. Но мне даже не хочется кого-то из актеров выделять особо. От спектакля осталось целостное впечатление. Хочу только сказать, что мне работа Наталии Вдовиной очень понравилась, она ничуть не нарушает ансамбля. И сцена с Беранже тоже кажется убедительной: вот Дэзи до смерти напугана, когда рев доносится и из телефона, и по радио - отовсюду. Но вот рев становится более мелодичным, ей уже кажется, что они поют, и вовсе они уже не такие отвратительные. Молодцы, энергичные! Суть-то их носорожья не изменилась, но сейчас это способен почувствовать только один Беранже.
Когда сам Эжен Ионеско в молодости испытал в Бухаресте на себе нечто похожее - сильнейшее идеологическое давление, - его главной поддержкой стала жена. Своего же героя он оставляет совсем одного.
Мне нравится, что в финале Беранже берет не ружье, а зонтик и свечу (правда, и бутылку не забывает прихватить). То есть не воевать с носорогами надо в первую очередь, а, главное, самому не стать носорогом. А дальше ... будь, что будет!
Конечно, ни в пьесе, ни в спектакле никаких ответов нет. Но мне важно было почувствовать, что у создателей спектакля, как и у Ионеско, есть свое определенное отношение к тому, что происходит с их персонажами.
Спасибо огромное всем, кто работал над этим спектаклем!
P.S. Придя домой, я посмотрела на себя в зеркало и пощупала свой лоб - так, на всякий случай.

В ожидании премьеры

16 февраля 2006, 13:35, Наташа Д.

В журнале "Иностранная литература" ╧ 10 за 1997 год были опубликованы очень интересные беседы Эжена Ионеско с литературоведом и писателем Клодом Бонфуа.
В Интернете их можно найти по адресу:
http://magazines.russ.ru/inostran/1997/10/ionesco.html

Ответ на письмо В.Н.

9 февраля 2006, 07:11, Наташа Д.

Уважаемый В.Н.! Честно говоря думала, что тема "Изменение правил форума" уже исчерпана, но, пролистав назад, увидела Ваши вчерашние письма. И хотя я уступаю Вам по всем параметрам (один ВУЗ, одна профессия, и детей только трое, и бабушкой я стану нескоро), и хотя обращаетесь Вы не ко мне, позвольте в последний раз возразить Вам.
1. О русском языке. Насчет брюзжания в письмах. Совсем недавно в одних очень хорошо написанных воспоминаниях мне встретилось выражение: "письмо, исполненное брюзжания". А вот еще и у Л.Н.Толстого, из его письма Л.Л. и Т.Л. Толстым: "А ты, Лева, осрамился последним письмом. Слышно было брюзжание..." (Собрание сочинений в 90 томах. Том 67. Письма. Письмо от 2 марта 1894 года). Надеюсь, Вы воздержитесь от того, чтобы попенять старику на владение языком?
2. Насчет логики. Позвольте спросить, а насколько логичен был Ваш переход к теме строительства? И при чем тут старые "хозяева" жизни, новые...Коллектив театра не относится ни к тем, ни к другим. И зачем на страницы театрального форума выносить спор жителей и строителей?
Знаете, что я не могу никак понять? Ведь даже если представить, что НИКОМУ из жильцов ближайших домов не нужен этот театр (во что мне трудно поверить, но допустим), ведь все равно строительство театра для них - наименьшее "зло" из возможных. Вы всерьез думаете, что это место еще долго оставалось бы незастроенным? Ведь наверняка пришли бы другие и уже это было бы не два этажа над землей со стороны домов. Конечно, жильцы могут митинговать, судиться и пр., но ведь им же тоже будет от этого плохо. Они потрепят нервы коллективу Мастерской, накажут нас, зрителей. Но если строительство затянется, ведь тем дольше строительная пыль и шум будут донимать их самих.
А жителям Кутузовского проспекта я сочувствую - там и до третьего кольца было шумно и трудно дышать. Но это беда всего центра Москвы. Мы сами несколько лет назад уехали с Бульварного кольца на окраину ради здоровья детей. Понимаю, что не для всех это приемлемое решение. Но если я жалею, то только о том, что трудно добираться до театров и выставок. А если бы сейчас рядом с нашим домом строилась Мастерская, я согласна была бы терпеть неудобства год, два, три. Я хожу в этот театр 10 лет. Моей старшей дочери 11 лет и она уже большая поклонница Мастерской. Надеюсь, и младшие не подведут. Раз Вы сами уже дедушка, может, Вы согласитесь со мной, что никакая школа (может, за редким исключением) не дает ребенку самое главное воспитание - эмоциональное. Напичкать знаниями - это ведь еще не все. А эмоциональное воспитание дает, в первую очередь, дом, семья. И театр "Мастерская П.Фоменко" - тоже. Может, потому что их театр - это тоже их Дом и их семья.
Есть у них, конечно, один "недостаток". Не отличаются особой предприимчивостью, не умеют где надо засветиться, поучаствовать, стать "своими" в нужных кругах. Не знаю, как Вы, но я их за это еще больше люблю и уважаю. Правда, не будь они такими, давно имели бы уже свой театр.
А нападать на театр, к сожалению, легко. И, главное, - безнаказанно.
И, напоследок, о "причастности к высокому искусству". Вы будете смеяться, но, когда я сижу в зале на лучших спектаклях Мастерской, мне кажется, что все мы, зрители, причастны в эти минуты к высокому искусству. Независимо от своих должностей и зарплат. Пожалуй, такой полноты чувства в театре я испытывала только в детстве на спектаклях ленинградского БДТ (когда там еще царил Товстоногов).
Так хочется, чтобы Петр Наумович смог долгие годы работать в своем помещении. И чтобы его не дергали зря. (Это я не про Вас, разумеется, а вообще). А на форуме лучше давайте о спектаклях разговаривать.
Вы уж не обессудьте, но Ваши же слова "ни ума, ни такта, ни чувства юмора", к сожалению, можно отнести и к Вашим последним письмам.
P.S. Прошу прощения, если мое умение изъясняться на русском языке не соответствует Вашим высоким требованиям.

Вопрос о выставке

8 февраля 2006, 14:33, Наташа Д.

Ответьте, пожалуйста, кто знает, открылась ли сегодня выставка "Фоменки" по обе стороны кулис" в Библиотеке по искусству и будет ли она работать по выходным?

Re: случай

7 февраля 2006, 17:00, Наташа Д.

А женился он, стало быть, лишь бы она перестала сидеть на всех его спектаклях в первом ряду? Это же просто страшный сон актера какой-то ...

Re: Изменение правил форума

3 февраля 2006, 18:05, Наташа Д.

Уважаемый В.Н.! У нас с Вами, видимо, разные представления об этике общения. И еще мне хотелось бы, чтобы на форуме в первую очередь царила доброжелательность, а это не синоним елейности. Более того, я убеждена, что только доброжелательный критик может сказать что-то действительно дельное и интересное. Хотя понимаю, что это тоже может не не совпадать с мнениями и желаниями других.

Re: Изменение правил форума

3 февраля 2006, 16:25, Наташа Д.

Нелицепрятные высказывания не должны быть в развязном тоне. В последние дни стало неприятно заходить на форум. Напротив, мне кажется, что Мастерская проявляла излишнее терпение к репликам "безымянных". А А.Воробьев отвечает на высказываемые ими довольно странные опасения более чем выдержанно и корректно. Хотелось бы, чтобы те, к кому он обращается, переняли его манеру общения на форуме.

Вопрос Мастерской

2 февраля 2006, 21:28, Наташа Д.

Скажите, пожалуйста, а когда появится репертуар на март?

Страницы форума: <<5253545556

Подписаться на рассылку

Ознакомиться с условиями конфиденцильности

Мы используем cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы принимаете условия политики конфиденциальности